Начинающему радиолюбителю предлагают собрать простой стерео усилить низкой частоты с питанием от 220 В. Отладить плату и разместить конструкцию в прозрачный корпус. Кандидат на идеальный радиоконструктор (простая схема, простой монтаж, готовый корпус)? Проверим это утверждение.
Пришло в пакетике:
Конструкция - возможно современная замена усилителя низкой частоты из классических книг по радиолюбительству?
Распаковал. Забыли положить в комплектацию конструктора ручки регуляторов и винты/гайки для крепления:
Трансформатор питания тяжело перенес путешествие из Китая. Крепление к корпусу погнулось. Обмотки — на двух различных катушках. Правильные трансформаторы наматывают на одной катушке.
Параметры:
Один из динамиков так же пострадал в дороге:
4 Ома 3 Ватта:
Инструкция:
Схема:
Двухполярный блок питания, пассивный регулятор тембра, усилитель класса АВ на мощном операционном усилителе TDA2030.
Печатная плата:
Переменные резисторы. Обратите внимание на регулятор громкости — резистор 50 кОм
типа В. Лучше применять логарифмический тип А:
Мне не понравилось отсутствие предохранителя в цепи 220 В, отключение питания только после трансформатора блока питания.
Собираем схему.
Все детали в комплекте: обычные китайские электролитические конденсаторы, микросхемы, радиаторы, разъемы и прочее.
Осталось после сборки много деталей:
Проверим напряжение на шинах питания:
Постоянное напряжение на выходе усилителя (регулятор громкости в мин. положение)
Тестовый синус 1 кГц:
Сигнал усиливает примерно в 10 раз.
Мощность выходная на канал максимальная
Pmax=(7.5/2)^2/4=3,5 Ватт.
Средняя:
Pср=Pmax/2=1.75Ватт.
Микросхема нагрелась градусов до 80. Начал греться и трансформатор питания.
Клиппинг, на слух хорошо заметно:
Прямоугольник 1 кГц:
Немного гудит трансформатор. Помехи по питанию -> слабый гул 100 Гц в колонках даже при отсутствии сигнала (регулятор громкости на нуле). Неудачная разводка платы? По фото печатки земля разведена одним закольцованным полигоном. Возможно из-за этого гудит?
Регуляторы тональности и громкости достаточно качественные — не трещат, перекосов баланса на слух не слышно, на минимальном положении сигнал не проходит в усилитель.
Итог:
1. Неполная комплектация. Нет фурнитуры. Нет ручек регулировки.
2. Поврежденный громкоговоритель — это проблема упаковки конструктора.
3. «Гудящий» трансформатор.
4. Питание не отключает трансформатор от сети. Нет предохранителя на 220 В.
5. Неудачная разводка платы -> фон 100 Гц
6. Перемененный резистор в регуляторе громкости типа В. Лучше применять типа А.
7. Нет ножек с низу конструкции, чтобы усилитель не царапал стол, на котором установлен
8. Прозрачные корпуса, подобно этой конструкции на винтах, достаточно непрочные. Шатаются, при падении могут развалиться. Я винты усиливал термоклеем прозрачным в других конструкциях.
7. Китайская вилка.
По совокупности замечаний решил не собрать конструкцию. Решил переделать конструкцию полностью, переделать плату, заменить гудящий трансформатор, поврежденный динамик, купить декоративные решётки. Если у читателей будут идеи по схематихническим решениям и конструкции, пишите в комментариях. Рассмотрим интересные предложения. Не стал отдирать защитную бумагу. С учётом недоложенной фурнитуры получилось вот так:
Скорее всего он внутри трансформатора
Можно попробовать поставить параллельно выпрямительным диодам моста конденсаторы 1-2нФ
А в чем смысл таких мелкокондеров?
Ставим параллельно диодам диодного моста конденсаторы, тишина. Естественно речь именно о 50 Гц трансформаторе.
Не только.
Попробовать несложно, мало ли.
А Вам предложили ставить конденсаторы параллельно диодам диодного моста.
Это абсолютно разные схемы включения.
Только сейчас понял суть.
Будем попробовать
Если как фильтр на шины питания, я могу понять. Но на вход то зачем?
Проблема такого плана…
Колонки стоят от ноутбука чуть более метра, во включенном состоянии(кабель колонки подсоединен к выходу наушников ноута) все тихо и хорошо, но если вытащить разъем из ноута идет фон.Если после этого вытащить разъем питания ноута фон пропадает.Включаю трансформаторный блок питания тут же на столе,-опять фон.
При подключенных к ноуту колонках шума нет пока он работает, выключил,-фон.
Не пробовал кондеры мелкие паралельно диодам и экранировать дополнительно кабель от колонки до ноута(не представляю как и думаю безполезно).
Хотел по блютусу кинуть звук, так там такие танцы с бубном чтобы запустить, что проще просто воткнуть разъем и нажать кнопку питания на колонках.
2. Если с компа фон прёт — тогда обеспечить гальванической развязку по звуку.
Будет время пайну мелкокондерики, не поможет наверное буду выключать.
Фон прет при отключенном от компа разъеме.При включенном тишинааааа! :)
Не понял…
Спасибо за схему, но…
Для меня, сейчас, проще выключать…
Или диоды моста на Шоттки поменять. Тогда не нужны шунтирующие кондеры.
Я специально хотел собрать так как есть, без модернизации.
Ну по крайней мере, если вдруг перестанет работать БП, будет известно, где искать.
есть подозрение/вероятность, что она у одного заметно отличается от другого, что делает пульсации питания асимметричными относительно нуля (средней точки).
чтобы два раза не вставать, в подобной технике не вижу плюсов на печатной плате отделять контактные площадки кольцевым зазором от массива окружающей фольги. Минусы в росте электро- и термо сопротивления между выводом и фольгой.
и с двумя 3Вт динамиками корпус такой конструкции будет уверенно дребезжать гранями и посвистывать отверстиями.
но чтобы научить ребенка, как не нужно делать УНЧ для себя любимого — набор идеален, просто канонический экземпляр.
просто в таких схемах гул это следствие либо наводок, либо асимметрии, либо неразумного проектирования ПП, когда, например, участок силовой земли, через который заряжаются-разряжаются электролиты выпрямителя, оказывается включен последовательно со входом.
наводки исключаются убиранием трансформатора подальше, асимметрия, похоже, здесь отсутствует, а с платой пошаманить тут рядом уже написали (перенести проводник земли).
для чего это будет полезно в случае ремонта, я понимаю :) но на мой взгляд для эксплуатации (а штатным вариантом использования является именно она ))) от термобарьера скорее вред.
т.е. я бы предпочел девайс, пусть менее ремонтопригодный, но грубо говоря допускающий высокие пиковые токи от ножек ис до печатных проводников.
не каждая такая плата будет нуждаться или подвергаться ремонту, и непрактично кмк обеспечивать удобство редко выполняемой операции в ущерб основной функции.
А вот с паяльной станцией на жалах 900-ой серии всё не так просто. Да, есть термостабилизация, но пока жало остынет до термодатчика, там припой на контактной площадке перестанет плавится.
И при работе ЭПСНом повышается вероятность отслаивания дорожек. Правда у меня с современными печатными платами ничего не отслаивалось, в отличии от радиоконструкторов СССР, несмотря на что приходилось и контура и КПЕ перепаивать. Причём были и тоненькие гнутые гетинаксовые и современные одно и двухсторонние стеклотекстолитовые.
Данное изделие позиционируется как конструктор для начинающих, а им чем проще, тем лучше. Как по мне так производитель правильно сделал, что использовал термобарьеры.
Кстати именно ножки микросхем в этой конкретной плате с большими полигонами не связанны и соответственно термобарьеров не имеют.
Опять-же хочу возвратить вас к изначальному предназнечению данного набора. Это набор для начинающих. У некоторых может стать полигоном для испытаний. Кому мало пиковых токов могут проводами дорожки продублировать.
1. Цена по промокоду FIRE 763 руб. = примерно 12$
2. Не надо ждать
3. Гарантия год
4. Интерфейс подключения Bluetooth 4.2 + AYX
2 x 3 Вт + пассивный излучатель
Встроенный микрофон
Встроенный FM радиоприемник
Поддержка карт памяти.
Время работы до 20 часов.
Акция действует до 24:00 ( потом цена будет 1090 руб, что тоже нормуль), оформляйте заказ, колонки в наличии, а на оплату будет 3 дня а цену зафиксируют 763 рубля.
(Второй минус поправить не получится. Есть тут люди, не понимающие, что минусы никак не влияют на рейтинг читателя.)
Что скажет бессмысленный минус? Ничего.
А внятное возражение будет понятно не только автору комментария.
Вплоть до полупроводника.
Самое веселое — поиск на этом «полупроводнике» точки контакта для наилучшего приема…
Для облегчения поиска той самой точки использовалась металлическая «кисточка».
В старых книгах видел упоминания об изготовлении сердечника трансформатора из проволоки и чуть ли не из кровельного железа.
в итоге включаю на телефоне тырнет радио и по бт на колонку.
+нет шипения и вообще помех
+станций мульйон, включая, например, те, которых нет в моем городе, я уж молчу про дискографии
-иногда заикается и нужно тупо перезапустить волну
-нужен интернет (если работать во дворе итд, то возможно и репитер (свисток сяоми нашел свое применение))
Даже в «советском» диапазоне УКВ OIRT еще станции остались. ;)
А ещё я только недавно понял, что у этого приёмника плата с двухсторонней медью. Со стороны деталей медью сделаны подписи элементов. Видимо медь в СССР была дешевле краски для шёлкографии.
лучше взять какой нибудь начальный свен типа спс-702 (если их еще продают).
у меня еще до сих пор живые, правда я уже давно на эдифере трифонике сижу)
50 баксов!
есть, правда, некоторые сомнения на этот счёт:
На каждой 2030 будет выделяться мощность в (11.25/3.75) = 3 раза большая, чем на нагрузке. Если, конечно, под нагрузкой на питании осталось 15В))). Ну и авторские Pср = Pmax/1.4 = 2.5 Ватт, на самом деле нужно поделить еще раз на корень из двух.
B} я могу только извлечь из глубин подсознания термин «ток покоя», умножить его на 2 * 15 В и прибавить к этому P[out] / ӕ * (1 - ӕ из справочника:)
Все проще)))
Если на нагрузке 3.75В, а напряжение питания плеча 15В, то 15В-3.75В «упадет» на активных элементах усилителя. Ток же в нагрузке будет даже слегка меньше, чем пойдет через усилитель (там ведь не только выходной каскад «кушает»))). Отсюда и оценка «снизу» — в усилке будет выделяться в 3 раза большая электрическая мощность.
но я бы добавил еще по одному 2200 мкФ в каждый канал питания, т.к. думаю, что фактическая емкость двух имеющихся конденсаторов в наборе сильно различается, из-за чего пульсации питания становятся асимметричными.
В импортных деталях В-линейный, А-логарифм. Тут все потенциометры линейные типа В.
В советских деталях подругому обозначается.
Так что лучше свою грамотность проверьте.
О, дошло, кажется, о чем вы :)
\
Да и к ней фильтр НЧ, ВЧ китайцам думать…
темброблок можно купить такой. правдо он двуполярное питание требует. есть с однополярным на LM1036. есть пассивные, они еще дешевле.
на TPA3110 у китайцев можно платы с более-менее причной разводкой найти, а разница в цене незначительна.
А динамик можно было бы выровнять перед установкой.
И про прозрачный корпус не понял, зачем фотку размещать, заходил посмотреть на корпус, а тут… $28 и без прозрачного корпуса.
Буду переделывать. Чтобы не поцарапалось, пока процесс идёт снимать защиту не стал
Покрасить в черный цвет, облить бензином и спалить
1.купить трактор
2.купить воздушный шар и отпустить
Фон из-за особенности TDA2030 — она не умеет эффективно подавлять пульсации по питанию и спокойно пропускает их на выход.
Нефейковые сейчас видимо можно только из старых телевизоров выпаять.
(EMI-фильтр собирал отдельно, брал на Али, сейчас у продавца этого товара больше нет, искал по ключевым словам EMI DIY kit)
Тоже фонит, несмотря на то, что после выпрямителя поставил кондёры на 10000 мкФ вместо штатных на 2200. Фон есть и при минимальной громкости. Думаю попробовать перенести подключение общего провода динамиков на вывод подключения средней точки обмотки трансформатора.
Ну и диоды выпрямителя тоже кондёрами зашунтирую, хотя я сомневаюсь в целесообразности этого действа.
В моем случае еще прилично гудит трансформатор.
Ещё думаю нужно микросхемы на термопрокладки установить и закрутить винтами с изолированными вставками, чтобы микросхемы отвзять друг от друга и от радиатора. А радиатор тоже прикрепить к общему проводу.
И я ещё подключил к общему проводу корпуса переменников, особо не помогло, да и у меня регулятор громкости стоит после темброблока.
Прям божья благодать — сразу поставили темброблок и регулятор громкости, разве баланса не хватает.
Пассивные.
Боюсь, что сигнал ко всему прочему придется приличного уровня подавать.
Так что плюс за обзор — и где там минус за товар поставить? Негде? Ну, тогда только плюс… :)
Тоже не самый лучший вариант.
Другое дело, что 3 Ватта для TDA2030 не предел — но там и другие радиаторы на микросхемы и мощность другая.
Суть проблемы: Есть два компа, с которых нужно одновременно выводить звук на одни колонки/наушники. Для этого можно использовать обычный микшер с двумя юсб-входами, либо один usb и один aux. Так как большинство пультов выглядят как гроб с миллионом крутилок, родом из 80-х, то самый оптимальный вариант, который я нашел — M-Audio M-Track 2X2. Из плюсов: цена, огромная крутилка звука. Минусы: глянцевый пластик, не очень качественный вывод звука, не раскачают пассивные колонки.
Примерно за ту же сумму можно взять SMSL AD18, который раскачает любые адекватные колонки/наушники, круто смотрится, но нельзя одновременно слушать звук из двух источников.
Собственно, три выхода:
1. Не выёживаться и взять М-аудио
2. Купить китайский ДАК и переключать звук вручную
3. Раскошелится и купить китайский ДАК + какой-нибудь супер миниатюрный микшер, чтобы иметь возможность крутить громкость разных источников.
Есть советы каким еще образом можно решить эту проблему?
В цифре тоже можно переключать. Если по коаксилу или USB — то переключатель спаять. По оптике — на переключалку обзор писал недавно — mySKU.me/blog/aliexpress/63082.html
Есть нужно микшировать — то микшерский пульт купить/сделать. Если цифровые источники сигнала микшировать — отдельный комп нужен. Или один из компов для этих целей использовать.