Уже много лет у нас функицонирует самодельный бассейн. К сожалению, вода в нем медленно греется и быстро остывает (если ночи прохладные). И вот в этом сезоне был куплен тент для эксперимента и проверки полезности.
Собственно, обзор я писать не планировал, но результат эксплуатации очень приятно удивил — решил поделиться.
Сам тент судя по описанию сделан из
тарпаулина, это такая «запечённая пластиковая ткань», вы такой материал наверняка видели на недорогих складных шатрах и прочем. На первый взгляд — фуфло какое-то, но тем не менее именно на шатре уже несколько лет ведёт себя вполне хорошо — и не пропускает воду, и немного порвался только там где были пришиты липучки для крепления к каркасу… короче, на удивление надежный из недорогих материал. Хотя возможно они могут существенно отличаться по качеству, как и любые материалы. Скажем, недавно наблюдал рвущуюся руками довольно толстую «капроновую» верёвку
В данном случае материал имеет толщину 0.1мм (штангенциркулем измеряю сложенный вдвое), сверху зеленый, снизу серебристый
края завернуты по 5см и сплавлены, причем по краю внутри вставлен шнур, ну и на углах стоят не просто люверсы, а еще и пластиковые усилители, предположительно из полипропилена
Обозреваемый тент иллюстрирует тезис «а что вы хотели за эти деньги?» — у него и размер на 10см меньше по каждой из сторон, и люверсы (отверстие 12мм) поставлены с переменным шагом (40-60см в среднем) и расстоянием от края.
Применение на бассейне. Тут поперек бассейна были уложены металлические арматурины диаметром порядка 10мм, чтобы тент не лежал на воде всей поверхностью, ну а края прицеплены к каркасу бассейна при помощи печатных крючков и бельевых резинок. К сожалению (в данном случае), в дождь на тенте собирается вода (что говорит о его водонепроницаемости), и он всё равно провисает до воды. Вероятно можно натянуть сильнее, но думаю материал растянется и всё станет как раньше.
И тем не менее, даже в таком исполнении есть результат:
+ вода стала меньше испаряться
+ в бассейн попадает меньше всякого мусора
+ вода не мутнеет даже в жару — а обычно я закидывал хлорные таблетки двойными-тройными дозами, и то не всегда хватало. сейчас же под тентом постоянно ощутимо пованивает хлоркой при дозировке одна таблетка в неделю на 15 кубов
+ вода заметно меньше остывает за ночь. при температуре ночью порядка 16-17 градусов вода с тентом остыла примерно на градус, с 26.5 до 25.5, а без тента остывала в аналогичных условиях градуса на три-четыре
Естественно, его можно применять и при выездах на природу, и машину им, думаю, можно накрывать — если размера хватит
Единственное о чем я не подумал — не взвесил его.
В любом случае я могу рекомендовать и тент для бассейна в принципе, и использование обозреваемого тента в данной роли, и приобретение обозреваемого тента для различных целей. Мне показалось, что он должен быть существенно долговечнее полиэтиленовой пленки например. Сделан немного по разгильдяйски, но за эту цену я готов простить эти недостаки, благо основную функцию он выполняет. Ну и при получении проверяйте размер — мне первый раз прислали 1х2 кажется…
Есть специальные с пузыриками, плавающие и с устройством сматывания, вещь нужная и годная.
Еще нужная вещь фильтр для бассейна, ну и можно самому сделать дровяной подогреватель для воды )
фильтр естественно есть, вместо дровяного подогревателя — радиатор на крыше, который, впрочем, нужно переделывать
А дровяной подогреватель огонь, в любую погоду греет;)
Нужна старая бочка, кусок трубы и насос )
в целом по конструктиву — каркас металлический из того что было, обшитый профнастилом, на полу лежит пенопласт, внутрь вставлен тент — такой как на фурах например.
В курсе, вообще, как этот стеклопластик осыпается???
накрывает им бассейн и утверждает, что и остывает чуть медленнее и прогревается утром быстрее за счёт черной поверхности )только нужно насос с фильтром включить, чтобы теплообмен был эффективней).
кстати, т.к. недалеко стоят плодовые деревья, то все равно листья, насекомые и всякое (внуки чумазые :))) ) попадали в бассейн и штатный фильтр очень быстро забивался, то доп.фильтр я делал из пластикового ведра с крышкой (белые такие от готовых строительных смесей, белил и прочего) — в дно врезал шланг к штатному насосу с фильтром, в крышку — слив (забор воды) с бассейна, на ведро натянул женские колготки (естественно, не узкие чулки, а широкую тазобедренную часть :)), благо родственников женского пола куча) так, чтобы в середине был провис и защелкнул крышку.
в итоге весь крупный мусор фильтруется сеткой из колгот и штатный фильтр служит намного дольше.
остывает точно медленнее, насчёт нагрева не уверен
Т.н. хлорные таблетки по сравнению с р-рами перекиси — земля и небо. В наших Палестинах уже лет 7-8 пользователи дачных мини-бассейнов начали массово переходить на перекись с хлорки…
может мне раствор перекиси какой-то неправильный попался, а может я спутал чего и там не перекись была, но по-моему именно она.
Тут главное держать PH воды в норме, ну более менее, у нас вода примерно 8.3 — если не снизить кислотой, то хлор почти не работает. Снижаю кислотой, 12 кг на озоне около 1000-1200 рублей. Литр-полтора добавил, и более менее, раз дней в 10 меряю ph, таблеточным тестером, обычно после этого подливаю кислоты.
Проблем никаких — вода прозрачная, голубая, единственно обычно доза хлора меньше нормы(так больше нравится, но если кинуть таблетку в скимер, то норма и выше, набирается за день другой), но не цветет, не скользкий, вода прозрачная…
впрочем, попробовал измерить — если прибор не врёт то да, примерно 7.2
при этом, заметим, у меня нет проблем с хлорированием, зато альтернативные методы «не зашли» просто абсолютно. в этом году альгицидом перед заливкой не брызгал, залил просто в залитый бассейн — пока тьфу-тьфу никакой лишней флоры.
Базовые принципы.
В тени должен быть чуть ли не вечным.
На солнце искал чёрный, но в своё время не нашлось, а потом и надобность пропала.
Например www.ozon.ru/category/upakovka-pupyrka/?__rr=1
За счёт воздуха в пузырях обеспечит теплоизоляцию и им же будет удерживаться на поверхности воды.
какой вес?
а с другой стороны — какая разница-то какой там вес? этот тент достаточно плотный и достаточно лёгкий. принципиально лучшего по этим характеристиками всё равно фиг найдёшь
а я кавычки только сейчас разглядел…
и вроде как не 120г/м, а существенно меньше…
я отдал за свой тент примерно 1000р, два светофоровских стоят 615. я не думаю что этих 300р экономии стоят тех заморочек.
в целом сравнивать по цене тенты разных размеров и плотности — несколько глупо.
Купил такой:
market.yandex.ru/product--28038/41264798
Они натягивается намного удобнее
Чтобы класть под палатку. И палатка чище, и немножко добавляет защиты от проколов, так как коврики самонадувающиеся для сна, надо беречь. Одним тентом пришлось на зиму закрыть пачку досок. Летом мусор стряхнул, тент как новый. О осени до лета прожил хорошо. Стоят дешево. Выбирать по размерам удобно. Люверсы сделаны. красота.