имея в пользовании несколько мультиметров — хочется во-первых узнать который из них (не) показывает правду, а во-вторых — привести все приборы к «общему знаменателю», то есть заставить их отображать величины максимально близко к правде и друг к другу. для этого нам пригодится источник образцового напряжения.
понятное дело, что до метролога мне как до луны, и до хоть сколько-нибудь серьезной лаборатории и серьезного оборудования для поверки — тоже, но это первый небольшой шажок, который, надеюсь, заметно облегчит мне жизнь. собственно, история началась с покупки двух ut-61e и одного VC8145, и все они показывали чуть-чуть по-разному. особенно отличался самый первый купленный 61е. это не давало мне покоя, потому что неясно кто и насколько сильно врёт. ну и после месяца ожидания — пришла радость.
как видим — спаяно аккуратно, отмыто достаточно чисто, упаковано в антистатик с наклейкой, на которой подписаны результаты замеров на их эталонном вольтметре — 5 знаков после запятой. микросхема, правда, запаяна
AD584KH, что соответствует картинке из лота, но не соответствует описанию.
из минусов я бы отметил неприпаяные лепестки для батарейки, да и вообще их дурацкую конструкцию — я долго крутил их в руках, прикидывая как получше расположить, и результатом так и не доволен на 100%. кстати, батарейки в комплекте не было. входное напряжение от 4.5 до 40В, ну и естественно должно быть выше выходного, то есть использовать нужно либо 12В батарейку, либо 2 кроны, например.
штатные щупы от мультиметров отлично входят в гнёзда приборчика — чего так на вид не скажешь.
после припайки лепестков и установки батарейки — настало время замеров.
как видим, ut61e(1) заметно врёт. не так чтобы сильно, но очень неприятно. как оказалось — решение элементарно (фото не моё).
на самом видном месте расположен многооборотистый подстроечник с подписью DCV. это оно и есть. результат можно увидеть в последней строке таблицы выше. как видим — стало гораздо лучше.
также из таблицы можно оценить точность «с завода» разных моделей недорогих мультиметров. в частности, приятно удивил vc99, и не очень приятно — MS2108A. ну а VC8145 тоже в целом порадовал, хотя надо бы еще раз перемерять данный источник у наших метрологов, на всякий с лучай, и потом уже подкрутить при необходимости и 8145 на эти пару миливольт.
подытоживая. для толковой настройки мультиметров надо бы еще магазин сопротивлений, источники переменного напряжения и постоянного и переменного тока. но это если сильно заморачиваться. лично я и так буду сегодня спать значительно спокойнее — я теперь уверен в правильности измерения напряжения моими основными приборами. а остальные — откалибрую со временем. а напряжение — это самая частоизмеряемая величина, во всяком случае у меня. за эту цену — да нечего и думать, нужно брать. если, конечно, вы радиолюбитель.
0,21% Вы считаете заметно врёт?
Это шикарные показания, если у Вас источник даёт реално 10В. Или я что-то не понял?
Для оценки бОльшей точности необходимо для начала температуру, влажность и давление привести к норме.
Так что не все так замечательно.
И в чём проблема! Прибор в классе!
Есть определённые тонкости в метрологии и не все их знают.
То, что Вы настроили свой прибор и сделали его ещё более точным, за Вас только рад.
Минусисты, считайте сами 0.1% от всей шкалы +-2 знака
но нашим метрологам не докажешь.
1 как у схемы с температурой? (показания не плавают?)
2 Кто сказал что у китайца прибор поверен? )))
нормальный элемент не думали раздобыть на попользоваться.
По даташиту у этого референса 15 ppm/°C, так что с температурой в разумных пределах все должно быть ок :)
Ехидно мне знать, для чего Вам требуется, при измерении U, второй знак после запятой? Если для личного успокоения, могу понять/принять. В ином случае (ИМХО) — только для претензии к продавцу, что тоже можно принять/понять.При том гораздо чаще нужно количество разрядов, чем абсолютная точность. Помогает увидеть, куда поплыла измеряемая величина.
Только ИМХО, можно было чуть подробнее описать, а то далеко не все поймут, что это такое вообще :)
Кстати, кто подскажет относительно недорогой, но нормальный мультиметр с пятью знаками?
Т.е. не 1.999, а 1,9999, ну или 3.9999.
Не совсем недорогой, но около 100$ можно найти. Отличный прибор.
Понравился мне как то один прибор, все навороты, и динамическая шкала и интерфейс, и без автомата.
правда цена была около 1к уе, но не могу вспомнить что это был за мультик.
Просто не срастается у меня как дружба с автоматами. :(
Вот как то привык к обычной крутилке, после этого как то дискомфортно чувствую себя.
Может привыкнуть надо, не спорю, но пока проще с обычной.
Если не трудно, то подходящую опробованную в деле модель. Возможно ± 10-20 баксов от первой суммы. Заранее спасибо!
А автомат не тормозит и не влияет на погрешность?
Типичное сравнение коробок автомат и обычных, хотя я машины не имею, но разницу представляю себе прекрасно, так и здесь. :)
Сейчас проверил — на автопределе переход от 2.0000 до 200.00 вольт занимает менее секунды. То есть через примерно 0.6-0.8 секунды на экране уже устаканившиеся показания :)
По переменке переход с 2.0000 до 1000.0 вольт с устаканиванием показаний занимает примерно 1.5-2 секунды. Причем само изменение пределов остается так же в пределах меньше секунды :)
По емкостям — 10 uF устаканиваются примерно за 3.5 сек.
Вот, для примера, другая реализация:
Может быть, вам вторая реализация автомата больше придётся по нраву.
Отдельные позиции для V DC, V AC (тут же отдельной опцией AC+DC), mV DC.
Себе выбрал тестер VC99.
то есть его цена не всегда перевешивает, к сожалению. вот ut61e просто великолепен, хоть и в два раза дороже.
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как… VC пределы выбирает.
:)))
А вот на одной позиции V DC и V AC — ЭТО УЖАС!
Поэтому для меня тестеры с одной позицией V DC и V AC просто не существуют, я их даже не рассматриваю при выборе — В ТОПКУ! :)))
Было бы несложно, а читателям удобно и интересно :)
Ведь удобнее ткнуть в ссылку по ходу чтения обзора, а не копировать, открывать вторую вкладку, вставлять, смотреть что выдало, потом читать :)
Вы же не думаете, что я даташит не могу найти :)))))
1. Скачиваете электронную таблицу.
2. Открываете второй лист электронной таблицы (где фильтры).
3. Устанавливаете фильтр на количество отсчетов, или любые другие параметры по которым хотим подобрать мультиметр.
4. Сортируете по цене.
В «базе» есть почти все приличные мультиметры и указаны почти все значимые параметры.
вообще прибор загадочный. даже с питанием неясно — у одних продавцов крона заявлена, у других 3В. ну и насколько я вижу — бывает две версии. с 22000 отсчетов — это типа новый.
es51932 отличается от установленной в ut61e se51922 исключительно одним параметром: 51932: LPF mode: f3db selectable
51922: LPF mode: f3db=1kHz
если бы я не прикупил на распродаже второй ut61e про запас — я бы пожалуй клюнул на этот 86е. хотя китайцы и не в восторге от качества. а так — буду с нетерпением ждать обзора ;)
кстати, что-то я смотрю для старого не было заявлено true rms, для нового — заявлено, а количество микросхем на плате не изменилось… лукавят, небось, нету там true rms…
в целом же — интересная альтернатива для ut61e, но очевидно требующая активного допилинга сразу из коробки.
Не лукавят, все там есть. Платы разных версий заметно отличаются:
А качество, все как обычно — перед употреблением вскрыть, убрать сопли/непропай, смазать дорожки переключателя. Китайцы еще те педанты — хотят качество и возможности Fluke за 60$.
что помешало в ut61e сделать измерение температуры — ума не приложу. видимо боялись составить конкуренцию своей другой серии.
DMMCHECK Plus: сопротивления, постоянные напряжение и ток, переменные напряжение и ток, частота, скважность.
а этот обзор более чем специфического товара — за пару часов просмотрен более 3000 раз, 80 комментов, 30 людям понравился. несмотря на отсутствие больших букв и в корне неверное название. так стОит ли мне что-то менять у себя? вроде как работает и так, не?
название данного прибора «корректно переводить» не требуется — и ибей и али отлично выдают кучу результатов по фразе «источник опорного напряжения», а в том что это название содержится не в названии обзора, а в первом абзаце — так и вообще не вижу ни малейшей проблемы.
Хотя опорного здесь не в тему но, так тоже можно искать.
Эту микросхему можно использовать как источник опорного напряжения.
Если боремся за чистоту терминов то добавлять не нужно, если боремся чтобы нашли и прочитали то нужно добавлять. Решать автору.
ТС, Вы бы теги подправили.
Хотя как я понял из даташита, коммутируется управление, а не выходное напряжение.
7.5
Join the 2.5 V (Pin 3) and 5.0 V (Pin 2) pins.
5.0
Connect the 5.0 V pin (Pin 2) to the output pin (Pin 1).
2.5
Connect the 2.5 V pin (Pin 3) to the output pin (Pin 1).
писькамипогрешностью и количеством отсчетов прибора, но без штампика в паспорте о непросроченной поверке прибора это останется мерянием письками.Свежеповеренному М-830 (особенно с таблицей поправок) веры больше, чем UT-71, эксплуатировавшемуся пару лет без поверки
Сдали один самый точный прибор (а лучше 2) а по нём настроили остальные. И всё, как только появились сомнения (если сдавали 2 когда их показания начнут критически для вас расходится) повторили процедуру.
А так это всё что в обзоре просто не поверка, а проверка работоспособности.
то что в обзоре — это как раз поверка, если принять, что прибор, на котором проверялся этот ИОН поверен. то есть процедура поверки и калибровки ровно та же, за исключением того что эталонный источник напряжения уже у меня на столе, а эталонный вольтметр остался у китайца ;)
То что Вы купили это просто источник опорного напряжения, работу которого возможно проверил (на возможно поверенном приборе) китаец.
Поверкой это было если:
1)Вы были обучены и имели на руках корочку (имели право выполнять подобные работы).
2)Выполняли бы всё согласно методике поверки.(Требования к условиям окружающей среды, к метрологическим характеристикам применяемых СИ, к самому процессу выполнения поверки)
3)Применяли при поверке поверенные СИ.
Проверните аналогичную процедуру с алкотестером, я посмотрю как вы потом докажете что вы по своему «лично поверенному» прибору себя проверяли и были трезвым.
и, понятное дело, что каким бы суперточным не был результат этих трудов, без соответствующей бумажки и штампика — ничерта доказать не получится.
А отличия таковы
Источник опорного напряжения выдал напряжение китаец произвёл измерения и записал вам результаты (хорошо если те что реально замерял на вашем экземпляре а не 1 из партии таких приборов)
А при поверке Ваш прибор и образцовый прибор должны быть подключены одновременно к источнику и далее мы производим «прогон» и сравниваем показания с Вашего и образцового (который должен быть точнее поверяемого, а вот на сколько всё это прописано в методиках, а методика пишется под конкретный тип СИ). И если погрешность, относительно более точного образцового, при измерении вашим прибором не превысит заявленную производителем, а также будут соблюдены все другие условия указанные в методике, то поверку прибор прошёл.
А для большей точности надо использовать более точный прибор, настройка отдельных значений не повысит разрядность АЦП в приборе и не добавит Вам отсчётов.
отсюда — и желание поверять их самостоятельно, ибо как наглядно показали в первых комментах — 0.02В на 2.5В — это в допуске. это 0.1%. и любой мой тестер прошел бы поверку со свистом. только меня вот такая точность не устраивает. и самодеятельность, как выясняется, позволит сделать приборы точнее буквально на коленке и практически даром.
а потом уж, при необходимости, отдать любой из приборов на поверку.
Во всех серьёзных организациях эксплуатация СИ с истекшими сроками поверки запрещена.
Надеюсь, там тоже будет записочка с результатами.
но я думаю что бумажка будет, точнее не бумажка а наклейка. эта бумажка — это ж основное достоинство этого девайса. ;) с другой стороны, там в любом случае точность выше чем у любого «домашнего» тестера. этот пяток миливольт на 10 вольтах — просто пшик, любой метролог скажет ;)
Я не заметил, что в канадских.
а Вот уже «подкрученый» (врал на 0.06)
Специальная батарейка на 15 вольт.Есть Вартовские, есть другие фирменные.Гугль знает, местные продаваны батареек НЕТ.Быдлу такие не нать.
12 туда не влазит-сильно короче, надо подгибать контакты.
И да, 12 низзя.
Минимальное превышение напряжения питания над выходным 2,5в по даташиту.
Оптимально 18-20в, наиболее стабильные результаты.
Первым делом стал искать на плате преобразователь и только не найдя его стал присматриваться к батарейке :)
Тут немного другая плата, но выходит замечательно если обрезать лепестки как на этой картинте и развернуть их. Батарейка на вашей плате попала бы в вырез под нее и не выпирали бы лепестки.
Откалибровал свой любимый UT61E.
Было: 2,495 4,992 7,493 9,990
Стало: 2,498 4,996 7,501 10,000
На пакетике: 2,49909 4,99739 7,49970 9,99724
Оказалось только, что 12-вольтовой батарейки платке не хватает, чтобы делать правильные 10 вольт. Пришлось подавать 13 вольт с внешнего БП.
кстати, как ut61e? я просто его так разрекламировал, и всё боюсь что кому-то не понравится ;)
Так получилось, что я захотел купить точный тестер и купил в оффлайне Mastech MY65. Буквально через неделю увидел Ваш обзор, плюнул и заказал ещё и UT61E. Ни разу не пожалел и пользуюсь только UNI-T, а Мастек валяется. Но к компьютеру пока его не подключал — руки не дошли.