В один прекрасный день подумалось мне, что поскольку вся леска в мире производится в Китае, то и продаваться она должна в китайских магазинах.
Поскольку увлекся морской рыбалкой, то леска стала расходным материалом — то зацепишь риф и оборвешь снасть, а то просто перекрутятся несколько оснасток при повороте судна, перепутаются и несколько десятков метров лески уйдут в мусорное ведро…
В итоге нашел на БИКе леску нужных мне параметров.
Леска с разрывной нагрузкой:
1. 100 lb (40 кг), 1000 метров, серого цвета — 34,59$
2. 80 lb (36 кг), 300 метров, цвета радуги — 11,55$
3. 26 lb (12 кг), 300 метров, темно-серая — 13,05$
Первые две предназначены для троллинга, последняя для обычной ловли на спиннинг.
Леска пришла в составе большого заказа с товарами совершенно различного назначения. Надо отдать должное БИКу — заказ сформировали быстро и отправили в 2 дня. Но вот упаковка была не лучшая, поэтому катушка с километровой размоткой была повреждена.
Леска поставляется на пластиковых катушках без понятной нашему сознанию маркировки. Катушки утянуты прозрачной термоусадкой.
Конец лески продет в щель в катушке и прикреплен небольшой наклейкой.
Сама леска представляет собой обычную плетенку. Именно плетенку, состоящую из нескольких нитей.
Радужная леска окрашена пятью цветами (красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый) по 10 метров на цвет — очень удобно контролировать дистанцию ловли.
Испытания на разрыв не проводил — не обладаю соответствующим оборудованием. но, по ощущениям, все должно быть в порядке.
Леска крупным планом:
Натюрморт:
В работе:
Резюме:
Рекомендую всем рыбакам купить себе недорогую леску.
300 метров за 350-450 рублей — просто подарок!
Еще совет: на Алиэкспрессе или ебее можно найти дешевле. Но, как правило, лот состоит из 5-10 катушек лески.
Нашел такую табличку соответствия диаметра и разрывной нагрузки (от PowerPRO):
Ну, и напоследок, хочу всем пожелать
Ни хвоста, ни чешуи!
1. 100 lb (40 кг), 1000 метров, серого цвета — 34,59$
2. 80 lb (36 кг), 300 метров, цвета радуги — 11,55$
3. 26 lb (12 кг), 300 метров, темно-серая — 13,05$
А нету расшифровки lb в диаметры.
Диаметр плетенок не всегда указывают. На глаз даже не могу сказать, а штангенциркулем измерить не получится — леска плющится.
В Америке плетенки указываются именно нагрузкой. И на катушках пишут вместительность лески по нагрузке. И выносливость снасти тоже.
Например, когда выбираешь комплект для троллинга, то подбираешь компоненты, рассчитанные на одну нагрузку. Так даже удобнее.
100 lb — 0.5
80 lb — 0.4
26 lb — 0.18-0.2
www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=dyneema&CatId=0&catId=
Здесь энтузиаст описал некоторые плетенки продающиеся у нас в магазинах. За что ему сильное спасибо. Читая статью, чуешь что крыша начинает двигаться, а уж какого ему было…
Один фунт равен 453,59237 грамм.
Это ни в коем случае не нравоучение. Просто самому стало интересно и чуток поюзал поиск…
А труд по плетенкам глобальный.
Смотрите на Алиэкспрессе. Но почти все лоты из Китая — это несколько штук приманок. Хорошо еще что часто предлагают в ассортименте.
Есть еще вариант американский — например Кабелас. Там весьма гуманные ценники на брендовые приманки. Бывают вообще чудесные распродажи.
Я сейчас заказал некоторое количество приманок для ловли тунца. Когда получу, обязательно сделаю обзорчик.
как на разрыв будет, реально руками порвать?
Цветную покупать смысла нет, краска в прямом смысле смывается, через некоторое время, и в отличии от просто черной она становится непонятного серого цвета.
Ну и про кольца не стоит забывать, обычные не подходят, плетенка их пилит и от этого лохматится, и рвется со временем.
взял себе такую. Отличная вещь за такие деньги.
За обзор жирный плюсище!
Через полторы неделю на Волгу поеду на неделю, вот там протестирую по полному :)
Я давно уже перестал подвешивать гантели к леске — больше доверяю навыкам, качеству удилища и тормозу катушки.
По крайней мере после долгих лет эксплуатации мононити, запаса прочности плетенки мне хватает за глаза!