И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева ©
Хм. Мало кто знает, что банан — это трава, а на латыни называется musa (musica?). Откуда пошло название — теории расходятся, скорее всего было заимствовано испанскими или португальскими моряками из лексики племен, проживающих в Западной Африке. Нас же интересует банан латунный и желательно 24K Gold-plated.
Обзор будет полезен всем, кто собирался приобрести подобный товар. Покупал самые распространённые на али экземпляры (на отзывы также ориентировался).
Структура обзора:
Выводы — Техническое задание — Ссылки и цены — Размеры — Макро-фото — Личные впечатления — Эпилог
Выводы.
Очень краткий и личный вывод: больше всех понравились Pailiccs, потому что они заходят в «маму» до упора и нет зазора (смотри фото ниже). А также потому что они легче и компактнее, в моём случае на тонком проводе не смотрятся инородным телом.
Disclaimer: тов.scorpiosys написал замечание (с которым я согласен), что конструкция Pailiccs такая, что есть вероятность плохого (или ухудшения) контакта банана в гнезде (из-за применения круглой подвижной обоймы, а не «лепестков»). Поэтому смотрите сами, от себя лишь скажу, что у меня за всё время пользования проблем не было.
В остальном скажу, что все коннекторы из обзора ± одинаковые, разница лишь в размерах и во внешнем виде.
ВСЕ «бананы» практически не магнитятся (только сердечник и то очень слабо), у всех жало изготовлено из желтого металла (латунь? 24к напыление/покрытие? сплав?), т.е. чисто по техническим характеристикам они примерно на одном уровне, это моё личное мнение спустя более год использования.
По сопротивлению особо не заморачивался — сравнил все пары коннекторов с 10м проводом — разницы нет (без бананов результаты те же).
Техническое задание.
Не так давно приобрёл колонки JBL Arena 120 и усилитель Aiyima B03. У колонок и усилителя разъёмы типа «банан». Идём на али, покупаем горсть коннекторов и выбираем подходящий вариант.
Плюс есть ещё колонки от старого муз.центра, которые использую с караоке-системой, поэтому «много бананов не бывает»
Ссылки и цены.
Обращаю внимание, что этих лотов на али множество, цены разные, часто комплект 4-8шт. брать выгоднее.
И у продавцов иногда бывают купоны на 1$.
Цены на момент покупки были у всех около 0.75-0.85$ за 1 шт. (с учетом доставки):
типа Nakamichi,
R-connector (толстые, тёмно-серые),
R-connector (тонкие, они же Rich Tech)
Pailiccs
Окончательная цена была чуть ниже за счет монеток, купонов, скидки на количестве.
Для удобства я их буду различать по условным названиям, много лотов (разных по форме) продаёт «бренд» R-connector (они же Rich Tech), но думаю по фото будет понятно где какие.
часть «бананов» покупал ранее, примерно такая же — брендированная упаковка, Nakamichi были насыпью в безымянном пакете
«банано»-маму для самодельного усилителя покупал
здесь
Размеры:
жало у всех ок.4,5мм, ужимается до 4мм, все в меру тугие и хорошо держатся и имеют плотный контакт.
Nakamichi: жало 17мм, Øнар. 7,1мм, Øвн. 4,2мм, гильза Øнар.10,3мм, Øвн.8,3мм
R-connector (толстые, тёмно-серые): жало 15мм, Øнар. 7,7мм, Øвн. 4,7мм, гильза Øнар.12,2мм, Øвн.6,2мм
R-connector (тонкие, они же Rich Tech): жало 16,5мм, Øнар. 7,2мм, Øвн. 4,4мм
Pailiccs: жало 17,5мм, Øнар. 7,2мм, Øвн. 4,8мм
у коннекторов «бананов»-мам оказалась вот такая глубина:
усилитель Aiyima B03 17,5мм
самодельный усилитель и караоке AV-235 15мм
J
BL Arena 120 12мм
Макро-фото (и другие).
Nakamichi
R-connector (толстые, тёмно-серые)
R-connector (тонкие, они же Rich Tech)
Pailiccs
Скажи мне одну вещь, Горацио: обжимать или не обжимать?
Ещё несколько фото для сравнения
После того, как в обзоре фонарика (токи при замерах были маловаты) посоветовали заменить щупы, одна пара «бананов» поселилась в сумке с мультиметром
фото «на память» участников обзора
Личные впечатления:
— больше всех понравились Pailiccs, потому что они заходят в «маму» до упора;
— у R-connector (тёмно-серых) только один зажимной винт, наверное, предполагается, что гильза дополнительно зажмёт провод. Но у всех винты зажимают очень крепко и так, что контакт даже при интенсивном использовании даже намёка не подавал на то, чтобы выдернуться;
— у Nakamichi гильза в руках ощущается дешевкой, это имхо;
— у Pailiccs в комплекте сразу шла термоусадка, удобно;
— Nakamichi, а особенно R-connector (тёмно-серые) иззза гильз могут касаться друг друга, во избежание контактов плюсы обмотал прозрачным скотчем;
Что в итоге получилось.
Эпилог.
Что интересно, сейчас практически никому не нужно объяснять что такое банан и как он выглядит. Первый мной увиденный банан был вообще сушеный, в наших провинциях этот самый незапретный плод был не по карману и его не завозили.
Минутка ботаники: оказывается, плод банана это ягода (на травах фрукты не растут), а в мире выращивают около 500 видов этих самых травянистых, в ночное время опыление женских цветков из которых образуются плоды, происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. Женские цветы растут выше и они крупнее, мужские более мелкие и растут ниже, вот такая ситуация.
Почему коннекторы назвали бананом?
Трава Musa относится к имбирецветным рода банановых.
Интересный факт: независимо от размеров, цветок банана состоит из 3 лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная.
Ещё можно было бы написать о других около-банановых вещах, таких как штаны-бананы, наушники, сумки или даже сноуборд, но на сегодня хватит.
На этом благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Куплено для себя и за свои. Всем тепла!
Как говорят ютуберы — если Вам понравился обзор, то не забудьте нажать колокольчик, лайк и подписку.
Для Вас работала команда ZeRNoVoz'а и тракторист Виолетта.
обзору "+" — годно…
работают до сих пор, — очень плотный/надежный контакт не в пример обозреваемым
для подключения колонок и перевтыкания раз в месяц — они покажут точно такие же результаты
пс а за ссылку благодарю, собственно за этим и тема, как ответили ниже
обзор и комментарии сокращают время поисков. имхо.
пс повторюсь, к звучанию с этими бананами втч и «типа Накамичи» претензий вообще нет
в смысле — на рубеже тысячелетий фирма разорилась и бренд скупили китайцы, которые используют его как им удобно
«25.504.1, Штекер „банан“ для мультиметра красный закрытый угловой 32A»
«24.932.2, Гнездо на панель 50А черное (OBSOLETE)»
Цена соответствующая…
datasheet.lcsc.com/lcsc/1810151108_Changzhou-Amass-Elec-MT30-M_C99903.pdf
для больших колонок (и усилка) — да, спиконы рулят
вот у меня ресивер, на нем бананов и тюльпанов — любому ботанику хватит. А всяких балансных разъемов почти нет
примерно так же можно сетовать, что DisplayLink куда круче HDMI, но до тех пор, пока во всей AV-технике HDMI, радости от крутизны DL нет
А, вот она земля, левый край.
Общая земля грязновата для звука. Нужна своя — местная, под окном :)
Себе для звука специально сделал с месяц назад, надоело общую грязь разводить — выводить.
вероятно, его не взяли с точки зрения допустимого тока, но это только мысли
В ресивере, к счастью, практически все входы удалось починить, заменив микросхему HDMI-мультиплексора, а кабель я, все же, поставил трехпроводный, с заземлением, т.к. к ресиверу аналогового уже ничего не подключаю, только цифровые сигналы. А им земляная петля не страшна.
А так я сам против неизолированных разъемов.
А так, я не сказать что сильно против бананов, но совершенно не понимаю моду на неизолированные бананы. Есть же изолированные бананы, которые во время перетыкания можно закоротить, но во вставленном состоянии уже не закоротишь, в отличии от неизолированных, как в обзоре. Хотя в тех же измерительных приборах бананы вообще целиком и полностью изолированы и это хорошо.
да, колхоз, но китайские маркетологи неугомонны…
За красоту, плюсанул.
пс лично наблюдал как «замер троллейбус в троллейбусном парке, перепутал механик провода по запарке...»
Система UDAR (Uni-Directional Auto-Reverse) — шедевр!
там показана работа механизма переворачивания без самого аппарата
Или такое:
Видосы долгие, но они того стоят.
благодарю за комментарий
ну вот)
пс но остальные не хуже, просто внешний вид другой, имхо
коннекторы USB А и В золоченые для самодельного шнурка от компа к цапу.
благодарю тов.scorpiosys за вдохновение))
и далее подборка для согласования сметы:
бананы в обзоре оказались примерно одинаковыми, независимо от «бренда»
Тоже часто использую у них же и 3.5 мм джеки на наушники ремонтные покупаю. Паяются хорошо.
отчего бы не заморочится, да и ауди-филЫ́ бы одобрили), а мы бы заценили качество разъемов с Али.
Да, собственно, там и делов-то, пропустить через разъем калиброванный ток в 5...10А, да измерить падение на нем, тем-же мультом.
Как тут, с 7.45:
Сопротивление хорошего 4мм разъема — «банана» — 0.4мОм (миллиома),
а его силовой разновидности — 4мм «bullet» («пуля») — порядка 0.2мОм.
Падение напряжения на них, составит, при токе 10А, соответственно,
4мВ и 2мВ.
Конечно, никакого «24К» там нет, скорее, гальваническое покрытие латунью.
а то слова по отдельности понимаю, а в предложении для меня китайская грамота
вечером постараюсь добавить
ну в смысле если банан «не очень» и сопротивление составляет 0.6-0.8мОм
пс благодарю тов.hanzo, он мне в личке объяснил как нужно замерить, но собрать стенд до выходных не получится, если это существенно — постараюсь завтра что-то придумать, если нет, то может и смысла нет заморачиваться… позже уже тогда добавлю
пс на слух разницы вообще никакой не слышу при любых разъёмах и при любых кабелях, об этом я также писал в этом обзоре, слух, если что есть, меломан, занимаюсь немного музыкой для себя.
ппс конечно вот такой хай-энд мне в
рукиухо не попадаля просто не понимаю — это типа достаточно много или это ничтожно мало и можно пренебречь в принципе…
Там 4-х проводное измерение.
В поганных, там и бесконечное сопротивление возможно.
Но, ставить в усь для себя совсем уже мусор, неразумно.
аудиофилыслушатели насчет этих 0,02-0,6мОм могут точно спать спокойно… правильно я понимаю?Данная конструкция бананов, с вращающейся на оси контактной пружинящей обоймой, крайне неудачная.
Постоянный и устойчивый контакт между вращающейся обоймой и штырём на который она одета невозможен в принципе.
По недоразумению, давно покупал подобные. Пришлось пропаивать их в передней части, заднюю часть обоймы не паял, оставив скользящей вдоль центрального штыря банана.
Народу не советую брать бананы с такой конструкцией. У Вас в обзоре есть и более нормальные.
только что ещё раз сделал «входит и выходит» — подвигал эту среднюю обойму — очень плотная
Зачем закладывать ещё одну потенциальную проблему, если можно её обойти?
Чем больше шевелящихся контактов в соединении, тем больше возможность появления проблем.
Причём вылезти они могут так своеобразно, что хрен догадаешься что проблема в контактах.
Рыть будешь где угодно, но только не там где надо :)
Конечно, плохие контакты наиболее неприятны и потенциально проблемны в низкоуровневых цепях, где малые сигналы. Но и в сильноточных тоже, локальный перегрев, разбалансировка за счёт потерь, пригорание и окисление контактов.
если вдруг чего — добавлю в обзор) но боюсь либо ишак либо падишах к этому времени будут на пенсии)
Разница в цене недорогих разъёмов может быть невелика, но при этом конструктивно они могут отличаться очень сильно, качество может быть разным. Муська для того и есть, чтобы товарищи могли поделиться опытом своих приобретений и потерь, а мы, читатели могли сделать для себя выводы, стоит ли брать тот или иной товар, или нет. При этом мы экономим своё время, деньги и нервы :)
благодарю
Почему-то вспомнилось
Эти 2 варианта перекрывают все потребности. Качество очень даже ок.
вторые, которые с гильзой — здесь же обсуждали, что типа может быть похуже контакт, или пропаиваете?
Фрукт и овощ — не ботанические понятия. Чтобы не умничать — тыц (классификация плодов растений).
За обзор спасибо.