Рассказывать о каждом диоде буду по порядку. Сначала история про
диод за $2.22.
Давно уже хотел сделать нормальный свет в коридоре, а то какой год уже висит на проводе патрон с лампочкой Ильича. Свет в коридоре горит по несколько часов в день, в основном в вечернее и ночное время. Лампочку приходилось менять довольно часто. Конечно, можно было заменить его на энергосберегающую и все дела, но хотелось чего-то ещё более долговечного и экономичного.
И вот очередной раз формировал заказ на buyincoins.com и очередной раз чуть-чуть не хватало до получения бесплатного трек-номера. Обычно в этом случае закидываю в корзину какую-нибудь безделушку, в этот раз решил купить что-то полезное, а именно светодиод на 10W. В тот же день на ebay.com заказал драйвер для него.
Приехал ко мне мои заказы почти одновременно. Срок доставки примерно полтора месяца. Сразу подсоединил драйвер к диоду и включил секунд на 10 – реально удивила яркость, такого «зайца» поймал, что ещё минут пять отходил. Сильный нагрев за такое короткое время работы не ощутил, но многие в отзывах писали, что он достаточно существенен. Озадачил себя поиском радиатора. Нашёл то, что мне нужно в неисправном ламповом телевизоре «Каскад», что использовался соседями в подъезде в роли табуретки. Приклеил диод на силиконовый термический клей (Fujik), подождал до полного высыхания. В принципе был уверен, что радиатор справится с отводом тепла, поэтому решил даже не тестировать…и как оказалось зря, но об этом потом.
Диод на радиаторе и драйвер.
Я заранее знал, что диоды, помимо всех своих преимуществ, имеют, по меньшей мере, один существенный недостаток – свет от них направленный и его нужно как-то рассеивать. Для этого в IKEA купил настенный светильник с матовой тарелкой выпуклой формы, которая и должна по идеи рассеивать свет. Купил его, кстати, за 99 руб. Внутри был керамический патрон под лампочку с цоколем E27, который сразу же был успешно оттуда демонтирован.
Закрепил внутри радиатор с диодом на обычные шурупы, причём сделал это так, чтобы между корпусом светильника и задней стороной радиатора было расстояние (3-5мм) для прохождения воздуха. Рядом с радиатором закрепил драйвер. Всё подключил, а перед окончательной сборкой решил немного подождать. Прошло около получаса: температура на радиаторе около 45°С, вблизи диода 55°С. Это нормально. Решил ещё подождать. Прошло чуть больше часа: температура на радиаторе около 60°С, вблизи диода 80°С. Вот это уже перегрев.
Искать другой радиатор не стал, решил это проблему иначе: зачистил от краски место на корпусе под радиатором, обильно нанёс термопасту и плотно прикрутил радиатор к корпусу светильника. То есть сделал так, чтобы корпус тоже участвовал в рассеивании тепла, выделяемого диодом. И это помогло! Температуру измерял три раза –1, 1.5 и 2 часа: на радиаторе 40°С, вблизи диода больше 47°С не поднималась.
На стене в коридоре пока его не закрепил (надо ещё небольшой косметический ремонт сделать), фото есть только на полу.
Теперь перейдём к
диоду за $1.24.
Как-то раз, разгребая мусор с антресолей, я случайно наткнулся на плафон от бра. И почему-то мне его стало жалко выкидывать (может просто форма понравилась?) и я решил во что бы то не стало пристроить его куда-то по хозяйству.
С самого начала для себя определил, что просто купить недостающие части в магазине – это для меня не вариант, хотелось именно повозиться и желательно подольше (в рамках разумного). Вариант с обычным патроном под цоколь тоже отмёл почти сразу. И тут для себя точно решил – это должно быть что-то на LED-технологии – да, это то, что надо — долговечно и энергоэффективно.
Поискал там-сям. Всем критериям моего поиска удовлетворил «лепошкообразный» светодиод на 3W с умеренно теплым свечением (3000-3200K). Драйвер к нему купил опять же на ebay.com.
Месяц с небольшим ожидания – драйвер и светодиод у меня в руках. Для проверки попробовал их в работе: светодиод действительно достаточно яркий…но и греется он соответствующе. Охлаждение ему нужно серьёзное, конечно не процессорный радиатор, но и не фольга от йогурта. Ладно, что-нибудь придумаем. Теперь другая проблема – куда всё это поместить и как закрепить. Думал-думал, решил пойти попить кофе. Сижу значит, смотрю на банку с этим самым кофе (Tchibo, кстати) и про себя думаю: «симпатичная крышечка, вот бы её куда-нибудь пристроить…». Приношу плафон, прикладываю – просто идеально подходит!
Дальше вырезаю под неё круглую заготовку из толстого советского текстолита, оборачиваю толстой фольгой в два слоя и делаю два отверстия под провода. Потом наклеил диод на силиконовый термический клей (Fujik) и оставил на несколько часов. Тем временем закрепил (с помощью жидких гвоздей) драйвер в будущей подставке (той самой крышке от банки кофе) светильника и подвёл провода с выключателем, заимствованные у китайской гирлянды.
Припаиваю контакты драйвера к диоду и прикидываю, как всё это будет в сборе выглядеть. В принципе, всё отлично, только есть маленькая проблемка – диод ничем сверху не закрыт, а значит он будет пылиться, что мало того снизит его яркость, так и ещё и вызовет перегрев. Решение тут только одно – накрыть драйвер сверху стеклом, которое можно было бы протирать от пыли. Стеклом послужила крышка от неисправной круговой логарифмической линейки времён СССР. Теперь диод защищён от внешних воздействий и при этом свет от него распространяется практически беспрепятственно.
Окончательно собираю светильник, промазываю место стыковок жидкими гвоздями, которые после высыхания становятся прозрачными, как гель.
На этом всё. Всем спасибо за внимание.
Если вы ещё не зарегистрированы на buyincoins.com
«Каскад», Fujik, IKEA, Tchibo — полный набор, кароче.
Вот только йогурт подвел — не успели с автором договориться, остался безымянным.
За обзор — однозначно плюс. :)
На aliexpress.com есть по хорошей цене.
А вот узнать, как снимки страниц заказанных товаров посмотреть, было бы интересно.
Есть, правда, готовые решения, и на батарейках, и так, но вот вариант с отдельным светодиодом освещения и отдельным датчиком для него?
измерте напряжение между корпусом и входными проводниками, дабы избежать казусов из-за «корявого» драйвера для питания светодиода.
Кстати этот суперклей тепло нормально отводит?
Характеристики теплопроводности клея есть?
На профильных форумах пишут что нет особой разницы в теплопроводности между пастой и клеем.
Но клей использовать проще и фиксация им надежнее.
Ссылка
PS. Нашел там же:
Обычная паста Алсил-3 имеет паспортную теплопроводность 1.8-2.0 Вт/м*К, т.е. в два раза больше, чем Fujik.
Зачёт тестеру и вам за ссылку ;)
Света 3W диод даёт примерно как лампочка накаливания 15-20W, а 10W диод — как 50-60W. Фото достоверно не передаёт степень освещения окружающих предметов.
Для светодиодных — 50 000 часов. При эксплуатации в благоприятных условиях срок службы может увеличится (относительно гарантийного) в 1.5-2 раза.
Дополнительно к плюсам светодиодных ламп над «энергосберегайками» можно отнести более высокую энергоэффективность (~20%), более низкую рабочую температуру (~ в 2.5 раза) и в разы меньший вред окружающей среде при утилизации.
Люмен/Ватт. То есть сила светового потока от источник света на 1Вт его мощности.
Нет, это не так. Светодиод даёт больше света в среднем на 20%.
С диодами в этом плане проще.
2,41$+ 1,5$ доставка China Post(в Украину, с треком) = 3,91$. По опыту покупок в данном магазине при покупке нескольких единиц товаров цена с доставкой выходит очень приемлемой. Там еще много разных драйверов и диодов, кому интересность можно посмотреть.
Коммент обращен к тем, кто также попробует собрать подобные светильники, но по незнанию возьмет не те «жидкие гвозди».
Силикон в тюбиках (до 200 градусов), их много разных.
или автомобильный силиконовый герметик, «жидкая прокладка», «Gasket Maker» и тд, эти до 250-340 градусов, самые термостойкие — красные.
жирный плюс и за обзор и в карму
Вопрос: ток у 10А диода нет возможности померять?
10 Вт — 1 светодиод это здорово.
Хочу проконсультироваться.
В новой квартире есть желание изначально всё освещение сделать светодиодным.
Мне хочется, что бы светодиоды были направлены на белый потолок и свет отражался от него — рассеянный и мягкий, понимаю что при таком раскладе будут потери в связи с отражением, но меня это не смущает — сделать запас по мощности и все будет ок.
Кроме этого также хочется что бы была возможность диммирования(учитывая изначально большую проектируемую мощность).
Итак имеем комнату 15 м2. 10 светодиодов по 10Вт- таких как в обзоре(размещенных по периметру на стенах в 20-30 см от потолка) направленных на белый потолок под углом к вертикали.
Подойдет ли драйвер www.sunsky-online.com/view/277145/LZ220V+Waterproof+100W+LED+Driver++AC+85-265V.htm для реализации затеи с диммированием? Если нет, что можете посоветовать?
А так же хочу услышать совета какой диммер можете посоветовать!!!
Спасибо!
светодиоды лучше соединять последовательно, в этом случае получается 110 -120 вольт, такой драйвер не подойдет
На счёт драйвера. Во первых, я бы не делал бы всё на одном единственном драйвере. Можно разделить диоды по группам (хотя бы на две) и питание подавать к каждой группе с отдельного драйвера с одного или нескольких выключателей, что возможно и будет решением для регулированием силы освещения. То есть встраиваем в стену двух/трех клавишный выключатель, каждая клавиша которого отвечает за отдельную группу светодиодов. Конечно, это не очень хорошее решение, по сравнению с вашей первоначальной задумкой, но я не знаю как ещё реализовать подобную идею. Видимо, просто знаний не достаточно.
итог — нужна ссылка на китайский магазин где можно купить подобные драйверы