Выбирая очередной товар на обзор я наткнулся на интересную штуку — измеритель мощности «Digital 60V 100A Battery Balance LCD Voltage Power Analyzer Watt Meter».
Должен заметить, что прибор был получен бесплатно.
Это устройство включается между источником питания и нагрузкой и показывает напряжение, ток, мощность и ещё пять параметров, циклически меняющихся в нижнем левом углу:
Ah — ток, прошедший через устройство с момента запуска (ампер-часы);
Wh — мощность за всё время с момента запуска (ватт-часы);
Ap — максимальный ток, измеренный с момента запуска;
Vm — минимальное напряжение с момента запуска;
Wp — пиковая мощность с момента запуска.
Диапазон измерения напряжения 0-60 Вольт, ток 0-100 Ампер, мощность 0-6554 Ватта. В приборе применён прецизионный измерительный резистор 0.001 Ом. Само устройство потребляет 7 мА.
Устройство работает при входном напряжении от 4.5 вольт. Если входное напряжение ниже, понадобится внешнее питание. Слева на корпусе есть три контакта. Левый — минус, средний — плюс. Напряжение питания от 4.5 до 60 вольт.
Без нагрузки показания тока прыгают от 0.01 до 0.09 А. Почему так происходит, расскажу ниже.
Устройство довольно маленькое — 84 x 50 x 20 мм.
Для того, чтобы проверить точность измерений, я организовал небольшую измерительную лабораторию.
В качестве источника напряжения использовался лабораторный блок питания с точной регулировкой, в качестве нагрузки резисторы 10 Ом, 51 Ом и лампочка 12В 21Вт.
Для контроля напряжения, тока и сопротивления использовался достаточно точный тестер UNI-T UT33A, имеющий точность измерений 1%.
Напряжение ваттметр показывает достаточно точно — показания не расходились с тестером больше, чем на 0.01 вольта.
При напряжении 12 вольт и нагрузке в виде лампочки 21 Вт, ваттметр показал ток 1.77-1.78А, тестер показал 1.709 А. Расхождение — 3.8%.
При напряжении 5 вольт и нагрузке в виде резистора 10.2 Ом (10 Ом, 2%) ваттметр показал ток 0.52-0.53 А. Расчётный ток 5/10.2=0.49 A. Тестер показал 0.486 A. Расхождение уже 8%.
При напряжении 5 вольт и нагрузке в виде резистора 50.9 Ом (51 Ом, 5%) ваттметр показал ток 0.32-0.34 А, а реальный ток был 0.098мА. На таком маленьком токе ваттметр ошибся больше, чем в три раза.
Всё просто — у ваттметра очень широкий диапазон измерения тока — до 100 А, поэтому он достаточно точен на больших токах, но чем ток меньше, тем ниже точность. Именно поэтому и без нагрузки показания прыгают. Поэтому реально его можно использовать на токах от 0.5А.
Заказав прибор, я предполагал несколько вариантов его использования:
• Замер ёмкости батареек (разряжаем батарейку через прибор на нагрузку и смотрим, сколько ампер-часов получилось);
• Измерение зарядного тока мобильных устройств и заодно оценка ёмкости их аккумулятора (заряжаем через прибор);
• Измерение тока зарядных устройство и PowerBank'ов;
• Анализ ёмкости Powerbank'ов (заряжаем мобильные устройства от PowerBank'а через прибор).
Жалко, что нет подобного устройства с предельным током 3-5 Ампер. Оно бы было способно точно измерять даже малые токи.
Upd.: Фото внутренностей. Оказалось, что измерительные резистор состоит из трёх резисторов по 0.003 Ома, включённых параллельно.
P.S. Впрочем от потрошения толку будет мало, ток перестроить скорей всего не получится, только ради любопытства.
P.S. В прошивку Вы не залезете, поэтому такие «простые» решения увы непрокатывают.
Так кроме того они больше не хотят принимать от меня оплату палкой — за то что диспуты открывал.
На почту слали мне письма что статус заказа уже рефаундед, но статус в пейпале не менялся…
Я вот чего не понимаю — что на ресурсе о покупках делает сайт, кидающий добрую половину клиентов?
Ну я лично я делаю обзоры того, что интересно. А оно, сами понимаете, продаётся не только на том сайте.
Не спорю. Кто-то, возможно, предпочтёт сэкономить 5-10$ Но я бы, если бы знал, точно бы не стал делать там заказ.
Максимум 100А блеф, там в качестве шунта стоит несколько паралельных SMD резисторов, так что надеятся на большой ток не приходится. И у меня устройство начинало работать от 6 В, т.е. для измерения USB зарядок он не подойдет.
Если там стоит 4 резистора по 0.04 Ом, то рассеять на них ватт при 100 А — вообще не фокус.
Другой вопрос, что провода как-то тонковаты для 100 А.
Или ради интереса в поисковик «Шунт 100А»
Рассеять — это одно. Другое, что показания при таком рассеивании плавать будут.
• Измерение тока зарядных устройство и PowerBank'ов;
PS: только написал и загрузилось ) до этого 3 раза в течении получаса обновлял, не загружались )
PSS: опять же не все, и грузятся через раз =) что то у вас с хостингом/сервером =)
Мой домашний сервак и то реже падает. У меня на нем 3 сайта крутится)
Получится ли из него проверятель генератора в авто? К правой стороне цепляем аккумулятор, а к левой провода от автомобиля (от генератора). Если ток положительный, заряд идет. Если отрицательный, генератор дохлый.
Подскажите, работает так?
Даже в обычном копеечном цифровом мультиметре есть определение полярности. Ток там тоже со знаком "+" или "-".
Вот интересно, в этом анализаторе как будет, если источник подключить справа, а нагрузку (лампочку, резистор, да что угодно) слева?
если поменять местами источник питания и нагрузку, то отрицательные значения ваттметр НЕ покажет, а будет отображать нули (как будто нагрузки нет).
Справа прицепил аккумулятор, слева лампочку. Показывал нули (т.е. нагрузки как бы нет, хотя лампочка светилась).
При правильном подключении все показывает нормально: ток, мощность, ампер-часы и т.д.
Кстати, в одной из тамошних схем есть подключение источника со стороны нагрузки. Для чего и с чем это употребить — не разбирался.
Да. Вот тот же документ в Word_овском формате, ежели кто рискнет переводом заняться.
я первым делом попробовал сходу прицепить к автомобильной зарядке без нагрузки. На экране зажглись только какие-то пиксели сверху и все. Уж было подумал, что пришел нерабочий аппарат, как вспомнил, что зарядка-то обычная трансформаторная. Там на выходе только диодный мост и предохранитель. Т.е. никаких сглаживающих конденсаторов (в их роли выступает заряжаемый аккумулятор). Т.е. фактически я запитал этот анализатор не постоянным током, а ипульсным.
Когда подключил к аккумулятору, все заработало нормально.
Так каким источником вы его запитали?
Достал из-за печки зарядник, который весом килограмм 7 и воткнул сразу же в прибор… Ну а дальше все тобой описано… ))
Если это видео для продавца, то им лучше как можно проще выкладывать и наглядней.
Пришло очень быстро, хотя сборка не порадовала, царапины на корпусе и внутри бардак. Индикатор сдвинут. Разъем питания вообще закорочен на корпус.Немного доработал до рабочего состояния.
Заказывал здесь.