Мне всегда было интересно, как дорогие батарейки отличаются от дешёвых и насколько велико отличие солевых и щелочных батареек. Я протестировал 12 батареек типа «Крона» и делюсь результатами.
В 2014 году я устроил «Грандиозное тестирование батареек» (
https://ammo1.livejournal.com/573394.html), протестировав 255 «пальчиковых» и «мизинчиковых» батареек АА и ААА. В 2018 году я сделал тест дешёвых батареек ААА (
https://ammo1.livejournal.com/931980.html). В 2019 году ещё один тест батареек ААА (
https://ammo1.livejournal.com/1059406.html).
Я давно хотел протестировать многие типы батареек, и сейчас начал это большое дело.
Первым делом было решено протестировать «Кроны», ведь до начала теста я даже приблизительно не знал, сколько энергии они дают.
Батарейка Крона имеет номинальное напряжение 9 вольт и содержит шесть полуторавольтовых элементов внутри.
Солевые «Кроны» называются 6F22, у них металлический корпус и внутри шесть «таблеток». Начальное напряжение у такой батарейки около 10 вольт.
Щелочные (alkaline) «Кроны» называются 6LR61, у них пластиковый корпус и внутри шесть цилиндрических элементов АААА. Начальное напряжение у такой батарейки около 9.6 вольт.
Для тестирования использовался модифицированный прибор EBD-USB+ в режиме регистратора напряжения. Он подключается к компьютеру и записывает в файл точные значения напряжения на батарейке каждые две секунды.
У прибора есть встроенная электронная нагрузка и функция измерения тока, но я их не использовал: ток измеряется с точностью до 1 мА, чего в данном случае не достаточно, а в качестве нагрузки для «Крон» лучше использовать постоянный резистор, чтобы разрядный ток снижался по мере падения напряжения, выдаваемого батарейкой.
В качестве нагрузки использовался резистор, сопротивлением 234.0 Ом (сопротивление измерено точным мультиметром), при этом ток в процессе разряда падал от 40 до 23 мА.
На разряд одной батарейки уходило от 6 до 22 часов.
Производители указывают для солевых батареек «Крона» срок хранения 3 года, для щелочных от 3 до 10 лет. В тесте приняло участие пять моделей «свежих» батареек (3 щелочные, 2 солевые), две щелочных батарейки с истекающим сроком годности, солевая батарейка с недавно истекшим сроком годности и щелочная батарейка, выпущенная в 2013 году, срок хранения которой закончился в 2016 году.
Так выглядят разрядные кривые протестированных батареек.
Сразу видно, что с батарейками Эра и Videx что-то не то.
«Эра» щелочная, срок годности у неё был до 09.2020 (даты выпуска нет), но начальное напряжение всего 8.76 В. Похоже, просто попалась бракованная.
«Videx» солевая, выпущена в октябре 2016 года, срок годности до 10.2019, то есть просрочена на полгода. Начальное напряжение 9.73 В.
У жёлтой безымянной батарейки из Ашана срок годности закончился три с половиной года назад, в 2016 году. Она дала меньше энергии, чем другие щелочные батарейки, но не так и мало, как можно было ожидать. Её начальное напряжение также немного ниже нормы — 9.19 В.
Интересно, что разные батарейки ведут себя совершенно по разному. Некоторые плавно разряжаются до конца, а другие плавно разряжаются до определённого момента, а потом напряжение на них резко падает.
Результаты при разряде до 5.4 В (каждый элемент разряжен до 0.9 В).
Лучшая щелочная батарейка (ей оказалась дешёвая Ergolux за 90 рублей) дала 4.38 Wh.
Минимальная энергоёмкость из «свежих» щелочных батареек у Трофи — 3.74 Wh (на 15% меньше лидера).
Дешёвая батарейка из Ашана, которой уже семь лет, и срок хранения которой закончился три с половиной года назад, дала 3.14 Wh энергии, что всего на 16% меньше новой «Трофи».
Новые солевые батарейки дают 0.86-1.03 Wh энергии, то есть в 3-5 раз меньше щелочных.
Нагрузка 40 мА для солевых «Крон» слишком велика (впрочем, имеющийся у меня радиомикрофон, питающийся от «Кроны» потребляет как раз 40 мА), поэтому я купил ещё по одной батарейке Kodak и Camelion и провёл второй тест, использовав в качестве нагрузки резистор 397.4 Ом (ток разряда от 23 до 14 мА).
На графике видно, что солевым батарейкам при такой нагрузке работать гораздо легче.
В этом режиме солевые батарейки дают существенно больше энергии. Батарейка «Kodak» дала 1.26 Wh (в первом тесте было 0.86 Wh), Camelion — 1.3 Wh (в первом тесте 1.03 Wh), причём Camelion явно лучше выдерживает большую нагрузку.
Все данные тестирования можно посмотреть в экселевском файле
krona.xls. Там есть результаты разряда до 4.2 В (0.7 В на каждом элементе), начальные напряжения и вес всех батареек, даты производства, штрихкоды.
Конечно для того, чтобы делать общие выводы, данных одного, не очень объёмного теста, недостаточно, но уже сейчас можно выделить следующие моменты:
• Как и у других батареек, разница между разными моделями батареек «одной химии» не очень велика и вряд ли превысит 30%.
• Солевые батарейки Крона дают в 3-5 раз меньше энергии, чем щелочные. Их можно использовать в устройствах с небольшим потреблением энергии (менее 25 мА), но в устройствах с более высоким потреблением разница со щелочными будет ещё больше.
• Попадаются батарейки Крона с высоким саморазрядом. Для проверки батарейки желательно измерить её напряжение. У новой щелочной (Alkaline) батарейки оно должно быть выше 9.3 вольта, у солевой — выше 9.9 вольт.
• Щелочные батарейки с истёкшим сроком хранения вполне можно использовать, хоть они и дадут меньше энергии, чем новые. Состояние такой батарейки можно определить, измерив напряжение.
© 2020, Алексей Надёжин
хотя примерную цену можно добавить, другой вопрос, что будет погода на Марсе
за 10 лет так сложилось что пользовался только такими (мультитестер, детям в пульт ру для игрушек), не замерял
у знакомых в р/микрофонах (у кого не АА) — GP Super Alkaline
пс теме в любом случае плюс — некоторые выводы очевидны.
пс знать бы еще как таблицы (а не картинки) на сайте вставлять
просто смотрю — данные отличаются (но похожи)… плюс копирайт на ламптест какой-то (шутка)
выглядит как вроде кто-то проводил похожий тест
Щелочные поддаются некоторой подзарядке в зарядном устройстве для кадмий никелевых акк, процентов на 30-40, по крайней мере удаётся поднять напряжение с 7в до 9в.Восстанавливается процентов 30-50 батареек.
А некоторые при нагреве взрываются особенно феерично как раз цилиндрические кроны со звуком выстрела мелкашки угольный стержень летит как пуля в одну сторону а стаканчик в другую.Незабываемые очучения.
CR2450 с алиэкспресса, 3 штуки в термоусадку, между таблетками — фольгу, желательно как можно более мятую (это надежный контакт при небольшом токе без пайки и контактной сварки).
Контактные провода батареи припаиваются к медной фольге (снять можно с текстолита) и так же прижимаются к крайним таблеткам.
Итоговая стоимость батареи сравнима с солевой. При этом емкость уступает алкалиновой в 2 раза.
Просто сослепу заказал 2450 вместо 2032, надо было куда-то засунуть :)
Сейчас кроны использую только в тестерах и лазерном дальномере. Солевые в дальномере не держат вообще. Щелочные норм.
Раньше ещё был радиомикрофон, в нем даже не каждая щелочная работала, приходилось покупать спецбатарейки для мощных устройств, а их цена была *2-3 от щены простой батарейки.
В тестере любая работает, солевые по-моему не сильно дольше, так как использую его редко и там важнее саморазряд.
Автор поленился до конца разобрать батарейку?
мне вот было больше интересно в каких батарейках 6шт пальчиковых элементов находятся))
Анодные для мобильной радиостанции или радиоприёмника на 75-120 вольт.
Кто-нибудь видел сейчас дискеты 5.25? Или может кассетные плееры, видеокассеты? Что это за мазохизм производителей?
4шт солевых панасоника, которые использую, стоит 34грн. Недорогие панасоники щелочные alkaline power — 81грн 4шт. Разница в 2.4 раза. Думаю у вас порядок цен тот же. И с учетом службы первых в 5 лет, мне выгодней использовать солевые
Насчет аэромыши — у меня очень хорошие щелочные pro power там живут 3-4 месяца. Думаю туда лучше ставить аккумы
П.С. а пара дискет 5.25 у меня есть! Еле достал. Берегу. Использую материал диска для ослабления луча лазера в прицеле.
выкинул бы, но я не помню в каком из коробков)))
Вопрос ещё в том, будет ли более дорогая щелочная батарейка работать дольше в таких слаботочных устройствах или выйдет из строя за такой же срок.
Что касается тестера, то просто помните, что солевая батарейка — это 9 вольт. А аккумулятор при полном заряде 1,45х6=8,7 вольта. А разряд — 1,15х6=6,9 вольта. Если регулировка тестера позволит пользоваться прибором в таком интервале питающего напряжения — то можно. Но если в тестере есть ещё что-то типа преобразователя для мегомметра, то нужно читать инструкцию. Позволяет — ОК. А то может быть так же, как с моей вспышкой. Ну и саморазряд аккумулятора весьма заметно больше, чем солевой батареи. Придётся чаще заряжать, даже если пользуетесь редко.
Ноя использую с никель-кадмием. Рискую спалить, получается?
А я вот специально посмотрел. У меня в тестере солевая какая-то «Крона» уже лет… ну, больше шести точно. И всё ещё как новая. И не потекла почему-то… :)
Я думал, применение аккумулятора будет скорее влиять на точность показаний, чем на безопасность.
Открыл таки тестер, посмотрел. «Использовать до 2016-го». Ну, вот…
если разработчик чудак на букву М и устройство работает в узком диапазоне питающих напряжений, не высасывая и половину емкости кроны — есть акумы с повышайкой, там всегда 9В на выходе. есть конечно опасность помех, но в не особо точных и чувствительных приборах это не критично.
саморазряд у лития без повышайки совершенно незначительный и им можно пренебречь, но если прибор — «полочник», то лучше не применять в нем аккумуляторы вообще, да и батарейки держать отдельно.
Выгоднее всего — брать самый дешевый не просроченный алкалайн, который есть на полке. У элементов питания сто лет, наверное, химия не меняется. Запас энергии немного отличается, конечно, но не «до десяти раз». А цена таки до десяти.
смысл не столько в их марке, сколько в возможном поведении просроченных.
аналогичные GP нормально работают
может такая пара попалась.
У зёленые ашановских производитель указан такой же как на жёлтой из обзора. Мнения ещё о них нет, только начал пользоваться.
Мой случай не по теме обзора, но автору большой плюс за его работу!
P.s. Из всего ассортимента, что продаётся под этой маркой удовлетворён только светодиодными прожекторами и лампами.
пс кстати, сейчас зашел — и не смог найти
а если немного планировать — то есть всякие ашанские-леруашные-фикспрайсовые-итп есть.
нужен тест током хотя бы 500мА, ну и замер внутреннего сопротивления.
от сравнения емкости при мизерном потреблении толку мало…
Это к вопросу о ESR.
На язык чувствовалось, что батарейка живая, но потребителей с таким питанием дома не нашлось, а взрослые в просроченных батарейках не очень понимали, и пришлось все батарейки выкинуть, т.к. дома они мешались. По-моему два раза до помойки ходил, еле дотащил. Не меньше полусотни батареек отправились в мусорный бак.
— Доктоp! Я жену за ночь больше восьми pаз немогу!
— ??? А кто тебе сказал, что надо больше?
— Да вот сосед говоpит, что за ночь по пятнадцать pаз может!
— Hу и ты говоpи!
radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3725602&sid=aefbf741d952cc385c282e7fcdca6535#p3725602
21 год батареям
Разряд на постоянное сопротивление никто из производителей ХИТ не практикует.
Смотри например ГОСТ Р МЭК 60086-2-2011, здесь.
Где пространства достаточно — использовал цилиндрические картриджи на 3 AAA, оставшиеся после переделки фонариков на 18650.
А где пространства впритык — пришлось колхозить.
Возможно, я не особо в теме. Может дополните материал теоретической частью?
Еще у них есть название E-Blok. Вот их интересно потестировать
Нашел пару значений: Дюраселовском магазине написано 4.95 Вт*ч
А один сам тестировал током 0.05А и получилось 2.56 Вт*ч
Стоит у нас в районе 2 долларов.
Об ашановских батарейках я был худшего мнения.
Продавец посоветовал ERGOLUX.
Я обычно не верю продавцам, но стоила она в три раза дешевле Varta, от и взял две, про запас… Погорячился.
Срок хранения до 2021-08.
Вторая батарейка так и лежит в запасе.
Уж думал — може тестер реже использую? Може температурный режим в инструментальном ящике изменился?
А вон оно как выходит.
Неожидал, неожидал.
Лучших батареек этого форм фактора, пока не встречал(среди батареек общего назначения). Но IKEA их больше не продает.
Солевые там не работают и 2-х недель. А уж с учетом того, что менять их как минимум неудобно, а в некоторых устройствах для доступа к месту замены необходимо иметь новую и «сильную» аналогичную батарею, при этом принимать сложные гимнастические позиции… (с БП вообще не подлезть + под вопросом защита от переполюсовки) ценность обзора возрастает многократно.
Заряжает любые батарейки и аккумуляторы от мизинчиков до гелиевых.
Катушка мотается в 2 провода на картонном каркасе. Я использую от скотча, индуктивность чем больше, тем больше «выхлоп». Транзистору нужен небольшой радиатор. Греется без нагрузки.
Но мне кажутся парадоксальными слова
На первый взгляд, какой бы ЭДС не был вызван заряжающий ток, он должен нагревать батарейку, а не охлаждать.
И это должно повысить эффективность подзарядки щелочных батареек. Придется собрать и сравнить оба варианта. У меня подзарядка отключается по усмотрению зарядки (устройства) и выше примерно 1.7 В батарейки не заряжались.
Икея
Ашан