Возникла идея сделать самому USB зарядное устройство в авто. Но не простое, а такое, чтобы отдавало электроэнергию через некоторое время после отключения-переключения питания.
Если заглох, завел или заглушил машину — подключенное устройство не отключалось и не загружалось заново,
Вариант с литиевым аккумулятором не очень подходил — работать будет долго, мне достаточно небольшое время 30-60 сек. Отрицательные температуры в авто зимой и постоянные зарядки-разрядки не очень способствуют использованию литиевых батареек. Подумал собрать батарею на конденсаторах большой емкости. Но расчеты показали, что для достаточного времени работы придется собрать приличную батарею, много места будет занимать и стоить она будет дорого.
И тут попалась статья по суперконденсаторы, Ёмобиль и прочее. Для экспериментов была заказана парочка указанных суперконденсаторов на 2 фарады и на 5.5 В. Заказывал у другого продавца — у моего закончились. Другого указал в шапке. Много кто на eбее и али их продает.
Про чудо-устройства — суперконденсаторы или ионисторы, их плюсы и минусы можно почитать на википедии —
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80
Пришли боченки. Проверил блоком питания лабораторным. Работают. Спаял их параллельно и начал эксперименты. У ионисторов ESR отличный. Internal resistance < 0.1 ohm
Решил для простоты подключить к платке зарядки для литиего аккумулятора. В принципе, работает. Но одно НО. Пока напряжение на конденсаторах не станет 2.5 В плата заряжает конденсаторы очень долго маленьким током. Потом зарядка идет быстро до 4.3 В. Не годиться. Слишком долгий заряд и не полностью емкость используется.
Тогда поступил по-другому.
Взял две платки.
Первая преобразователь с 3V до 5V 1A (по факту работает от 2.5 В) — вот такая
ebay.com/itm/371018112347
Подключил к ней два ионистора параллельно (на вход платы вместо аккумулятора).
Вторая платка — маленький «народный» преобразователь напряжения:
ebay.com/itm/191674570601
К входу этой платки подключил лабораторный блок питания и выставил на блоке питания 14 В (напряжение бортовой сети в автомобиле), а на выходе платки — для начала напряжение 5.5 В.
Потом к выходу этой платки через диод шоттки 1N5817 (чтобы ионистор не отдавал энергию на маленькую платку) подключил первую плату с запаянными ионисторами.
Включил все. Выставил на маленьком зеленом преобразователе напряжение, такое чтобы суперконденсаторы заряжались до 5 В. Получил такие замеры напряжения:
Входное с БП: 14 В
После маленькой зеленой платы: 6.15 В
На ионисторах: 5.2 В
На USB выходе устройства: 5 В
Подключил нагрузку 5В 0.5 А (нагрузка скачет от 0.3 до 0.6 А)
Токи:
на заряженном ионисторе 0.64А
на входе зеленой (выход БП — 14 В) платки 0.5 А
После отключения питания на лабораторном блоке питания устройство-нагрузка нормально работает 26 секунд. потребляет ток около 0.5 A. Потом отключается. На суперконденсаторах осталось 2.2 В.
Включаем питание — устройство-нагрузка успешно работает потребляя ток около 0.5 А (0.3-0.6 А), ионисторы заряжаются 31 секунду и все работает дальше. При этом в момент включения блока питания, сила тока на выходе БП, где выставлено 14 В достигает 2.8 А и очень быстро падает до 1 А. Потом, когда ионисторы зарядятся, падает до 0.5 А.
Если напряжение питания понизить до 12 В, все работает почти так же. Небольшие изменения по току на выходе БП. Остальная схема работает в таком же режиме.
Пробовал убрать зеленую плату, выставил на БП 5.1 В и подал электричество через диод на ионисторы и преобразователь — сила тока на БП в начало зарядки подскакивает до 5А, а устройство работает всего 10 сек. Не вариант. Поэтому остановился на напряжении в 14 В и использовании зеленой платки.
Припаял гнездо «папу» с предохранителем на 3А в прикуриватель, вмонтировал все это в коробочку. Закрепил термоклеем. Обязательно закрепить термоклеем подстроечник на зеленой платке. Хитрая зарядка в авто готова. Испытал в авто — работает.
Спасибо за внимание.
Забуду зимой в морозы в машине и наутро аккум вспух, видеорег не работает.
Тоже думаю, как бы перевести его на ионисторы, ему надо то около 10 сек, чтобы закрыть файлы и выключиться.
платка на MP1584 (зеленая) уже есть, осталось прикурить тиньку =)
моим прибором там 0.05Ом намерился ESR. Годнота.
без него, толку в фарадах небудет (какой толк с 4Ф, если у тебя из-за высокого сопротивления ток он сможет отдавать с десяток мА?).
просто у меня такие же синенькие. И знаменитый мр3-плеер прищепка за 1$, при зарядке этого ионистра от свежезаряженного литиевого аккума, проиграл аж 6 минут.
а от монетко-образных ионистров (по размерам примерно как сборка из нескольких CR2032) на 2Ф, играешь лишь несколько секунд.
Есть разные типы конденсаторов, а соответственно и разные формулы расчета ёмкости
Решилась проблема диодом и 6 кондерами на 20000 мф.
Но мне проще было подключить — я не перевариваю грозди адаптеров торчащих в прикуривателе и провода перед мордой, у меня все под панелью, а там места много.
Современную цену деталей не знаю, использовал то, что в гараже нашлось.
Чем они улучшили жизнь?
Что изменилось в лучшую сторону?
У всех устройств есть свой аккум…
Или Вы его вынимаете, чтобы питать устройство этой фиговиной?
Кто- нибудь — объясните…
но я бы лучше наверно подрубился прям к акуму и поставил таймер с нужным временем на отключение, и конечно же спрятал все внутрь — купив разъем usb прикручивающийся к панельке…
за творчество +
Или у вас прикуриватель через замок идет ??
Хоть я и не вожу машину, но тем не менее, просадить борт сеть до того значения что стаб не может выдать 5 Вольт еще надо постараться.
А обогрев переднего стекла и сидений? :)
Ещё дворники иногда отключают
про глохнуть — в большинстве машин во время завода питание на прикуривателе пропадает
Кстати из планшетов встроенных в авто аккумулятор вынимают (или он сам быстро умирает :-) )
Нормальное питание — те же кондеры или ионисторы по подобной схеме подключать. Или литий, который долго не прослужит.
про этот до -25 написано.
Может не будем холиварить. Автор предпочел литию ионисторы и объяснил почему.
А так идея интересная=)
зы
Помнится было на ютубе видео как один чувак в авто-видеорегистратор вместо штатной li-ion акб устанавливал парочку похожих конденсаторов для нормальной финализации видеоролика потому как литий раздувало на морозе.
Так пичалька скорее всего будет. Они будут до 2.2В минут 10 заряжаться. Хотя может в случае чувака это пофиг.
Я на работе в былые годы в отсутствии зарядника для сотового через лампочку аккумуляторы заряжал. Под контролем мультиметра конечно.
в коробочке «мама», а в прикуриватель — «папа» ;-)
>Попробовал однажды зарядить ионистор через диод 4007 из тех же соображений «чтоб обратно не утекало», так диод помер моментально. Китайцы рекомендуют (смешная фраза, согласен;) заряжать ионисторы через резистор чтобы источник питания не колбасило от перегрузок в начале зарядки.
Тут все ок — только если напряжение попадет с ионистора на зеленую платку — платка от обратки может сгореть. Китайцы с резистором не причем. Это и до них придумали. Просто в этом случае это не нужно. Ток кратковременный, платка зеленая немного нагревается в течении где-то секунды и потом все ок. А в разъеме «папа» в прикуриватель стоит предохранитель на 3А. А в самом прикуривателе — 15 А. Ставил резистор — ограничение по току — нагрузка не заводиться сразу после включения.
Любая шина может приходить на любой разъем. Шина CAN в автомобиле, например, присутствует в десятках самых разных разъемов.
Если Вы имеете в виду диагностический разъем, то так и пишите :) Это, как правило, разъем по стандарту OBD-II. В нем может присутствовать шина CAN, а может и отсутствовать.
Вы же не называете машину колесом, или телевизор микросхемой. Так вот Ваш первый пост в этой ветке аналогичен высказыванию «Прочитал в нете, что в колесе 155/65 R14 есть подогрев зеркал».
А по Вашему вопросу — да, в OBD-разъеме есть 12 вольт на 16-м контакте, но как правило оно неотключаемое, запитано от аккумулятора через предохранитель.
Кстати, радио и радиоприемник — разные вещи, так же, как ток и электричество :)
Про 16 и дурак знает, что там не отключаемые аккумуляторные 12 вольт сидет. Но есть и другие оем разъемы, на которые некоторые производители авто вешают и АСС и вроде как питание 12вольт с задержкой по времени после выключения.
ru.wikipedia.org/wiki/Controller_Area_Network
ahdl-altera.narod.ru/ru/can.htm
Хочется поставить какой-то резервный акум чтобы регистратор постоянно работал, а не выключался при выключении зажигания. Первая мысль плата-зарядка на 4056 с защитой акума 18650 и повышающий преобразователь с 3,7 на 5В (только вот посоветуйте какой выбрать?), во время работы машины будет работать и зарядка, и повышающий и регистратор, при выключеном зажигании только повышающий.
Второй вариант акум от упса, через диодную развязку подключаем его к разьему прикуривателя регистратора. Незаведенная машина работает от акума, заведенная от зажигания. Акум время от времени носим на подзарядку к аймаксу. Только проблема в том что у меня в прикуривателе регистратора почему-то постоянный плюс и на схему подключен минус.
Или может кто реализовывал по другому?
или из двух сделать.
Кстати, так подключены аккумуляторы на катерах и яхтах. Понятно, что просаженный аккум в море — смертельно опасная ситуация. Поэтому ставят две группы батарей — стартовую и сервисную. от первой работают ЭБУ двигателей и запуск. Больше ничего. Все освещение, механизмы, и прочая цветомузыка- от сервисной батареи. Если есть дизельгенератор — то он пускается от своей отдельной, независимой батареи. Если пусковые вдруг сели, а сервисные в порядке — есть сильноточный замыкатель, который параллелит группы. Вобщем, ради безопасности накручено много интересных решений.
Или я что-то не понимаю в том как планируется подключать маленький аккумулятор :)
Пищалкой если зажигание выключено, а фары включены…
Включение через реле, которое включается при включении зажигания…
У меня после выключения зажигания бубнитола 20 минут работает и выключается, если включить — через час выключится. При работающем моторе — без ограничений. Штатно сделано, не самопал, но вроде несложно…
Включаем зажигание, конденсатор быстро заряжается через небольшой последовательный резистор, транзистор открывается, реле срабатывает, нагрузка работает.
Выключаем зажигание, конденсатор медленно разряжается через большой параллельный резистор, затем транзистор закрывается, реле выключается, нагрузка выключается.
Куда уж проще?
Добавляем еще несколько диодов — с выходов центрального замка и сирены сигнализации. И получаем автостарт регистратора до включения зажигания — сразу после снятия с охраны. И автостарт регистратора при срабатывании сигнализации.
Питание от замка через диод поступает на обмотку реле. Конденсатор подключен параллельно обмотке.
После отключения питания с замка конденсатор удерживает реле пока не разрядится.
Диод нужен чтобы конденсатор не разряжался на бортовую сеть.
Данную схему можно усложнить, но нет смысла, тогда сразу делать как написано выше.
К контактам реле прямое питание и нагрузку.
Номиналы не скажу, зависит от реле. Реле взять поменьше, конденсатор побольше. Номиналы подобрать методом тыка.
которые даже на бумаге не могут работать
Дальше все просто: С*120=12, откуда С=100000 мкф
Согласитесь, транзистор стоит дешевле и выглядит изящнее, чем батарея конденсаторов суммарной емкостью в сто тысяч мкф? А ведь это — всего лишь 10с…
Мне помнится, последние микрореле которые я впихнул в авто имели сопротивление 750 Ом.
Но я ничего не буду доказывать, я за транзистор, причем вообще без реле.
Что мешает поставить свинцовую батарейку? Чай автомобиль, а не вертолёт, где каждый грамм на счёту.
И это, тут не конденсаторы, а ионисторы, они не любят больших токов.
З.Ы. Предыдущий оратор немножко не прав, говоря что ионисторы «не любят больших токов»: у них как раз ограничивающий фактор — сечение выводов. ;) Не зря из них пусковые батареи делают для машин (дорогое удовольствие пока ещё), чтобы поберечь нежные свинцовые аккумуляторы. ;)
взял тройник от прикуривателя с USB специально, и прикрутил его в машине, на прямую к прикуривателю, через тумблерок.
Включил тумблерок — работает, выключил — отдыхает)
www.youtube.com/watch?v=ypwMwg-MOMM
Да и если забыть, в случае с исправным аккумулятором, тоже ничего за пару дней не произойдет.
Проверено, но в летних условиях… Зимой наверное разрядится за пару дней, хотя сомневаюсь…