Собственно, здрасьте. На повестке дня — обзор TTL вспышки для системы Micro Four Thirds, то есть для беззеркалок Olympus und Panasonic.
Коротко — девайс годный.
Подробности — письмом.
Итак, пара слов о предыстории.
Являясь давним и хроническим пользователем зеркалок марки Canon, всегда имел с ними одну проблему. А именно — имея парк из двух тушек и 5 стекол — я не мог взять фотоаппарат в отпуск. Ну не было у меня универсального объектива, а тащить с собой в чемодане тушку и даже два стекла — это значило тащить минимум два с лишним кило веса, которые придется не только привезти к месту постоянной дислокации на пляже, но и там везде таскать их с собой. И более того — НА себе. Что мигом превращало отпуск в продолжение работы.
В итоге на курорты я ездил тупо с любимым айфоном. Дешево, сердито, никаких лишних телодвижений.
Но внутри, конечно, жила и отъедалась личинка перфекциониста. И в итоге(тут мы проскочим львиную долю терзаний, метаний и прочих нестабильных внутренний состояний) было решено понемногу начинать переползать на беззеркалки. Ибо качество уже дают достойное, а размерами кроют зеркалки аки племенной бык-производитель сельских зорек в прохладный летний день.
Так вот, волевым решением часть зеркального парка была продана, взамен куплена тушка Олимпус с парой первоочередных стекол, и тут-то меня ждала первая засада в моей беззеркальной жизни.
А именно — дурацкая ситуация с дополнительным светом в рамках системы MFT(она же — micro four thirds, она же m.4/3, и она же — MFT). На кэноне никаких проблем с этим давно нет, и длительное им пользование развратило и заставило погрязнуть в болоте удобства и даже удовольствия.
Для Олимпуса же как оказалось даже обычную вспышку купить не так просто…
И тут мы заканчиваем с предысторией и переходим к суровым реалиям.
Итак, со вспышками в сегменте беззеркалок все не очень хорошо. По сравнению с зеркалками — все и вовсе откровенно плохо. Вспышек под БЗК мало, обычные подходят, но…
Вот так к примеру выглядит Olympus OM-D 5 c комплектной вспышкой:
Развесовка — 5 баллов, полезность — 1. Мощность мала, время перезарядки — полчаса.
А вот так выглядит на олимпусе обычная взрослая вспышка — Canon 600EX:
Ситуация обратная, полезность +500, удобство -1000. Уточню что кэнон показан просто как пример «обычной» вспышки, на его месте можно представить любую системную. Размер будет отличаться несущественно.
Итак, вспышки традиционного форм-фактора для тушек уменьшенного размера подходят, но при этом страдает и развесовка, и внешний вид, и удовольствие от использования связки в целом.
Что же делать? Куда бечь? Какие варианты, кроме суицида????
Бечь, естественно, нужно к китайцам. В моем случае – на ебэй.
Исходными данными для поиска являются: ТТЛ, поворотная голова, адекватный размер, адекватная цена. Желательно — дизайн, не слишком портящий камеру.
Хипстота детектед
После долгих поисков были найдены следующие варианты: фирменные решения FL-50 и FL-36, FL-600R, линейка Metz, Nissin Di466 и i40. Различные изыски типа вспышек Leica мы рассматривать не будем.
Рассмотрим конкурсантов ближе.
FL-50. Мощная, большая, старая. На вторичном рынке можно найти прекрасные(внешне) варианты в пределах 10 тысяч рублей. Сам по себе вариант неплохой, но ввиду размера для БЗК брать не хотелось категорически. Камеры Олимпус линейки OM-D, на мой субъективный взгляд, в плане дизайна можно назвать не только удачными, но и просто красивыми. Покупать этакого сурового сибирского мужика(речь об FL-50) в пару к нашей гламурной цыпе не хотелось от слова совсем. Плюс опять же развесовка, плюс избыточный функционал.
FL-36 подходит больше, но снова — модель старая, как я понимаю более не производится, внешне не впечатляет, плюс минусы вторичного рынка. Лично я мог бы купить ее только дистанционно, что для бывшей в употреблении вспышки считаю неоправданным риском.
FL-600 — официально предлагается как пара для OM-D. Но размерами(со всеми вытекающими) ближе к FL-50, чем к FL-36, плюс цена под 20 килорублей, что для моих целей чрезмерно.
Метцы — все рассмотренные модели по сути имеют достоинства/недостатки 36 и 50 моделей, с наличием различных вариаций, которые при наших исходных данных можно считать несущественными.
Nissin i40 — вариант просто идеальный по всем параметрам. Кроме, мать-перемать, цены.
Nissin Di466 — последний в списке вариантов, к тому же имеющийся в местном оффлайн-магазине по сказочной цене в 5000 рублей. И я уже почти купил ее — но отсутствие поворотной головы все испортило. Невозможность снимать в отраженном свете в портретной ориентации — это, друзья мои, эпик фейл. Нет, жить конечно можно, но смысл?..
И вот, пребывая в горе и депрессии, я совершенно случайно натыкаюсь на некую Meike MK-320. ТТЛ — есть. Голова — вертится. Размер — подходящий. Цена — порядка 60 баксов. Неужели?.. нет, должен быть подвох! Должен!
Перечитав пару обзоров на английском и пару малополезных веток по соневской версии на соневском форуме, подвох все же нашелся. Но о нем далее.
Пока же, пару дней посомневавшись между Nissin Di466 и Meike MK-320, выбор(и заказ) был сделан в пользу последней.
Лот найден поиском по самой низкой цене, продавца крайне рекомендую — кроме вспышки китаец прислал кучу всякой дребедени, причем не всю ее можно назвать бесполезной, но об этом так же чуть позже. Так же порадовал срок доставки — заказ сделан в начале января, вспышка дошла за пару недель. Напоминаю, все это — в самом дешевом лоте на данную вспышку!
Обзор Meike MK-320
Итак, переходим к рассмотрению.
В комплекте кроме вспышки было: контейнер под 4 аккумулятора АА/ААА, заглушка для горячего башмака, держатель-непотеряйка для крышка объектива(с кружком самоклейки – крышку можно прилепить любую), набор цветных фильтров на вспышку, пачка одноразовых салфелок(синяя), и салфетка из микрофибры, которуя я даже до дома не донес — задарил по дороге с почты(поэтому ее на фото нет). В целом — мишура, но кому-то может пригодиться. Мне например таких контейнеров все время не хватает, ибо ломаются. Цветные фильтры — тоже штука неплохая, но у меня это уже четвертый набор. Надо начинать солить.
В целом комплект поставки — лишний плюс продавцу. Пустяк, а приятно.
Упаковка вспышки очень радует, китайцы решили придать товару этакий премиальный вид. Лично для меня такая коробка скорее минус, ибо ее нельзя как обычную сложить в плоский блин и засунуть к другим коробкам, чтоб не мешалась.
Но тем не менее впечатление от упаковки приятное, сойдет даже для подарка.
Внутри кроме самой вспышки находим широкоугольный матовый рассеиватель, чехол, лапку и макулатуру. Рассеивателями подобного типа лично я не пользуюсь никогда, но тем не менее хуже от наличия оного в комплекте никому не стало. Чехол не слишком толстый, изнутри тонкий слой флисообразного материала, пользоваться можно. Лапа стандарная, резьба под штатив — в металлической вставке.
По вспышке как таковой. Качество корпуса — на все деньги. Ничего не скрипит, не люфтит, не болтается. Как мы уже выяснили, в хозяйстве есть 600я вспышка от кэнон — сравнивать есть с чем. Никакой китайщиной Meike 320 не пахнет. Внешний вид и сборка — 5 баллов.
Приступаем к вдумчивому ощупыванию и поглаживанию.
Отсек для батареек очень удобный — крышка подпружинена, окрывается одним нажатием на кнопку. Отличное решение. Подозрения на недолговечность не вызывает.
Управление простое. Режимы: ТТЛ/М/строб/S1/S2. В ТТЛ можно вносить поправку -/+ 3 EV с шагом 0,3, в мануале регулируется от 1/1 до 1/128 с шагом так же в треть ступени. S1 и S2 — дистанционные режимы, вспышка срабатывает соответственно по первому или второму импульсу ведущей вспышки. Строб — режим нескольких последовательных импульсов заданной частоты и мощности. Есть кнопка тестового срабатывания.
Пока все более-менее стандартно.
Переходим к особенностям, обычно для вспышек не очень характерным.
Во-первых — индикатор заряда батарей. На полностью заряженных енелупах показывает 2 деления из 3. Полезность сомнительна, но и есть не просит. Пусть будет.
Во-вторых – разъем микро-юсб на корпусе. Нет, прошивки менять нельзя. Зато можно заряжать батарейки, не доставая их. Достаточно любой зарядки, способной выдать 1 ампер. По показаниям белого юсб-доктора – именно 1 ампер потребляется при зарядке. Не лишняя возможность, в отпуске пригодится.
Третье — во вспышке есть пилотный режим. В рассеивателе можно заметить 3 светодиода, которые его и обеспечивают. Включается режим коротким нажатием на кнопку вкл при работающей вспышке. По спецификациям светит метра на 2, что примерно соответствует правде. Минус — диоды имеют явный зеленый оттенок. Ни в одном обзоре инфы по этому поводу нет, возможно недостаток конкретного экземпляра. Автобаланс белого проблему частично решает, но тем не менее. Диодный свет конечно вещь очень опциональная, режим я полагаю сделан просто ввиду веяний моды — такую подсветку ставят во многие новые вспышки, та же FL-600 тому примером. Но почему не поставили нормальные диоды — для меня загадка. Забегая вперед — это самый большой найденный недостаток. Лично я постоянным светом не пользуюсь, поэтому решил не рефлексировать. К тому же если использовать именно как пилот, а не для съемки видео – пусть хоть фиолетовым светит.
Размер рассеивателей в сравнении + можно увидеть диоды
Пилотный свет, фото для демонстрации его цветовой температуры
Размер вспышек
Голова, как уже упоминалось, поворотная. Вертикально — +90/-7 градусов, горизонтально — 90 градусов вправо и почему-то 60 — влево. Я в портретном режиме наклоняю камеру влево, поэтому для меня минусов нет, если вы предпочитаете наклонять ее вправо — учтите этот нюанс.
Судя по картинкам в инструкции вспышка должна отображать текущие значения ISO и диафрагмы. У меня показывает только дырку. С чем связано — не знаю.
Ну и о главном. О работе.
Обошлось без сюрпризов. ТТЛ отрабатывает без вопросов, поправок требует редко. Были подозрения о недостаточной мощности, на практике в обычной жилой комнате с потолком 2,5 вспышка на полной мощности позволяет снять группу людей при исо 100 и дырке 5,0-7,1. В отраженном свете, то есть будучи направленной в потолок.
Другими словами – я затрудняюсь представить ситуацию, при которой мощности не хватит. Репортаж на закрытом хоккейном стадионе с выключенным светом рассматривать не будем. Если без экстрима – мощности хватит за глаза. Если экстрим – увеличиваем бюджет втрое и продолжаем поиски.
На картинке можно увидеть сравнение мощности Meike и Canon 600EX. Картинка номер 1 – полная мощность мейки и ¼ кэнона.
Картинка номер 2 – кэнон на ½ мощности. Зум кэнона на обеих -24мм. Примерно так.
Скорость перезаряда на полной мощности от полностью заряженных черных энелуп про – 6 секунд. Много. На ½ мощности – около 4 секунд. Тоже много. Репортаж бомбить не выйдет. Индикация заряда кстати не верх удобства. Диод-индикатор одноцветный, когда вспышка заряжена – просто горит, когда заряжается – не очень часто моргает. Доли секунды тратятся на то чтобы понять – уже горит или еще моргает. И без того не выдающаяся оперативность страдает еще и от этого. Для спокойных съемок – вариант вполне достаточный. Если Meike кажется медленной – поснимайте той, что идет в комплекте. Там можно чаю попить пока зарядится.
***
Итоговый вывод. Маленькая, удобная, достаточно мощная, достаточно быстрая. Зума нет, зато есть поворотная голова. Если нужно наоборот — смотрите в сторону Nissin Di466. Цена – вполне адекватна товару. Развесовка отличная и с тяжелым 12-40/2,8, и с невесомым 45/1,8.
Лично я доволен полностью.
UPD: кроме рассмотренной, вспышка существует в вариантах для Canon/Nikon/Fuji/Sony.
***
В качестве бонуса – сборная солянка купленных прибамбасов для системы
2 батарейки + зарядка. DSTE, фирменный магазин на ебэй. Насколько я знаю — лучшие из неоригиналов. По емкости субъективно 2/3 оригинала. Работают без нареканий. Зарядка с откидной американской вилкой. Рекомендую.
Отражатель. Всю жизнь ходил с самодельным, решил выпендриться. Двусторонний, не требует липучки на вспышке. Качество хорошее.
Ремень с быстросъемным креплением. Отличная штука. С зеркалками всегда использовал только кистевые ремни(на фото кстати и его можно видеть), для БЗК купил вот такой. Нужен — надел. Не нужен — снял. Удобно.
Чехол для тушки. Куплен по акции JD, в оригинале предназначен для GoPro. Вставку выкинул, сам чехол по размеру идеален. Жесткий, плюс можно сунуть ремень/акумы/карту/что-то еще. Рекомендую.
Чехол для тушки с объективом. Найден на ебэй, есть несколько размеров, мой — самый маленький, для младших зеркалок. Для тушки плюс габаритных объектив типа 12-40/28 или кита 12-50 — самое оно. Удобно, защищает хорошо.
В качестве пысы.
В дороге от продавцов фишай Samyang 7.5/3.5 и карта стандарта UHS-II со скоростью записи(записи!) в камере порядка 80 мб/сек. Если есть вопросы по данным позициям — могу чего-нибудь подсказать.
Тушка и 12-40 были куплены у продавца
timescamera777, которого всячески рекомендую. Находится в Австралии, при этом цены на момент покупки были самые низкие.
Продавца, понятно, рекомендую без учета цен и нынешних курсов. Мне обе позиции вышли дешевле российской розницы. Вам советов не даю, лишь утверждаю что данный продавец заслуживает полного доверия. Объектив куплен после тушки, продавец в качестве скидки сделал бесплатную доставку. В теории можете попробовать сослаться на меня(пользователь calib_n) — попросить дисконт. Человек очень адекватный. Некитаец.
И в качестве пыпысы — фото примерно равноценных наборов на основе Canon 70d(85/1.8 + 16-35/2.8 + 600EX) и Olympus OM-D 5m2(12-40/2.8 + 45/1.8 + Meike 320). Еще раз — наборы НЕ тождественны объективно. Но выполняют равноценную функцию в очень многих ситуациях. Вес — 2,5 и 1,2 кило соответственно. Вы не представляете как приятно выходит из дома с обычной наплечной сумкой вместо привычного рюкзака:)
Засим позволю себе откланяться. Вопросы, критика и вопли в стиле «човащедибилмыльницукупинехрентутепта» как обычно приветствуются.
Ура, товарищи!
Проблемой не является.
1 — Samyang 14mm T3.1
2 — Samyang 35mm T1.5
3 — Samyang 85mm T1.5
Возможно, проблема конкретных экземпляров, но тем не менее это так.
Фотки в обзоре классные!
Может немного странный вопрос, но где и почём вы такой ремешок для камеры взяли? Не могу нормальный найти для беззеркалки.вопрос снят, открыл бонусный спойлерБлин, не ремень, а наручная держалка из кожи/кожезама интересует.
ebay.com/itm/281509581391
надеюсь что рабочая ссылка. кожаную часть я укорачивал сантиметра на два, она по размеру для зеркалок сделана.
… интересно, спросит кто-нибудь про фигню с резбой в горячем башмаке?..
Да мало ли для чего в башмаке торчит фигня с винтом на четверть))
Неопреновый чехол доставил. Я, ежели склероз не изменяет, в 2008 в Янцзы такой купил… я еще и онлайн-шоппингом толком-то не занимался…
цвет с олимпуса мне нравится больше чем с кэнона. проигрыш в грипе я переживу.
гуглите фотки, гуглите обзоры. дарью булавину хотя бы посмотрите.
Canon 100D, 400 г
БЗК — для любителей — ок. Для работы — мой может месяц лежать включенным (забыл, бывает) и после этого запуститься за 2 сек и сделать кадр. Не говорю уже о том, что «видоискать» кадр можно до посинения, в случае же с БЗК — разряд.
А вообще, Canon — всему голова. Сама тушка ничто по сравнению с объективами, которых для AF-S — тьма.
Canon 100D
Всё. Дальше можно не читать.
На 18-55 надеюсь накручен защитный маруми?
чем — с точки зрения картинки — 100д при съемке архитектуры отличается от 5д, 6д, 1д?
вы из тех, за кого снимает камера?
Но да, считаю, что «старшие» собратья Canon лучше либо только полным кадром либо какие-то феньки «поворотный дисплей, wifi».
Мне выгоднее перейти на Panasonic GH4 или Sony a7, тк там уже 4K, а не маркетинг уже который год. Но, там бюджеты оборудования другие :)
Когда-нибудь я допишу обзор на эту штуку в плане использования беззеркалки m4/3 для записи видео. А для фото очевидны минусы:
— отсутствие автофокуса (даже у фирменного metabones свои ограничения)
— качество получаемого изображения
Идеальна полнокадровая беззеркалка-сонька, но цена…
Текст 5+
А какие фото… Загляденье!!!
Видно, что профи делал.
Плюс в обзор и в карму!
после таких вот комментов появляется робкая мысль — а может все же не зря стараюсь?
Большое спасибо за обзор!
Как вы думаете, к Panasonic FZ200 эта вспышка подойдет?
Давно подумываю на свой Панас г5 4/3 пыху прикупить.
Теперь вроде определился с выбором.
Сегодня получил панас г5 ))) Тоже задумался о вспышке.
хотите вам свою отправлю? по цене заказного письма — если вы в России)
дурдом, если честно
да у меня видимо старая версия, посмотрел картинки новых, действительно, там не крутится, у меня площадка под шарниром плоская.
Nissin Di466 вертится ТОЛЬКО вертикально.
Посоветуйте ресурсы по фотографии. Все хочу начать и фотик купил, но частенько наталкивался на бестолковые «мануалы» по «фотоделу» и бросал.
Спаибо!
У меня есть кенон. Путешествую я относительно часто. Когда-то была вспышка yongnuo 465, потом купил ex-580. Первый год возил вспышку. Нужна она была редко. Так что 95% времени лежала в сумке или рюкзаке. Потом перестал.сейчас вообще лишний раз думаю, брать фотик или телефона хватит.
Про вес — вообще не соглашусь. Если поездка неделя или меньше — мне вполне нормально кинуть зеркалу в рюкзак и таскаться с ней везде.
П.с. если интересно, кенон 550д, объективы 24-105 и 50. Ну и и 3 батарейки всегда с собой
Вы сами говорите, что путешествуете часто. Значит в основном снимаете то что вокруг — объекты. В таком разрезе вам вспышки действительно не нужны.
Я и на отдыхе и в обычных поездках снимаю больше «лица», чем пейзажи. И мне, увы, без вспышки — никак.
Смешно. У меня зеркалка занимает в два раза больше места чем беззеркалка. 3.5кг против 1кг. Вы готовы ходить с лишними кг? Рад за вас, лично я стараюсь носить поменьше. Особенно когда речь идёт не только о отдыхе но и о командировках, где кроме своего рюкзака есть и другое оборудование, которое весит как десяток килограмм пуха.
Да и в отпуске я на себе ношу не только вспышку но и кучу всякого остального добра, без которого ни жена ни ребёнок не могут обойтись.
Не, можно сказать и о физическом развитии, типа «слон мухи не замечает», но пардон, есть и здравый смысл :)
ps: если интересно nikon d700, 24-70, sb910 против olympus om-d5 mk2, 12-40
то есть можно взять и ее
простите за акцент:)
Интересно, хоть и на «униженном» вами Canon 70d сижу:)
Продукцией Meike хороша по цене, например мануальная Meike MK-930II (заявленное вч 58) чуть меньше 40$.
Небольшое уточнение по обзору — по фото видно, но лучше и текстом продублировать, что вспышка работает от двух батарей АА, если вдруг указали, а я не увидел — извините.
Встроенный постоянный свет вроде для фокуса, когда темно, в момент съемки выключается, срабатывает вспышка. Потом не включается.
Отличный обзор.
Не хватает фотографий именно сделанных аппаратом с этой вспышкой.
Сам бзкашник. Фуджи. Где-то год назад услышал-увидел вспышку. Надо было брать по тому-то курсу!))
Молодец.
Плюём в лицо «профессионалам», которые фыркают на БЗК и неФФ.
ОЧЕНЬ много профессионалов перешло на БЗК.
тут интереснее в каких именно ситуациях вспышка позволяет делать такие кадры. именно об этом я и написал.
а олимпус фуджи я предпочел в основном из-за цены) к тому же отсмотрев кучу примеров так и не понял фишки с фирменным фуджевским цветом. не зацепил он меня.
Так что информация по вспышкам для БЗК крайне полезна.
Кстати, до этого была система на А850 и кучей тяжелых объективов и вспышкой 58й. После перехода на м4/3 ущербным себя не чувствую, зато сумка уменьшилась раза в три. Кому нужно боке — купите Olympus 75мм 1:1.8 и будет вам счастье.
З.Ы. Немного по поводу Samyang 7.5Mm F/3.5 — хороший объектив, с красной полоской аки Элечка, канонисты оборачиваются. Но имеет очень узкий спектр задач. Месяц поигрался — продал. Так как чтобы купить что либо ненужное, нужно продать что нибудь ненужное)
А подскажите, что это за красные кругляшки на веревочках на тушке? Уже не первый раз такие вижу?