Интересен опыт городского выращивания томатов и автоматизация их полива?
Вам под кат!
Мотивация
Зимой 2019го года в школе ребенку дали домашнее задание вырастить любое растение, и самостоятельно, без подсказок было выращено четыре куста помидор в двух горшках:
Безусловно, растениям не хватало: земли и размера горшка, а так же регулярного полива.
В разговоре с домочадцами я упомянул, что при правильном подходе к процессу можно вырастить томаты выше крыши.
Они не поверили, а я решил развлечься и развлёкся в 2020м году.
Проращивание
28го февраля 2020го были посажены семена первого попавшегося мини-томата в одноразовые стаканы в торфяную землю.
15го марта получились первые всходы(50% всхожести):
На Али куплены
COB диоды 4200К и
радиатор для диодов.
Собрана вот такая конструкция(с вентилятором):
18го марта началась засветка по 11 часов в день. Время засветки автоматизировано не было:
31го марта отобраны лучшая девятка:
04 апреля:
16 апреля с запозданием пересажены в бОльшие стаканы, остались лучшие 7:
30 апреля коробки стало не хватать, она подверглась моддингу:
Система полива
30 апреля на балконе собрались материалы для взрослой высадки и будущей автоматики полива.
Ведра из локального продуктового магазина, новые городские мусорные баки для воды и маленький мусорный бачёк для электроники.
Обратите внимание на погоду и голые деревья:)
Для создания системы полива были куплены:
1.Помпа без щеток
на 12В
2.Черная трубка PVC на
4мм внутреннего диаметра — прислали PE вместо PVC.
3.Прозрачная силиконовая
трубка 6мм внутр. диам., хотя нужна была непрозрачная — исправил черной изолентой.
Четверничёк латунный
Штуцера на 1/8
6.Вот такой вот
модуль таймера
В баки для отстоя воды были ввинчены снизу штуцеры.
Используя прозрачную силиконовую трубку и четверник три бака были соединены, а четвертый отвод заведен в маленький мусорный контейнер на вход насоса. Обернул изолентой прозрачную трубку, чтобы в ней не росли водоросли:
Вид крупнее:
Вид сзади, питание 12В было подведено тонкой витой парой:
Третья пересадка
Случилась седьмого мая, томаты в вёдрах выносились на улицу днем, ночью температуры были всё ещё около нуля. Свежепересаженные томаты под присмотром нашего агента:
Статус на 21е мая:
Статус на 26е мая. Два растения выбыло. Обратите внимание на рост за 5 дней!
На 30е мая — первые завязи:
Вид сбоку на 30е мая:
22е июня:
29го июня первая завязь созрела и очень много новых завязей:
Состояние на 29е июня. Видны трубки автополива. В этот день он заработал:
Насос включался на одну минуту каждые 720минут. Одного наполнения баков хватает на 3+ недели:
Вот как это выглядит на уровне горшка:
Для стимуляции роста вверх нижние листья и ветки с кустов методично удалялись и на 23е июля получились вот такие деревья высотой 2м:
В контейнер с электроникой и насосом был вложен поролон, что сделало работу системы бесшумной.
Не пожалел и пары пакетов силикагеля.
Режим полива сменен на 1 минуту каждые 200 минут. Баков теперь хватает дней на 10:
Растения довольны:
Везде много плодов:
Последние дни растений, август 23-го 2020го. В Монреале легко в первых числах сентября получить морозы, и так и случилось в 2020м. Потому и последние…
и
Всего было собрано 5 таких мисочек:
Выводы
1. Изначально я хотел сделать систему на ESP с WiFi и контролем всего и вся. Вовремя одумался и, должен сказать, таймер с кнопочками — идеальное и дешевое средство. Не оверинжинирьте там, где это не к чему!
2. Ввиду ранней холодной осени нужно было высадить семена минимум на месяц раньше, чтобы собрать ещё больше урожай.
3. Высаживать семена нужно было не глубоко, они бы быстрее проросли.
4. Я опаздывал с первой и второй пересадкой. Нужно было их делать раньше, т.к. корням в обоих случаях не хватало стаканов.
5. Результат получился шикарным. У меня не сохранилось много фотографий, так как не думал, что буду публиковать. Здесь всё что есть!
Всем добра!
Делали взвешивание урожая? Интересно еще сколько у вас ушло воды. Можно былоб не большую теплицу организовать из поликарбоната или полиэтилена. Уменьшит расход воды, удлинит сезон, но надо за температурой следить
Урожай не взвешивал.
недавно наткнулся на офигительную автоматизацию полива — DIY House Plants Watering System от Саши Крановича. В readme есть ссылка на его сайт с видео и описанием проекта.
Кстати два растения я подарил в ведрах, как только пересадил. Так у тех хозяев были маленькие кустики к концу августа. Они офигевали, когда приходили ко мне в гости от размеров моих…
Но и без того было классно где-нибудь в районе Нового года протянуть руку за монитов, сорвать пару-тройку помидорок и тут же съесть их, наслаждаясь на редкость натуральными, «как с грядки», вкусом и запахом. :))
На помпе 3,5Вт значится, значит при 12В в момент работы она ест около 300мА.
Помпа очень производительная, нужно иметь это ввиду.
«В баки для отстоя воды были ввинчены снизу штуцеры.»
-Фото можно, как это сделано?
«Вторая трубка после насоса пошла ближе к ведрам к вот такой коробочке, от которой идут 3 индивидуальных трубки 4мм на полив:»
-Что внутри этой коробочки?
Она пустая, просто как коллектор использовал. Думал что нужно будет больше отводов. Если бы знал что только реально три, то использовал бы что-то дешевле и меньше.
Преимущества: невысокие (до метра), форсированно дают пару больших урожаев.
Недостатки: однолетние. Осенью просто засыхают, не смотря на стабильный полив.
А дома у меня упомянутые автором «Балконное чудо» 4+ года прожили, и жили бы ещё, если бы я не принёс в квартиру с луком белокрылку, побороть которую не смог и просто выкорчевал все томаты…
Собственно говоря, сам интерес к помидорам «на подоконнике» (на рабочем столе, прямо за монитором ;) ) возник после того, как я прочитал с удивлением для себя, что томаты, оказывается, культура многолетняя. :)))
А какой именно сорт, не помните? Упоминание о большом урожае наводит меня на мысли повторить… ;) :))
Или ведра подвесить, чтоб самотеком через клапан
Насчёт изменений. В разрыв, например в разрыв гибкой подводки смесителя и водопровода ставите тройник. От тройника штуцер и гибкий шланг. От него вентиль и клапан, далее уже разводка на полив
И да, формовка кустов произведена категорически не правильно, был создан перевес в рост, а не в плоды.
Не забываете что это Канада, а не Сочи, там света мало, рассада без подсветки никак.
Это где-то на широте Ставрополя, Краснодара.
Много удивительного узнаешь про города «северных стран», взглянув на карту мира.
Например, Торонто — на широте Сочи,
Лондон на 450 км южнее Москвы, на широте Воронежа )))
Есть еще огромное количество факторов, влияющих на климат в конкретном месте.
Попробуйте освещать со всех сторон.
А светодиодные элементы есть сразу на 110/220В, пульсации растениям не мешают.
Как такой тонкий ствол держит всю эту массу? И питание такой большой помидорной массы через тонкий ствол тоже вопрос вызывает.
В теплице на даче гораздо меньшие по размерам обычные помидорные кусты и то приходится подвязывать за ствол к воткнутым рядом в землю стойкам. Иначе завалятся от собственного веса.
Питание — да? вопрос отдельный…
Да и не суть: понятно же, что всё там подвязано, полито, подпитано и сорвано… :))
leroymerlin.ru/product/profil-alyuminievyy-p-obraznyy-25h40h25h2x2000-mm-12370340/
или
Светодиоды брать 20-30W с небольшим запасом по количеству, на выбывание.
На профиль прикручивать снаружи, на перекладину буквы «П».
Продованы тихо об этом молчат.
Брал здесь сборки полного спектра, мощностью 50 Ватт.
Обычные комповые радиаторы от 775 чипсета или более ранние. Идеально, чтобы «пятка» радиатора была плоской. Поменял вентиляторы на максимально тихие и занизил напряжение.
«Скелет конструкции» из обычного профиля для ГКЛ.
Горсть саморезов с наконечником сверло(на сленге отделочников — «семечки»).
Работы по сборке на час.
Высота достветки регулируется вмссте с ростом растений.
Все кабели закреплены на велкро ленту и тоже регулируются.
Конструкция легкая, мобильная, устойчивая. И главное тихая, даже при наличии активного охлаждения.
Ещё можно вставить мЕньший профиль в бОльший, чтобы получилось «Ш» с четырьмя рёбрами, да и «пятка» станет 4 мм. Термопасту добавить.
Активные комповые кулеры будут дороже.
У меня на алюминиевом профиле болтаются, горячие, рукой не подержать — никаких проблем.
Зачем сильное охлаждение для них?
Можно сделать полутораметровую полку высотой тоже в 1.5-2 метра с 4-5 полками из труб, реально в 2 раза дешевле других материалов. И эстетично выглядит, если кабели и полив прокладывать внутри труб. Некоторые даже подключают радиатор отопления в квартире в эти трубы для пассивного подогрева пластика, ведь бесплатно же, соседи спасибо конечно не скажут, если это вывести на балкон и пожирать тепло всего дома, хотя сейчас счетчики индивидуальные и двухтрубная система повсеместно.
Ну а если ещё и протечёт где-то — то и соседи «спасибо» скажут, через суд и Федеральную службу судебных приставов…
Но алюминиевый профиль служит ещё и радиатором для охлаждения светодиодов — если СОВ-сборки прикручивать к нему.
Отдельный плюс за то что не увидел )
Думаю сорт, уход «для роста в древесину» и размер горшка(слишком большой, много сил тратится на выращивание корней) и привели к пяти мисочкам плодов. Если интересна тема — стоит пробовать посадить по 4 куста на ведро, например. И растить до роста в 50 см, потом ломать верхушку(или как там надо).
Вообще более интересно зимнее выращивание помидоров так-то.
У меня три подоконника на автоматике, в каждой баклажке по серебру, только доливаю воды раз в месяц.
4. нада теорию учить, думаю. под твой климат и местность.
Тоже палка о двух концах — вода диффундирует на стенки, испаряется (охлаждая корни), налет солей, а то и плесень с водорослью нарастает. Пластиковые технологические горшочки 0.4..0.5л, а то и просто стаканчики (~0.33) от сметаны/творога (как бы даже не лучше, они прочнее).
Но все ж ссылочку бы на эту конструкцию интересно бы — а вдруг понадобится?
Торфяные стаканы лучше не использовать для балкона. Обычные пластиковые. И пересаживать не из стакана в стакан, а сразу в грунт где расти будут, один раз. Чтобы корневую систему лишний раз не дёргать. Пересадка — это стрес для растения.
Плюсую не думая
А так-то «промышленные» помидоры всяко дешевле… В теории… ;)
Вот про отсутствие всяческих фунгицидов-пестицидов соглашусь.
Прошлым летом недорогие сезонные (сорт не помню, что-то красное сливовидное, массово во всех магазинах) тоже оказались вполне приличные — пока собственные не пошли, магазинные, к удивлению, оказались очень даже (в сравнении с прошлыми годами).
А в 2019 вдруг в нашем Ашане зимой появилось много Summer Sun в фасовке по 250 гр, причем недорого, с большой скидкой — фантастически хороши оказались. Но больше с тех пор нигде в продаже не встречал. По счастью, есть и свои семена, и энтузиасты его разгибридизировали до стабильного сорта, так что стал очень доступным (исходно — мало кому по карману, кстати).
А уж собственноручно выращенная — и подавно. :)
Не томите уже, обзор давайте, со ссылками… :))
это китайский «силикон» а так — пвх голимый.
ну а главное — показана идея, отдельные моменты каждый решит сам: стаканчики, вёдра, выбор сорта томатов, ну и чёрная изолента… где это видано? должна быть только синяя…
530 РУБ ЗА 2 ШТ.
ИЛИ ТОЛЬКО ПЛАТЫ ДЛЯ НИХ В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ