Если у Вас имеется загородный дом или дача, вполне вероятно, что Вам приходилось сталкиваться с проблемами промерзания водопровода, канализации или решать вопрос как этого не допустить. Особо сложной является ситуация когда водопровод УЖЕ проложен и к нему нет нормального доступа, например, для оттаивания или дополнительного утепления.
Ниже описанное устройство, позволяет
в некоторых случаях решить эти задачи.
Используется мною достаточно долго, чтобы сложилось устойчивое мнение о целесообразности его применения
Обзор уважаемого 2gusia После года эксплуатации — что стало с обозрёнными мною товарами подтолкнул к написанию этого обзора, вернее его слегка «расширенной» версии (прошло более 6 лет эксплуатации ;)
Тема не «заезженная», и вполне может оказаться еще кому-нибудь полезной, кроме меня :).
Вместо предисловия — для чего мне нужен подобный кабель:
На даче, где я уже довольно длительное время проживаю постоянно, имеется
отдельно расположенная банька,
приносящая мне много удовольствия ;)
На момент введения ее в эксплуатацию, как это часто бывает, не смог предусмотреть все возможные нюансы — проложенный пластиковый водопровод от скважины (труба ПНД) имеет не прямой угол ввода в баню, а приличное закругление. В результате чего, в каком-то месте изгиба, перед выходом на поверхность, труба оказалась в опасной зоне, где возможно ее промерзание.
Баня, к тому же, расположена на столбчатом фундаменте и хорошо продувается между полом и землей (место выхода трубы из земли и вход в помещение), а используется/обогревается не каждый день. И если при морозах, из внутренней разводки водопровода, возможно сливать воду, то в части выхода трубы из земли она остается всегда!
Единственный вариант сливать воду из всей магистрали, в колодце, что сами понимаете совсем не «камильфо» :(
Короче мучился я пару лет, бегал с чайником, откапывал/поливал трубу в месте предполагаемого замерзания… пока не задался целью решить этот вопрос кардинально! Поиски по магазинам дали неутешительные результаты: дорого + ждать + вероятнее всего откапывать водопровод, что бы сделать обогрев подобный такому…
В конечном итоге, нашел на Ebay вариант описываемый в обзоре — установил и благополучно пользуюсь уже который год, использование данного «девайса» показало его полную состоятельность, если можно так сказать! :)
Купленный кабель (фото от продавца):
с характеристиками и инструкцией по установке:
Инструкция присутствует и на упаковке, правда на корейском :)
Диаметр провода в реальности
Чуть более толстый кончик сейчас не смогу измерить, поверим на слово продавцу.
Себе покупал 10 метровый вариант — кабеля продаются с фиксированными размерами и заводской заделкой обоих концов.
Не так что бы мне не хватило 2 метрового, просто подумал — пусть будет проложен по всей длине до колодца.
Немного пожалел об этом позже, когда засовывал эти 10 метров в трубу… но я смог это сделать! :)
Для нормального протаскивания кабеля предполагается отсутствие прямых и острых углов в трубе, ну и всякого рода кранов -естественно. На картинке продавца (правая часть) нарисован «бред», так его много не засунешь — рядом слева фото крана, как должно быть
У меня, 6 лет назад, получилось так: кабель уходит через дюймовый тройник в 32 трубу под землю
Сейчас изменилось немного, только количество кранов дополнительных прибавилось (нет фото под рукой)
Материал изоляции кабеля — мягкий, слегка похож на застывший силиконовый герметик. Сам кабель умеренно жесткий, что бы его можно было пропихивать в трубу. У меня сложности начали возникать после прохода метров 7, с учетом поворота с закруглением на 90 градусов в полутора метрах от входа кабеля.
Характеристики, указанные на фото продавца не совсем соответствуют реальности, но около того :)
Если потребляемая мощность, при включении, кратковременно подскочила до 145 Вт (на моих 10 метрах это очень близко к 15Вт/м)
и последующее время теста, около получаса, колебалась в пределах от 129 до 137 Вт (хотя кабель не саморегулирующийся —
полученные флуктуации объяснить затрудняюсь)
то с температурой как-то не сложилось…
Замер температуры делал через изоляцию кабеля, в месте выхода из водопровода. По идее тут должна быть температура близкой к реальности, в водопроводе она охлаждается водой.
Сначала датчик температуры закрепил к кабелю прищепкой для бумаги, потом, заподозрив дополнительное охлаждение через металлическую поверхность прищепки, просто примотал его парой витков изоленты
Температура в помещении порядка 3-4 градусов
Максимум зафиксированной температуры (вне водопровода) наступил буквально через 10 минут.
Возможно охлаждение кабеля по всей длине кабеля так сказывается и на его входном отрезке?… сомневаюсь...
на черном термометре текущая температура в помещении (3.6), на белом нагрев кабеля
Ну, то есть никаких заявленных 60-70 градусов я не дождался!
Ранее, летом, включал кабель для какой-то проверки-он нагревался лишь до слегка ощутимого тепла, но никак не до заявленной продавцом температуры (ну может оно так и лучше? ;)
Для оттаивания водопровода, если «прихватило» (бывало такое), обычно хватает включения минут на 15-20- после этого вода начинает течь из крана. Вообще же, при прогнозируемом минусе, кабель проще заранее включить в сеть (потребление моего 10 метрового чуть более обычной 100Вт лампочки, вполне себе бюджетно).
При принятии душа, да и вообще после оттаивания, питание выключаю — в нем нет необходимости, да и так просто, на всякий случай ;)
При работе с подобными устройствами крайне желательно использовать УЗО
С целью дополнительной экономии электричества, при постоянно включенном устройстве, возможно использовать, например,
таймер с Али
Похожие, недорого, и у нас продаются в хоз.маркетах
экономия — имеется ввиду включение только по ночам, или периодически, в периоды когда возможно понижение температуры. Тем более, что мгновенно вода не замерзает (у меня, например, начинает схватываться примерно через сутки при минус 6 градусах на улице, то есть имеется достаточный запас по времени).
Для полной автоматизации процесса, возможно установить какой-либо термостат —
хотя бы такой, из недорогих (около 100руб).
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Поскольку покупка кабеля делалась достаточно давно, оригинальная ссылка уже неактивна, нашел похожую (в шапку), но возможно без фитингов (на фото продавца их не видно). Хотя найти/купить сальник-муфту несложно и отдельно.
А вот такой точно кабель, как покупал я, кроме Ebay (продавец из Кореи) нигде больше мне не попадался.
Встречаются всякого рода саморегулирующиеся, похожие внешне, но что они из себя представляют и сколько прослужат в реальности не знаю.
Похожие варианты у нас:
STICH FP-15G
11 740 руб.за 30м комплект, более коротких вариантов не предлагается.
тут более дешевый, и кстати тоже Корейский!
на Али что-то
подобное (но не совсем такой), по гуманной цене
В общем выбор есть, и он за Вами — я лишь рассказал про свой опыт использования подобного обогревателя.
Эту покупку я действительно оцениваю очень полезной, и нисколько не жалею о потраченных деньгах.
Тут «живет» описанный нагревательный кабель, его вилка болтается на вешалке над стиралкой
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
Они там стояли в дренажной системе.
Видимо это к тому, что водонагреватель стоит внутри душевой кабины.
Слышал (тут стати) что эти кабеля (те что продаются в офлайне режутся любой длинны из бухты) со временем начинают пропускать воду, но автор комментария не говорил что током било, лишь жаловался что пропускает с годами.
Да и если бы оно било так легко и часто — уже бы отказались от этой технологии и придумали что-то другое.
Если он нормально заземлен и ванна не чугунная то все вполне норм)
Если и проточник, то одно дело над смесителем, другое в ванной где всё мокрое пока плескаешся и в конденсате.
У меня тоже проточник, но раза в 2-3 меньше на 7 киловатт, не рискнул ставить в душе.
Имеется здесь же чисто проточник и в другом месте накопительный на 180л.
Что бы было понятно, почему я к «гибриду» его отношу — у проточника обычно большая потребляемая мощность и температура зависит от открытия крана и «дырки» рассеивателя.
У описываемого мощность 1.2-1.5 кВт- что удобно для дачи или старых домов с сомнительной проводкой. В отличие от проточника от открытия крана не зависит температура воды и сама по себе она может быть весьма горячей (кипятком). В отличие от накопительного нагревается подобный минут за 15 (в зависимости от внешней температуры). Пластик хорошо держит тепло и не боится заморозки (неоднократно замерзал). Одному человеку искупаться хватает с запасом. Ну а если во время «намыливаний» прикрывать кран, то и не одному :)
Короче из моего опыта очень удачный вариант! Бывает, кстати, только для душа (как у меня), только кран, или и то и другое.
Еще к плюсам- невысокая цена.
ЗЫЖ по поводу било ли током, если это ко мне вопрос был. — нет! Ну и писал я о необходимости УЗО и отключения, после подогрева оттаивания
ПЫСЫ а какого вида сама крепящая кабель муфта? жестко вварена в кабель или какая то разновидность цангового зажима?
ЗЫЖ у меня правда и не полдюйма там :), а гораздо больше дюйма, дюймовый тройник самое узкое место — сейчас в обзор фото добавлю, похоже пропустил
Вы же ждали )
Ожиданий 60 градусов при покупке не было (не обращал внимание на эти характеристики). Если бы сразу на это смотрел, можно компенсацию просить было бы :))
40 Ватт на метр греющий до 60 градусов
год назад стоил 8 баксов за 10 метров с доставкой
200 ватт природе вместо нормальной термоизоляции или контура, по которому циркулирует вода — перебор.
220 вольт я сейчас изживаю даже просто вне дома. Освещение всё в саду и во влажных зонах перевожу на 24 вольта. Добровольно фазу засовывать при этом в наружный водопровод — по мне двойной шаг назад.
Ну и по сути.
Трубу на глубину ниже глубины промерзания, выход — изолировать. Всё.
Если такой дом для периодического проживания, например баня, то сколько трубу не утепляй все равно она промерзнет. Теплоизоляция не греет она только сохраняет тепло. Тут только два варианта или греющий кабель или постоянный проток воды. Что дешевле то и выбираем.
К сожалению
говнодома на металлических винтовых сваяхполучили широкое распространение, это любимый тип фундамента бюджетных застройщиков. Люди по незнанию покупают эти какахи и имеют с ними большой гемор.Но в контексте именно греть эту воздушную прослойку — греющему кабелю нет равных.
Автор пишет «достаточно 20 минут». Сколько морозных дней в году у него? Вряд ли больше ста… 2000 минут. Пусть будет 3000, с запасом. 50 часов. 150 ватт. Итого 7-8 кВтч — в год…
Ну и даже если просто перестанет работать и труба промёрзнет — всё равно придётся трубу менять.
Сейчас покупаю готовые комплекты они подешевели изрядно.
Кабель как на картинке продавца проложить не реально. Правильный ввод показан на фото koalexx. При большом желании или отсутствии другой возможности, кабель можно завести в трубу и под 90 градусов через 1 дюймовый тройник. Тут есть одна хитрость при таком вводе, при затягивание резиновой муфты нужно не дать кабелю прокрутится. Если он крутанулся, пиши пропало, значит порвалась первая герметичная оболочка.
Рекомендую немного надрезать первую оболочку греющего кабеля, между вводом в трубу и муфтой кабеля питания. Делается это для того что, если герметичность кабеля будет нарушена то из этого пореза будет капать (или литься тонкой струйкой) вода. Это самый простой индикатор герметичности кабеля. Нужно делать именно надрез ножом до брони, а не прокол шилом. При проколе можите повредит внутреннюю изоляцию кабеля.
Питание кабеля садим на УЗО+АВ или на АВДТ.
Если цена важна или нет нужной длины для вас то расчет простой: кабель 250- 350 руб за метр, муфта ввода в трубу 30 руб, комплект из концевой муфты + муфты кабеля питания — около 500 -1000. Итого если делать все самому то примерно так и обойдется в 50$ за десять метров, только здесь и сейчас.
При нарушении изоляции кабеля, не пытайтесь его ремонтировать, никакие термоусадки и пр чепуха не помогают. Единственный способ ремонта — вынести нарушенное место изоляции из зоны контакта с водой.
Эффективнее будет заполнить магистраль незамерзающей жидкостью.
И какова будет трудоёмкость/стоимость этого способа в сравнении с воздухом?
Заведомо намного ниже, чем замена лопнувшей трубы. Раз в сезон прогнать по магистрали бутылку самой дешевой водки например, даже если на каком-то участке останется вода, то она будет разбавлена спиртом.
Разбить? Пол-литра!? Вдребезги? Да я тебя!
при постоянном включении грубо говоря ~ 100 vs 500р в месяц.
Себе купил наружный, в подполье в морозы иногда перехватывало трубу, он вполне разогревал выше 60-и градусов. Правда, я дополнительно утеплил трубу.
samoreg.com/category/greyushhij-kabel-na-nizkoe-napryazhenie/
перепаять реле и клеммники на обратную сторону платы
то можно напечатать для него прекрасный корпус
Что вам мешало открутить тройник, наклонить его что бы не было прямых углов,
ввести кабель и закрутить тройник обратно?
Отсутствие фанатазии?
Один минус поставил тот который не смог? ))))))))
дальше провод в трубу, потом закручивается сам тройник, потом сам кран.
вроде бы логично.
у кого не хватило на это фантазии поставили минус ))
Решение автора проще, но я рассматривал свой вариант при невозможности изменить конструкцию такую как на рисунке.
Что бы не касалось резьбы тройника в трубе можно подложить под провод большую шайбу, обрезок пластиковой трубы и тд. Мешать протоку сильно не будет.
Даже кусочек сахара можно положить, он растворится))
Это что бы вообще не перекрывать проток.
А на выходной резьбе на время закручивания тройники обернуть провод куском обрезанной пластиковой бутылки.
Ну а на данный момент мне ВСЕ переделывать (а там реально сложно, выше упоминал уже) значительно сложнее, чем использовать подобный кабель. По безопасности — никто ведь Вас не заставляет купаться или использовать водопровод в бане одновременно с этим кабелем. Можете, в крайнем случае, сделать одну розетку на обогреватель и кабель — что бы не было возможности включить их одновременно (искупаться)… ну а по хорошему УЗО и прочие защиты, которые и так необходимы на даче/бане, независимо от наличия подобного кабеля :)))
Приехали- отогрели- вода пошла- выключили- моетесь. При текущей, даже периодически ( период зависит от окружающей температуры ) воде, она не замерзнет. А замерзнет- опять включите, разговор про 15 минут.
Отсюда же и затраты на электричество
Покупал себе в оффлайне, тёще в ЧипДипе, всё работает прекрасно.
Именно я покупал, потому что НА ТОТ МОМЕНТ из подобного были только скандинавские кабеля в фирмах по предоплате и под заказ с большим сроком доставки. Заказывать у нас был больший риск, чем на Эбэй, к тому же раза в два дороже. Просто так, по магазинам подобного 6 лет назад я не смог найти — эту тему на тот момент у нас изучал. Возможно ситуация в Питере или Москве была иная, не могу сказать о них
Upd прочитал про 6 лет, ну хз может
Тут просто воткнул в розетку и он сам включается/выключается когда нужно
Выключили насос (или ветку) и открыли любой кран в доме. Давление в трубопроводе упало, клапан открылся, ветка слилась в колодец и стоит сухой. Это куда лучше, чем постоянно морозить и греть трубу, имеющую не бесконечное кол-во циклов заморозки-разморозки.
Сам насос находится в колодце по пояс глубине и очень узкий (уж как есть). Что бы открыть на нем кран, слить под ноги (под насос) воду из ветки надо открывать колодец, всему перепачкаться и т.п.
То есть предусмотрено было, но в реальности ОЧЕНЬ неудобно, особенно если делать регулярно
В любом случае, я озвучивал свое мнение — мне решение нравится и давно им пользуюсь. Никто не спорит, что есть других решений, применимых (или нет) в зависимости от конкретной ситуации и желания реализации. Для меня озвученное показалось самым рациональным и простым.
Так этого хватает для размораживания или нет??