Всем привет.
Сегодня расскажу я вам про небольшую полезняшку для владельцев ноутбуков со встроенными оптическими дисководами, коими владельцы давно не пользуются (ODD).
Речь идёт о специальном кейсе с USB интерфейсом для превращения внутреннего ODD ноутбука во внешний, и освобождении в корпусе места.
Зачем это надо? Если вы попробуете вспомнить, когда в последний раз вы использовали свой встроенный в ноут оптический дисковод, вы, вероятно, очень удивитесь, так как, скорее всего, вы даже не вспомните когда. В моем случае я подумал и понял, что за последний год использовал ODD ноутбука всего раза три-четыре для записи болванок с музыкой. Все остальное время он без дела занимал в ноуте место. А место это можно с большой пользой использовать под
такую вот, к примеру, штуку.
В общем, решено — нафиг ODD, ставим второй HDD (ссылка выше). Но, в этом случае осиротевший дисковод ноута пропадает. Нехорошо это, подумал я, да и пару раз в год он все равно нужен. Не разбирать же из-за этого ноутбук?
В итоге размышлений был найден и приобретен обозреваемый девайс — внешний корпус под ноутбучный ODD с USB интерфейсом.
Покупал я его чуть дешевле, за $13,68. Доставка стандартная — около месяца.
Коробушка:
Не обращайте внимания на плату в пакетике сверху девайса, просто в коробке помимо адаптера был еще один товар от этого продавца.
Что могу сказать — отличный товар. Возможно, цена великовата, но я доволен, так как свои функции кейс выполняет на отлично. Дисковод встал внутрь как влитой. При подключении к компьютеру сразу опознаётся системой и через минуту доступен для работы с ним без необходимости установки драйверов и т.п. Впрочем, если приспичит — диск с драйверами в комплекте поставки присутствует. Скорости записи и чтения не изменились по сравнению с тем временем, когда ODD был внутри ноута.
Еще фотки.
Комплектация:
Плата адаптера:
Чип и разъемы:
Обратите внимание: присутствует дополнительный разъем для внешнего питания (шнур в комплекте) от еще одного USB-разъема. Мне он ни разу не пригодился. Т.е. ODD прекрасно работает от одного разъема, и при чтении и при записи мощности хватает. Так что для чего он не знаю. Возможно, некоторые модели ODD требуют больше мощности и для них нужно будет подключать дополнительное питание. В этом случае внешний ODD в этом корпусе займёт два USB разъема. У меня, повторюсь, все работает от одного.
Предупреждающие пояснения на нижней крышке:
В общем все прекрасно, за исключением одного: кейс идет в комплекте без шторки, которая крепится к лотку дисковода. Я взял шторку от адаптера для второго HDD (ссылка выше), но она не подходит к моей модели ODD. Т.е. крепления её, возможно стандартные какие-то, но у моего ODD отверстий для неё в нужных местах нет, соответственно, не совпадает и место размещения кнопки открывания дисковода с соответствующей «кнопкой» на шторке.
Я решил эту проблему таким образом: шторку намертво приклеил к лотку, обломав все ненужные крепёжные выступы, а на месте кнопки просверлил небольшое отверстие. Открывать лоток в этом случае приходится тонким предметом типа разогнутой скрепки. Но это совсем не критично, так как при работе в системе я открываю лоток с помощью команды «Извлечь» в контекстном меню дисковода. Открытие «вручную», с помощью скрепки, необходимо лишь в случае использования дисковода для операций без загруженной системы, например при установки её на комп или при загрузки с Live-CD. В общем, совсем редко это требуется.
Общий вид:
Все остальное в адаптере меня устраивает. В принципе, можно обойтись вообще без шторки, но как-то это выглядит не очень приятно.
Да, вот еще что важно. Если надумаете брать — обратите внимание на тип интерфейса вашего ODD из ноутбука. У меня это PATA. Возможно в вашем ноуте это будет SATA. Желательно перед оплатой согласовать с продавцом этот момент, чтобы не попасть в ситуацию, когда новоприобретённый девайс окажется для вас бесполезным в силу иного интерфейса.
Что-ж, думаю, это всё, что я хотел вам рассказать. Если что не понятно — спрашивайте. Счастливо и удачных покупок в сети.
Не попадалась ли Вам отдельно плата-переходник (данные+питание) с ноутбучного «короткого» sata-разъема на обычный sata-разъем?
ebay.com/itm/370448921060
ebay.com/itm/140773156776
ebay.com/itm/250807635013
ebay.com/itm/290757659375
ebay.com/itm/290649180650
ну и вообще www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=Slimline+sata&_sacat=0&_odkw=mini+sata&_osacat=0
хотя вообще, многие покупают ноутбуки как замену десктопу, то есть мобильность есть, но используется только в пределах квартиры
И вопрос автору, что-то со «шторкой» какие-то непонятки, что в предыдущем обзоре, что здесь… Мозаика не складывается.
К товару из данного обзора шторка в комплекте не предоставлялась. Я взял шторку от товара предыдущего обзора и приклеил к лотку привода. Шторка по форме подошла к кейсу, только с расположением кнопок проблемы, но я описал, как решил их. Надеюсь, понятно объяснил.
Кстати это чисто китайской фирмы продукт, поставляемый на рынок под их ТМ
А место я освобождал, чтобы SSD + HDD поставить вместе.
Херню пишете, не сравнивайте по себе!
Избавился от привода в компе года 3 назад и как-то ни разу не пожалел.
Если сейчас буду покупать ноут — выберу без привода.
Автора обзора не поддерживаю — надо было вытащить ODD из ноута и выкинуть ;)
Неправда Ваша, редко необходимая, да, но иногда незаменимая вещь. Например для установки оси на старый ноут или комп без резака (биос которого не поддерживает загрузку с USB) или таких же древних драйверов с диска к старому железу, или работы с архивом на дисках, или записи музыки на старенький но хороший музыкальный центр или автомагнитолу. Да мало ли еще…
Я лично шторку снял вместе с самим приводом со сдохшего ноутбука. Ноутбук достаточно старый, шторка хитрой формы — пришлось аккуратно допиливать. В целом всё ок )
А вот установить оптический привод описанным Вами способом — открутить всего один винтик которым крепится резак в буке можно, но это не самый удобный способ если надо отвинчивать постоянно, да и чтобы добраться до искомого винтика иногда полбука разобрать нужно :)
Вот только сони ни разу не попадались на разбор, только на обслуживание(популярность низкая).
www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=External%20USB%20dvd%20ide%20case&_sacat=0&_odkw=External%20USB%20dvd%20%20case&_osacat=0&_from=R40&_clu=2&_fcid=168&_localstpos&_stpos&gbr=1
Таскать постоянно с собой привод в ноуте нет смысла. Необходимость в приводе сейчас крайне редкая.
Мне вот интересно — BD-приводы данный сабж будет поддерживать или нет?
aliexpress.com/item/Aluminium-alloy-External-Interchangeable-USB2-0-Optical-Drive-Enclosure-and-HDD-Case-All-in-one-Blue/601538393.html
aliexpress.com/item/Whole-sale-SATA-to-SATA-Hard-Drive-Caddy-to-Optical-CD-Bay-Adapter-12-7mm-universal/593995298.html
все прекрасно работает, продавец любезно уступил 2 девайса за 24$
теперь имеется внешний двд и второй ssd в лептопе.вместо dvd rom, под систему
кстати крышечка от родного двд рома втала на переходник как влитая, тоже самое и скрышечкой от внешнего двд ром бокса.
p.s. мне например две коробки обошлись в 24$(правда sata, ссылки выше)
Найдите такой «чуть дороже $36» полностью исправный, и я подарю вам Bentley.
Не новый, но его производительности мне хватит еще на несколько лет. Дело в том, что в игры я не играю почти ) Батарея держит под 5 часов в режиме экономии. Не забывайте — второй жесткий — SSD.
Не стоит оценивать что-либо не разобравшись в деталях.
Не стоит верить всем подряд. Я как владелец говорю, что он работает около 5 часов в режиме максимального энергосбережения, в реальных условиях с Wi-Fi и Bluetooth часа три.
Кстати, производитель декларирует 5,5 часов. На ноуте даже наклейка была с этой инфой, я её правда давно выкинул, но, вот вам ссылка на тестирование данного ноута, там есть про питание и даже фотка с наклейкой той, правда качество не очень, но разглядеть можно (фотка на 1 странице обзора).
Моё мнение что гораздо удобнее купить то же Usb hdd он и конектится к чему угодно и в кармане меньше места занимает чем ноутбук ;)А ODD пригодится ту же windows переустановить что бы.
Про удобство — каждому свое ) Внешний диск у меня есть, но гораздо удобнее, когда все внутри ноута и ничего дополнительно подключать не надо. А ODD для использования в случае необходимости переустановки хранится дома.
Видел цену на этот ноут 75000р., неужели ради экономии решили одд поменять на хдд?)) ну поменяли бы родной хдд на больший объём.В общем как по мне так это абсолютно лишние манипуляции. Спорить не буду, ноутбук ваш так что можете издеваться над ним как угодно :) Ещё раз спасибо за обзор.
а в целом, да! ни какая замена проца, увеличение оперативки(на одном чипе) так не увеличит визуально скорость загрузки, как установка ssd под систему
про эту штуку можно как-то узнать из модели ноута?