Приветствую!
Сегодня у меня обзор видеосвета YONGNUO YN-160II. Девайс достойный. Подробности, много фото и видео далее
О покупке ведеосвета задумался после покупки фотоаппарта с функцией видеосъемки, но задумался так, как о вещи далеко не первой необходимости. Но вот пришлось мне недавно снимать утренник у сына в детском саду и я понял что все-таки видеосвет вещь очень даже нужная, чтобы можно было побороть сложные условия не задирая исо. Да и дома тоже пригодится.
Выбирал из Yongnuo — известный китайский фотобренд, хорошее соотношение цены и качества. Да и просто один из немногих известных мне китайских фотобрендов))
Начнем
Комплектация
-светильник со алюминиевыми шторками и со встроенным микрофоном
-3.5мм микрофонный соединительный кабель (длина 100см)
-многофункциональный пульт ду (питание CR2025, батарейка в комплекте)
-4 светофильтра (белый, оранжевый, красный и синий)
-колодка-адаптер для установки литий-ионных аккумуляторов
-ножка для установки на горячий башмак
-рукоятка для удерживания в руках или установки на фотографическую стойку
-ножка для установки светильника на плоскую поверхность или фотоштатив
-чехол
-мануал на английском и китайском
ТТХ девайса
Температура 5500K
яркость: 1280 люмен
Мощность 10W
угол освещения 55гр
Питание от шести источников питания АА ( NiMH, щелочные элементы, литиевые элементы), или также подходят литий-ионные аккумуляторы Sony NP-F330,NP-F530/550/F570/F730/F750/F770/F930/F950/F960/F970, FH-30/40/50/60/70/90/100, FP-50/70/90, FM-50/55H/500H, QM71D/Qm91, FV-50/70/90, Panasonic CGR-D16S/08S/28S/54S или их аналоги
Из особенностей девайса:
Встроенный конденсаторный стерео-микрофон со встроенным усилителем и шумоподавлением;
автоматическая регулировка яркости лампы в зависимости от условий освещенности;
автоматическое сохранение настроек;
дистанционное управление девайсом.
Открываем
и достаем содержимое
мешочек со светом и ручкой
ручка хранится в своем отделении
ручку можно прикрутить вот так
и взять вот так
еще можно насадить ручку на стойку (которой у меня нет)
рассмотрим остальное
фильтры
одна сторона матовая, другая глянцевая. На глянцевой наклеена защитная пленка.
вставляются они в эту щель
подставка стандартная, металлической вставки с резьбой нет
пульт
кнопки хоть и мембранные, но нажатия чувствуются хорошо
Помимо включения-выключения и регулировки яркости, данный пульт может управлять затвором фототехники фирм Canon, Nikon, Sony и Pentax.
переходник под башмак
металлический, качественный
А теперь вернемся к нашему барану ведеосвету
Обратим внимание сначала на заднюю сторону
Правый нижний угол — кнопка включения.
"+" и"-" ручная регулировка яркости.
дальше — многофункциональная светодиодная шкала
При ручной регулировке загорается по одному светодиоду после трех последовательных нажатий (15 ступеней яркости).
При авторегулировке просто циклично моргают.
При тесте батареи показывают заряд батареи с шагом 20%.
Крайняя левая кнопка: однократное нажатие -тест батареи, 2 секундное нажатие — включение авторегулировки яркости.
Теперь верх
слева направо
микрофонный выход, ик приемник для пульта, светочувствительный датчик
Рассмотрим подробнее батарейный отсек
переходник для элементов питания Panasonic
под ним место для аккумов Sony — два широких штырька для FH, два контакта в центре — для F/FV/FM.
Подошел аккум от моей старенькой Sony R1
Ну и традиционные элементы питания AA
с крышкой-рамкой
Теперь посмотрим что у нас на лицевой стороне
Створки для задания направления освещения
Створки алюминиевые, достаточной толщины чтобы не погнуть их неосторожным движением. Крепеж к корпусу тоже не вызывает опасений
Также мы можем увидеть микрофон
первый
второй
Снизу имеется еще один ик-приемник
Фото на «теле»))
Довольно громоздкая конструкция)) Уже присматриваю вынос для света — осталось только выбрать.
Ну и раз достал свою старушку, сделал фото с ней.
Не стал делать много отдельных роликов и склеил все вместе.
В этом видео использую внешний и внутренний микрофоны, ручную регулировку и фильтры. В общем смотрите.
сравнение микрофонов в тишине
Ну и управление с пульта
Итог:
Девайс пока в процессе освоения, но уже ясно, что взял я его не зря)) Мягкий свет с плавной регулировкой отлично подходит не только для видео, но и для фото (предметка, или портреты). В общем пробую))
Качество изготовления, функционал и комплектация очень порадовали.
Сравнивать мне не с чем, минусов найти не могу. Свое мнение никому не навязываю — я рассказал, а выводы делайте сами.
Спасибо за внимание, надеюсь обзор понравился и оказался полезным))
UPD.
Добавил видео с демонстрацией освещения, сведением шторок и поднятием iso со 100 до 800.
Яркость максимальная.
Хорошо, что вы достаточно подробно описали дивайс и ролики сняли. Только вот незадача — две маленьких фигурки на столе никак не могут быть заменой людям в среднем, маленьком или большом помещении. Вот если бы в комнате сняли, или в подъезде (тоже актуально), то можно было посмотреть, как свет ведет себя в боевых условиях. Сейчас же хороший обзор начисто лишен именно практического примера.
Например, я с видеосветом не работал, но нужда в покупке возникла. И я хотел бы узнать, насколько далеко бьет сабж, как он заполняет светом помещение — пусть даже на примере обыкновенной квартиры.
Тем более, что бонусы в виде микрофона и пульта подкупают. )
Да я понимаю что фигурки людей не заменят. Но фото для меня хобби, на которое приходится выкраивать время. Обзоры даже по ночам пишу))
Если не забуду — попробую сегодня вечером-ночью снять комнату или балкон.
А вообще 4-5 метров освещает. Угол 55 градусов (заявленный).
тупой обзор какой-то, бесят такие, каждый изгиб рассмотрели, рюшечки, пульт со всех сторон, а нужной информации нет, одна вода. держит ли свет исо 100? на каком расстоянии с какой светосилой оптимальная работа? как действуют шторки на световой рисунок? примеры что ли… с параметрами. насколько хватает аккумуляторов? ничего…
Как это не показал? В видео все показано. Яркость, автояркость, фильтры. Не показал дальность и заполнение из-за ограничений накладываемых помещением — так zork попросил, а я обещал постараться сделать.
А recalcitrant1985 написал хамский коммент с требованиями чуть ли не провести мастер-класс по пользованию видеосветом. Что значит держит ли исо 100? Можно ли работать с исо 100? Редко поднимаю выше. На каком расстоянии и т.д. — зависит от условий. Шторки сужают и направляют световой поток. Аккумов хватает чтобы написать этот обзор, дальше будет видно.
Пожелания и советы высказываются в несколько ином тоне, вам не кажется? Здесь никто никому ничего не должен, тем более таким комментаторам как recalcitrant1985
как стемнеет за окном — сниму еще видео, посмотрю что получится.
dimmm84, спасибо!
Порадовало то, что на ИСО 800 вполне себе можно снимать ночью. Понятно, что полностью заполняющего света не получить, но результат удовлетворительный.
Хотя меня интересует, в первую очередь, использование подобного видеосвета как дополнительного источника — на тех же утренниках, например. Вот как будет смешиваться цветовая температура и что получим в результате при лампах дневного света и лампах накаливания — вопрос. Но думаю, правильно подобрав гели (сторонние) для того и другого, можно получить вполне себе результат.
Пожалуйста! Я тоже брал для таких целей. Может можно будет обойтись и родными фильтрами. К сожалению нет возможности попробовать поснимать сейчас в больших помещениях со сложным освещением. Дома при лампах накаливания вроде температура не меняется. Лампы в основном накаливания.
Ну, родные гели могут быть ядерными. Хотя, кто его знает. ) Кстати, если нужны разные гели, а выписывать их неохота и некогда, то можно пойти в ближайший театр/дискотеку к осветителям, и за пару пива набрать разных кусков, которые там уже не нужны.
Очень люблю его до сих пор! Обалденный светлый объектив Carl Zeiss! Удобный экран, превосходная эргономика! Но ребенка им фоткать сплошное издевательство (разве что спящего). Автофокус задумчивый и неторопливый, особенно в сложных условиях. Пришлось брать Sony a37.
Хочу добавить свои впечатления от этого видеосвета. Купила совсем недавно. Для видеосъемки этот видеосвет хорош. Ставить его надо отдельно от фотоаппарата или камеры, чтобы он не светил в глаза тем, кого вы снимаете.
Для фотографии, он будет полезен при съемке малоподвижных объектов. Либо если снимать портрет, то надо использовать штатив. При достаточном опыте в фотографии и сноровке, можно и без него. Свет достаточно жесткий, даже если располагать его близко к объекту
Я пробовала снимать портрет. В комнате горел свет 210 вт + этот видеосвет на расстоянии около метра от объекта на мощности 4 ( всего 6).
При ИСО 200 и диафрагме 3,5 выдержка была 1/15
При ИСО 400 она сократилась до 1/60
Мой вывод. В фотографии этот видеосвет будет полезен, но он не является полноценной заменой выносной вспышке. Скорей для творческого освещения с небольшой яркостью
По дальности светит на 4-5 метров это точно, мощность устанавливала небольшую, такую, чтобы глаза не слепило. Но скажем так, объект она подсвечивает и разница заметна, когда свет выключаешь. НО это будет актуально только для видеосъемки
Цветовая температура его близка к дневному свету
вот пример фото
Ведь в спектре белых светодиодов нет красного.
Или там трехцветные?
светодиоды одноцветные.
Тем более, что бонусы в виде микрофона и пульта подкупают. )
Если не забуду — попробую сегодня вечером-ночью снять комнату или балкон.
А вообще 4-5 метров освещает. Угол 55 градусов (заявленный).
задаешь правильный вопрос — получаешь правильный ответ.
можешь дальше беситься
как стемнеет за окном — сниму еще видео, посмотрю что получится.
При ИСО 200 и диафрагме 3,5 выдержка была 1/15
При ИСО 400 она сократилась до 1/60