Всем привет!
Сегодня будем говорить об интересном, на мой взгляд, налобном фонаре. У фонарей вообще, и у налобников в частности, есть одна небольшая, но очень важная неприятная особенность: они, как правило, или дальнобойные, или предназначены освещения «перед собой». В какой-то степени эту проблему взялись решить популярные ныне зум-фонарики, но у них, по мнению многих пользователей, есть ряд недостатков, которые доставляют дискомфорт при их использовании.
Данный фонарь решает проблему универсальности, что называется, «в лоб», используя два разных световых модуля — для ближнего и для дальнего «боя».
Заинтересовавшихся приглашаю под кат.
История покупки этого фонаря началась с попытки найти на ненавистном всем тинидиле что-то такое,
за что его можно полюбить, что можно купить там за меньшие, или сравнимые с другими магазинами, деньги. Хотелось проверить на себе, так сказать, все страшилки.
Долго я выбирал, скажу откровенно, но нашел. Нашел этот фонарь, который больше нигде не видел, и нашел клон аймакса B6AC+ (это который мощнее обычного, и имеет на борту блок питания). Аймаксину за схожие деньги можно купить, например, на али, но али я недолюбливаю, отношения с ним не складываются. Будет ли обзор на этот зарядник, я не знаю, так как он не особо отличается от подобных. А, еще ОБД2 адаптер купил. Потом только понял, что он не очень совместим с моей машиной:)) И 4хюсб зарядку. Наркоман, короче, шопоголик.
В общем, что хочу сказать. Магазин как магазин, только долго собирали посылку, аж 8 дней. И плохо упаковали, все насыпью в пакете. Тот же байску пакует в коробки.
как бы там ни было, доехало все в сохранности и я заканчиваю прелюдию и перехожу к делу.
Как я говорил в самом начале, фонари с двумя светодиодами с разной оптикой претендуют на звание универсальных фонарей.
Не так давно был
обзор идеологически похожего фонаря, который стоит дороже, но визуально сделан все же лучше моего.
Он работает только от батареек, мой — только от 18650, но это я уже забегаю вперед.
Еще на рынке присутствует конструктивно похожий фонарь — Fenix HP25
как и положено фениксу, сделан хорошо, выглядит хорошо, но стоит феерических денег, еще и питается… от четырех(!) пальчиковых батареек, что для меня лично кажется некоторой дикостью. Но то такое. Любителей фениксов не переспоришь, у них своя религия.
Фонарь пришел в родной коробке. Коробка как коробка, с надписями и картинками.
предлагаю ознакомиться с
заявленными характеристиками
Product Features:
270 Lumens double CREE R2 LED headlight
Simple to use
New design with double light source, very convenient
The lamp head could swivel 90 degrees
Adjustable elastic head strap, easy to wear
Suitable for hiking, camping, fishing, cycling, hunting, repairing workshop and other outdoor activities
Product Specifications:
LED Type: Cree R2
Brightness: 270 lumens
Light Color: white light
3 Modes: Hid > Mid > Fast Strobe
Power Supply: 1 x 18650 battery (battery Not included)
Lamp Head Material: plastic
Color: as shown in the picture
Net Weight: 105g/ 3.7oz
Lamp Head Size: 80 x 45 x 35mm/ 3.15 x 1.77 x 1.38in
Package Contents:
1 x Headlamp
Достаем виновника торжества
Как я уже неоднократно сказал, фонарь отличается от большинства своих собратьев наличием двух светодиодов в разном оптическом оформлении (не уверен, что звучит правильно, но пусть будет)
магазин по поводу диодов говорит
Double CREE R2
но еще на фотках на сайте я видел, что один из них — явно одно- трехваттник, типа
epistar, поэтому увиденное для меня было ожидаемым.
Светодиод в модуле дальнего света мною был идентифицирован как XP-E, у которого максимальный световой поток составляет, согласно
калькулятору, 262Лм
Как было видно на фото, фонарь выполнен в популярном сейчас формате «два модуля» — налобная часть с электроникой, светодиодами и включателем и, так сказать, затылочный отсек, в котором располагается элемент питания.
Фонарь конструктивно состоит из пластикового корпуса с вентиляционными отверстиями, внутрь которого помещены два независимых алюминиевых корпуса с отражателями, светодиодами и защитными стеклами.
Корпус сделан из «soft touch» пластика.
Сверху находится симпатичная оранжевая кнопка включения и управления режимами
Фонарь оснащен удобным механизмом регулировки
регулируется плавно, но при этом фиксируется в выбранном положении надежно.
Блок аккумуляторной батареи выполнен очень просто, без изысков
без изысков, но с недостатком
когда я в темноте буду менять севший аккумулятор на свежий, китаец, сделавший это, будет очень сильно икать.
Защищенный аккумулятор не без труда, но влазит
Предлагаю перейти к самому главному — оценке осветительных способностей фонаря.
Сначала напомню как светили в этих же условиях некоторые другие мои фонари
Условия те же: коридор 3х1м, ISO200, диафрагма 3.1, выдержка 1сек
модуль ближнего света, минимальный режим
модуль ближнего света, максимальный режим
модуль дальнего света, минимальный режим
модуль дальнего света, максимальный режим
Кстати, о режимах: переключение между диодами производится полным выкл.-вкл. кнопкой, переключение режимов каждого диода осуществляется полунажатием кнопки. У ближнего света 2 режима — low/hi, у дальнего — 3: low/hi/strob.
Вот мы и подошли к ковырятельно-паяльно-отверточной части.
Разборка и знакомство с начинкой.
Сразу буду жаловаться. Фонарь разбирается очень мудрено и неудобно, по крайней мере, в первый раз (второй не пробовал, но почти уверен, что будет проще).
Опускаем голову фонаря вниз, обнаруживаем шурупы, откручиваем их
Все. Дальше без паяльника никак. Отпаиваем диоды и кабель питания, разъединяем половинки. Предварительно, конечно же, нужно достать аккумулятор, с 18650 шутки плохи.
надписи на плате маркером — мои, отмечал чтоб не перепутать ничего.
Когда все отпаяли, все становится просто. 2 шурупа удерживают плату драйвера, крышка, прижимающая корпуса диодов, удерживается 4 шурупами.
Дальше я позволю себе разместить фото, на которых все видно и понятно без моих комментариев.
Замечу лишь, что термопасты не было. Добавил.
Ну и напоследок самое скучное, но, тем не менее, важное. Замеры на диоде. На аккумуляторе не проводил. Если кому интересно — сделаю.
Ближний свет, минимальный режим — 180мА
Ближний свет, максимальный режим — 610мА
Дальний свет, минимальный режим — 250мА
Дальний свет, максимальный режим — 940мА
На максимальном режиме ощутимо греется, но пластиковый корпус нормально переживает этот момент, проверял длительной работой на максимуме.
Что можно сказать в итоге? Фонарь выбирал осознанно, понимая, что за эти деньги ничего особенного не будет, НО могу со всей ответственностью заявить, что свои жалкие 14 баксов он отрабатывает на все 146%. За такой ценник — просто огонь.
Я планирую некоторый допилинг, в частности, хочу заменить синюшный диод ближнего света на хотя бы тот же XM-L, который, обладая широким углом излучения, будет светить при тех же 600мА заметно приятнее.
На этом позвольте откланяться.
Задавайте вопросы по делу, с удовольствием отвечу.
UPD:
забыл, я ж фотку на себе делал для оценки его на голове
UPD 2:
Сделал замеры на заряженном аккумуляторе. Только, пардон, без фото, рук не хватило
Ближний, макс. — 560мА
ближний мин. — 165мА
дальний макс. — 1030мА
дальний мин. — 280мА
UPD 3:
масса 105г без аккумулятора
UPD 4:
спросили про отключение при просадке напряжения — нет. Причем есть стабилизация:) Поэтому с этим фонарем нужно использовать ТОЛЬКО защищенные аккумуляторы.
а в свой я, пожалуй, плату защиты поставлю.
значит цель достигнута, спасибо
Мне непонятен постоянный аргумент
не первый раз уже встречаю. А батарейки вы в пещере заряжать собрались? Вот и я аккумуляторы дома заряжу.
И я незнаю почему и как, но на батарейках производители ставят толи слабый светодиод толи режимы выбирают такие но тот же ненавистный Petzl даёт срок работы от одного комплекта до 60 часов и больше.
Опять же детские болезни лития как то перегрев и деградация при переразряде и КЗ вам тоже известны, ну а самое плохое на мой взгляд это ухудшение характеристик лития в условиях минусовой температуры, что для налобника (рукой не греется) хуже всего.
Может все изменится с введением литий-фосфата, я надеюсь. Но пока что фраза «таскай с собой запас лития на весь поход» меня не прельщает.
Могу лишь сказать, что ничем не лучший мой старый налобник после года использования жив-здоров. Я, конечно, не спелеолог, но пикники-палатки-легкие походы выдержит. А для более экстремального использования предназначены совсем другие изделия за совсем другую цену.
А вес?
Также, мне кажется, 180 mA многовато для Low-Near. Разглядеть ложку и котелок можно и при куда меньшем токе.
105 грамм без аккума, добавил в обзор.
да, я бы не отказался от еще более слабого «ближнего» режима
крылышеквсех проводочков и замер тока на диоде меня совершенно поразили. Последнее, что с ним осталось возможным сделать на потеху публике — утопить :) (надеюсь, вы на это все же не пойдете).Один из лучших в техническом плане обзоров фонарей, спасибо.
обратно спаял, собрал, делов-то.
но спасибо, конечно. все для вас.
кровии кишочков было меньше ).Спасибо за обзор.
Кстати, а вы не хотите мне помочь материально?
… прошли годы и начал… :))
Не, ну чтобы обзоры писать за поинты это я понимаю, но чтобы просить поинты за чужие обзоры это конгениально :))))
Причем, она уже была в изоляторе, но выводов не делает. Горбатого…
с другой стороны, режим «дальний» боковой засветкой делает все то, что ближний самостоятельно, просто отдельный ближний удобен отсутствием слепящей яркой точки в центре.
1. Если банки соединены последовательно
2. Фонарь с «электронным» управлением (когда драйвер постоянно под напряжением).
Во всех остальных случаях защита просто вредна.
Вред в том, что:
1.увеличен размер
2.увеличена цена
3.увеличено внутреннее сопротивление банки
4.в некоторых случаях отрубает и в штатном режиме (мощный фонарь)
Современность диода притом, что когда защита отубит банку, в современный диод можно смотреть, не щурясь. Не заметить этого невозможно, впрочем, поглядите на разрядные кривые 18650, всё понятно. Ну или натурный эксперимент покажет вам.
результаты эксперимента привел. при двух вольтах в диод смотреть я бы не стал — ярко.
Это неплохие данные, да.
у меня уже начинает заканчиваться запас вежливости в ваш адрес. учитывая мою нескрываемую антипатию по отношению к вам, я сам себе удивляюсь на сколько у меня хватает терпения.
хотите дальше шлепать бессмысленные комментарии — вперед, только ответов не ждите.
дасвидос.
есть неплохая стабилизация, которая даже при таком напряжении поддерживает хорошую яркость, НО нужно использовать только защищенные аккумуляторы.
ответ:
— нет, не предусмотрены
— нужно использовать аккумуляторы с защитой
я на вопрос пользователя adenisen ответил, на ваш — нет. И делать это у меня нет ни желания, ни времени.
у меня валяется плата защиты с аккумулятора, я думаю, нужно ее внедрить в батарейный отсек.
Глянь (фото мелкое и не разберёшь) не сколот ли сердечник у L1, уж очень непривычно он выглядит, я раньше таких «половинок» не встречал, обычно стандартные выглядят вот так:
Я однажды в своём дешёвом фонарике обнаружил расколотый сердечник, после замены на хороший ток потребления уменьшился.
Вообще похоже, что сколот сердечник, действительно. Я почему-то не обратил на это внимания.
А сердечники ломаются очень легко (хрупкие) даже просто при намотке провода с натягом.
за совет мерси
у меня есть переходник от 18650 на 3ААА
если я вставлю 3хААА в этот фонарь что будет?
а если влез бы, то работал бы нормально.
например, в мой старый налобник влазит.
так был бы лишний плюс фонарю
по холоду литий сильнее разряжается-никель бы выручал
хороший обзор
НО- «ухи»- это слабое место + водозащищённости, похоже «0».
PS. сам за 18650- всё же лучше такие в работе-походах, чем пальчиковые и т.д., тем более с мощными диодами.
Ваш обзор ещё раз убедил, что на фонарях (в том числе) не стоит экономить- лучше более защищённый (хотя и более дорогой)).
Всё же лучше купить «вечную» вещь.
Дороже, но знаете… надёжность- она приятней что ли…
Когда ты на 146% уверен в оборудовании-- это не только греет, но и в какой-нибудь «пиковой» ситуации помогает и спасает.
ps. особенно хорош армированный скотч для труб- им можно даже раны заматывать )))
Повторюсь, мой старый налобник по сей день жив-здоров.
Более того. Я снял с него линзу, он работает с голым незащищенным диодом. Несколько дождей (не ливней) пережил на природе — а чего ему будет? Топить я его не собираюсь, а на повышенную влажность он реагирует чуть менее, чем никак. Плату, правда, предусмотрительно залил прозрачным лаком — так спокойнее.
Даже если со светилкой такого уровня что-то случится выкину и куплю новый. Без света не останусь все равно: всегда в кармане запасной фонарь. Но, повторюсь, скоро год как жив. «ухи» целы.
Я не отговариваю Вас от любви к более дорогим фонарям — сам такой. Но нужно понимать, что есть достаточный уровень качества и надежности. Для прогулок/дачи/легких вылазок сабж вполне годен. Для хардкора типа затяжных походов, пещер и прочих спелеологий нужно оборудование совсем другого уровня, за, соответственно, совсем другие деньги.
И у меня старые живы, но- сколько с ними маяты + светят не так хорошо, как современные фонари + разнобой в аккумах.
Такшта решил привести всё к единообразию )))
Имхо лучше иметь один надёжный фонарь на все случаи жизни, чем несколько неполноценных (и место занимают и элементы питания разные, но… уже повторяюсь;-) )
настолько?
или настолько?
я к тому, что надежность — понятие относительное в данном контексте. есть избыточная, есть достаточная.
Мне такого уровня фонарей хватает
Каждому своё.
Я высказывался за себя )))
ps. последнее фото не опознал. что это? самодел какой-то?
тут нашел
берем обычную ленту-резинку с липучкой. и в соединение клипсой вставляем фонарь когда нужен налобник… такое крепление позволяет даже регулировать угол, как в налобнике.
все это кажется не совсем надежным… но без проблем выдерживает катание ночью на сноуборде.
вот как это сделано у меня. фонарь Quark X-AA (клипса не родная)
Данный фонарь соответствует цена качество.
Но всеже заказал себе на 3 ААА, так как маха лежит буз дела…
то это не
а переходные отверстия между двумя слоями платы. В них ничего не распаивается.
Заказывал такой с Fasttech. На батарейном блоке есть разъём под трубчатый штекер. Можно питать фонарь через него от любого подходящего блока батарей. Например, это может быть тот же же литий, спрятанный под одежду — вполне себе решение проблемы морозов. Либо сборка из 3-4 литиев в параллель, что даст бОльшие рантаймы, чем при поочерёдном их использовании. Либо блок под любимые многими «пальцы» или «микропальцы».