Сбалансированный ноутбук на базе процессора AMD Ryzen R3-3200U, который способен заменить ПК в поездках, командировках или на учебе. Стоит около 20 тысяч рублей — адекватный выбор взамен бывшей в употреблении модели. Компактный размер и легкий корпус позволяют всегда брать его с собой, а производительности вполне достаточно для базовых задач.
Характеристики:
Модель: KUANLITU S433
Экран: 14 дюймов, IPS 1920 х 1080 FHD 60Гц
CPU: AMD Ryzen R3-3200U
GPU: AMD Radeon RX Vega 3 (встроенная)
RAM: 8 Гб
SSD: NVMe 256 Гб/512 Гб
Батарея: 5000 mAh (38 Wh)
Разъемы: HDMI, USB Type-C 3.2 Gen 1, USB-A 3.2 Gen 1 (2 шт), USB-A 2.0, аудио, WiFi (2.4/5G), Bluetooth 5.0
Габаритные размеры: 32.4 х 22.1 х 2 см
Вес: 1.45 кг.
Особенности: без переплаты за ОС (Linux), антибликовое покрытие экрана, зарядка от USB-C
Успел купить по акции, в Озоне, доставка была курьером. Кстати, привезли к дверям буквально на третий день после оплаты. Коробка двойная — снаружи транспортный картон, внутри еще коробка. В комплекте была зарядка (сетевой блок питания на 65 Вт), и гарантийник/инструкция. Если заказываете курьеров — проверяйте при нем же. Если в пункт выдачи — можно посмотреть непосредственно в ПВЗ. Упаковка адекватная — внутри мягкие вставки, защитная пленка, все было в целости.
Корпус ноутбука легкий (менее полутора килограммов), из алюминиевого сплава, прочный. Диагональ — 14 дюймов, что позволяет без особых проблем взять такой ноутбук с собой в сумочке или в рюкзачке. К слову, мой старый 16-дюймовый ноутбук в рюкзак не помещался или помещался совсем в притык, что было неудобно. Да и разница между 14" и 16" оказалась не такая критичная. Разрешение матрицы IPS 1920 х 1080, есть веб-камера на 2 Мегапикселя (720р).
Понравилось, что шарниры дисплея сделаны таким образом, что крышка может откидываться полностью, на 180 градусов. Клавиатура с большими клавишами, разве что NUM блок не поместился справа. А вот тачпад широкий, умеет распознавать клики, как мышка, и понимает управление с помощью жестов.
Большой плюс современных моделей ноутбуков — это свежие стандарты интерфейсов для подключения. Здесь есть сразу четыре USB разъема — USB2.0 (можно подключить мышку или принтер), пара USB-A 3.2 Gen 1 (работают с быстрыми SSD), а также USB-C3.2 Gen 1 с поддержкой питания PD65W и с возможностью вывода видеопотока DP via USB-C. То есть к этому ноутбуку можно дополнительно подключить сразу два внешних монитора. Ну или монитор и телевизор. Очень удобно. Отмечу современный адаптер WiFi 5 ГГц и работу с Bluetooth 5.0. К слову, на старом рабочем ноутбуке не было Bluetooth 5.0, из-за чего не работали современные беспроводные мышки. А тут все в порядке.
Для любителей полной секьюрности предусмотрена механическая шторка для камеры — закрыл, и все. Никто тебя не видит. И не нужно лезть в разрешения операционной системы и разбираться в запрещениях. Очень удобно. Подобное видел только в дорогих бизнес-ноутбуках — там подобное решение используется для повышения уровня конфиденциальности.
Собственно говоря, разобрать ноутбук довольно просто. Это может понадобиться при апгрейде памяти или накопителя, а также для периодической чистки радиатора. Откручиваем с десяток винтов и нижняя крышка без проблем снимается.
Внутри видим аккумуляторную батарею на 5 Ач, а также свободный слот для установки памяти SODIMM DDR4-3200. Установлена планка от A-data, на 8 Гигабайт. Можно установить еще одну и получить 16 Гб в сумме или же заменить полностью и получить 32 Гб. Рядом стоит брендовый диск М.2 INTEL 670p на 512 Гб. За беспроводной доступ отвечает модуль Atheros QCA9377 (двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0).
Как я уже сказал в самом начале, ноутбук поставляется с предустановленной ОС Linux Mint. Это простая, но шустрая операционная система, в которой практически нет ничего лишнего. И наоборот, все уже настроено для работы — есть офисные пакеты, браузер, графические редакторы и так далее. Достаточно подключить к интернету и можно пользоваться без особых проблем. Дополнительные приложения доступны в менеджере для скачивания.
Если планируете снести Linux и установить другую операционную систему, предварительно сохраните «пакет» с драйверами. Биос стандартный, есть доступ к расширенным настройкам (Alt + F5).
Установка системы заняла не так много времени, пригодились драйверы, которые были в архиве. Прикладываю скриншот свойств системы. Хорошо видно, что в автомате установилось разрешение экрана FullHD.
Свойства аппаратной платформы можно посмотреть в приложении CPU-Z и CDI. Отмечу, что память работает в одноканальном режиме, напрашивается второй модуль в пару.
Углы обзора вполне приличные и дают возможность работать как с подставки, так и буквально на коленках.
Результат тестирования с помощью люксометра Opple Light Master Pro: пульсаций нет, яркость 300 нит. Цветовой охват на уровне 45% NTSC.
Тест скорости чтения и записи для штатного накопителя Intel. Отмечу, что это честный интерфейс M.2 PCIe 3x4. Контроллер SM2265G, память QLC, есть DRAM кеш.
Прикладываю результаты тестов. Для бюджетной «машинки» — вполне себе уровень. У меня рабочий ПК примерно такого же уровня. С документами справляется «на ура», браузер, ютубчик, фильмы 4К — все тянет. На мой взгляд, маловато оперативной памяти, но как показала разборка, апгрейд будет вопросом времени. Заодно можно SSD поставить чуть побольше.
Ноутбук работает как часы — во время тестов и при часовой работе OCCT не было ни глюков, ни перегрева, ни сброса производительности. В OCCT стабильная температура и TDP (13 Вт из 15 для данного типа процессора). Приложение не зафиксировало термального троттлинга — уже хорошо, значит система охлаждения вполне справляется с нагревом от данного процессора.
К моему удивлению, ноутбук оказался тихим. Здесь нет пары ревущих вентиляторов — простая турбинка вращается с небольшим шелестом с шумом на уровне 23-25 дБ. Практически не раздражает и совсем не беспокоит. Сам ноутбук холодный, небольшой нагрев присутствует в зоне расположения теплообменника (хорошо видно на термограммах).
Я несколько сомневался, когда ставил и запускал игры, но, хочу сказать, играть можно. Конечно это не игровой ноутбук за сотню-другую тысяч рублей, и у него нет дискретной видеокарты. Но при умеренных настройках (где-то Low, где-то 720p, где-то и на Medium потянет) играть вполне можно. Конкретное значение FPS сильно зависит как от установленных настроек, так и от самой игры.
За свои деньги — нормальный вариант, гораздо лучше всего того б/у ассортимента, что предлагают барахолки за плюс-минус те же деньги. В плюсах отмечу возможность апгрейда (гарантия не потеряется), отсутствие переплаты за операционную систему, честное FullHD разрешение матрицы, зарядка от USB-C, антибликовое покрытие и прочный компактный корпус. Такой ноутбук мне удобно брать в служебные командировки, он спокойно помещается в рюкзак или сумку. Можно брать, особенно для учебы, для офисной работы с документами или для удаленной работы из дома.
Дополнительная информация - пруф покупки
Покупал за 23 140 рублей, курьерская доставка была бесплатна до дверей.
а вот отдельно лицензия может и как весь этот ноут.
но если серийничек в биосе прописан — уже приятно.
нет. нет.
PS дыры, конечно, есть (бывают), но «немного» в другом месте фирмвари
б) цена наклейки — несколько центов, на али — валом, разных (дизайн оригинальных наклеек у МС тоже меняется регулярно — от «вообще ничего не приклеено» до «навороты с голограммой»)
в) майкрософт так и не ответил (а спрашивают давно и многократно) на вопрос «по каким внешним признакам однозначно определить правомерность использования установленной копии ПО »
г) более-менее доказательсьвом может служить чек/счет-фактура/упд и тп, но есть тонкость — при покупке физлицом вполне лицензионной электронной поставки и их тоже может не быть
Ноутбук Honor MagicBook X16 2024 (IPS 16", AMD Ryzen 5 7640HS, видео AMD Radeon 760M, 16GB, 512GB SSD, Windows 11) за 41 039 ₽ с купоном продавца 6892 ₽ от 41356 ₽ (взять можно под ценой)
Доставка из РФ ► s.mysku.net/5wc
‼️ Товар не облагается таможенной пошлиной
у меня старый рабочий такой — память впаяна, апгрейд невозможен, «из коробки» был со сбойным SSD (синие экраны периодически хз от чего). Через год вздулась ячейка в батарее. Вздохнул с облегчением, когда избавился от него.
Я потерял нить комментариев
другое дело, что большинство тупенькие и не смогут тыкать в Linux'е.
Я обычно не говорю это Linux, говорю " это новая версия Виндовс". И люди пользуются. А мне проще потом и с настройками, и с вирусней, и с малварей
Напоследок. Файл из Иллюстротора или ФШ я могу использовать и в печатных проектах, и в анимации, и в нелинейном монтаже. А можно переслать на другой конец Земли и его прочтут. Это как сегодня с английским — можно его сильно не любить по многим причинам, но все люди в мире общаются между собой на нём.
Всякие 3d модели и CAD вообще отродясь имели совместимость.
Иллюстратор не проблема тоже, проблема только с фотошопом. Вот он традиционно имеет наибольшие проблемы совместимости и очень плохо работает под никсами. Это боль. Но с шопом работает достаточно небольшая часть пользователей.
то, что впору в нотепаде набирать.
сложнее — форматирование наверняка покорежит. ole нет. итп.
askubuntu.com/questions/181356/how-to-delete-all-desktop-environments-except-unity
— mc тоже лишнее, если стоит)
Только терминал, только хардкор)
(реальных а не от продавца в рекламме)
я ж говорил, что поддерживает Bluetooth 5.0
у меня простенькая от Базеус
для ноутбука тем более не тяжелого это важно
уже практически реликтовые
Так что все дело в ОС. Кстати, новый не найдете, но б/у сенсорные вполне можно купить с ОС без рекламы.
А хотелось бы просто ноутбук без всего лишнего.
на край можно от юсби и зарядить
ну вот и получаем ноутбук+кабель зарядки для телефона+телефон.
да и возможность положить «модем» в более подходящее для приема место во всяких далеких от цивилизации краях бывает полезна.
опять же не нужны две симки.
надуманная проблема.
А вот с этим соглашусь.
по общению каждый по отдельности — здравомыслящий человек.
а все в месте в комментах, как с цепи срываются — минусуют не по делу, пытаются что-то доказать…
смартфон с безлимитной Yota, USB-C кабель (можно беспроводной модем, но там есть нюансы, а тут и заряжается заодно), ноут. Ноут в экономичном режиме, так как я все же работаю, а не играю.
И 3-4-5 часов вполне можно работать.
yota, к слову, архивный тариф, реально без ограничений (торренты только с впн), скорости приемлемые, самое главное- нет оплаты за роуминг по РФ. Можно работать в любом месте.
не нужна вторая симкарта в модем, не нужно следить за балансом или оплачивать еще одну абонентскую плату
давно уже не сталкивался с таким. последний раз было результатом выкруживания дешевых смартфонов не для нашего рынка (риалме для индусов, самсунги для пиндосии, редми К-серии китайские, не глобалки)
вангую — любители айфонов в кредит
просто нашел те модели, которые имеют все необходимые спецификации, языки и прочее, хоть и предназначены для продажи где-нибудь в гонконге. Это сразу минус 50% от цены. Если везти для себя, а не товарную партию, то получается выгодно.
вот я так уже третий год. Даже если и нужно прошить гдето — не проблема.
Где то тока b3+b7, гле-то b3+b3, а где то еще все вместе +b20
Но толку особо нет, если БС мертвая.
Я вон например в 3g 40 ку снимаю, а в лте на этой же Бс максимум 10.
Так что все это баловство…
Причём прогрев работает… На месяц примерно. Был бы я чуть более хитров**ным, воспользовался бы возможностью продать подобнве экземпляры пока они работают.
С чего бы, шлейфы примерно одинаковые, конечно есть прекрасные ACER'ы, у которых петли жили по году и выходили из строя, но и это мы как-то пережили. Хотя корпуса у синкпадов приятные, это не отнять.
ведь так?
не каждые жеж две недели менять
тысяч за 12-15 они были интересны, рассматривал.
потом распробовали, цены постепенно доросли до 25-30 тысяч за б/у ноут старого поколения.
а тут по акциям с кашой можно взять тысяч за 30-35 новый, нового поколения.
Для меня это весомо.
Только вот у обозреваемого тоже IPS FHD, и более шустрый проц, а поинт на который я отвечал гласил «Там точно будет лучше экран». И таки нет, в эту вашу машинку ставится как правило 1366х768, а ваш экран ещё надо поискать. При том, что и он не «точно лучше».
За те же деньги нету — за сравнимые, но чуть дороже. И вот за эти сравнимые (но бОльшие) деньги экран там не лучше, а плюс минус такой же. Памяти вот побольше. А экран — мимо.
И так до сих пор ответа никто не дал.
Все же 3200U это дно дна еще на выходе в древнем году.
А в 2024 двухядерник это совсем тухло.
Далеко не всегда для получения результата нужно современное железо и последние версии программ. Всё же доминирует человек, ведь он создаёт конечный продукт.
Я бы такой купил на замену своего Атома, но с готовой операционкой. На сегодняшний день я уже в это наигрался, лучше потрачу время на то, что мне интересно. Да и большую часть времени я работаю на ПК, не на ноутбуке.
уменя это заняло 15 минут
technical.city/en/cpu/Core-i5-6300U-vs-Ryzen-3-3200U
я бы не стал рисковать.
тем более с «бородатым».
Хотя тинкпады имеют своё обаяние всё-таки.
да, их оригинальные трек-пады интересны, не более. но для работы я выберу что-то более типовое
ну купил, действительно прикольно, есть свой шарм в наладонниках. И все. Не пользуюсь.
А еще тут недавно доказывали, что для n100 прирост с ddr5 практически нулевой.
N100 = 4 ядра и 4 потока и изготовлен по 10 нм техпроцессу,
Ryzen 3 3200U = 2 ядра и 4 потока и изготовлен по 12 нм техпроцессу,
technical.city/ru/cpu/Ryzen-3-3200U-protiv-Processor-N100
Теплопакет может быть не так важен, если ноутбук на столе.
плюс минус 1-2 кадра… на низких настройках
данные ноутбуки не для игр всё же
Сравнение производительности Ryzen 3 3200U и Processor N100 с официальными системными требованиями Red Dead Redemption 2.
Какие-то абстрактные яйки в вауукуме. Я бы на реальные FPS ориентировался.
А так да, хрен редьки не слаще.
Но начиная от Ryzen 4500u и выше Ryzen предпочтительнее, а видео ядро наголову выше.
вы их в лоб сравниваете, а у меня был ноут на N100.
разница вполне заметна.
Как ведёт себя кнопка включения-выключения? Случайные нажатия или надо долго нажимать для того чтобы она среагировала. Расположена уж больно неудачно.