Полгода назад я писал обзор на 4 аккумулятора. Тогда я их протестировал и с того времени не использовал. Многие ругаются на большой разряд аккумуляторов этой марки. Прошло 6 месяцев, и я решил узнать, сколько в них осталось заряда
Вот обзор, который я писал в январе. Тогда я измерял емкость литокалой lii-500 и емкость была около 1000 мАч.
Тогда же я зарядил их и положил в коробку.
Вот фото из того обзора:
И прогнал их на EBC-A20 на разряд током 250 мА.
В общем-то все неплохо, остаточная емкость от 650 до 761 мАч.
Зарядил их и снова прогнал со свежим зарядом.
На этом графике видно, что у них одинаковая емкость, идут очень ровно. Получается, что большая разница в остаточной емкости в предыдущем графике из-за разного саморазряда элементов. Красный график это разряд одного из аккумуляторов током 1А и емкость получилась даже больше, чем при токе 250 мА. Почему она меньше на графике? Потому что я разряжал его до ноля, а разряд 250мА вел до 0.9 вольта. И если считать разряд до 1А то он показал около 990 мАч.
Проверил внутренние сопротивления.
Прослеживается связь между остаточной ёмкостью и внутренним сопротивлением.
У 2 аккумулятора после 6 месяцев осталось больше всего емкости, и у него внутреннее сопротивление значительно меньше чем у остальных.
В целом, я считаю, что аккумуляторы неплохие, если через полгода в них в среднем осталось 700 мАч емкости.
Планирую купить
+1
Добавить в избранное
Обзор понравился
+34
+41
Почему всегда один из трех быстрее остальных просажевается почти в ноль, а два других остаются почти полными?
По яркости, это почти не заметно, светильники на движение, работают от двух недель до месяца.
Никто же не будет каждый день промерять три светильника (ванная, туалет и лестница), 9 аккумуляторов, тестером с нагрузкой.
Это «свойство» трех последовательных элементов сводит на нет, все подобные тесты.
если расход отличается — значит кроме последовательного подключения есть еще какое-то дополнительное для того самого высаживаемого.
Вы хотите сказать, что пользуясь аккумуляторами и умной зарядкой, такой закономерности Вы ни разу не наблюдали?
Происходит это потому, что с новья у аккумов есть небольшой разброс, который, из-за особенности разрядной характеристики, становится очень большИм по напряжению в конце разряда. Вот, я на картинке из обзора пометил этот участок:
Если бы нагрузка была бы мощная (сильноточная), то аккумы бы в этот участок не зашли. Нагрузка бы отключилась от общей просадки напряжения под желаемым током. Но когда речь идет о слаботочной нагрузке без отключения по разряду (светодиоды через резистор, которые на этом участке разрядной кривой будут работать едва ли не сутками, снижая ток потребления до микроампер), тот аккум, который снизил напряжение раньше других, медленно и уверенно входит в состояние глубокого разряда вплоть до переполюсовки. В отличие от никель-кадмия, которому глубокий разряд полезен (их даже хранить полагалось закороченными), никельметаллгидрид глубокий разряд не любит и теряет ёмкость, хоть и не так резко, как литий (этому часто достаточно единственного разряда до нуля, чтобы сдохнуть навсегда).
А дальше уже просто идет лавинный процесс («вразнос»): тот аккум, что оказался более восприимчив к глубокому разряду, начинает все больше и больше терять ёмкость и все дольше пребывать на губительном участке разрядной кривой, что ускоряет дальнейшую потерю ёмкости.
Нормальной защиты от данного сценария я не видел, но есть «колхозный способ», который я использовал в слаботочных нагрузках наподобие «дежурной» подсветки. Заключается он в том, что нужно найти полевики, которые имеют подходящее напряжение Vgs(th), и подключить аккумы через них, запитав каждый полевик от своего аккума. При падении напряжения на аккуме ниже Vgs(th) полевик начинает запираться, чем увеличивает сопротивление в цепи, снижая ток, и светодиоды быстро тускнеют, сигнализируя мне о почти полной разрядке аккумов, но «за мгновение» до того, как самый слабый из них уйдет в губительный глубокий разряд. Вот примерная схема:
1) Эта схема относительно годится только для слаботочной нагрузки, без стабилизации мощности. Полевик тут закрывается очень плавно, поэтому при значительном токе через него на разряженном аккуме он будет сильно греться.
2) Полевики я использовал IRLML6244TRPbF, у них Vgs(th) по даташиту средний 0,9V, диапазон от 0,5 до 1,1. Сразу скажу, использовал, что было в наличии, но приходилось подбирать, потому что разброс напряжения, при котором начинает закрываться, довольно большой. Советую подобрать более удачные полевики. Можно P-канальные, только схему придётся отзеркалить.
3) Полевики советую проверять на ток утечки. Поскольку полевик тут постоянно подключен к аккуму, при существенном токе утечки уже сам полевик будет вам «добивать» аккумулятор.
4) Защитные полевики я монтировал в батарейный отсек устройства. Заряжал аккумы всегда отдельно, с предварительным индивидуальным доразрядом до 1.0V.
Выходит, что с появлением лития, если уж и колхозить приборы на 3ААА батарейках, то проще сразу на литий, а все запасы ААА списать в пульты, мышки, часы и прочую, не критичную технику, в тонометр, тестер (у меня один тестер хочет 6ААА), и пирометр их без предварительной проверки под нагрузкой лучше не ставить.
я бы предположил что там каким-то чудным образом микро-ток протекает в обратном направлении, в момент «простоя» девайса. соотвественно какая-то ячейка из-за этого заряжает другие. но это какая-то чушь, а не обьяснение эффекта. может кто-то обладает более точным понимаем процессов, которые происходят при последовательном соединении в устройстве?
на eneloop-ах или даже икеевской ladda, или брендовых недешовых сериях energizer такой проблемы не встречал. в том смысле что почти полных никогда не остается. +- одинаково расходуются. но у меня статистика в основном по двум последовательно. более десятка девайсов, тоже ночных светильников, заряжаю каждые пару-тройку недель.
есть конечно устройства где и 3-4-6 элементов подряд последовательно, но специально не замерял там. ибо подозрений не было, да и те девайсы редко используются. но теперь наверно буду внимательнее поглядывать. т.к. уже не уверен, что все настолько идеально.
возможно еще и от самих девайсов зависит.
В основном использовал PKCELL ААА, по качеству они как обозреваемые.
Но замечал такое же на батарейках.
Иногда даже один из АКБ уходит в минус — то есть напряжение не соответствует полярности. Думал выбросить этот АКБ, однако он успешно заряжается и тестируется в OPUSе
по итогу выбросил почти все pkcell, осталось 1\4 из того, что покупал в свое время по рекомендациям тут, на mysku.
Заряжал этот зоопарк в середине октября 2023, после чего завязал в один пакет. Хранил в комнатной температуре.
В январе 2024 развязал, и стал разряжать по 4 штуки с минимально возможным на моей зарядке (Lii-M4S) током — 250mA.
Все Turnigy и Eneloop штучка куплены более 10 лет назад. pkcell был не более 2 лет, GP было пол года, оригиналы брал официально у А-Зет.
На счёт Eneloop — это вот этот подарочный набор Disney, брал с амазона Японии в своё время. Остальные 9шт раскиданы по мышкам и тд.
Что я вижу:
Из AA: eneloop потерял всего 20%,
свежие GP примерно одинаково — 25%,
pkcell сильный расброс — потеряли от 58 до 25%,
turnigy потеряли 40% — много, но они дёшево стоили в свое время
Из AAA: turnigy потеряли около 30%,
pkcell вообще не поддаются критике — большинство село в ноль
Зарядил все, убрал в ящик. Вытащил через 1мес, разрядил при 250mA.
Написана отданная ёмкость.
Вчера во вкусвилл выкинул всё, что ниже 70%.
Eneloop конечно удивляют, и они тут самые старые (~11 лет).
Turnigy около 9 лет, pkcell 2-летние из разных партий, сразу говном оказались. GP один год.
Такой расцветки
Все заморачиваются с саморазрядом, но в случае с ААА в приборах ежедневного использования, тех же ночных светильниках или тонометрах, ААА аккумуляторы до ощутимого саморазряда просто не доживают.
Перевод всех этих приборов на литий или просто замена приборов на новые модели с уже встроенным литием, тоже вариант. Но тогда зачем писать обзоры и проводить тесты устаревшего металлгидрида, если при не тестовом, повседневном использовании он разряжается как ему вздумается, убивая сам себя?
Там двигатель, он критичен к напряжению, с тонометром так же, хочет 1.5 вольт батарейки.