Интересует переделка монитора Welch Allyn на литий?
Вам под кат!
История
Так случилось, что мне измеряли жизненные показатели таким прибором в больнице, и мне очень понравилась его скорость работы и повторяемость результатов.
И я решил найти себе аналогичный прибор на ebay в 2020-м году.
Прибор был найден за $50 и куплен. Внутри должна была стоять кислотная батарея на 6В.
И оказалось так, что если она неисправна, то прибор не будет работать, даже будучи подключенным к сетевому блоку питания.
Мне показалось нелепым искать и покупать кислотную батарею в 2020-м и я решил пойти в сторону LiFePO4.
Мотивация
Поделиться с читателями маркой монитора и показать свой вариант переделки его на питание от лития.
Необходимые материалы
1.Плата
защиты и балансировки
2.Два элемента VariCore 3.2V 32700 6500mAh LiFePO4 Battery 35A Continuous Discharge Maximum 55A
3.Стяжки
4.Провода
5.Печатная плата.
Монитор
Вид спереди:
Вид на шильдик:
Вид на батарейный отсек:
Печатная плата
Была создана в Sprint Layout.
Вид сверху:
Вид снизу:
Сборка
Притянул батареи к плате стяжками:
Припаял провода к элементам:
Готовая конструкция
Я поставил два предохранителя перед защитой, так как есть информация, что при глубоком разряде батарей данная защита любит уходить в короткое замыкание.
Припаял оригинальный провод с разъемом от старого аккумулятора.
Плата и элементы идеально легли в отсек прибора:
Прибор имеет зарядный порт, который будет работать штатно с моей переделкой:
Всё работает. Температурный щуп не стал доставать:
Выводы
+Быстрая и не сложная переделка.
+Прибор стал легче по весу.
+Прибор получил вторую жизнь.
+По цене одинаково с кислотной АКБ.
+До сих пор работаю на первом заряде.
Всем добра!
Недавно пришли платы и трафареты, а вот сборку плат для России делать не хотят уже.
(У нас пара таких аккумов, что применил автор, стоят как весь обозреваемый прибор. )
имхо, главное в выборе автора — что напряжения так удачно совпали
наверное, это связано с сертификацией мед. оборудования?
Плюс, помехи от неё будут, что для медицинского измерительного прибора ну вот свосем не комильфо.
Следовательно, можно было для имитации использовать 2 шт. CR2032 + внешний БП??
Да и хотелось портативности
соединённых параллельно, можно просто подключать к
зарядке, как один большей ёмкости? Если так, отлично!
1.Ни один из них не саморазряжается, иначе будет разряжать об себя братьев.
2.Каждый имеет одинаковый уровень заряда
Вот есть интересный зарядник-разрядник
Или вот такой
И вся нагрузка ложиться на аккумулятор.
Сначала даже думал завести БП вместо батареи.
Устройство отличное. Китайские мониторы ток по 250 баксов продаются, ну правда там еще с ЭКГ. И наверняка пульс и АД измеряются примерно одинаково в них.
Курирую стариков (социалка) тему знаю (в курсе)
Не покупайте китайчатину.
Только Омрон. OMRON Healthcare
Причины две:
1. Омрон делает всю технику серьезно ибо он медицинский производитель вообще в общем и целом.
Т.е в итоге у его поделок реально погрешности не большие.
А погрешность в измерении давлении часто играет большую роли и у части приборов (сделанных халатно) она начинает набегать и набегает огого как.
2. Омрон имеет в крупных городах точки юстировки (станции)
Это официальные центры где бесплатно вам проверят их тонометры. если он врет. то при гарантии подправят бесплатно (гарантия там три года кажись) а без гарантии за мелкую денюжку.
Раз в год съездить поверить -отюстировать прибор не трудно.
У китая этого нет и прибор через год набирает ошибку и она растет :(
По питанию и переделке.
Годно.
Правильно указан минус — при замене акк слетает время и память :( Минус.
Но я так и юзаю два комплекта хороших АА акк. Стараюсь ладда от икея.
Один комплект заряжается/заряжен второй в приборе.
Если чел часто меряет, то покупаю блок питания.
OMRON имеет программу для андроида.
Это программа ведения вашего графика давления на смартфоне.
Данные она снимает ФОТОГРАФИРУЯ просто экран вашего тонометра.
Распознает — вносит в дневник.
Дневник можно извлекать в любом виде хоть эксель хоть как.
С учетом двух факторов:
Метода снятия данных+ бесплатности эту прогу легко юзать с ЛЮБЫМ тонометром любой фирмы. хоть трижды китайским. Удобно.
Минус только Омрон ваши данные конечно тырит по иннету и ведет свой лог :) как и все фармоработники. Ну это не жалко пусть знают как дела с давлением у МарьИванны из Нахабино :)
В общем — переделка годная.
Но я все же за комплекты хороших АА.
И советую юзать омрон — лидер он есть лидер. а давление такая штука проглядишь ежедневный мелкий рост из за вранья тонометра можно и инсульт схватить.
Консультируюсь со специалистами к кураторам и торговцам не обращаюсь.
Компания Nihon Seimitsu Sokki Co., Ltd. была основана в 1950 году в Японии.
Компания Nihon Seimitsu Sokki Co., Ltd. производит высокотехнологичную современную электронную аппаратуру и поставляет комплектующие для таких всемирно известных производителей, как Sony, Omron, Canon, Sanyo, Seiko, Samsung, Fuji, Philips, Nippon, Panasonic, JVC.
В 1978 году компания Nihon Seimitsu Sokki Co., Ltd. под брендом Nissei произвела первый в мире цифровой электронный прибор для измерения артериального давления.
В настоящее время Nihon Seimitsu Sokki Co., Ltd. по праву считается лидером в производстве медицинских приборов для контроля артериального давления и пульса от привычных всем домашних тонометров Nissei до сложных систем мониторинга, поставляемых в больницы.
P.S. на тонометры NISSEI гарантийный срок составляет 5 лет.
За десяток лет китаец был переведён на литий, ибо работал от ААА батареек которых не напасёшся…
А вот в омроне за это время:
— была заменена помпа, хз что с родной, стала качать слабо, и он стал выдавать ошибку.
— три раза чинился шлейф экрана. причём первый раз через два года после покупки.
И по замерам — бабушка мерит сначала одним, затем вторым.
Стабильно совпадает в пределах погрешности.
Нормальных батареек хватает надолго. Аккумуляторы не рентабельно ставить, если пользуешься аппаратом раз в день.
PS
Кстати, второй аппарат я купил чисто случайно. Начала едва заметно травить манжета и он начал сходить с ума, я подумал, что ему кирдык, но потом подключил новую манжету и проблема ушла, а потом нашел где травит.
Один у нас и один у матери. Точно более 5 лет. Мать пользуется им 5 и более раз в день. Меняю ей батарейки (4 пальчиковых) раз в год и реже. У нас то же самое. Один раз менял манжет. Травил воздух. Купил за какие то копейки в аптеке. Думал насчет аккумуляторов — 2 LiFe и две пустышки. Но смысла нет никакого.
Покупал ещё за 100 рублей. Клеил им ПВХа — пару манжет, рыбацкий костюм, сапоги и тд. На всё не истратил и пол тюбика. Себе переделал тонометр на литий, пользуюсь не часто, а когда нужен проще подзарядить чем бежать за батарейками. Даже при разряженном аккумуляторе работает от зарядки от телефона.
Ещё можно в корпус врезать разъём micro-USB или Type-C, их продают распаянными на маленьких платках с удобными пятачками для пайки. Тогда вообще проблем не будет дома с БП и шнурами.
Когда же мы утратили понимание того, что человека лечит не лекарство, а другой человекъ?..)