Сразу напишу, что это мини-обзор, к тому же он мой первый. Так что прошу отнестись с пониманием, указать на недочеты и т.д.
Сначала чуть-чуть лирики.
Захотел я как-то купить часы. Выбор пал на Casio G-SHOCK (когда-то в середне 90-х у меня была «жесткая» китайская подделка, купленная в коммерческом ларьке.Кстати тут имеются обзоры на такие «Casio»). С моделью определялся долго, и остановиля на GDF100-1A(интересный дизайн, кое-какие примочки). Потом нашел продавца с высоким рейтингом, сделал заказ и начал томиться в ожидании. Часы шли из США, доставка была у прода бесплатной, таже был предоставлен трек-номер, отслеживаемый только по территории США. До места назначения шли около 20 дней, что является нормальным результатом. Из посылки я извлек черную коробочку, в которой находил фирменный «шестигранник» G-SHOCK, мануал на английском и незаполненная гарантия. Выглядело это так:
Теперь немного про сами часы (пользуюсь ими около 3 месяцев).
Сначала ТТХ
Они имеют яркий(я бы даже сказал дерзкий) дизайн.
1) Корпус изготовлен из качественного пластика и нержавеющей стали, ремешок из хорошего каучука. Он мягкий, гибкий и приятный наощупь. Часы на руке смотрятся массивно(диаметр около 52мм, толщина около 17 мм), что создавало поначалу кое-какие неудобства (можно зацепиться за дверной косяк и т.д.), но к этому быстро привыкаешь (также как если бы ты пересел с OpelCorsa на LandCruiser: сначала пара царапин на бампере, а потом даже парктроники с камерой заднего вида не нужны. это называется «чувствовать габариты»). Замечу, что хоть и цеплялся я часами часто, но ни одной царапины на корпусе и стекле не осталось (в отличии от авто).
2)Теперь о водонепроницаемости. Производителем заявлено 20 BAR (то есть в них можно мыть руки, плавать, погружаться с аквалангом). Я в них принимал душ, испытание пройдено успешно, никакого канденсата не обнаружено, часы продолжают работать.
3)Переходим к функционалу. На стандартных функциях-отображение времени, даты, дня недели, пяти будильниках, таймере, секундомере- я останавливаться не буду. Лучше заострю внимание на TwinSensor'е. В часах имеются два датчика: температуры (термометр, thermo-sensor) и давления (барометр, baro-sensor). Узнавать температуру, когда часы на руке нет смысла. А вот если снять часы, положить их, например на стол, то через минут десять можно получить довольно точные измерения. Проверял это путем сравнения с обычным ртутным термометром при комнатной температуре(расхождение прибл. 0,5-1 градус по Цельсию). Если с единицами измерения термометром все понятно (можно выбрать или родные градусы Цельсия или заморские по Фаренгейту), то с барометром не так все просто (часы отображают давление или в гектопаскалях или в дюймах ртутного столба). Для теста я выбрал гектопаскали (они и удобнее для перевода в наши миллиметры ртутного столба 1000 hPa=750 мм рт.ст. и на барометре у меня на работе к счастью нанесена шкала гектопаскалей). И тут тест показал расхождение всего в 2-2,5 гектопаскаля. Добавлю, что высотомер (альтиметр, он находится в связи с baro-sensoro'м), который также есть в часах, пока не тестировал. Если кому надо, тест сделаю завтра и отпишусь. Осталось сказать, что все датчики можно откалибровать.
4) Подсветка. Можно установить длительность (1 сек или 3 сек). Приятная, мягкая…
А впрочем лучше один раз увидеть
5) Точность хода- главный критерий хороших часов, ИМХО. У меня за три месяца эксплуатации они убежали на 7 секунд (производителем заявлено ± 15 сек в месяц).
Напоследок пару фотографий
СКАЖУ ОДНО: приобретением очень доволен, к покупке рекомендую (как и любые другие ОРИГИНАЛЬНЫЕ G-SHOCK'и). Всем спасибо за потраченное время, отвечу на все вопросы… И еще поздравлю пользователя
igor250189 с удачной покупкой (здесь уже был его обзор этих часов, но с инверсивным дисплеем), и спасибо АМ.
А так они все равно грузятся вместе со всей страницей.
Ваши фотографии вполне приличные. Не прячьте их!
мне нравится черно-оранжевый вариант
В начале 2000-х с в кафешке познакомились с девушкой. У моего приятеля на руке были народные часы марки «монтана». Когда она их увидела, то долго смеялась и повторяла: «монтана, монтана, монтана...» Сейчас эти, смотрятся типо как монтана в то время.
Слишком много обзоров электронных часов и мало людей, которые их носят.
поверьте очень многие используют часы именно для «посмотреть время».
это в конце концов намного удобнее чем искать и доставать телефон.
А то, что не носит никто из встречающихся Вам людей, просто означает, что Вы посещаете не все общественные места, а по интересам.
Мои приятели, которые носят подобные часы, никогда не бывают в суши-барах и макбургерах (это просто пример, я ничего о Вас не знаю), зато их часто можно встретить на скалодроме или в бассейне.
И данные часы обычно не носят для привлечения самочек. Это удобный и утилитарный инструмент для, скажем, туристов или рыбаков.
PS К слову в Европах и Пиндосии, подобные часы вcтречаются в соотношении 1 к 2 против стрелочных моделей.
PS женщина, это безумно важно в жизни мужчины, конечно, но некоторые серьёзные люди уже обзавелись спутницей на всю жизнь. И дальше стоит пожирать сердца незнакомок? И, говоря откровенно, сейчас впечатление на самочек оказывает брелоключ от крутойтачки и пятыйайфон с нихреновонабитымлопатником. И им не важно какой у Вас галстук.
Езжу я на Белое море почти каждый год. И там рыбалка сильно завязана на график приливов-отливов. Информация очень важна для планирования распорядка — когда можно выспаться, а когда на рыбалку выезжать.
И вот, как оказалось, программ с графиками приливов практически нет для андроида.
Есть для большинства стран, но не для России (почему — непонятно).
Я нашел одну прогу, но она показывает данные только для Кандалакши и не показывает по географическим координатам.
А у Касио часы показывают приливы по введенным координатам. Удобно.
Еще туда, куда я езжу нет электричества и сотовой связи, поэтому смартфон на воду даже не беру — не пользуюсь им всю рыбалку.
Но и часов с нужными мне функциями я пока не нашел.
Хочу приливы, давление (причем в мм ртутного столба), фазы луны, термометр, два времени, будильник и таймер. И что бы глаз радовали и как минимум 100 метров, а лучше 200.
Я вот например ношу.
Timex Expedition WS4 (WideScreen, 4 функции: альтиметр, барометр, термометр и компас).
И почти все мои друзья носят электронные часы.
Стрелочные носят тоже. Но для каждых часов есть свой повод.
Я вчера себе заказал pro trek, чтобы в них на велосипеде катать, а не девок по тошниловкам цеплять.
или все таки под свои нужды????
Вам в городе часто приходится использовать альтиметр, барометр, термометр и компас? Ах да, спать ложиться головой на север, забыл…
Как раз такие часы покупают люди, которые считают что касио джи-шок это круто, элемент имиджа эдакого экстремала, и как раз они носят их больше для людей, которые окружают (могли бы купить простенькие китайские за 20 долларов, как вон у Абрамовича постом ниже).
Уже целая религия вокруг них, и кажись я попал под анафему от служителей культа...)
P.S. Нет в них компаса.
Зато в фан-клубе джишока прочел: «G-Shock — для уверенных в себе «экстремальных» профессионалов и всех, кто любит острые ощущения и не боится трудностей.» Я бы еще и добавил: «А также для тех, кто хочет казаться ими».
з.ы. наверное это какой-то известный чел и мне должно быть стыдно что я его не узнал?