Я надеюсь, рассказывать зачем нужны преобразователи напряжения не нужно ;) Собственно, и о самих преобразователях особо рассказывать нечего, так что обзор будет коротким, хотя я и постарался раскрыть тему максимально полно. Если кратко — очень понравились
Что нам обещают?
Input voltage: 4.75-40V DC
Output voltage: 0.9- 30V adjustable
Maximum long-term output current: 0.8A (12V to 5V)
Short time maximum output current: 1A (12V to 5V)
Static working current: about 1.5mA
Working frequency: 550KHz
Conversion efficiency: 75-90%
Pin: 2.54 pin, can be directly inserted into for ARDUINO and breadboard
Dimensions: 15 x 10.3 x 6.8mm
И я сразу напишу об отличиях. Минимальное выходное напряжение у меня получилось 0.8В, максимальное при питании от 40В — 36В. Минимальное входное при выставленных 3.15В на выходе вышло 4.6В. Потребляемый ток без нагрузки при выставленном выходном напряжении 5В: на 12В 1мА, на 24В 0.85мА, на 35В 0.89мА. Впрочем, потребляемый ток тут по-моему зависит от выходного напряжения. Размеры 15х10х
8мм в толщину, тут определяется высотой дросселя (по размерам примерно как 78хх, чуть толще)
Упаковка:
Внешний вид:
Расчет КПД:
Ну и пульсации. Тут вход 12В, выход 5В, ток 0.8А. Развертка такая мелкая чтобы показать амплитуду «иголок».
Я б сказал что пульсаций нафиг нет совсем.
По температурам. Больших токов преобразователь не любит. И чем выше напряжение — тем меньший ток он выдает без перегрева. при 40->20 он на токе 600мА начинает вырубаться. При 12->5 на токе 500мА стабильно держит порядка 60 градусов, а на 800мА доходит до 70, и это при том что я проверял в довольно прохладном гараже. При 24->12 на токе 400мА держит 60 градусов, на 500 уже где-то 65, ну и дальше-больше. Оно конечно не критично — 70 градусов не такая высокая температура, но всё же, всё же.
Микросхему эту я почему-то не нашел, но похоже на это:
и на это
Резюмируя: мне преобразователи понравились. Из минусов могу отметить разве что дороговизну. При этом на али том же нет принципиально более дешевых вариантов. Зато пульсаций на выходе можно сказать нет совсем. Так что если важны размеры и нужны небольшие токи — это отличный выбор.
Ну и как правильно заметили в комментах —
для многих случаев это будет неплохой pin to pin заменой для LM7805, LM7812 и.т.д.
Я выпросил купон BGUSBM5 для читателей муськи, который снижает цену до $7,55 и действует до 31,12
UPD: для предлагающих MP1584. народ, ну вы правда не понимаете разницу?!
впрочем, «проверенные 1584» я таки перепроверил, рекомендую ознакомиться.
a.aliexpress.com/_9xiSKK
Вот эти, например, лучше, чем на MP1584.
Лучше у них характеристики, т.к.они синхронные и на больший ток.
Вот и на Ali… Вроде они
Дешевле только с купоном…
У нас разные страны доставки значит…
Ниже есть ссылка от shuichik… на три штуки
Кстати есть более дешевые, но с фиксированным напряжением, $5.97 за 5шт.
Вообще да, меня очень удивила эта логика, 1 товар бесплатно, 2 — доставка уже конская.
Например:
Rн = 4.7 Ом;
Uвх = 12В;
Uвых = 5В.
Измерения термопарой (через теплопроводящую пасту). Скорее всего температура ниже реальной.
Плата на MP1584EN (22.5х17.5 мм) через 15 мин.
Тдроссель = 82⁰ C
Тдиод = 76⁰ C
Тмикросхема = 66⁰ C
… пошли 30% пилообразные колебания на выходе (сердечник дросселя насыщается).
Плата на MP2307DN (18х12 мм) через 10 мин.
tдроссель = 66⁰ C
tмикросхема = 62⁰ C
Через 20 мин
Тдроссель = 70⁰ C
Тмикросхема = 70⁰ C
Но у MP1584 ток без нагрузки раза два меньше, и максимальный ток раз в 5 больше (Пик 3A, долгосрочный 1.5A-2A). А пин в пин любой DC-DC можно на замену 78xx, нужно лишь толстые провода припаять к выводам DC-DC.
15-12-10-8-5 вольт.
У них ухо крепления к радиатору с каким контактом соединено? На единый радиатор без изолирующих прокладок ставить можно?
Мне, например, нужно запитать монитор на 12В и камеру на 5В, проще всего — взять один БП на 12В и камере «срезать» до 5В (100мА). Режим работы — м.б. 15 сек в сутки, экономить нет смысла.
LM7805CV — на таком токе не сильно нагреется, можно и одну поставить.
Но есть мысль сделать кабель для зарядного стакана Бао-5 в авто, бортовое 14, стакану нужно 10, ток больше чем пол-ампера, раскинуть нагрев на два кристалла (LM7812 и LM7810) — полагаю смысл есть.
А если колхозить прямое питание Бао от бортовой сети (знаю, продаются готовые, но это не интересно) — то можно поставить цепочку LM7812CV-LM7810CV-LM7808CV, при токе 1А на каждой выделится 2 ватта, это лучше чем 6 ватт на одной.
И никаких помех от ВЧ-преобразования напряжений.
Встречал (и сам делал) схемы, где до стабилизатора стоит резистор, но тогда этот резистор ставится подальше от основного радиатора.
Кроме того, я подобный ШИМ в виде КРЕНки видел если не путаю, в древнем радиотелефоне Панасоник, те что с большим радиусом работы были.
Причем 34063 хоть и не блещет параметрами, но я ради эксперимента на ней даже SEPIC как-то делал :)
Тогда советскую рассыпуху проблема была достать, жили на распайке всякого добра.
В те времена я чаще КРЕНки в керамическом корпусе с золотом использовал, современные поделки имеют бледный вид…
в радиусе несколько сот метров.В советское время любители слушать радио «Маяк» вам порвали бы сами знаете что.
А так только радиолюбители скажут «незлое» спасибо.
Не нужно засорять окружающую среду.Там и без того грязно.
Лучше поставить кренку и снизить напряжение…
:-)
Закупить мазута вместо дров для топки дома,
Пох что соседи задохнуться, зато мазут дешевле.
Валяется дохлый БП от системника, там как раз просматриваются узкие длинные радиаторы из алюминия…
Используя несколько LM — частично эта работа делается, т.е. дальше уже не требуется радиатор с такими параметрами «первичного распределения» как при одной точке выделения всего тепла.
Не нужна медная пятка термоинтерфейса, толстое основание радиатора. Можно использовать более тонкую пластину без рёбер, корпус устройства, материал попроще.
Т.е. вместо ребристого радиатора с толстой основой — просто лист, или железный профиль, распотрошённый аэрозольный баллончик и т.п. Не заморачиваться поиском нормального радиатора, с делать из того что есть.
Для обеспечения той же температуры кристалла при выделении 8 ватт с одного элемента радиатор должен быть не в 4 раза «просто больше» чем для 2 ватт на элемент, а гораздо больше.
Да, ваш подход может быть оправдан, если ставить стабилизаторы на стальные теплоотводы. Но, опять же, надо проводить эксперименты. Например, я недавно ставил транзистор на стальную пластину 2 мм толщиной (но относительно большой площади) и транзистор уверенно рассеивал 10 Вт мощности. При этом, сначала я поставил его на гибкую изолирующую прослойку, по субъективным оценкам он перегревался. Затем прослойку заменил на керамику из оксида алюминия и термопасту GD900, вот тут уже 10 Вт стал держать уверенно.
Но если уж есть задача снизить тепловыделение на стабилизаторе, может имеет смысл рассмотреть включение резистора до него? Например, вам надо получить 5 В из входного 12 при токе 1 А. Вы дополнительно ставите резистор на 4 Ом, и тогда на вход 7805 придет уже только 8 В, что позволит рассеивать 3 Вт вместо 7. А резистор уже можно разместить подальше от основного радиатора.
Ток без нагрузки у MP1584: 0.18mA
Ток без нагрузки у MP1495: 0.65mA
Напряжение рабочее у MP1584 выше, чем у большинства других мелких.
Цена MP1584 обычно в 2-3 раза ниже.
Зачем платить больше, за девайсы которые по самым важным характеристиками хуже?
Заказывал такие, удобны наличием готового делителя под «востребованные » напруги, где капелькой припоя сразу можно выставить нужное напряжение на выходе. Но есть нюанс: чтобы «реальные вольты» соответствовали подписанным на плате, нужно удалить подстроечник или перерезать дорожку к нему (перемычка ADJ под пайку хоть и предусмотрена, но закорочена металлизацией. ) А китайским подстроечникам открытого типа на всех этих платках я не доверяю от слова «совсем», окислится\уйдет в обрыв — и…
https://aliexpress.ru/item/item/32670818900.html
Цена на Бангуде с учетом купона BGUSBM5 и доставки $2.44 за партию 5 шт — $7,55+$2.44=$9,99
Цена на Али с учетом доставки $3.13 за партию 5 шт — $4.98+$3.13=$8,11
Цена на Али на 19% дешевле чем цена на Бангуде.
Вы же в курсе что китайцы давно мониторят муську и содержат здесь целый штат агентуры?
Первое. При проверке цен используйте методику из п.1. Правил сайта mySKU.me «Размещение скидок на сайте и критерии значительности скидки». Она гласит:
Второе. Делайте такую проверку еще раз непосредственно перед нажатием кнопки «Опубликовать обзор».
Иначе вы можете оказаться в некрасивом положении, как сейчас, убеждая нас читателей что цена из вашего обзора ниже чем в других магазинах.
Ваш обзор был опубликован 02 декабря 2020, в 07:57.
Цена на лот по моей ссылке согласно Alitools не менялась как минимум неделю, с 24 ноября 2020 и составляла те же самые $4.98+доставка.
Перед тем как делать заявления о том что ваша цена самая низкая, вы должны были сами в этом убедиться. Но вы этого не сделали. Вам люди сразу начали писать что на Али дешевле и давать ссылки. И я был далеко не первым кто вам об этом сказал.
Где и когда были «чуть ли не наезды»? Приведите пример. И вообще, по сравнению с некоторыми я просто образец вежливости, воспитанности и корректности.
Вы убеждали своих читателей переплачивать за товар в Бангуде, хотя вам несколько человек аргументированно сказали что на Али дешевле. Это как, нормально вообще? По-вашему, все ровно?
почему я не нашел ту цену на али перед публикацией — не знаю. может просмотрел, может плохо искал может поиск на али как обычно взбрыкнул. и НИГДЕ не утверждал что моя цена самая низкая. да и обзор у нас не про цену, а про товар.
Я уверен что умысла нас обманывать у вас не было и вы искренне верили в то что говорили.
Подписался на вас, я очень давно на сайте и ваши обзоры помню, знаю и люблю.
Я часто ставлю эти 24 вольтовые для питания 12-ти вольтового контроля доступа.
Но очень часто там где написано 24 по факту 28-29.
Пока тьфу-тьфу-тьфу работают, но это не правильно.
Так что при 36->12 я прогнозирую максимальный рабочий ток обозреваемой DC-DC на уровне 100mA-200mA. Цифры получаются почти как у кренки. И спрашивается, зачем вообще было городить огород с такими DC-DC, которые при высоких напряжениях ведут себя не намного лучше обычной кренки?
при случае проверю.
дык не всем нужны высокие напряжения, не всем нужны высокие токи при этом.
Так как по току у меня я не думаю что даже 100 миллиампер будет.
КПД не интересует, применяю только из-за малого габарита.
Кстати чаще юзаю те которые с перемычками.
Очень душевно запихиваются в термоусадке в любые дырки и щели
Без индуктивности, сначала зарядовый насос удваивает вход, затем линейный стабилизатор делает 3.3, реже 5.0.
Для питания 3.3В самоделок от лития — идеально.
Ток ХХ есть, но на микросхеме есть нога En, не разведённая на плату. При использовании нескольких таких в параллель, можно как бы экономить, отключая часть цепей (дисплей, датчики).
Обзор и тесты у Лисина на Ютубе есть.
Их хоть и рекламируют как для питания ESP8266, они не дают тока, сколько нужно ESP8266.
mp2562 до 55в
обе зарекомендовали неплохо
ME3116AM6G 網版印刷1H SOT23-6 DC-DC芯片 降壓型穩壓器 ME3116
**На Али похожий модуль, только на фиксированные напруги. Возможно даже надежней, заменить резики
Для любителей ALI, практически та же цена.
Делал так не раз в подобных ситуациях.
В «моих заказах» есть же пункт чтоб выбрать все неоплаченные и оплатить скопом.
Я просто закрываю вкладку броузера когда перекидывает на платежную систему.
А в другой вкладке в «моих заказах» все эти лоты будут как неоплаченные.
У меня тоже карта привязана, но я иногда ввожу данные старой с левым сроком годности (мол свежая) и естественно оплата не проходит.
просто «купить сейчас» одну штуку. повторить нужное количество раз
вы ж не забудете обговорить с продавцом и этот нюанс? ))))
Или у вас какой-то подвох в вопросе?
например при покупке 300 понижаек мне так и не скинули. Правда изначальная цена была хорошей.
Я вот и не пойму, если договариваться, то может сразу просто уточнять про корректировку цены на «пиццотмодулей_с_доставкой»?
Чем потом думать как добавлять в корзину, чтобы не плюсовались доставки?
да-да, шутка. я знаю про разницу цен. и посредников и прочие нюансы.
Меня устроило соотношение варианта доставки и цены. я получил по изначально довольно привлекательной цене заказ уже через две недели.
Я просто заказывал и оплачивал лоты один за другим — т.е. заказал>оплатил 1-й лот, заказал>оплатил 2-й лот, заказал>оплатил 3-й лот и так далее требуемое кол-во раз)
При заказе последнего лота я писал в поле Comments формы заказа следующий комментарий:
Dear friend, can you please ship all items together in one shipment box? I will give you highest stars and best feedback if you send all items together. Thank you in advance and look forward to further cooperation with you.
И всегда все приходило вместе в одной посылке! Естественно, свое обещание про 5 звезд и лучший фидбэк я всегда исполнял.
Кстати, на странице продавца есть классная таблица различных понижающих модулей. Можно сразу присмотреть нужный по характеристикам. А потом такой же искать на Али по цене, если вдруг тут дорого. )))
Я раньше не думал, что DC-DC с ростом входного напряжения так сильно греться начнут, пока сам не столкнулся с этим явлением. Причём греется и чип, и дроссель и диод. Хотя для этих же DC-DC при входных напряжениях меньше 12v разницы в нагреве от входного напряжения практически нет.
Собираю инвертер на 7005А и что-то странно он работает. Стал проверять — при задирании напряжения выше 45В ток ХХ начинает резво рости и при 60В микросхема уже ощутимо греется. Может перемаркировка из _без_а_?… да нее, частота другая, все верно. При этом на IC написано: предельное 80В.
Вот и думай, если даже под стандарные «48В» (56) ее по-хорошему нельзя включать. Пока обошелся костылем — вычел 12В на стабилитроне.
Народ, давно ищу понижайку, работающую от 1s лития, т.е. 3-4,2 В. На выходе нужно стабильные 2,8-3В.
Ток не более 600мА.
Никто не встречал?
Мне больше интересно. есть ли смысл в лдо с лиионом? там сколько процентов мощности в воздух?
я даже сказал бы что навскидку повышайка с понижайкой даст больше кпд…
хотя конечно стоит смотреть на иное питание вместо того что есть… железофосфат?
Чо там жрёть как не в себя? 0,6*4=2,4Вт
Человек спросил понижайку с 4 в 3В. на ток до 0,6А. (нюансы, но из ТЗ ясно-понятно, что источник-аккум лития)
Ему предложили линейник. который не особо целесообразен.
В тестерах нет аналогичного тока потребления, значит нет такого количества рассеиваемой в воздух мощности.
Возможно с чем-то внешним жрущим
Потребитель — минимоторочик.
www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/adp3338.pdf
Можно писать вот у «этого» конский ценник, а есть «такойвот» с хорошими входными, подходящий под запрос, но за пол копейки?
Так что реально можно, получить «микропотребляющий, лоудроп, с хорошими параметрами, стабильностью, минимумом навесного, большим максимальным током, и прочими хотелками
бесплатнооч дёшево».)))
я читаю правильно инфу производителя.
К сожалению данный стабилизатор не подходит ведь под изначальные требования?
просили стабилизатор 0,6А?
городить ли батарею копеечных костылей или купить дороже подходящий по изначальным критериям тот еще выбор.
Ведь в ТЗ не было упоминания про основной критерий-максимальная дешевизна решения с потерей надежности, компактности, и прочего путем применения нестандартного решения?
Ниже TPS63020 предложили, дороговато.
1. ОТЛИЧНЫЙ модуль для питания от лития любых 3.3v потребителей от одного лития.
2. КОНСКАЯ цена по сравнению ширпотребом вроде MP1584.
3. Слишком низкие максимальные входные напряжения.
До 3А, но до 24в :(
Обзорчик. Не мой.
youtu.be/iC_Xljb3oWs
Он в верхнем плече делителя. При «обрыве» будет максимальное напряжение на выходе.
Подстроечник ок, если там +-10%, а когда напряжение на порядок меняется — только запаивать резисторы.
Во всяком случае мне понравился, мелкий, на 5 вольтах с 16-ти пульсации примерно 200мв при нагрузке 0.8А…
подстроечники плывут, тем более, что это однооборотные, к тому же регулировка напряжения на этой схеме начинается не с нулевого угла, хрен попадёшь в нужное напряжение.
https://aliexpress.ru/item/item/1005001713298446.html
Ещё брали такой:
https://aliexpress.ru/item/item/33042164757.html
только там надо отпаять подстроечник и запаять перемычку.
Заявлено до 5А, вход до 20В, 500kHz, 99% КПД (врут).
Чип запилен, но, судя по обзору на ютубе, стоит JW5068A с кучей защит, странно что у меня две так легко сдохли.
https://aliexpress.ru/item/item/1005001664229919.html
По теме — на том же канале выложен обзор на стабы на замену LM78XX — https://aliexpress.ru/item/item/4000516933929.html
При входном допустим 12,5в можно выставить выход в 12,3в?
Интересно, для зарядки переделанных на литий шуриков взамен классики на LM2596 пойдёт?