Добрый день,
Под катом я покажу и расскажу как в домашних условиях можно определить подделку радиодеталей на примере BUL45D2G с Али.
Интересно?
Вам под кат!
Мотивация
Решил поиграться с катушками Тесла и захотелось собрать
катушку на печатной плате.
Эта конструкция построена на базе NPN биполярного транзистора BUL45D2G, и я решил их купить на Али.
Легкий путь распознать подделку
Это когда перемаркировщик даже не утруждает себя подобрать проводимость транзистора.
Должен быть NPN, а транзистортестер на все показывает PNP:
Приложив это фото к диспуту я вернул потраченные деньги. Хотя ожидал, что «на том конце провода» никто не вникает в разницу между NPN и PNP.
А если бы перемаркировка была NPN?
Тогда вооружайтесь зрением, вниманием, ацетоном и ватной палочкой!
Упаковка
Антистатический пакет с наклейкой:
Самое интересное!
Первые признаки перемаркировки бросились в глаза сразу:
1. Видны запилы на лицевой поверхности.
2. Маркировка «гуляет» от транзистора к транзистору:
Запилы, вид крупнее.
Кроме запилов видны кратеры лазерного гравёра. Это места где луч останавливался или где он проходил дважды:
Лазерные «кратеры» на маркировке, вид микро:
Вид на транзистор сзади, всё отлично:
Вид на маркировку в микро. Обратите внимание, после запилов поддельщики обычно пытаются убрать грубую структуру краской. На этом фото вы видите остатки этой краски в лунке посередине транзистора:
Краска используемая китайцами ацетонорастворима.
В то же время корпуса деталей — нет.
Потому беру две ватные палочки и транзистор:
Смачиваю палочки ацетоном. Левой палочкой я прошел по лицевой стороне транзистора, правой прошел по боковой стороне транзистора.
Результат — налицо :) Лицо изменилось:
Боковая часть — не изменилась, и всё такая-же блестящая:
Обычно я пытаюсь избегать бликов при съемке, но здесь я умышленно сделал блик, чтобы показать насколько шершавая лицевая поверхность, и насколько блестящая лунка, до которой не дошел абразив:
Выводы
-Неверная проводимость.
-Небрежная гравировка.
-Разная структура поверхностей.
-Риски от запилов абразивами.
-Ацетонорастворимая краска.
Всем добра и поменьше подделок!
Силовые полупроводники там лучше не брать. Слаботочку можно, но выгодно только мелким оптом (например, 100шт 1N4148). Но — 1) мне столько не надо; 2) лучше взять в одной дорогой сети магазинов столько, сколько надо.
Насчет деталей с али — даже резисторы там фуфло — выводы тонкие, от заявленной мощности сгорают (у нормальных — обгорает краска, но продолжают работать). Электролиты вообще мусор, у меня с десяток вздулись просто будучи на хранении. В общем, я все эти «IRFxxxx» и «Nichicon» выбросил на фиг, от греха.
Оригинальный Nichicon там попадается, но сильно залежалый, от бумажной ленты устойчивый запах подвала.
Контакты для разъемов вентилятора (HU-3/DS1070-3F) — взял в той же сети и на али. На али — тонкая и ломкая жесть. Сминается в хлам в кримпере либо просто трескается.
Короче, я для себя эту площадку как покупку радиодеталей закрыл. Хотя я любитель. Профи не советую категорически.
А вот модули брать можно. У нас в рознице всё то же самое. Ну, например, какой-нибудь USB ISP или CH341A программаторы. Только с ценником х3.
Резисторы отличные, но сгорают, если подать заявленную мощность.
По-доброму завидую вам. :)
Электролиты — массово меняю в китайских БП. Хотелось бы найти что-нибудь недорогое и с более-менее нормальными параметрами, но как-то не получается. В новых ББП-30 электролиты выдерживают 5-6 лет, китайские вспухают через 3-4 года. Ну, хоть так. А вот в пластиковых БП в корпусе розетки — могут и полгода не протянуть, в отличие от 2-3 лет родных.
та самая мантра про уменьшение срока службы в 2 раза, на каждые 10С увеличения температуры (т.е. если там вместо 105С поставить 85С, то как раз, цифры снова сходятся, родные на 105 служат в 4 и более раза дольше)
к сожалению этот параметр, а именно — рабочую температуру, ничем и никак не проверить
в отличие например от емкости, ESR и прочих параметров, которые подделать просто заменив маркировку не выйдет.
А внутри, при разборке, оказалась моторолой :)
400 руб за 10шт
«Стамеской» и молотком разделил на две части чтобы глянуть внутрянку.
Мои транзисторы — они оригиналы, просто перемаркированные под «нужные».
Более того, ранее в списке причин диспута был «контрафакт», а теперь его толерантненько убрали.
Я делал диспут как Item is not as described и в описании уже писал что контрафакт.
Хотя, подчеркну, ранее была отдельная причина диспута — контрафакт.
Впоследствии поставят куда-нибудь в ответственное место и получат в лучшем случае бум. На фиг такие приколы.
И да, те же китайские ролевики ставлю в фильтре питания. Высоковольтном. Напряжение там большое, сотни вольт, а ток маленький. И дорогие оригиналы там совершенно не нужны. Ни единого брака на сотни устройств.
Маломощные типа bc550, 557, 850 и т.п. очень хорошо себя показывают и в звуке, и всюду. Вообще смело их ставлю. Беру партиями по тысяче. Чтобы действительно одинаковые были.
Поддельная электронная аппаратура на поддельных электронных компонентах…
а бу сразу выдают разные маркировки, разные заводы, разные производители, цвет корпуса, да все разное… невозможно собрать десяток одинаковых деталей в одной кучке
хотя один раз меня поставили в затруднение — явно подделка, но корпус не пиленый! мне показалось что китаи где то смогли стырить голые корпуса прямо с линии до маркировки.
просто покупателю не повезло
Тем более с такой поддержкой как сейчас, фиг докажешь.Поэтому бу еще не значит что будет старенький оригинал.
Потому все диспуты о подделках для меня имеют позитивный исход ещё на самом Али.
Нельзя безоговорочно верить его показаниям.
почти всегда все приходит в ленте, но по факту отмытое бу.
кстати бу это не так чтобы и плохо… в случае с бга могут быть нюансы, а в другой корпусировке вполне гуд.
Хотел купить в Chip&Dip, но там не было.
pikabu.ru/story/kaliy40_ili_strashnyiy_son_radiofoba_7944418
а на нашей границе еще есть свой санпин, про условные (МЭД, санитарный порог) 100мкР/ч (1 мкЗв/ч) по гамме который должны пропускать без проблем.
mySKU.me/blog/aliexpress/77821.html
Легко прошло канадскую таможню.
белая или другого цвета краска (или не краска, а шелкография) — тревожный сигнал.
по возможно обманчивым ощущениям и воспоминаниям, лет этак 15 назад (если не больше) от нее полностью отказались на пластиковых корпусах. всегда только лазер.
а вот винтажные микросхемы, выпущенные в условных 80х годах, вот те да с краской будут.
еще можно глядеть на шрифт и особенности воспроизведения логотипов. поддельщики обычно не заморачиваются подбором шрифтов (ведь у каждого производителя свой оригинальный неповторимый шрифт), а ставят какой-нибудь Arial/Times New Roman.
к еще одним признакам подделки отнес бы явное отсутствие штампов на литье корпуса. лазером это не подделать впринципе никак.
вот например речь про текст в круглой нише, между логотипом STM и E3, прямо над средней ногой.
еще пример: (У оригинала в кружочке есть какая-то маркировка: 99, но конечно же может быть и другая. Иногда в этих кружочках бывает микротекст по окружности. На этой картинке подделка слева, если что)
мое наивное предположение что текст на литье нужен для контроля износа пресс-форм для литья (если кто-то знает больше по этой теме, то поправьте), т.е. он так или иначе будет в наличие.
если его нету у силового компонента в крупном пластиковом корпусе — то это тоже тревожный сигнал.
Спасибо за проделанную работу!