Всем привет. Сегодня хотел бы рассказать о ремонте USB тестера FNB48, обзор на который я писал в прошлом году.
Сразу скажу, что тестер вышел из строя по моей вине, так как я напаяв несколько переходников для него, немного побаловался с мощной нагрузкой, в том числе с ионисторами, на пару фарад. Кароче говоря использовал не по назначению, по сути как доп. мультиметр.
И по прошествии пары месяцев, когда мне снова понадобился тестер, я обнаружил что он всегда начал показывать ток 8А, при том что подключалась 1А зарядка, и тот же самое было даже на холостом ходу. В общем, можно сделать вывод, что монитор тока INA226 100% неисправен.
Если не издеваться над тестером как я, а использовать его по назначению, то сломаться он не должен. В моём же случае, ток был сильно выше допустимого, из-за чего на шунте упало напряжение сильно больше 75мВ, что привело к повреждению АЦП чипа INA226.
Вот небольшая выдержка из документации на данный чип, от его производителя TI, где видно что придельное измеряемое напряжение составляет 81.92мВ.
Ну что ж подумал я, попытка не пытка, просмотрев цены на чипы INA226 на али, и найдя чип за 103.5 р, с доставкой стоимостью целых 7р. Сейчас продавец взвинтил цены, и от же чип, с учётом доставки, стоит уже 500р+, не знаю кто у него его купит. С момента покупки товара прошёл всего месяц.
Кстати, чисто чипы, да и по нормальной цене, на али мало кто продаёт, в основном продают готовые модули под Arduino проекты, они немного подороже голого чипа (а в ряде случаев даже дешевле), но пускать на органы рабочий модуль мне жалко.
Правда, в случае покупки модуля еще есть некоторая гарантия, что чип на нём 100% рабочий, в конце концов можно это предварительно проверить на Arduino совместимой плате подключив по шине I2C (два проводка на шину, питание и залить скетч дело 10 минут максимум), что бы потом не думалось что за фигню прислали китайцы, если вдруг ремонтируемый измеритель не стартанёт, при условии что он точно будет впаян нормально.
В общем, с учётом резкого изменения цен по той ссылке по которой покупал чип я, ищите другого продавца или берите готовый модуль, что бы были какие то гарантии. В крайнем случае, при покупке модуля и выявления его неисправности, получится выиграть спор, но вероятность того что модуль придёт дохлый очень мала.
У меня куплены десятки различных модулей для Arduino с али, всегда всё было рабочим, и только модули GPS (лежал 6 лет и ждал своего часа) и GSM, купленные не так дорого и собранные на основе б/у сборок, видимо снятые с различной умотанной списанки, оказывались дохлыми.
Процесс ремонта
До отпайки чипа, плата выглядит так:
Рядом с платой, можете лицезреть новый, запакованный чип INA226, пришедший с али.
Кстати, во время пайки чипа феном от паяльной станции, я не снимал экран, ввиду того что между платой и ним есть прослойка, на фене было использовано мелкое сопло, и экрану ничего не угрожало, что в итоге было подтверждено тем, что с ним ничего не случилось.
Паял я с помощью фена от паяльной станции Eakins 8586D, на которую делал обзор достаточно давно.
Так же, при пайке использовался достаточно дымящий, но в итоге понравившийся мне дешёвый флюс REISBA NC-559-ASM (хоть и использую я их редко, и опыт работы с ними у меня небольшой, но флюс вроде норм, грязи от него немного, и паять с его использованием получается нормально).
Флюс выглядит так:
Как раз затестил его на данном ремонте, и позже ещё паял им мелкий BGA чип контроллер заряда в смартфоне Redmi 4A (менял сгоревший. Данный смартфон так же, ранее был у меня на обзоре, и верой и правдой отработал больше 5 лет, успев сменить владельца), но пока не получилось проверить, так как часть смартфона у меня лежит в другом месте, проверю как соберу всё в единую структуру). Возможно, позже будет обзор и про этот ремонт.
Снимаем старый чип феном:
Чип успешно снят, и теперь надо подготовить контакты к установке нового чипа.
Старый, снятый чип слева, новый справа. На фото получилось не очень хорошо видно маркировки, но в целом схоже.
Впаиваем новый чип:
Чип впаян, осталось смыть остатки флюса.
Для очистки берём изопропиловый спирт (технический), высокой степени очистки и кусок ваты, и протираем смоченной в спирте ватой плату и чипы. Дополнительно, труднодоступные места проходим смоченной в спирте ватной палочкой. Я брал год назад на озоне такой спирт:
После очистки, получаем такой вид платы:
Имевшиеся ранее, немногочисленные остатки флюса, удалились быстро и основательно.
Пробуем произвести измерения. Работает! Показания на холостом ходу нормализовались, как и под нагрузкой (на фото он ещё «теплёнький» после фена, что видно по встроенному датчику температуры).
Работоспособность тестера на видео.
Собственно на этом всё. Тестер спасён, ремонт обошёлся чуть более чем в 100р, и не потребовался бы вообще, если бы не мои эксперементы).
Планирую купить+10Добавить в избранноеОбзор понравился+62
+76
Вероятность подделки под 75%, если смотреть на 110р с доставкой. А именно младшей модели с меньшими характеристиками, просто в этом корпусе и маркировкой. То есть он сгорит или будет плавать точность на высокой нагрузке.
Есть на али честные магазины, есть на тао и покупать надо именно там, но цены не будут выгоднее мозера или диджикея (а иногда будут), просто доставка лучше. Дешевые и брендовые тоже есть, но только оптом от 50 или 100 штук.
Такой ремонт можно делать, если вы уже покупали в магазине то, что можно легко проверить (транзисторы, например, их что по тестеру, что по маркировке и соответствию неделе производства примерной тому же поколению оригинала, что при высоких токах нагрузки проверить можно). Магазин внести в избранное и всегда искать сначала в нем, чтобы ориентироваться на цену и запомнить такие вещи как шрифт, его пропечатываемость, центровка надписей, концы ножей (бушные или новые тоже определить) и многое другое. И уже знать, как выглядит бренд.
А нынешняя цена реально завышена, к тому же магазин уже сразу в серый список стоит как минимум занести, если у него вообще хоть раз в продаже что-то по дешевой цене было (дешевле в розницу 1 штуку чем как 1000 штук в фирменном магазине).
Но может китаец ошибся, неправильно ввел цену и решил выслать на ваш аккаунт товар, а затем исправил цену и задрал ее, чтобы компенсировать убытки. Такое тоже может быть, рейтинг магазина важнее, если аккаунт на али прокачанный у вас.
Пусть даже и подделка, что с того? Я понимаю, купить поддельную обувь или одежду — скорее всего более дешевые материалы, менее качественный пошив. А тут какие проблемы?
Если не издеваться над тестером как я, а использовать его по назначению, то сломаться он не должен. В моём же случае, ток был сильно выше допустимого, из-за чего на шунте упало напряжение сильно больше 75мВ, что привело к повреждению АЦП чипа INA226.
он (и вся прочая смежная линейка) не измеряет напряжение на шунте. он измеряет напряжение сначала с одной стороны, потом с другой стороны, вычитает, и эту разность пересчитывает в ток. так что повредится ацп от разности никак не может, только от превышения 36В с какого-либо конца шунта.
p.s. ina238/9 у китайцев еще не мелькает? чещутся руки к велосипедной батарее приделать, там наконец допустимые напряжения подняли до необходимых.
думаю, что все же на входе стоит аналоговый измерительный усилитель, а только потом АЦП. Так как Вы написали (с вычитанием) точно измерить малые напряжения не получится. А вот про защиту входов — вроде правильно по даташиту. максимум до 40 вольт
это не я написал, это ti в документации так показывает.ацп там один, перед ним коммутатор.
предельное разностное напряжение между входами -40..+40, т.е. никаких дополнительных ограничений на него нет.
Это диапазон напряжений, при котором АЦП работает правильно. Напряжения, при каких сгорает находятся в разделе Absolute maximum ratings, а не в Electrical characteristics.
И там написано, что можно подавать до +-40 вольт между входами АЦП, но в пределах -0.3… 40В от земли.
The INA226 device performs two measurements on the power-supply bus of interest. The voltage developed from the load current that flows through a shunt resistor creates a shunt voltage that is measured at the IN+ and IN– pins. The device can also measure the power supply bus voltage by connecting this voltage to the VBUS pin.
The differential shunt voltage is measured with respect to the IN– pin while the bus voltage is measured with respect to ground.
The device is typically powered by a separate supply that can range from 2.7 V to 5.5 V. The bus that is being monitored can range in voltage from 0 V to 36 V. Based on the fixed 1.25-mV LSB for the Bus Voltage Register that a full-scale register results in a 40.96 V value.
то есть, как я понимаю, INA226 измеряет напряжения на на шунте и на VBUS (относительно земли). Одним и тем же АЦП.
И насколько я понимаю он должен измерять на шунте до 40В. Но это же не так. Вот и не понятно что не так. Схема в даташите и параметры вводят в заблуждение.
Проще говоря, возникает вопрос, что должен измерить АЦП, если переключить его в режим измерения шунта, при условии если LOAD сделать несколько Ом, а шунт (LowSide) удалить?
Как я понимаю с помощью АЦП мы должны в этом случае намерить тоже, что и на VBUS, а именно Power Supply
Но есть 2 параметра и они разные для разных входов
Shunt voltage input range –81.9175 81.92 mV
Bus voltage input range 0 36 V
Что наводит меня на мысль, что либо аналоговый ключ не такой уж и простой на входе, либо где то есть коррекция усиления для АЦП
сорри, фигню я спорол насчет последовательного измерения с разных сторон шунта. напряжение шунта измеряется непосредственно, вероятно там усилитель с дифференциальным выходами вроде интегрированного ina210/сотоварищи, а дальше уже с него на ацп.
но подавать большую разность напряжений это никак не мешает — уйдет в насыщение и не более того.
мне просто интересно как там защитили входы, что до +40V держат, а измеряют при этом +- 80mV
Да никак их никто не защищал :) Стоит там на входе инструментальный усилитель, с таким коэффициентом усиления, чтобы эти 80 мВ до опорного напряжения АЦП усилить (а оно, наверное, в районе 1.25 В). То есть, с коэффициентом усиления порядка 15. Питается он от VBUS, поэтому и на входах держит такое напряжение. Отчего у ТС сгорел — вопрос, возможно, подключил к выходу заряженный до более высокого напряжения конденсатор (или в обратной полярности).
Я выкусываю. Стащил в своё время маленькие кусачки у знакомой. Оказалось на удивление качественная сталь. :) Ну и потом остатки ножек лёгким движением паяльника снимаются. По моему тепловое воздействие на соседние элементы меньше получается.
и протираем смоченной в спирте ватой
Спирт-бензин (для зажигалок) эффективнее. Не так быстро испаряется. Успевает эффективнее растворять остатки флюса.. И мягкая зубная щётка наше всё. От ваты вечно малюсенькие волосинки остаются. :)
Не претендую на истину. Личное мнение.
За обзор спасибо. Всегда интересно по этой тематике читать.
Скусывая можно оторвать дорожки, да и дольше. Если нет фена в принципе можно и паяльником отпаять с широким жалом типа К.
По поводу спирто-бензина согласен, раньше на электронных производствах мыли такой смесью. Бензин Калоша (есть в любом хозмаге) + изопропиловый спирт (недорого на валдбериз примерно 300 р литр). Ваткой нормально не отмоешь, для мелких плат полное погружение + зубная щетка, ну или уз-ванна, если на плате нет деталей к ней чувствительных.
Тоже жалом К постоянно пользуюсь. Особенно если микруха уже рабочей части. Кстати, я 900К медных купил. И переточил под двух зубую вилку. SMD резисторы, конденсаторы… (любые двухвыводные) самое то пользовать.
А у фена один недостаток. У меня много работы в «поле». Таскать его не удобно, Даже в самом минималистическом исполнении. :)
Народные станции на 900х это боль если честно, медные жала чуть спасают, но после Т12 или тем более какой-нибудь Weller или JBC, думаешь зачем столько лет мучался, а ведь когда-то и они после ЭПСН-25 были УХ прямо.
У меня для «поля» E60WT. Ещё и перепрошил. :) Массой и габаритами чуть больше, чем Т12. Зато коробки с БП нет. :)
USB паяльник не вариант. «Тяжёлые» пайки не редкость.
А так да. Т12 самые удобные для стационарной работы. Но ЭПСН с деревянной ручкой в ящичке лежит. Пару раз за 5 лет пригодился. :)
В «полях» с 250 более чем нормально. В операционных-кабинетах-лабораториях розеток навалом. :) Но по корпусам-кабинетам-этажам ещё и станцию с собой таскать… Лентяй я. :)
В начале 90-х знакомый на ЭПСН-25 термо стабилизацию «колхозил». Разные варианты. И с ними гораздо удобнее было.
Но дело не в этом. «Суваете» жало в место пайки. Оно естественно охлаждается нагревая припой. Те же Т12 сразу вбухивают туда 70Вт. И температура оптимальной становится заметно быстрее, чем ЭПСН с его 25 Вт. Разница в работе ощутима.
Кстати, идея. Если найду деревянную ручку от ЭПСН, надо будет попробовать туда Т12 приколхозить. :)
У нас на заводе «Полёт» много для военки делали. Там паяло с термо стабилизацией стояли (насколько мне известно). Наверное не зря. На качество пайки температурный режим влияние имеет.
с керамическим нагревателем паяльники обычно не перегреваются, потому что нагреватель — позистор. стабилизатор можно сделать по схеме вот тут :https://mysku.me/blog/aliexpress/63360.html ( в конце топика, в дополнении). но и-за позистора ( запаса по мощности и температуре) любой регулятор на таком паяльнике будет неэффективным ( это не китайские, которые за 500 градусов греются без регулировки). но есть вариант — питать выпрямленным
с фильтром 220...230, то есть 320...350 вольт. тогда все становится отлично (естественно только со стабилизатором температуры), но неизвестно сколько нагреватель протянет.
В идеальном случае, если место пайки массивное и большое пятно контакта, что потребует большого жала — да, вбухают 70Вт.
Если же случай не идеальный, то гораздо скромнее и не так быстро как хотелось бы.
Доброго времени суток, не про основную тему, но тоже про паяльник. А какой t12 не дорого и хорошего качества на Али купить⁉️ если можно со ссылкой на проверенного продавца
Если хочется за недорого Т12, я бы посоветовал взять паяльник с регулятором в ручке, только нужен внешний БП(можно от ноута) или же SH72(на них сейчас большие скидки)
Недавно такую купил, работает нормально, но ручка в руке лежит неудобно, после 907 ручки не могу привыкнуть.
SH немного легче, немного компактнее, но стоит раза в полтора дороже и плюс жала дороже и мощность немного меньше. У меня есть и самодельная станция первых ревизий и отдельно ручка с регулятором для походных работ с набором жал, а вот покупать 72 паяльник и к нему ещё жала я не готов, хотя многие утверждают, что работать им удобнее. 72 паяльник более современный и удобный и если стоит выбор между ним и т12, то я бы посоветовал sh72. Но это моё мнение и я его навязывать не хочу. Люди до сих пор паяют совдеповскими паяльниками и не собираются ничего менять, пока тот не сгорит. Вопрос в потребности и бюджете. Я как то купил по акции пару синих народных паяльников с крутилками, попробовал паять и забросил подальше в ящик, а потом просто подарил друзьям, которые были от них просто в восторге. У каждого свои потребности и возможности. Извините за длинный пост, надеюсь чем то помог.
вот как раз чуть выше я и дал ссылку как превратить паяльник с синей ручкой и крутилкой в полноценную ПС.
====
И Выше написал -kan-, что SH72, похоже, заметно подешевели. когда ссылку искал — увидел.
Пользуюсь к 72 жала HANLEI, нормальное качество, покрытие держится, один только так себе по покрытию, острая игла. Родные (со старта продаж), страдают обрывом нагревателя уже.
По поводу очистки плат.
Я так же мою плату либо спиртом, либо спирто-бензиновой смесью при помощи зубной щетки.
Когда грязь равномерно размазана по плате, то сверху на очищаемое место кладу кусочек редкой ткани (ткань плотнее чем марля), и сверху по этой ткани тру щеткой.
Вся грязь впитывается в эту тряпочку.
Так на заводе монтажницы платы очищают. :)
Есть на али честные магазины, есть на тао и покупать надо именно там, но цены не будут выгоднее мозера или диджикея (а иногда будут), просто доставка лучше. Дешевые и брендовые тоже есть, но только оптом от 50 или 100 штук.
Такой ремонт можно делать, если вы уже покупали в магазине то, что можно легко проверить (транзисторы, например, их что по тестеру, что по маркировке и соответствию неделе производства примерной тому же поколению оригинала, что при высоких токах нагрузки проверить можно). Магазин внести в избранное и всегда искать сначала в нем, чтобы ориентироваться на цену и запомнить такие вещи как шрифт, его пропечатываемость, центровка надписей, концы ножей (бушные или новые тоже определить) и многое другое. И уже знать, как выглядит бренд.
А нынешняя цена реально завышена, к тому же магазин уже сразу в серый список стоит как минимум занести, если у него вообще хоть раз в продаже что-то по дешевой цене было (дешевле в розницу 1 штуку чем как 1000 штук в фирменном магазине).
Но может китаец ошибся, неправильно ввел цену и решил выслать на ваш аккаунт товар, а затем исправил цену и задрал ее, чтобы компенсировать убытки. Такое тоже может быть, рейтинг магазина важнее, если аккаунт на али прокачанный у вас.
он (и вся прочая смежная линейка) не измеряет напряжение на шунте. он измеряет напряжение сначала с одной стороны, потом с другой стороны, вычитает, и эту разность пересчитывает в ток. так что повредится ацп от разности никак не может, только от превышения 36В с какого-либо конца шунта.
p.s. ina238/9 у китайцев еще не мелькает? чещутся руки к велосипедной батарее приделать, там наконец допустимые напряжения подняли до необходимых.
предельное разностное напряжение между входами -40..+40, т.е. никаких дополнительных ограничений на него нет.
и к каким входам подключен шунт?
скачайте даташит да посмотрите…
у автора то сгорело
Очевидно причина была другая.
И там написано, что можно подавать до +-40 вольт между входами АЦП, но в пределах -0.3… 40В от земли.
то есть, как я понимаю, INA226 измеряет напряжения на на шунте и на VBUS (относительно земли). Одним и тем же АЦП.
И насколько я понимаю он должен измерять на шунте до 40В. Но это же не так. Вот и не понятно что не так. Схема в даташите и параметры вводят в заблуждение.
Проще говоря, возникает вопрос, что должен измерить АЦП, если переключить его в режим измерения шунта, при условии если LOAD сделать несколько Ом, а шунт (LowSide) удалить?
Как я понимаю с помощью АЦП мы должны в этом случае намерить тоже, что и на VBUS, а именно Power Supply
Но есть 2 параметра и они разные для разных входов
Shunt voltage input range –81.9175 81.92 mV
Bus voltage input range 0 36 V
Что наводит меня на мысль, что либо аналоговый ключ не такой уж и простой на входе, либо где то есть коррекция усиления для АЦП
но подавать большую разность напряжений это никак не мешает — уйдет в насыщение и не более того.
да я не против, тем более что отсутствие шунта как раз и даст эту большую разность…
мне просто интересно как там защитили входы, что до +40V держат, а измеряют при этом +- 80mV
Спирт-бензин (для зажигалок) эффективнее. Не так быстро испаряется. Успевает эффективнее растворять остатки флюса.. И мягкая зубная щётка наше всё. От ваты вечно малюсенькие волосинки остаются. :)
Не претендую на истину. Личное мнение.
За обзор спасибо. Всегда интересно по этой тематике читать.
По поводу спирто-бензина согласен, раньше на электронных производствах мыли такой смесью. Бензин Калоша (есть в любом хозмаге) + изопропиловый спирт (недорого на валдбериз примерно 300 р литр). Ваткой нормально не отмоешь, для мелких плат полное погружение + зубная щетка, ну или уз-ванна, если на плате нет деталей к ней чувствительных.
А у фена один недостаток. У меня много работы в «поле». Таскать его не удобно, Даже в самом минималистическом исполнении. :)
USB паяльник не вариант. «Тяжёлые» пайки не редкость.
А так да. Т12 самые удобные для стационарной работы. Но ЭПСН с деревянной ручкой в ящичке лежит. Пару раз за 5 лет пригодился. :)
А как в полях с 230?
Т12 то можно и от повербанки с тригером питать.
Но дело не в этом. «Суваете» жало в место пайки. Оно естественно охлаждается нагревая припой. Те же Т12 сразу вбухивают туда 70Вт. И температура оптимальной становится заметно быстрее, чем ЭПСН с его 25 Вт. Разница в работе ощутима.
Кстати, идея. Если найду деревянную ручку от ЭПСН, надо будет попробовать туда Т12 приколхозить. :)
с фильтром 220...230, то есть 320...350 вольт. тогда все становится отлично (естественно только со стабилизатором температуры), но неизвестно сколько нагреватель протянет.
Если же случай не идеальный, то гораздо скромнее и не так быстро как хотелось бы.
Недавно такую купил, работает нормально, но ручка в руке лежит неудобно, после 907 ручки не могу привыкнуть.
Каждое оригинальное жало для TS100 стоит приблизительно 700р. Сколько же тогда стоит сам паяльник?
вот тут 1600 заказов: ссылка на Али
====
И Выше написал -kan-, что SH72, похоже, заметно подешевели. когда ссылку искал — увидел.
Я так же мою плату либо спиртом, либо спирто-бензиновой смесью при помощи зубной щетки.
Когда грязь равномерно размазана по плате, то сверху на очищаемое место кладу кусочек редкой ткани (ткань плотнее чем марля), и сверху по этой ткани тру щеткой.
Вся грязь впитывается в эту тряпочку.
Так на заводе монтажницы платы очищают. :)