Всем привет!
Павербанки уверенно заняли место в нашей повседневной жизни. И не удивительно, ведь так или иначе у каждого есть целый ряд гаджетов на аккумуляторах, которые нуждаются в подзарядке. Индустрия павербанков уже настолько развита, что глаза разбегаются при выборе. Как говорится на любой кошелёк и запрос. Вместе с этим есть возможность сбора собственных павербанков за копейки, при наличии аккумулятора 18650 (от старой ноутбучкой батареи, или какой-нибудь Liitokala за 2 доллара). Сегодня в обзоре самый дешёвый корпус под такой аккумулятор, меньше, чем за доллар. А стоит ли он этих денег? Расскажу в данном ревью.
Подобных корпусов существует очень много видов, овальные, прямоугольные, с «фонариком» (диодом), с несколькими портами, под несколько «банок» 18650, всех цветов радуги. Мне под USB-светильник (который я к слову обозревал на
Муське) нужен был корпус, который бы стоял на ровной поверхности. Выбор пал на прямоугольный белый.
Конструкция с подобными защёлками выглядит одноразовой, однако на удивление у меня при извлечении крышки они не ломаются. Просто поддеваю и крышка отходит.
Внутри нас встречает такая плата. На Алиэкспрессе подобные стоят 20 центов.
Присутствует цветовая индикация. При запуске платы (подключении нагрузки), на несколько секунд загорается синий диод. При зарядке — мигает красный. Когда аккумулятор заряжен — красный горит.
В холостую выдаёт 5 вольт, при нагрузке в 1А — напряжение сразу падает до 4.7v, сила тока при этом 0.9А. То есть ожидаемо на выходе мы имеем до 5 ватт.
Даже слабая нагрузка (0.14А), просадила напряжение до 4.94v. При этом такую относительно слаботочную нагрузку он держит, не отключаясь.
При этом без нагрузки засыпает, а разбудить можно только путём извлечения USB-нагрузки, и подключением обратно. Светильник Xiaomi от нажатия на кнопку — не активирует плату.
Заряжает банку тоже ожидаемо медленно. Берёт с Micro-USB 5V и менее 1A.
Какой вывод можно сделать?
Если вам необходим портативный павербанк под питание чего-то вроде USB-светильника, USB-вентилятора, или под зарядку или питание чего-то слаботочного, например наушников или USB-колонки, то это вполне годный, компактный и бюджетный вариант, особенно, если завалялась банка 18650. Но как источник для зарядки смартфона/планшета очевидно брать его не стоит, так как заряжать ваш гаджет он будет целую вечность. Разве что экстренная подзарядка, когда аккумулятор ушёл в 0, а позвонить необходимо.
ВСЕМ ДОБРА И МИРА!
Обзору +
Для некоторых нужд вполне годный небольшой девайс.
полезный отзыв.
И да, я тоже допиливал пару штук, чтобы установить 18650 с защитой.
например, при всех своих минусах Xtar PB2s таким не страдает.
Просто берешь, вставляешь хорошие новые аккумы и пользуешься.
ссылка
А повербанк тоже на нуле.
Есть таких пару.
По-первых, по нынешним временам актуальность падает. После 67Вт зарядки я не выдержу процесса этой зарядки.
Во-вторых, у них достаточно большой ток саморазряда. Когда он нужен, он почему-то постоянно разряжен. Перешел на фирменные повербанки и забыл эти зарядки за $1 как страшный сон.
А повербанк тоже на нуле."
Не нужно из дома выходить, весь Мир против Вас…
Вот.
Вместо ML-102 стал использовать, меньше масса на единицу заряда, что важно для походного электропитания.
Выход Type-C на самом аккумуляторе и никаких доп.устройств не надо.
Уже лет 8 такой.
Сейчас Нужен такой же на 1 и 2 банки но с зарядкой от тайп Си.
В основном все от микроюсб.
Если кто знает проверенный маленький корпус с зарядкой от тайпси — буду признателен.
такое?
меньше некуда)
ток померять нечем, но 5в выдает, iphone заряжается
нужен обычный классический корпус на 2 баночки.
для 1 маловато все же.
Так вот они все или microUSB, либо большие на 4 и больше.
Либо какие то мутные, недобные, без крышки и т.д.
О… Вроде нашел один.
Xtar PB2S (21700 & 18650), PB2C ( 18650) (C или micro, посмотрите сами).
У них есть много клонов, подешевле, качество тоже попроще.
1300 не даром, но зато это То что искал.
Смартфон у меня имеет 20вт зарядку DASH (она же VOOC), то даже 10вт от павербанка Xiaomi — это уже ощутимо медленнее. Я даже в своё время взял павербанк на 10000мАч, чисто под DASH, потому, что привык к такой скорости. А заряжать смартфон мощностью 4-5 ватт в 2022 году это реально бесполезно, к слову я даже и не пытался это делать) Но если бы смартфон ушёл в 0, и нужно было бы экстренно включить, то такая возможность была бы (если предположить, что другого павербанка нет).
телефоновпрожорливых лопат другой техники с зарядкой от USB уже не существует.Лучше купить контроллер, корпус сделать на 3д принтере и будет хорошо.
На 8-16 аккумуляторов или на 2-4 полимерных или 1 Железный на 100 Ач) (По высоте везде одиннаковый будет)
Пользуюсь несколько лет, очень удобно.
Использование 10 лет было? — нет…
году в 2019 «в ашанах» была финальная распродажа баночек с ровно такой узнаваемой штампованной крышечкой, как щаз помню — «беленьких» и «синеньких»)
ёмкость установленного в них безымянного аккума соответствовала цвету термоусадки («синяя», т.е. ~1500mAh), а вот цена не запомнилась… думаю, это было «99» рублей, — примерно $1.5
минимальный ток удержания полноценно не исследовался, но с этими баночками бодро горели USB-фонарики^ с 3*LED, так что думаю это было 60-75мА.
как микро-UPS оно разумеется не работало
^ из серии «пяток за $1»)
однажды вставлял банку с лепестками под пайку и случайно прикоснулся плюсовым лепестком к минусовой жестянке, которая вдоль стенки идет :) впервые в жизни обрадовался, что эти лепестки из легкоплавкого материала и сразу же от температуры контакт разорвался.
Ток так-же около 1А, но есть удобно расположенная кнопка включения/выключения и нет автовыключения при малой нагрузке.
www.ozon.ru/product/vneshniy-akkumulyator-2600-mah-krasnyy-canyon-cne-cspb26r-583560637
www.wildberries.ru/catalog/12305898/detail.aspx
p/s
при такой цене выгоднее купить что то такое
www.ozon.ru/product/ubear-6000-black-vneshniy-akkumulyator-plastikovyy-korpus-175245803
Если РВ не в состоянии работать даже с током зарядки в 1А — ему место на помойке.
Плата греется при зарядке и разрядке.
Брал такой в металлическом корпусе ярко красного цвета, девочкам зашло.
Литий не доставляют или доставляют за много денег с левым треком, местные барыги за что-то похожее на оригинал просят космических денег, а брать с ноутбуков — ну его нафиг, ты его достаешь, а оно уже пузыри из электролита пускает. Еще и ICR внутри, как правило, самые капризные и опасные.
вообще есть где-то информация почему на литий установили запрет? как раз в момент, когда он нужен всей стране)
А теперь альтернативы резко стали еще более альтернативными, спасибо за это одному бункерному деду.
Фабричные новые да, живут норм. Обычно все беру с защитой. А вот убитые ноутбучные сборки пробовал несколько раз выковыривать — уже при вскрытии корпуса сразу появляется желание держать под рукой железное ведро и огнетушитель. Все залито высохшим электролитом, полуржавое и продолжает течь. Возможно, батареи мне попадались слишком старые либо просто не везло. Для себя решил — ну его нафиг.
нашел сейчас банки той же лиитокалы в официальном магазине на али — в Украину доставки нет, в Польшу есть. проблема точно не в этом.
расковыривал несколько батарей ноутбуков — такого не встречал. и да, там найти что-то стоящее и раньше было большой удачей. у меня даже 1А не держали сборки из четырех потерявших всего 10% емкости банок. просто от старости сопротивление стало слишком высоким :( а для условных фонариков норм работают.
А раньше даже безродные магазины слали тот же безродный круглый литий в защёлкивающихся квадратных коробочках из белого полипропилена, т.е. воздушные зазоры были для вытекания электролита.
так это уже мусор, а не банки.
те. уже на токе в 1А (небольшой, у меня это типовой режим в фонарях) они не способны отдавать ток — они потеряли не 10%, а ближе к 100.
Вместо одной из банок — батарею от ноута, вместо остальных — свою поделку
а кнопку никогда не используете?
(не видно, есть там что-то снизу или пластик просто оттопырился;)
а две банки + голое ESP боком не влезают?
>>>а две банки + голое ESP боком не влезают?
Если взять что то сделанное не из модуля, то запросто.
Эта например чуть шире одной банки — https://aliexpress.ru/item/item/1005004490215444.html
отлично едет напрямую.
Причём из Европы, и гарантированные оригиналы.
И недорого.
оттуда закупаются, кстати, многие лавки.
Успехов.
Потом характерные следы.
Аналогично
Если вы потрошите батареи ноута и прочие, то я подразумеваю, что у вас есть простейшие приборы, способные определить здоровье каждого элемента. Иначе не имеет смысл вести эти беседы…
я видел.
высохшие пятна от протечек, аккум при этом ещё кое-как работал, конечно же на замену.
Именно так.
правильный, трезвый взгляд на б/у хлам.
они бывают в разных вариантах
копеечный хлам — он такой
— кстати, при всех своих минусах Xtar PB2s таким не страдает.
Покупал с аккумулятором, лампочка светила около
2-х часов, после замены на litokakala светит около 6 часов. Трех таких лампочек нам хватает для освещения всего лагеря.
да, зато есть некоторая универсальность.
Безусловно, отдельные фонари со своими аккумами — лучше
Недавно пришёл вот такой корпус. Не секрет, что у многих валяются аккумуляторы от старых телефонов. Вот для этого я и взял корпус как повебанк из старых аккумуляторов. Подпаял пару к контактам. Может и три войти. Уплотнил пенопрпиленом. Применение: в хозяйственных местах типа подвала, сарая. С лампой, выше кто-то выложил фото. Хотя на самом корпусе есть слабенький фонарик.
После такого, как правило, они уже полностью не восстанавливаются.
В нормальном PB не допускается разряд ниже 2.7....2.9в (реже 3...3.1).
Чтобы при лежании без дела 2.8 превратились в опасные для аккума 2 и ниже, нужно много времени.