Еще до того, как пришла паяльная станция, выписал сей наборчик. А пришел он чуть раньше нее. Ну и после совмещения сих чудесных китайских изделий… получился кукиш. Без масла. Для нелюбителей читать скажу сразу: не берите ни в коем случае. Это не жала. Это декоративные колпачки, муляжи жал. Ну а для людей, задававших вопросы в комментах о паяльной станции — заходите, милости просим.
В общем, перевернем принцип построения обзора с ног на голову. Еще раз повторю: не покупайте эту гадость. Китайцы очень любят экономить на всем подряд. Здесь они сэкономили так, что получился товар, полностью соответствующий их натуре. Снаружи красота, но использовать нельзя. Можно только поставить в сервант и любоваться издали. И этот стиль прослеживается у китайцев с незапамятных времен. Не найдется, пожалуй, ни одного человека, не пожалевшего о своем близком знакомстве с изделиями рук китайских. Единственное, что не выглядит конфеткой, но работает на совесть — это Великая Китайская Стена. Все остальное — только пыль в глаза:
Шутихи, фейерверки? Много шума, дыма, света. Толку — ноль.
Дворцы? Угу. Золото, яркие краски. А в основе -тонюсенькие планочки да рисовая бумага.
Вазы династии Минь? И куда их использовать? Они тонки и хрупки как та же бумага.
Ручные поделки и сувениры? Ага, только в руки не берите — развалится. Не то что детям дать поиграть. В основе — та же бумага да солома.
Электроинструмент? Да-да, а как же. Действующий макет! А начни что-то им делать — все люфтит и разваливается.
Китайские девушки-фотомодели? О, да! Но если рядом с ними поставить обычного русского мужика для сравнения, то становится ясно, что это просто детишки.
И так во всем и везде. Все это претворение в жизнь каких-то воздушных китайских мечтаний. Смотри, любуйся, но не прикасайся!
Вот и здесь тот же фокус. Снаружи — красота. Похожие на оригинал формы, блестит где надо и матовость где положено. Вот только не работает и никогда работать как надо не будет. Почему? Давайте разберемся.
Как должно быть устроено нормальное жало паяльника серии 900M: Вот так. Оно должно быть медным! Ибо более доступного по цене, легкости обработки и теплопроводности металла земная промышленность пока не ведает. Но медь легко растворяется в припое. И Через пару сотен паек на медном жале появляются видимые глазу каверны. И чем дальше, тем больше.
Во времена СССР самодельщики как только с этим не боролись: ковали медь (кованая, она раза в два лучше сопротивляется растворению в припое), заменяли медь на латунь (теплопроводность похуже, но держится гораздо лучше), пытались использовать стальные жала. Но такой фокус проходил только на импульсных паяльниках, где само жало является и нагревателем.
Для защиты этого так хорошо проводящего тепло материала его покрывают слоем гальванического железа. Тут тоже есть две крайности:
слишком тонкий слой будет разрушаться быстрее и дойдет до образования дыр в покрытии, а там и медь начнет съедаться.слишком толстый слой начнет препятствовать равномерному прогреву жала и припой будет плавиться как бы нехотя, заставляя поднимать температуру нагрева. А при повышенной температуре жало станет окисляться, что заставит его тереть и лудить снова и снова, ибо окисленное жало не держит припой.Он плавится, но не набирается на жало. В общем, не работа, а сплошная морока.
Кончик жала должен быть облужен с помощью специального состава, который позволяет взломать пленку окислов и равномерно покрыть кончик жала припоем.А не облуженную поверхность жала нужно защитить от ржавчины или окисления. И для эстетической цели и для практической. А то разбухшее от ржавчины и окислов жало не сможет вылезти из гильзы, которой прижимается к нагревателю.
Итак.
Мы разобрались, как должно выглядеть современное технологичное жало паяльника.
Вернемся к нашим баранам. Т.е. к жалам. Возьму-ка я одно жало из вот этого набора, с запасного паяльника, заказанного отдельно и с пришедшего в комплекте с Atten 8586 паяльника. Ну и пронумерую, соответственно: №1, №2 и №3. Все три жала выглядят как конусы. Один лишь чуточку потоньше.
В результате эксперимента мы видим, что №1 и №2 сделаны из стали. Из чего сделан №3 — увидим чуть позже.
На некоторых фотках в инете видно странный ободок на заднице жал. Рассмотрим поближе.Да, это за каким-то хреном запрессованная (или залитая?) китайцами в стальную болванку стальная же трубка. Похоже, они даже сверлить отверстие поленились. Льют они эти жала что ли? В общем, весьма показательно. И хорошей работы от этого (этих!) жала не жди. Сталь покажет себя с наихудшей стороны. Плохо греется, прилипает к массе припоя, не держит припой и т.д. Хромированное дерьмо на трубочке. Кстати, я здесь не показал, но: нагреватель должен не доходить до дна колодца жала на ничтожные 0,2-0,5мм. А вот этот наборчик — я с него фигею. Нагреватель то упирается рогами в дно, то не достает до него миллиметра полтора. Если упирается — то есть возможность его коцнуть, ибо при нагреве он чуть удлинится. Если не достает — будет неверно отслеживать температуру.
Присмотримся к №3. Вес — средний, выглядит так же. Но не магнитится почти. Делаем предположение, что это правильное жало? Ну-у-у, почти. Это комплектное к Atten 8586 жало. Присмотримся. Трубочки внутри никакой нету. Зато если заглянуть вовнутрь, где-то на дне можно увидеть красноватый отблеск на стенках и красное же дно колодца. Ура! Медь! Таки да, медь. Покрытая, как положено, гальваническим железом. Хромированная. Облуженная. Вот оно — счастье? Не-а-а. :) Китайская экономия! Слой защитного покрытия настолько тонок, что сам собой — об паяемые детали, прошкрябается до дырки за полгода максимум. А уж изготовить из него кустарную «микроволну» невозможно в принципе.
Вот так-то вот.
Надеюсь, я ответил человеку, задававшему вопрос в комментах на паяльную станцию. Покупайте паяльник со стабилизацией температуры. Сначала поищите обзоры, отзывы. Паяльник под популярные жала, чтоб потом локти не кусать. Далее покупайте проверенные жала. Типы и размеры — извините, нужно будет порыскать. Вот тут, например. И комменты не забудьте почитать. Какое-то будет в комплекте, каких-то захочется для удобства, по привычке и т.д. Цена хороших жал не будет ниже 6-10 баксов за штуку. Если онлайн — только 100% проверенные! С железобетонными рекомендациями. Если оффлайн — берите с собой магнит в магазин. И там требуйте продавцов выложить кучку жал. Пробуйте прямо через пакетик. Если вырывается из пальцев — дерьмо. :) Если еле магнитится — должна быть медь. А вот если магнитится, но лишь чуть сильнее, чем показанный №3 — то это уже Long life type. В смысле, долгоиграющие жала. Для хобби им вообще сносу не будет. Ну а дальше подгоняется нагреватель, чтобы почти упирался в дно жала. Не совсем упирался, но почти. Но об этом можно поискать в инете, а то я вас тут совсем заболтал…
Врядли жала стальные — магнитится стальная пластина которая служит для того, чтобы жало не болталось на керамическом нагревателе.
Рекомендую прошкрябать слой хрома, там на 100% будет медь
Хм. Очень любопытно. А почему тогда на том жале, которое нормально греется, нету стальной трубки? Что мешает не болтаться ему? Единственное, что приходит на ум — защита от окисления медяшки.
А насчет прошкрябать — надо будет попробовать располовинить болгаркой. Мысля была, не хотелось шуметь. Если там и есть медь, то какова толщина? И до куда она доходит в самом кончике жала? Паять-то действительно невозможно без задирания температуры. Вместо 230-250 приходится минимум 280 заряжать.
Спасибо за инфу. Я, как начинающая «паяльщица» («отремонтить наушники» LVL) узнала очень много нового и поолезного. Да и про сам Китай абсолютно с вами согласна. Просто вы подобрали очень верные подтверждения этому)))
слишком много шовинизма и ксенофобии. как правило китайцы все описывают в дескрипшине к товару, если этого мало — нужно читать отзывы. развели как лоха — не ной, как баба.
может автор так тонко замаскировал свой провокационнай шовинизм, чтобы этот сайт закрыли?
или просто близорукий нытик-недоумок?
половина обзора посвящена разжиганию межнациональной ненависти, унижению другой нации.
Отзывы на сайте магазина? Да не смешите. Недовольных трут подчистую. Это не Али. Я туда отписался, что жала хреновые. Мой отзыв уже виден, да? :)
Отзывы о других жалах? Да я и так знаю, что они каждый раз разные.
Причем тут отзыв о товаре. Настолько глупы что не понимаете значения терминов «национализм» «шовинизм» ксенофобия"????! К чему здесь межнациональная ненависть в начале этого т.н. обзора?!!! Лично я расцениваю такие выкиды как провокацию с целшью закрытия данного ресурса на шовинистической теме.
Советую не на этом ресурсе обсуждать и обгаживать всемирно признанные изделия искусства и тп и тд, нак чём вы пол-статьи делали акцент, и что не является тематикой для рассмотрения на данном ресурсе.
кроме того с данным высеркидом я не согласен:
Если вы жлоб и покупаете неизвестно что неизвестно у кого — причем тут китайцы, американцы или пр? у русских есть хорошая пословица: скупой платит дважды, дурной трижды, а лох — пожизненно. не пора ли вам научиться на собственных ошибках?
Брал на Ebay 2 раза жаля для паяльной станции типа Хакко.
Первый раз — Жала изумительные! Но 1.6 мм оказалось толстовато для моих задач.
Прод у которого брал в РФ отсылать больше не захотел. Пришлось искать другого. И вот тут я попал на лотерею. 5 жал по 0,8 мм. 2 — откровенный шлак. Одно сдохло за неделю, второе — вообще дня за 3. Третье держится уже месяца 2. :)
Ну Вы же сами правильно сказали, что нормальные жала стоят 10$ за штуку. А купили набор из 10 жал за 8$. Неужели Вы думали, что между ними не будет различий?
Неужели Вы думали, что между ними не будет различий?
Не факт, что будут различия.
PS. Наборами лучше не покупать, если они не в индивидуальной «хакковской» упаковке. Но и это не дает 100% уверенности. Во общем лотерея.
Рекомендую прошкрябать слой хрома, там на 100% будет медь
Было у меня и ножевое как на первой фотке, внутри латунь. Так вот греет препаршиво, медь намного лучше.
Спасибо, + в карму =)
www.ebay.com/sch/m.html?_odkw=&_osacat=0&_armrs=1&_ssn=fenggang18&_trksid=p2046732.m570.l1313&_nkw=hakko&_sacat=0&_from=R40
В пакетике Hakko, с лазерной гравировкой. Похожи на оригинальные, но если даже подделка, то сделаны на порядок лучше тех, что идут с паяльниками.
или просто близорукий нытик-недоумок?
Отзывы о других жалах? Да я и так знаю, что они каждый раз разные.
кроме того с данным вы
серкидом я не согласен:Более 10 лет работая с заводами-производителями, а не кустарщиками-поддельщиками — ничегог плохого в их адрес сказать не могу, в отличие об отечественных заводах.
Первый раз — Жала изумительные! Но 1.6 мм оказалось толстовато для моих задач.