При изготовлении различных блоков питания, зарядных устройств, электронных нагрузок существует необходимость измерять напряжение и ток, ну и, естественно, отображать в удобном виде. Для этого существует множество встраиваемых приборов, один из которых я уже
обозревал, а прибор аналогичный тому что в моём новом обзоре —
обозревал уважаемый kirich. Однако в его обзоре приборчик был на 3А, данный же — на 10А.
Поставляется приборчик в небольшой коробочке. В комплекте сам прибор, инструкция, и пара разъемов с проводами
Инструкция обещает нам измерение:
напряжения от 0 до 33В с точностью +-(0.3%+2 единицы младшего разряда)
тока от 0 до 9.99А с точностью +-(1%+2 единицы младшего разряда)
мощности до 99,99(330,0)Вт
энергии до 3300.0Вт*ч
емкости до 99,999А*ч
времени до 99ч 59мин
температуры от -15 до 60 градусов
Также в инструкции содержатся несколько схем подключения. И тут я хочу обратить внимание всех пользователей этого и подобных приборов на один факт, который часто упускают из вида.
Впрочем, начну с того какие тут вообще есть провода.
Три тонких: черный — общий питания, красный — плюс питания, желтый — измеряемое напряжение
два толстых: красный это «плюсовой» вход для измерения тока, и черный — это выход токового шунта, соединяемый с общим/минусовым проводом источника. Впрочем, всё это видно на схемах из инструкции, а внимание я хотел заострить на тонком черном проводе. он используется ТОЛЬКО в случае применения ВНЕШНЕГО ИЗОЛИРОВАННОГО ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ для прибора. В случае питания от того же источника что и нагрузка — он остаётся в воздухе, иначе через него пойдёт ток нагрузки параллельно штатному шунту, и измерения будут неправильными!
Размеры отверстия для установки — 46х25мм, при этом нужно учитывать тот факт, что в таких корпусах защелки сделаны весьма оригинальным способом, и при защелкивании в отверстие корпуса упираются в стекло и/или индикатор. то есть лучше их как-то подрезать, или ставить прибор в корпус устройства в разобранном виде — вначале корпус прибора, а потом уже его внутренности установить в корпус
Тут на фото видно что между защитным стеклом и стенками корпуса зазор минимальный:
Есть еще один нюанс. за счет того что у нас все провода подключаются разъемами — значительно растёт установочная глубина:
Из-за токового разъема нужно обеспечить милиметров так 35 свободного пространства вглубь.
Кишочки. Схема проста и незатейлива: операционник LM358, стабилизатор M5333B, микроконтроллер
8S003F3P6. В уголочках приютились шунт и терморезистор, который при использовании устройства разумно выпаять и перенести в нужное место.
индикатор с надписью на шлейфе 00991-MF1-A. шлейф припаян к плате.
Размеры изображения, кстати, 24х12мм, читаемость отличная, несмотря на маленькие размеры. Но, конечно, для людей с плохим зрением и для наблюдения издалека — не подойдёт.
Потребляет приборчик около 10мА в диапазоне от 5 до 25В, работать начинает где-то от 4.5В, но я бы рекомендовал не ниже 5В.
Внешний вид и управление
На индикаторе у нас присутствует более крупная индикация тока и напряжения справа, а слева сверху вниз:
время от включения устройства (не нагрузки!) в часах и минутах
мощность нагрузки
ячейка памяти и температура
ну и в нижней строке емкость и энергия в ампер-часах и ватт-часах соответственно.
Слева от индикатора присутствует кнопка — единственный орган управления.
О ячейках памяти. Ячеек тут две: нулевая и первая. Переключение между ячейками осуществляется, понятное дело, кнопкой. В них сохраняются значения емкости и энергии. При этом в нулевой ячейке после выключения и включения питания они автоматически стираются, предварительно несколько раз помигав — чтоб вы не забыли их записать. Стирание значения производится длительным нажатием на кнопку. Увеличение этих значений происходит в процессе работы только у текущей ячейки, вторая при этом «стоит на месте», то есть переключили на первую — считаем в первой, переключились на нулевую — продолжили считать с того места где переключались.
Еще одно предназначение кнопки — автокалибровка нуля по току. Для этого при отключенной нагрузке включаем прибор с зажатой кнопкой и держим ее до появления символов ААА на экране.
Перейдём к метрологии.
Для начала — таймер. В сравнении с довольно точным, но не поверенным, секундомером отставание таймера устройства составило порядка 15с за 30 минут.
Далее — напряжение и ток.
Проверять будем при помощи «эталонного» UT61E и вот такого источника образцового напряжения:
Ну и лабораторного БП для более высоких напряжений и токов.
Производитель заявляет для напряжения 0.3%+2 единицы младшего разряда. Собственно, на эти две единицы у нас вольтметр и «врёт» — внизу диапазона занижает, вверху — завышает. «Выравнивается» где-то на 20В.
Для низких напряжений ситуация закономерно несколько хуже, тут уже в 0.3%+2 единицы прибор укладывается не всегда:
Амперметр аналогично — укладывается в заявленные +-2 единицы младшего разряда:
Десятки миллиампер проверил «на всякий случай», потому что тут измеряемые величины сопоставимы с погрешностью:
Но как видим всё что выше 100мА — вполне уже можно измерять.
Подытоживая: приборчик неплохой, вкладывается в заявленные параметры (за исключением малых напряжений), хорошо читаемый индикатор, простое управление.
Из минусов я б отметил мелковатый индикатор, «нюансы» с корпусом при установке, ну и хотелось бы всё же доколупаться к отсутствию калибровок и неидеальной точности ;) Но это очевидно не того класса прибор, так что это я именно что докапываюсь. Для более точных измерений есть
более интересный приборчик (с более высокой разрядностью, калибровкой, и надо полагать внешним АЦП), который на момент заказа я то-ли не заметил, то-ли их не было на складе…
Собираюсь его использовать для электронной нагрузки — следите за новостями! ;)
UPD: тут у товарища в комментах возникли сомнения по поводу зависимости точности измерения от способа подключения — с питанием от схемы и с внешним питанием. результат эксперимента:
и о математике
8.75+1,02=8,925 — по ваттам сходится
8,925*0,5=4,46 — по вт*ч сходится
1,02*,05=0,51 — по А*ч не сходится на 0,014 (примерно +5%) — прибор несколько завышает емкость. НО, как я неоднократно писал в комментах, эксперимент нельзя считать полностью достоверным, потому что ток НЕ стабилизирован.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
на самом деле надо было тот второй приборчик брать, что в конце обзора ссылку я дал. там очень интересно…
возможно я тогда подумал что к такому же как обозреваемый просто крокодилы припаяли, и не заинтересовался. а может не было их.
смещение в 5мВ для низкоомного шунта это за гранью, зато недорого
P.S. кстати, померяй шунт :)
разумеется, весь этот спектр работ произвести намного легче, чем выпаять восьминожку и впаять другую.
Вот он бы еще обратный ток измерял.
хотел бы видеть обратный ток, но пока на глаза такое не попадалось
Я думал что мы о приборе автора говорим, у него я реле не увидел.
Да и почему Вы думаете, что он будет реагировать на реле, Вы пробовали?
Если не путаю, то ничего не было, вернее ноль был.
Или вообще о чем речь, а то Вы постоянно перескакиваете с одного на другое.
Если нужна точность — шунт, если удобство, то указанная мною микросхема.
Соответственно если шунт, то городить двухполярное питание или среднюю точку.
uncle_sem15 августа 2017, 14:42
+1
обратный ток сложнее измерять, двухполярное питание нужно, или искусственный ноль городить…
тогда при 10мА он будет показывать не 20, как сейчас, а всего-навсего 19.5, что в корне меняет дело
минус не мой, если что.
При заявленном максимальном токе напряжение на нагрузке будет сильно не совпадать с индицируемым. Хотя если люди рассуждают о точности прибора при показаниях 1 — 2 единицы в младшем разряде…
если уж так невмоготу, то замените 19.5 в моем высказывании на 19, чтобы не волноваться
Ну не умеет прибор показывать 20 мА, только 0, 00 или 0, 01 или 0, 02 или 0, 03 А.
А те, кто хотя бы в школе учились понимают, что все это в пределах допуска.
я думаю, что он имеет в виду теоретическую возможность переключения предела измерений, тогда 20мА+-0.5%+2 цифры это одно (скажем, при шкале в 99.9мА), а 0.02А+-0.5%+2 цифры это другое.
не все умеют формулировать свои мысли так чтобы было понятно остальным.
Явных косяков пока не заметил.
З.Ы. А что это за убердевайс, какой-то калибратор самопальный что ли?
вообще предлагаю вернуться к обсуждению обзора, а не непонятно чего левого.
Куда ссылка девается?
но можно прикинуть так: в часе у нас 60 минут, или 120 раз по полминуты. плюс-минус 1 раз полминуты — получаем точность порядка 1-1.5%. считаю приемлемым.
По пункту 18 обзор, имхо, мог быть полнее, а именно проверить вычисления:
— мощности
— энергии
— емкости
и сравнить полученные параметры с аналогичными по другой схеме включения без отдельного источника питания.
насчет проверки вычисления мощности энергии и емкости — я проверил калькулятором — всё сходится. другого прибора с аналогичным функционалом у меня нет, так что произвести сравнение банально не с чем.
все эти величины получаются друг из друга путём простейшей математики. проверку того как прибор отображает ток и напряжение я произвёл. с секундомером — тоже сравнил. погрешность остальных величин будет складываться из погрешности измерения напряжения, тока и времени. в данном случае — в основном времени, которое отстаёт на полминуты в час.
Вот и сравнить показания с таким источником и без.
Фото прибора есть, но ни цифр в тексте, что показывал испытуемый при подключении к ИОН, ни фото нет. А фото вашего ИОНа видел в других обзорах.
питание прибора на точность измерения не влияет, соответственно и необходимости отдельно на этом акцентировать внимание — я тоже не наблюдаю.
теперь о ИОНе. я привел фото, блин, того, что показывает испытуемый при подключении к ИОН. там рядом стоит еще ut61e. вот где измерения напряжения с 2.5, 5, 7.5 и 10В — это как раз с того ИОНа. и его самого даже видно на этих фото внизу в центре.
и не нужно искать к чему прикопаться.
Принято, вопрос снят.
А искать не надо, все как на ладони: из кучи параметров проверены два: напряжение и ток в одном из двух вариантов подключения. А кивание на отсутствие присутствия имхо просто лень.
насчет запитывания от отдельного источника — хорошо, проверю, завтра, и дополню обзор.
насчет «из кучи параметров проверены два: напряжение и ток » — так прибор больше ничего и не измеряет, только время. остальное — сугубо математика.
а насчет лени — ну так попробуйте писать обзоры, покажите образец стиля и комплексного подхода к проверкам.
А что, на столе ураган? Как физики позапрошлого столетия обходились без электронной нагрузки, верить их измерениям нельзя?
Как уже писали на форуме, для того, что бы оценить блюдо, не надо быть шеф поваром. Да, и есть профессия — дегустатор.
на столе не ураган, но сквозняки бывают. а у физиков позапрошлого столетия были совсем прям другая точность измерений.
есть такая профессия, конечно. знаешь чем отличается воробушек от контролёра ОТК? воробушек ищет что-то хорошее в куче овна, а контролёр ОТК — наоборот, овно в куче хорошего. докопаться можно и до столба, что мы отлично видим на примере коментариев — то я прибор использовал не настольный, то я, блин, результаты измерений представил в виде фотки, а не в виде таблицы. да еще и, скотина, не сфоткал всю площадь стола, чтобы убедиться что использовал таки тот самый ИОН.
и чтобы понять что это и как это — нужно хоть разочек хоть попытаться. многое встаёт на свои места в мозгу, когда не только можно предъявить, но и за что-то ответить, а лучше — попытаться повторить. хотябы повторить, не говоря уже о сделать лучше. совершенно по-разному воспринимается критика от человека который сам многое сделал, и от того, кто умеет только в комментах $рать. и ОСОБЕННО эффективно оно на собственной шкуре воспринимается.
возвращаясь к. есть поверенные приборы, есть просто приборы, есть «на коленке». так вот проверка лампочкой — это именно «на коленке», и если поверенным приборам доверие полное, а простым достаточно уверенное, то лампочке — вообще нафиг никакого, и такая «проверка» — пустая трата времени, не более того.
Естественно, все константы мы имеем от них.
Для некоторых писателей, которые после прочтения инструкции посыпают голову пеплом, но после этого и не думают причесать обзор, что ни дай будет на коленке.
Смотреть то будете на свои приборы, показания амперметра и вольтметра полагаю осилите.
В общем мое имхо — лентяй, подводящий любую базу, лишь бы не делать.
P.S. Мне ничем не обязаны. И ничего не требую.
что это за комментарий такой без четкой цитаты сообщения о недостоверности и ссылки на обзор с подробным описанием? что за голословные утверждения к отсылками на обзоры уважаемых людей без приведения цитат и ссылок?! так не годится, переделывай нафиг! с цитатой, ссылкой, и отчетом о собственной проверке. и желательно побыстрее, пока еще каникулы.
Каникулы, это хорошо. Есть возможность отдохнуть.
по постоянному напряжению у vc8145 0.05%+5, у ut61e — 0.1%+2. уверяю, это вполне сопоставимо.
но. настольный прибор стоит у меня стационарно же, на полке над столом. соответственно, мне придётся фоткать каждое измерение по два раза, а потом клеить в редакторе.
вообще, на муське удивительная публика. сведешь результаты в таблицу — дайте фотки приборов, может ты из головы всё написал! даешь фотки — нужно в тексте обязательно! можно подумать, цифры на фотках и в тексте чем-то глобально отличаются…
mySKU.me/blog/ebay/29712.html
радуютсяобозревают…aliexpress.com/item//32812735435.html
еще раз. есть ТВОЁ утверждание «Берем USB тестер за 3 бакса, запихиваем его панельный копус и продаем за 9». есть какие-то подтверждения? ну, чтобы по параметрам совпадал? нет? а то можно и ладу с бмв сравнить. типа чо, 4 колеса же и руль, ёпть!
Не сталкивались?
Во второй раз — примерно через час после начала теста, причем нагрузка работала нормально.
P.S. У меня версия с раздельным питанием и microUSB
а что, есть уверенность что дело в нем?