С помощью данного USB тестера, можно измерять ёмкость литиевых аккумуляторов (планшета, телефон, Powerbank), протестировать зарядные устройства (с USB выходом) и выбрать хороший USB кабель.
USB тестер пришел в стандартном желтом пакете, само устройство лежало в антистатическом пакете. Сам тестер напоминает обычную USB флешку.
На OLED дисплее отображаются сразу несколько параметров: V — напряжение (V), I — ток (A), P — мощность (W) и C — проходящую энергия электрического заряда (mAh).
Устройство собрано на чипе MAX471 (с резистором 35mOhm внутри).
Измерения мощности (P), U * I немного выше, это может быть из-за округления. Считывания напряжения работает примерно с 3,5 вольт, более точные данные начинаются с 4 вольт.
На самом устройстве кнопки отсутствуют.
Выключив устройство данные сбрасываются, памяти для хранения данных нет.
Устройство потребляет 15 мА.
Хорошая точность измерений.
Внутреннее сопротивление составляет примерно 0.13ohm.
Точность измерения напряжение 0,04 вольт в диапазоне от 4,0 до 6,0 вольт.
Точность измерения силы тока 0,01 ампера в диапазоне от 0 до 3,0 ампер.
Очень маленький шрифт на дисплее, всего 2 мм.
Во время работы, устройство нагревается до 50 °C.
Видео
Видео будет полезно тем, кто так и не понял для чего данный USB тестер.
Очень часто такое устройство продают с нагрузочными резисторами, с переключателем на 1 и 2 А. С его помощью удобно разряжать батареи. Я решил собрать свой стенд, он состоит из 4х резисторов 5w10Ω (0,5А), контролировать нагрузку я буду с помощью 4х выключателей и 4 светодиода для визуального контроля включенной нагрузки.
Я старался сделать стенд компактным, оставив место еще для одного тестера, для заряда\разряда второго гаджета. Пожалуй не хватает таймера. Чуть позже добавлю USB выход.
Видео
Будут вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.
Подскажите, как им тестировать повербанк на отдачу? Постоянно смотреть на него, запоминая цифры измеренной ёмкости пока экран не погаснет?
И как тестировать отдельные аккумуляторы?
А я разве говорил, что она заменит это устройство? Я сказал, что цена на него завышена не менее чем в пять раз. Да и пригодится она вам пару раз, а потом забросите куда подальше. И стоило платить за это 10 баксов?
Ну вы постарайтесь всё-таки расписать.
Потому как мне не понятно чем он лучше старого за $1.80 Больше показаний выдаёт — это конечно хорошо (если лень считать самому).
Но нет энегронезависимой памяти. И смысл самой главной задачи — «измерять ёмкость литиевых аккумуляторов» для меня непостижим. :(
А повербанки этой фигнёй не измеришь, энергонезависимой памяти у неё нет / внешнее питание не подключить. Для этих целей лучше «белый с хвостиком» подойдёт.
да и в корне неверно измерять емкость батареи смартфона заливая в него энергию, во первых часть энергии тратится на преобразование, во вторых на работу устройства, да и вообще никто не мерит емкость на зарядку все мерят емкость на разрядку
по поводу емкости павербанков аналогично, производители заявляют емкость встроенной батареи но никто не говорит а качестве преобразователя и и его КПД, если сочетание хренового кпд на смартфоне и хренового кпд в банке, вот и получится что смарт и один раз зарядить не получается, а если еще и батарея внутри китай, так вообще дели на 5 заявленные цифры)))
Определённый смысл в этом всё-же есть.
Во первых — на зарядку обычно никакое преобразование не используется.
Во вторых — многие зарядки аккумуляторов измеряют именно заряд, который будет примерно на 10% больше реальной ёмкости.
Вот на линейном преобразователе как раз и происходит огромная потеря энергии.
И ещё: возьмите дырявое ведро, с дыркой сбоку. Заливать воду в него вы можете до потери пульса, а вот вылить только малую часть. Так же и с неисправными аккумуляторами.Поэтому
измерять ёмкость «заливкой» в корне неправильно.Сам имею два таких NI-MH 2300 mah, так вот при зарядке на IMAX B6 током 0,5А принимают ровно 3000 max, т.к у меня по времени выставлено ограничение 6 часов. А вот отдают они только около 1000 max.
Так, давайте рассуждать трезво :)
Потеря энергии естественно есть и немалая, но потери тока практически нет — почти весь ток с зарядки передаётся на аккумулятор. Ёмкость аккумулятора обычно измеряется в мАч — т.е. с учётом только тока без учёта напряжения и соответственно накопленной энергии.
Как то так :)
как раз если рассуждать здраво, то потеря тока в стремных аккумах и преобразователях уходит на тепло, соответсвенно влиться в такое устройство можжет 5000ма, а высосать из него получится только 2000
Основные потери в аккумуляторе — не тока, а электрической энергии.
Если в аккумулятор влить 1000мАч, то при разряде он отдаст более 900мАч. Но при этом на заряд уйдёт гораздо больше энергии, чем он потом отдаст, например залили 4Wh а отдал всего 3Wh. Потери в преобразователях также учитываются по электрической энергии, а не то току. КПД также считают именно по энергии.
что значит по энергии, вы о Wh? так это произведение напряжения и тока, можно обзывать энергию как хочешь, но измеряют емкость как правило сомнительных или уже послуживших устройств, где изначально о качестве компонентов встает большой вопрос, отсюда и правило измерять отдаваемую энергию а не заливаемую, или может вы думаете что ток при нагреве не течет и что энергия не зависит от тока и напряжения? тогда видимо все пользуются нагревательными приборами абсолютно бесплатно)
Улыбнуло в описании Макса: «Precision Internal Sense Resistor (MAX471)» и тут же: «Sense Resistor (RSENSE) = 35typ (70max) mOhm».
И вот кто бы из знатоков объяснил бы странно загогуленные сигнальные трассы USB на PCB — это зачем это такое?
Спасибо, за обзор!
Что бы не ждать месяц посылки из китая, купил тестер в Росийском интернет магазине и остался доволен покупкой.
Путем замеров выяснил что аккумулятор в iPad не соответствует заявленной емкости на 1/3, планшет от самсунг показал даже немного большую емкость
Посмотрел на табличку и задумался… А что показывает вольтметр? Каков смысл его показаний? Зачастую вижу обзоры, где к БП подключают нагрузку, тестер показывает напряжение 4.8 и народ говорит «нпряжение просядает — БП нагрузку не тянет». Получается это неверно?
И как тестировать отдельные аккумуляторы?
Себе же я купил такой, как в этих обзорах:
1. mySKU.me/blog/aliexpress/28208.html
2. mySKU.me/blog/china-stores/27727.html
3. mySKU.me/blog/aliexpress/25276.html
Там и память есть (энергонезависимая, на 10 ячеек), и micro-USB вход есть (провода тестировать), и дешевле!
Для отдельных аккумуляторов есть IMAX B6.
Какие USB тестеры вас интересуют?
Белый USB тестер мне понравился больше.
Если найдете новую модель, скидывайте ссылку.
Во первых — на зарядку обычно никакое преобразование не используется.
Ставят линейный регулятор-ограничитель и всё. Потери тока практически нет.
Как то так :)
до 100% ему необходимо дать(«Влить») 140% mah.
Если забыли о нём, то вот.
Вот здесь хороший видеообзор — www.youtube.com/watch?v=PiNCFzNbVjQ
Еще раз спасибо.