Решил поставить на входе в систему водоснабжения квартиры кран с электроприводом. Кинуть в ванной и на кухне датчики воды и поставить сторожа от протечек. Естественно, для этого понадобится исполнительный механизм. Ну и для возможности резервного питания все это запитать от 12В.
В первую очередь хотелось бы помянуть добрым словом Почту России! Не надо вот этих вот хи-хи! Как сказал известный по рекламе товарищ — «Я сам тащусь!» После пролетевшей толпы звездюлей ПР ускорила обработку МПО. В форуме неоднократно слышал, что вроде как все быстро ходит. Но на мне это практически не сказалось. Месяц плюс/минус неделя. А тут — повезло! Принято на почте Китая — 06.08.2013. Выдано адресату — 14.08.2013. Блин. Если б они так всегда работали!!!
Продолжим.
Характеристики, указанные на крышке привода, несколько отличаются от указанных в описании на страничке товара.В принципе, не критично. Главное в данном изделии — работа от 12В, защита от воды.
Рассмотрим поближе.
Сам вентиль вполне качественный. Латунь, нержавейка, фторопласт. Переход с оси привода на ось вентиля. Китайцы заложили возможность неоднократного прикручивания/откручивания — вместо привычных саморезов использованы впрессованные гайки и длинные винты.
Разборка привода.
4 самореза по углам. Крышка с резиновым кольцом уплотнения. Ввод кабеля в корпус тоже неплох. Выход оси на вентиль с резиновым сальником. Явно должен быть влагозащищенным. Зубчатый сектор из пластика. Причем та часть, что надевается на ось вентиля, ИМХО, могла бы быть бОльшего диаметра. Хотя бы на 2 мм. Потенциально именно здесь можно ожидать подлянки. Закисший шарик может не поддаться. И если редуктору хватит момента, то кольцо пластика вокруг оси может лопнуть. Ну да ладно, посмотрим. Выходная шестерня редуктора стальная. На одной оси с ней — латунная шестерня. Тут — согласен. Силовая, лучше не из пластика. Остальной редуктор — пластиковый.Двигатель маленький, 12В. На платке внутри корпуса привода — два диода и конденсатор. Два концевика, куда упирается в конце хода зубчатый сектор. Обычные микрики, которые можно добыть из любой комповой мышки. При работе концевики должны отслеживать край и разрывать цепь питания. Сразу скажу, не всегда они в этом преуспевают. Прямо на первом-втором тестовом подключении словил циклический наезд/отъезд. Люфта на него нет… :) Возможно, потребуется приклеивание на боковые грани сектора кусочков резинки в местах контакта с толкателями концевиков. Проводов всего два. Реверс осуществляется перебросом полярности питания.
В фабричных системах защиты от протечек иногда встречается функция профилактического прогона вентиля. Чтобы не закисал, раз в несколько десятков часов гоняют цикл закрыт/открыт. Возможно, имеет смысл сделать то же и в самодельной конструкции.
Резюме.
В принципе, выполнен девайс хорошо. Естественно, многое будет зависеть от среды эксплуатации. Загаженность воды ржавчиной и просто ее повышенная жесткость скажется в плохую сторону. Сей моторизованный вентиль рекомендуется энтузиастам как исполнительный механизм для «умного дома».
Планирую купить+121Добавить в избранноеОбзор понравился+79
+138
Зубчатый сектор можно попробовать укрепить холодной сваркой.Насчет прогонов, тоже верно. У самого кран с холодной водой закоксовался, только раза с 30-го смог закрыть.
Прикипает обычно кран горячей воды, у меня в санузле я уже слома один кран на ввод в квартиру. Для защиты от протечек я поставил себе на все важные места клапан аквастоп. Он надежней чем электромеханические с пластиковым приводом. Кстати, можно купить с латунными сектором, но цена будет в пару раз больше.
На нем есть возможность ручного открытия\закрытия без электричества?
Как долго я ждал обзор этого девайса. Скажите, как вам кажется, есть возможность поставить механизм на другой шаровый кран? Я не очень доверяю китайской латуни, да и менять установленные винтили на вводе тоже не хочу. Можно сделать фото крепления механизма к винтелю?
С турецкой и китайской латунью — да, очень большая проблема.
Иногда вентили на горячей воде полностью разрушаются за один год.
Но этот электропривод выглядит одноразовым. Может, лучше хорошую рулевую машинку поставить?
Варианты на самом деле есть. Тут самая сложность в переходной муфте от машинки к вентилю. И крепеж нужен достойный, чтоб машинка не начала крутиться вокруг вентиля. А в домашних условиях такой крепеж сделать не очень-то легко.
Работаю сантехником, не «фирменный» китай даже клиентам не ставлю.Ну в принцепе, если живете на первом этаже, можно поставить.
Пы.Сы. Да и на первом не ставьте, крыс жалко, затопите их.
суровые мужики вообще с подозрением к соленоидам дома относятся — все из-за потенциальных гидроударов. Но этот кран (если оставить в стороне происхождение) — моторный, поэтому в отличие от соленоида, перекрывает воду постепенно, аналогично обычному «закручивающемуся» крану.
Блин, такой бы в наш «ТАЗ» (ВАЗ). На открытие и закрытие радиатора отопителя салона). А то эти тросики не тянут совсем… Именно шаровый, на 10ках стоит электрический, но он задвижечного типа((
На «десятках» ОЖ через радиатор печки идёт всегда, а моторчик там таскает воздушную заслонку.
На «зубилах», читал, народ ставить 1/2" шаровые краны, под капотом, осенью открывают, весной закрывают, а температуру в салоне регулируют оборотами вентилятора печки, люком в крыше и боковыми стёклами.
Да читали, но это ведь не то)) у нас погода такая что летом то +30 через 1 день уже +10 пасмурно и холодный ветер дует, так что лазить постоянно под капот краном рулить не охота.
Колхозил тройник и кран от ГАЗели. Вывод нефиксируемого клавишного переключателя в салон. Кран подлежит небольшой переделке.
Потом колхоз снял, ибо обвод мимо печки ничем не помог снизить температуру в салоне.
Еще бы кто выложил для сравнения внутренности вот этих с БИКа: 1/2" и 1/4". Правда они до 85 градусов, только на холодную воду пойдут. Давно к ним присматриваюсь.
Вы не правы. Норма на температуру горячей воды: не ниже +60° С. Жаловаться надо как раз если она меньше, как вы говорите, 45-55. В таком случае вы имеете право платить за такую «горячую» воду по стоимости холодной.
ну да, в соответствии с СанПин 2.1.4.2496-09, температура горячей воды должна быть не ниже 60 и не выше 75. Не хотел бы я руку сунуть в воду с температурой 75. Да и 60 — ОЧЕНЬ горячая.
А вообще я в эксплуатации работал… Настраивал в ЦТП все по правилам… Приехал инспектор из теплосети и мне мозг вы… л. Типа, не больше 50 делай, иначе мне обратку завышаете.
Согласен, +75° C и даже +60° C — это горячо, но горячая вода потому и называется горячая, не так ли? ) В конце-концов, она нужна не для того, чтобы быть использованной непосредственно, а вместе с холодной, добавлением которой достигается нужная температура. А на счёт инспектора, это уже частности, не относящиеся к делу. Мало ли, как там он хочет, есть норма, будьте добры выполнять. И плевать мне на его «обратку». Хотя в принципе, даже лучше, если вода меньше 60 — можно и платить меньше, а там уж пусть управляющие компании с таких вот инспекторов недостачу взимают ))
Думаю, когда управляющая компания ему начнёт мозг иметь, за деньги, недополученные с жильцов, из-за низкой температуры, он передумает насчет «не больше 50 делай».
я повторюсь: если китайцы написали правду, и там соленоидный привод, то это повод задуматься. Особенность соленоидного привода заключается в практически моментальном перекрытии воды, что чревато гидроударом.
Не сказать, что особенно критично в хорошо сделанных трубопроводах, но и не очень приятно в домашней обстановке. Если, конечно, нет компенсаторов (или как там их называют).
А вот обозреваемый прибор — моторный кран, где вода перекрывается постепенно, аналогично обычным кранам. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность гидроудара.
тоже о таких штуках думаю, хотя пока ограничился только датчиками протечки. Проблема в том, что закисание в моем случае — не самая большая проблема. Хуже, что рядом вообще нет электричества, поэтому сама идея бегать с батарейками в некотором смысле смущает.
Все, понял, где мы разошлись. Я имею в виду, что в квартире, в сантехническом коробе, электричества нет. Не подумал об этом на стадии ремонта, а сейчас разносить потолок и сам короб, пожалуй, не буду.
Поэтому электричества там нет, и единственный вариант без строительной хирургии — периодически менять АКБ, ну и, разумеется, следить за ее состоянием.
Только такое ощущение, что они немного поменяли оформление. У тех, что прислали мне, до собственно сенсора влаги провод длиной около 10 см, который мне по понятным причинам пришлось удлинить.
Заботу о не допущении закисания вентилей должен брать на себя блок управления. Например раз в неделю закрыть-открыть все вентили в удобное для вас время.
Автор может выложить скрин путешествия посылки (отслеживание трек-номера).
Ну вот что то не вериться что посылка может всего 8 дней (!) идти из Китая в Россию.
Подскажите, в какой город посылка пришла?
Блин, сколько сложностей то, такие дополнения нужны только если вы не уверены в надёжности вашей сантехники и труб, ну так замените проблему, а неё симптомы, или ещё проще, уходя из дома перекрывайте магистральный кран, ну тот что сразу при входе в квартиру, и делов то, и закисей не будет и уж точно нечего не протечёт.
Сложности именно в полной замене на новые трубы/сантехнику ибо на это требуется немалая сумма денег, а 20-40 енотов можно всегда изыскать и спать спокойно ИХМО. К тому же незакрытый кран ребенком (+ полная раковина посуды) еще никто не отменял, а от этого форс-мажора Вас не спасет даже золотая сантехника.
ЗЫ
Вспоминая как я плавал в своей трешке, когда соседка сверху оставила утром открытым кипяток на кухне (воду отключали, а она кран на контроль поставила :D) и ушла на работу, подумал что неплохо было бы еще поставить такой же двухдюймовый на центральный стояк.
я для подобных целей использовал электромагнитный клапан от стиральной машины(они есть и для горячей воды); нужно было провести воду на улицу из дома, с включением с улицы, а зимой то мороз и краны размораживаются, а так клапан в доме, а на улице выключатель!
Афтору: все нерешался купить из за сомнения в качестве, спасибо вы их подтвердили…
по товару: я работаю в пром автоматике и вот что я могу сказать, у вас написано давление 1 КГ это крайне мало в наших сетях (россия) 2 это только норма, но не редко бывает 5 и 6 даже я уж молчу если профукают опресовку будет и 15 и 20…
далее про защиту и ограничение, лучше сделать датчик тока чем микрики, надежно да и другие проблемы покажет типа закис(как вы выразились) а ограничители лишь подтверждение дохода до конца…
далее влаго защищенность привода ненужна, он жене в воде…
И самое главное это пластиковая силовая шестерня, это алес… сразу вам говорю… через год эксплуатации особенно на горячей воде кран залипать начнет даже если его гонять раз в месяц… а для шарового гонять каждый день это плохо уже изначально…
ну и прогон да он есть, по госту прогон задвижек автоматика должна делать на мокрую (когда есть вода ) раз в 3 месяца на сухую раз в месяц… режим аварии отменяет прогон…
А можно про давление подробнее? Я всегда считал, что 1MPa — это 10 бар, а норма давления в бытовых водопроводах не должна превышать 4.5-5 бар. Т.е. в данном случае получается двукратный запас.
У себя неоднократно замечал, что после всяких плановых ремонтов давление повышается до 8 бар, но потом за более-менее вменяемое время приходит в норму. И даже при этом у крана остается некоторый запас прочности.
Да и редукторы на входе, кажется, никто не отменял.
после очередного скачка давления у меня сорвало крепежную гайку смесителя к трубе горячей воды. было весело. повезло, что струя била в стенку ванной комнаты и частично уходила в слив ванной, остальная часть кипятка растеклась по квартире.
давление от высоты здания зависит. Каждые 10м высоты — 1 атм. Только от подвала считать надо. Плюс 1.5-2 в запас. Так что для моего небольшого 17-этажного домика 7-8 атм. нормально. Почему небольшого? Рядом стоят 22-24 этажа. Про строящийся термитник в 48 этажей я уж не говорю… А при опрессовке — 3-х кратное давление. Впрочем, кто в жилом доме стояк опрессовывает? Только при сдаче комиссии. Так что большого превышения не будет. Гидроудары — то да.
И перед вентилем ставьте фильтры. Все меньше грязи.
странно, у меня залипает шаровый кран на холодной воде, на горячей чистенький и откр. закр. легко, и на фильтрах грубой очистки на холодной сетка всегда с ошметками и потемневшая, а на горячей все чисто, как новая.
Я вот наступал на грабли с пластиковыми детальками (правда это был далеко не кран, а ручная кофемолка — но и деталька там была гораздо сложнее куска пластиковой шестерёнки).
Отпечатал детальку в гипсе, после затвердевания подсушил форму в микроволновке и залил цинком. Всё!
При более жёских требованиях можно вместо цинка взять латунь или бронзу — но цинк гораздо проще расплавить (вогнутое донышко от баллона освежителя воздуха в качестве тигля + газовая горелка на баллончике).
ко всем замечаниям по поводу соленоида, мне так и не удалось найти соленоид с нормально открытым состоянием. По крайней мере по хорошей цене. А соленоид с нормально закрытым состоянием как минимум требует постоянного напряжения на нем. Т.е. в случае отключения энергии вы остаетесь и без электричества и без воды:)
Есть еще так называемые аварийные краны: идея в том, что вы его взводите вручную, а в случае протечки соленоид срабатывает и кран закрывается. Но, опять же, разговор о гидроударах и пр.
КСТАТИ ! если кто думает делать и ставить себе подобное, я бы посоветовал брать CR02 — трёх проводная. Для управления (открытие, закрытие) просто + переключается с одного провода на другой.
У меня такая система живет около года — все ок) правда у меня датчик под довольно мелкой раковиной-чашей в ванной и на него периодически проливается вода при активном пользовании, так что система сама «профилактически» перекрывается :))) В остальном же нареканий не имею.
P.S. Система вот такая: mySKU.me/blog/aliexpress/18351.html#comment382317, если будут вопросы — отвечу.
Ну вот прошло 3.5 года. Хотелось бы узнать, работает ли кран и электропривод? Закис шар или нет. Не сорвало ли пластиковый зубчатый сектор? Нарекания и замечания есть или нет?
Добавлю свои «5 копеек». Брал вот такие краны, корпус из нержавеющей стали, причем и двухходовые, и трехходовые. Трехходовой на 1" весит больше килограмма, причем половина массы — сам привод. Внутри полностью металлический редуктор. Брал в варианте CR05, чтобы иметь обратную связь о состоянии. Из плюсов — ручка ручной разблокировки, позволяющая разблокировать кран при отсутствии электропитания. Из впечатлений: Dy 15 и 20 работают отменно, для Dy 25 приводу слегка тяжеловато, в ручная разблокировка несколько проблематична из-за малого рычага рукоятки. Ввод кабеля сделан без сальника, но на силиконе. Резиновые прокладки и сальники на валах в наличии. Время переключения — около 20 секунд. Ток в движении от 80мА на Dy 15 и до 170мА на Dy 25. Значимый минус — на Dy 25 реальный проход по шару заужен значительно, порядка 17мм остается.
P.S. Как это работает с Dy 50 — загадка :-)
На нем есть возможность ручного открытия\закрытия без электричества?
У Вас ошибка в первой дате. Там двойка в конце должна быть, а Вы тройку поставили.
P.S Фейк? Или нет? Укрпочта, вроде, таких проблем не имеет?
Иногда вентили на горячей воде полностью разрушаются за один год.
Но этот электропривод выглядит одноразовым. Может, лучше хорошую рулевую машинку поставить?
www.sdshobby.com/servos-above-30kg-torque-c-3050_2560_3020.html
Пы.Сы. Да и на первом не ставьте, крыс жалко, затопите их.
И вообще, это концепт-кар Лада-сауна!
На «зубилах», читал, народ ставить 1/2" шаровые краны, под капотом, осенью открывают, весной закрывают, а температуру в салоне регулируют оборотами вентилятора печки, люком в крыше и боковыми стёклами.
Потом колхоз снял, ибо обвод мимо печки ничем не помог снизить температуру в салоне.
А вообще я в эксплуатации работал… Настраивал в ЦТП все по правилам… Приехал инспектор из теплосети и мне мозг вы… л. Типа, не больше 50 делай, иначе мне обратку завышаете.
Думаю, когда управляющая компания ему начнёт мозг иметь, за деньги, недополученные с жильцов, из-за низкой температуры, он передумает насчет «не больше 50 делай».
Не сказать, что особенно критично в хорошо сделанных трубопроводах, но и не очень приятно в домашней обстановке. Если, конечно, нет компенсаторов (или как там их называют).
А вот обозреваемый прибор — моторный кран, где вода перекрывается постепенно, аналогично обычным кранам. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность гидроудара.
Или я не понял идею?
aliexpress.com/item/10A-12V-24V-Auto-intelligence-Solar-Cell-panels-Battery-Charge-Controller-Regulators/787257899.html
Плюс aliexpress.com/item/10W-solar-panel-for-12V-battery-charging/763570074.html
Плюс автомобильный АКБ
Поэтому электричества там нет, и единственный вариант без строительной хирургии — периодически менять АКБ, ну и, разумеется, следить за ее состоянием.
Хотя думаю литий-полимерный аккумулятор с хорошей емкостью решит вашу проблему. Вот такого www.hobbyking.com/hobbyking/store/__8579__ZIPPY_Flightmax_5000mAh_3S1P_20C.html должно хватить как минимум на год
Только такое ощущение, что они немного поменяли оформление. У тех, что прислали мне, до собственно сенсора влаги провод длиной около 10 см, который мне по понятным причинам пришлось удлинить.
Датчик предназначен для работы вместе с сигнализацией. У меня он работает с домашним контроллером из Arduino.
Ну и, наконец, если вы в Москве, то по примерно такой же цене их можно купить здесь.
Ну вот что то не вериться что посылка может всего 8 дней (!) идти из Китая в Россию.
Подскажите, в какой город посылка пришла?
ЗЫ
Вспоминая как я плавал в своей трешке, когда соседка сверху оставила утром открытым кипяток на кухне (воду отключали, а она кран на контроль поставила :D) и ушла на работу, подумал что неплохо было бы еще поставить такой же двухдюймовый на центральный стояк.
по товару: я работаю в пром автоматике и вот что я могу сказать, у вас написано давление 1 КГ это крайне мало в наших сетях (россия) 2 это только норма, но не редко бывает 5 и 6 даже я уж молчу если профукают опресовку будет и 15 и 20…
далее про защиту и ограничение, лучше сделать датчик тока чем микрики, надежно да и другие проблемы покажет типа закис(как вы выразились) а ограничители лишь подтверждение дохода до конца…
далее влаго защищенность привода ненужна, он жене в воде…
И самое главное это пластиковая силовая шестерня, это алес… сразу вам говорю… через год эксплуатации особенно на горячей воде кран залипать начнет даже если его гонять раз в месяц… а для шарового гонять каждый день это плохо уже изначально…
ну и прогон да он есть, по госту прогон задвижек автоматика должна делать на мокрую (когда есть вода ) раз в 3 месяца на сухую раз в месяц… режим аварии отменяет прогон…
удачи в вашем начинании
У себя неоднократно замечал, что после всяких плановых ремонтов давление повышается до 8 бар, но потом за более-менее вменяемое время приходит в норму. И даже при этом у крана остается некоторый запас прочности.
Да и редукторы на входе, кажется, никто не отменял.
Или я неправ?
И перед вентилем ставьте фильтры. Все меньше грязи.
aliexpress.com/item/CWX-15Q-1-Stainless-Steel-Mini-Electric-Ball-Valve-Water-9-24V-Voltage-Motor-Operated-Ball/1085881652.html
Отпечатал детальку в гипсе, после затвердевания подсушил форму в микроволновке и залил цинком. Всё!
При более жёских требованиях можно вместо цинка взять латунь или бронзу — но цинк гораздо проще расплавить (вогнутое донышко от баллона освежителя воздуха в качестве тигля + газовая горелка на баллончике).
aliexpress.com/item/Hot-sale-Home-and-office-water-leak-detection-system-with-copper-ball-valve-1-2-3/503013675.html
Есть еще так называемые аварийные краны: идея в том, что вы его взводите вручную, а в случае протечки соленоид срабатывает и кран закрывается. Но, опять же, разговор о гидроударах и пр.
… небольшая переделка
и получается рабочая система ))
(на фоне фабричной системы)
Подумываю о такой штуке aliexpress.com/item/DC9-24V-Motorised-Valve-DN15-1-2-Brass-valve-3-wires-for-water-control-systems/762226865.html
P.S. Система вот такая: mySKU.me/blog/aliexpress/18351.html#comment382317, если будут вопросы — отвечу.
Искать по словам «Water Leak Sensor»
Есть мысль купить отдельно только привод и использовать с имеющимися кранами.
Система жива или как?
жив здоров.брался с 3 проводами управления.
P.S. Как это работает с Dy 50 — загадка :-)