Для начала измерим напряжение на выходе. Измерять напряжения буду в режимах 1.5/3.3/5/9/12/14.4/19В.
Крайне неудовлетворительно, погрешность постоянно накапливается, чем выше напряжение, тем она больше.
Как насчёт тока? Ток измеряю, подключив щупы сразу на выход B3606, без какой либо нагрузки, то есть, грубо говоря, ещё и тестирую на короткое замыкание.
Режимы для измерения тока будут 0.05/0.1/0.5/1/2/5/6А:
Здесь тоже всё не айс, зато тест на КЗ пройден.
После калибровки имеем такую картину по напряжению:
Вот это уже лучше, а как насчёт показателей тока?
И тут не совсем всё гладко, даже после калибровки, увы. Решения этому я пока что не нашёл. Пробовал калибровать несколько раз — не помогло.
Для измерения пульсаций напряжения на выходе, буду использовать, в качестве нагрузки, автомобильную галогенную лампочку 12 В 55 Вт:
Здоровенный радиатор для
отвода глаз того, чтобы не поджарить коврик, а то уже как-то было, отвернулся на секунду, а тут уже дымок идёт.
Измерения буду производить в двух режимах, первый 5 В 2.57 А:
Так как осциллограф цифровой — умеет сам всё подсчитывать, показатель «Vпик»(он же и «Vампл»), как раз является теми пульсациями напряжения на выходе, то есть, при мощности на выходе в 12.85 Вт, пульсации выходного напряжения составляют около 198 мВ. Как видите заявленными 50 мВ и не пахнет.
Второй режим — 12.9 В 4.27 А:
То есть 55 ватт, чуть больше чем в 4 раза, чем в первом случае. Как видно пульсации не сильно выросли — 254 мВ.
После получасового разогрева пульсации стали больше, к тому же дроссель начал «шипеть».
Так же решил замерять температуру на радиаторе ШИМ-контроллера:
Чуть позже за 61 завалило, так как термопасты на силовых элементах нет, и я поленился её нанести, то при достижении этой температуры остановил тест.
Жаль, конечно, что у меня нет
ик термометра, чтобы я мог всё показать, так что температурный режим компонентов, в этом режиме, передам на словах, пробуя их на ощупь — шунт тепло-горячий, выходные конденсаторы теплые, входной конденсатор тепло-горячий, дроссель тепло-горячий, радиатор диода тепло-горячий, радиатор ШИМ-контроллера горячий, что можете видеть на фото выше.
Подсчитал КПД модуля, опять же в двух режимах, первый — вход 20.2 В 0.765А(15.45Вт), выход 5 В 2.59 А(12.95 Вт) и второй — вход 20.1 3А(60.3Вт), выход — 13В 4.3А(55.9Вт):
12.95 / 15.45 = 0,84, то есть 84%, а это значит, что 2.5 Вт уходит в тепло.
55,9 / 60.3 = 0,93 — 93%, в этом случае 4.4 Вт просто так уходит в атмосферу.
Вот графики КПД из документации на XL4016:
Примерно совпадает, так что можно по них ориентироваться, хотя следует помнить, что сам модуль что-то потребляет, и это при малых нагрузках сильно уменьшает КПД.
Крайне интересное инженерское решение, 2 порта 4 кнопки.
Как это работает?
Для первого порта включаем нагрузочный резистор (pull-up) и проверяем состояние на порту, если нажата кнопка «DOWN», то получим низкий логический уровень. Точно такая же картина и с кнопкой «SET», только pull-up делаем уже для второго порта.
Для чтения кнопки «OK» — переводим второй порт в pull-up, а первый — устанавливаем как выход, и делаем низкий логический уровень. В этом случае, при нажатии кнопки «OK», ток потечёт от второго порта черед диод к первому, тем самым, при считывании состояния второго порта, у нас получится низкий логический уровень. Аналогичная же ситуация и с определением нажатия кнопки «UP» — pull-up на первом порте, второй ставим на выход и устанавливаем низкий логический уровень. При нажатии на кнопку «UP» ток потечёт через диод к второму порту, и соответственно на первом порте будет низкий логический уровень.
В чем преимущество перед резисторным делителем?
Особенно при выносе кнопок.
Компактную, регулируемую, мощную и надежную или слишком много требований? :)
Выставил 3 В, в качестве нагрузки плата Arduino Nano. Всплеск до 5 В при подачи напряжения на выход кнопкой «OK».
apowerdesign.com/pdf/measurement.pdf
www.analog.com/media/en/technical-documentation/application-notes/AN-1144.pdf
Что касается сабжа, то проще купить готовый. Не намного и дороже.
Полноценные ЛБП начинаются от 50-60 долларов, а тут в 4 раза меньше.
Слишком многое пережил этот мультиметр за свои 8-9 лет эксплуатации. Как-то даже ремонтировал пытался:
Но безуспешно.
Поймите меня правильно, я вовсе не хочу вас «подколоть»… Но как-то такие измерения выглядят… странновато.
Пару месяцев назад производил проверку и подстройку подстроечными резисторами показаний относительно Ц4311. Вполне себе адекватно отображает, ну разумеется на сколько это позволяет АЦП(ICL7106) мультиметра.
Причина — между площадками на печатной плате (под переключателем режимов) появился тонкий слой грязи и металлической пыли (окисла ?). Просто промывка помогла лишь частично. Процарапал иголкой между площадками, в паре мест на 0,1...0,2 мм подрезал скальпелем их края, потёр стирательной резинкой, снова промыл — лишние символы исчезли.
Уже 1,5 года никаких проблем
Это наверное тот случай, когда лучше доплатить, чем пользоваться «таким» устройством. Для радиолюбителя, послелнее дело экономить на блоке питания.
Полноценные лабораторники начинаются от 50-60 долларов, что на порядок больше чем стоит этот модуль.
есть мотор колесо для велосипеда и контроллер, расчитанные на 24-36 вольт
и батарея на 48 вольт.
ps. есть ли модели, расчитанные на входящий не до 40, а до 52 вольт?
что то на бангуде соседних моделей не нашел
mySKU.me/blog/china-stores/37918.html
mySKU.me/blog/aliexpress/24986.html
Но цена кусается.
aliexpress.com/item/LM317-Linear-Full-stage-Voltage-Regulator-Board-Fan-Speed-control-w-Switch-New-Arrival/32510942637.html
Но тоже пишут плохие, что нельзя развить максимальную мощность, то есть не будет +12 вольт. И много других недостатков
Вот и без понятия чем можно регулировать DC-DC напряжение без вреда вертушкам?
В случае 4 пин регулирует электроника внутри вентилятора, в случае 2 или 3 регулирует материнка.
Найдите в интернете схему подключения чипа Винбонд SuperIO и посмотрите.
Вроде бы сошлись во мнении что нужно подавать выше 30кГц частоту. LM2596 в даташите как раз выше (где то 65+), значит возможно и подходит. Но в любом случае ему надо хотя бы на 1в ниже, а значит чистых 12 не будет.
Обычный реобас только управлять не отдельно каждый вентилятор, а все сразу.
В общем спасибо за советы, буду пробовать тогда на LM2596.
У меня уже несколько лет эта программа рулит вентиляторами:
Главное один раз настроить.
Начал читать по этой теме и в общем если обобщить, то осциллографом их мерить не рекомендуют, а если деваться некуда нужно максимально укоротить не экранированную часть заземления щупа и в режиме вычитания по двум каналам замерять — от сигнала с ИИП вычитать наводки.
Попробую заснять всё на видео, может мне наши метрологи подскажут что я делаю не так.
vk.com/doc256435878_437556878?hash=6b8ca88ed88bde4f8a&dl=26f23381c903ae1ab7
А вот тут включил ВЧ фильтр в настройках осциллографа:
vk.com/doc256435878_437556892?hash=5f2b7572a29583a0ac&dl=24078c41cb7caa4453
Это слишком хорошо чтобы быть правдой, как мне кажется.
Голос конечно не айс, только проснулся.
Цифровой осциллограф-«горе от ума».
Обычно от наводок осциллограф надёжно заземляют, включая общую шину с измеряемым устройством(типа намотанной проволоки на щупе, я ещё и своё тело заземлял через защитный резистор или антистатический браслет).А ИБП с питанием от сети запитывают обязательно через разделительный трансформатор(иначе бабах).
Случилась с сабжем неисправность: при включении на выходе появляется напряжение такого же номинала как и на входе, вне зависимости от выставленного в настройках ограничения. При том что автоматическая подача напряжения на выход отключена. Это силовой диод выгорел? Куда копать?
просто я не сильно в этом разбираюсь
и еще по итогам этого видео
www.youtube.com/watch?v=_IkP0UtMjrw
пульсации есть или нет?
если я настроил на 5 в а вход пляшет 10..15в то выход тоже плясать будет?