Весной я протестировал 9 батареек типа «Крона». Тогда был жёсткий карантин и в тест попали лишь те батарейки, которые удалось купить в ближайших магазинах, а также те и батарейки, что были у меня дома. Из-за этого несколько батареек оказались с истекающим сроком годности и в тест не попали батарейки самых известных брендов.
Теперь я постарался собрать популярные батарейки этого типа и протестировал 20 щелочных батареек 6LR61 и 3 солевые батарейки 6F22.
Батарейки Крона имеют номинальное напряжение 9 вольт, поэтому для теста нельзя использовать высокоточные многоканальные приборы Яростанмаш и анализатор Олега Артамонова (оба этих прибора работают с напряжениями не выше 4.5 вольт). Мне пришлось тестировать Кроны с помощью модифицированного прибора EBD-USB+ в режиме регистратора напряжения. Он подключается к компьютеру и записывает в файл точные значения напряжения на батарейке каждые две секунды.
У прибора есть встроенная электронная нагрузка и функция измерения тока, но ток измеряется с точностью до 1 мА, чего в данном случае не достаточно. В качестве нагрузки для «Крон» лучше использовать постоянный резистор, чтобы разрядный ток снижался по мере падения напряжения, выдаваемого батарейкой. Я использовал резистор, сопротивлением 234.0 Ом (сопротивление измерено точным мультиметром).
Такая нагрузка даёт ток около 40 мА в начале разряда и щелочная батарейка разряжается 9-11 часов.
Именно такой ток потребляют радиомикрофоны, использующие Кроны, поэтому для теста был выбран этот режим разряда.
Производители указывают для солевых батареек «Крона» срок хранения 3 года, для щелочных от 5 до 7 лет. Все батарейки были куплены или получены от дистрибьютеров непосредственно перед тестом, но «возраст» их варьировался от 2 месяцев до 2.5 лет. В скобках указана предположительная дата изготовления для тех батареек, на которых указана только дата окончания срока хранения. В таблице также указан вес батареек, их начальное напряжение и штрихкод.
Вот так разряжались батарейки.
Результаты при разряде до 5.4 В (каждый элемент разряжен до 0.9 В).
Больше всех энергии смогла отдать батарейка Robiton, но разница с Varta Energy, отдавшей меньше всего энергии из щелочных батареек, составила чуть больше 20%.
В таком режиме разряда большинство батареек отличаются между собой по ёмкости не более, чем на 10% и я вполне допускаю, что при таком небольшом отличии батарейки из других партий могли расположиться в таблице по-другому.
Солевые батарейки в таком режиме разряда дают гораздо меньше энергии, чем щелочные. Хоть многие и используют солевые Кроны в тех же радиомикрофонах, такой режим разряда для них слишком тяжёлый. Как показал мой весенний эксперимент, при разряде маленькими токами солевые батарейки дадут на 20-30% больше энергии, но всё равно это гораздо меньше, чем у щелочных батареек.
Удивительно, что победителем теста стала самая дешёвая щелочная батарейка Robiton (90 руб) и на первых строчках итоговой таблицы также оказались дешёвые батарейки — aro из магазина Метро (139 руб), Auchan из Ашана (120 рублей), Ergolux (90 рублей), Videx (100 рублей), Lexman из Леруа Мерлен (112 руб). При этом очень дорогие батарейки Duracell, Energizer, Varta, Panasonic оказались далеко не лучшими.
В целом можно считать, что батарейки всех брендов и моделей почти не отличаются по ёмкости, и можно смело покупать самые дешёвые.
Основное различие лишь в типе химии — щелочные дают в 4-6 раз больше энергии, чем солевые, но если батарейка покупается для устройства, потребляющего мало, вполне можно обойтись и солевыми батарейками.
© 2020, Алексей Надёжин
На очереди CR2032 и LR44.
2032 мне тоже очень интересны, буду ждать с нетерпением.
На самом деле 2032 мне больше интересны в плане питания BIOS материнских плат. Китайский Tianqiu уже пережил Panasonic в соседнем аналогичном блоке, при этом батарейки «с завода» в среднем работают где-то лет 7, а вот батрейки из оффлайна дохнут года через 2. Есть метка сигналки от пандоры — аналогично: первая батарейка проработала 2 года. Теперь приходится менять чуть-ли не раз в 6 месяцев. Найти бы производителя OEM для них.
Есть и «Китайцы», прям в материнках, но их, к сожалению, не отдам — не на что потом менять.
Ранее был отличный бренд и в БИОС на мат. платах работали лет по 15, а то и до сих пор.
Интересно, что с ними на сейчас. Уже лет 5 назад подделок было чуть не половина.
Удастся на днях похожей на настоящую обзавестись — я в мск, договоримся как передать.
Пульт от сигналки c питанием 2032 вдруг стал высаживать батареи
одну за другой.Проверка от БП показала отсутствие утечек,
нормальный ток при нажатии на кнопку.Потом случайно обнаружил,
что при некотором критичном напряжении просадки(около 2,4в)
чип входит в ступор, и жрет ток около 30 мА до полной посадки батареи,
при этом даже генерации на кварцевом генераторе нет.
Вот и причина — чуть выше внутреннее сопротивление батареи,
чем обычно и все -ей еще жить и жить, а приходиться менять.
при этом брендовые элементы питания живут годами и ничего.
Проверьте может и у Вас то же самое?
У себя решил проблему, поставив в буфер к батарее
танталовый конденсатор на 47мF.Проблемы пропали при
любых батареях.
Резистор только побольше номиналом подобрать.
Можно тестировать на сопротивлении 1кОм (ток 3мА), результат будет не сильно отличаться
Хотя может Вы и правы.
Хотя бы порядок величин. 900 часов на разряд все таки круто выглядит.
Еще интересней, будет ли разница при столь малых разрядных токах.
и выбрана она такой весьма вероятно потому, что при меньшем токе емкость не меняется. а поскольку время получается и так большое — снижать еще смысла никакого.
Но боюсь выводы будут плюс-минус те же.
Duracell ну точно не в 10 раз дольше «ходит».
Поставить на разряд пару десятков батареек и через 15 часов снимать показания? Заряжать не надо, так как это батарейки, в разных режимах тестировать не надо, все тесты при одном токе, даже температуру контролировать не надо.
Единственная сложность, выделить деньги на батарейки, ну и собственно желание сделать сами тесты.
Нет, бесспорно, информация полезная, автору спасибо, но по сложности не такая большая как кажется на первый взгляд, относительно других тестов которые выкладывались на муське.
Кроме того, если обзор по пп18, то он не должен быть опубликован нигде до этого.
Вы ведь уважаете правила ресурса на котором публикуетесь?
mySKU.me/blog/aliexpress/76141.html
У меня нет никаких претензий насчёт п18 в этом тесте батареек.
Ну и что, есть обзоры где авторы тоже в итоге убивают полученный товар, но это им никак не мешает соблюдать правила сайта.
Вы получили материал для статьи, которую публикуете для повышения своего рейтинга и своей известности, а производитель получил рекламу свой продукции. Так что вы здесь как бы сильно лукавите, вознаграждение не всегда бывает именно материальным.
Я понимаю что указав пп18 как это требуется, вы нарушите второе правило, 18.3 и статью надо будет удалить.
Закон суров, но это закон, чем вы лучше других авторов?
Мне не нужно повышать свой рейтинг.
Для какой рекламы они дали, если я даже не называю их в этой публикации?
Надо им просто сказать, чтобы они тоже писали — я пишу только для блага читателей :)
В смысле не называете, у вас везде указан производитель элементов, вы брали у диллера производителя, соответственно это и есть прямая реклама фирм.
Повторю, ваша статья хорошая, но она нарушает правила ресурса.
С другой стороны, если администрация это сделает, то через некоторое время другой автор сделает что-то подобное и скажет — а ему разрешили, чем я хуже?
и зачем писать об этом здесь — если так свербит, пишите администрации, чего стесняться-то.
Так и в жизни, идет человек на красный свет, кто-то отвернется, типа не не видит, а кто-то замечание сделает.
Просто сказали «хорошее дело» и все, но указал на всяк случай.
Может быть зря вбили, опровергайте.
правда у них запуск все же не подключение нагрузки, а разгерметизация.
это отношения не имеет.
Соответственно и результаты тестов по сути для «батареек в вакууме».
Давно для себя уяснил, что можно брать самые дешевые щелочные и все будет нормально. Это касается и AA/AAA
Плюс дешевые текут и портят прибор.
На работе сотнями закупаем AA\AAA-батарейки (сотрудникам для беспроводных мышек-клавиатур и прочего), и единственные батарейки, что протекали — Duracell. Разных серий, обычные и Industrial. С большим остаточным сроком годности. С 90-ых годв считал их лучшими батарейками, а сейчас скатились. Самое фиговое, что протекают они как раз внутри дорогих Apple-клавиатур, мышек…
GP не протекали на моей памяти, но держат заряд, по ощущениям, не очень.
да еще и в нераспечатанной упаковке в пределах срока годности бывает.
точнее жидкости, в отличие от солевых, мне не попадалось, может она летучая, а изрядно покрываются кристаллами.
Я просто пару недель назад достал из мультиметра. Хорошая была батарейка)
www.ikea.lv/ru/products/gostinaya/osveschenie/batareyki/alkalisk-batareyka-schelochnaya-art-20031604
как и АА и ААА, которые обещают придушить.
А 2032 икейные да — было бы хорошо добавить
Ну либо это странная ситуация)
возможно дело в том что реальный производитель у батареек один и тот же и различаются только этикетки?
В весеннем тесте я разряжал солевые меньшим током.
тем более на сводные графики будут ссылаться без учета этих примечаний. а в итоге картина получается сильно искаженной.
да пусть пихают, сколько их — владельцев радиомикрофонов? и остальные-то тут причем?
Там ток 23-14 мА.
Попробую сделать на 5-3 мА.
на самом деле когда разница в цене была раза полтора (мне вспоминается что лет 5 назад было именно так) — щелочные интереснее. когда 2-3 — видимо уже солевые.
Микропотребляющий таймер не так просто сделать, для одного устройства точно не выгодно. Проще пару запасных батареек купить.
батарейки надо бы поделить на 2 разные группы. «высокотоковые» (все относительно требований стандарта) и «обычные». (подозреваю, что у обычных чуть меньше саморазряд при прочих равных)
но тут еще и некоторым батарейкам было пару лет на время теста. интересно было бы глянуть на результаты теста, если бы разброс дат был хотя бы не больше нескольких месяцев.
и все бюджетные лидеры в топе — все свежак, именно аж 2020 года. (кроме ашановской). а все брендовые — в лучшем случае ближе к концу 2019 года. (ну и по напряжению видно, насколько они подуставшие от времени. панасы вообще рекордные 9.5В со старта показывают)
можно ли такие результаты списать на условия хранения? о которых заранее ничего неизвестно никому.
насчет высокотовости речь о том, что обычный енергизер data.energizer.com/PDFs/522.pdf и есть MAX data.energizer.com/PDFs/MAX-EU-9V.pdf
на токе в 25-50мА между ними нету условной разницы (меньше 10%), однако MAX может и на 100 и даже 300мА и даже 500мА какие-то адекватные результаты выдать, в отличие от обычной «низкотоковой»
т.е. если все как у автора, где он точно знает какой ток у него (обычный! 40мА), то нет смысла тратиться на высокотоковую. она не покажет весомых преимуществ, но просто будет стоит дороже. такой вывод абсолютно верный.
делать общий вывод, что разницы нет (* это действительно верно но только в рамках его теста для его условий) — слишком поспешно. на самом деле разница будет.
более грамотным тестом было бы вдобавок продемонстрировать работу на больших токах, чтобы раскрыть тему высокотоковых батареек.
Со сроками хранения всё сложно. Свежие дорогие батарейки найти крайне сложно — спрос на них меньше, чем на дешёвые и они по долгу хранятся. Я встречал в магазинах Энерджайзеры и Дурацеллы, которым было года по три. И так старался самые свежие покупать.
Типичное потребление приборов на Кронах в районе нескольких мА (мультиметры)
data.energizer.com/PDFs/522.pdf
www.tme.eu/Document/700ee7730c341abae0d928073d095fc5/BAT-6F22_ES.pdf
6lr22 — 600mAh/10mA
6f22 — 400mAh/5mA. а не 147*1.3~190
при разнице цен более 2х раз полезность одних и других меняется на противоположную.
Оказалось, что нет.
Как всегда много недовольных тестом, но их всегда много, у всех свое виденье.
Судить по 1 экземпляру не вполне корректно, не находите?
Для покупателя вполне годный тест. Однако можно предположить, что повторный тест с такими же батарейками даст другой результат. Весьма информативна была бы картинка с кривыми разряда нескольких одинаковых батареек, чтобы хотя бы приблизительно оценить величину «усов» на кривых…
Если характеристики протестированных батареек лежат в пределах их datasheet, то придраться тут не к чему.
Естественно, но думаю оно того стоит.
Согласен. Но вот к примеру взять тест аккумуляторов, часто это 1 тренировочный цикл + 6-7-8 полных циклов в разных режимах. На один экземпляр уходит около 35-40 часов, иногда больше. Но даже на двух экземплярах можно уже как повторяемость, так и разницу, на одном невозможно принципиально.
Т.е. когда тестируем один, это просто тест, а когда два, это уже статистика, хоть и очень скудная.
А вот это уже личное мнение. И оно у каждого своё. В данном случае даже в случае элементарного удвоения тестовых экземпляров произошло бы удвоение затраченного на тесты времени (многоканальные устройства ведь использовать не получилось, каждая батарейка тестировалась отдельно). Автор и так их тестировал порядка двух недель, а так бы пришлось тестировать месяц. А с учётом того, что с большой вероятностью результаты экземпляров оказались бы в пределах погрешности — нет в этом никакого смысла. Если кому-то из обозреваемых не повезло — значит ему не повезло. Всё равно главный вывод теста — что кратная разница в цене между обозреваемыми батарейками не отражает разницу в их производительности — тестирование дополнительных экземпляров не опровергнет.
Естественно, это лично мое мнение.
Это на самом деле не так много, как кажется, ему ведь не надо было постоянно снимать показания приборов, например как здесь или здесь.
С батарейками вообще тесты проводить заметно проще чем с аккумуляторами, не надо соблюдать режим заряда, а также паузу между зарядом и разрядом.
Возможно да, возможно нет, мы это не узнаем, но места в табличке могли распределиться по другому.
Я говорю из моей личной практики, в которую также входит много тестов аккумуляторов. Вроде все должно быть идентично, а измеряешь и оказывается что по каким-то причинам даже одинаковые аккумуляторы от одного продавца дают разные результаты. Потому я всегда стараюсь тестировать аккумуляторы парами.
Но был у меня и относительно простой тест 20 штук.
И даже 40.
Так что насчет затрат времени я в курсе :)
P.S. Ладно бы результаты в табличке прямо сильно отличались, но они там все примерно на одном уровне в 550-650мАч. Разница в цене на прилавках гораздо больше и судя по ней даже самые плохие дорогие батарейки должны быть существенно лучше, чем лучшие дешёвые.
P.P.S Да и если рассматривать с точки зрения доступности — результаты данного тестирования в целом гораздо более приближены к реальности, чем если бы тестировались батарейки с конвейера, ибо дешёвые батарейки в наших пенатах имеют гораздо больший оборот и не задерживаются на прилавках.
А вот для автомобиля или монитора будет нелегко придумать основной параметр…
Моя логика не позволяет делать такие суждения.
Кстати, только сейчас заметил в тексте обзора:
А еще подтверждено еще раз понимание что дорогой бренд ничего не значит, можно брать почти любой алкалайн.
Вы промоутер Алексея?
Сейчас только ими пользуюсь, лучше всяких Дюраселов, GP и т.д.
Тестировал в брелке сигнализации
Поэтому все покупные устройства на этом недоразумении сразу перевожу либо на пару 18650, либо на шесть АА/ААА
Наличие кроны в мультиметре автоматически делает этот мультиметр днищем
Не знаю, за что китайцы так любят кроны, видимо, за то, что их надо часто менять.