Если честно, мне несколько лень делать полноценный обзор с фоточками желтого почтового пакета, обсуждением АЧХ и т.п. Да и нормального разбора железки я не делал. Но всё же, я хотел бы поделиться информацией о весьма удачной, на мой взгляд, покупке двухканального усилителя.
В качестве аудиосистемы домашнего компьютера я давно использую неплохие колонки Microlab Pro 1. За свои деньги они дают довольно-таки качественный (на мой не аудиофильский слух) звук, одна беда: за 10 лет использования родной усилитель подиздох. Глючащий регулятор громкости, который крутишь в одну сторону, а он делает ровно противоположное, я даже не считаю, это у него на втором году началось. А настоящая проблема появилась именно в звуке: вначале начали проседать средние частоты, а потом и вовсе появился высокочастотный писк. Поверхностный осмотр внутренностей усилителя никаких явных дефектов (вроде обуглившихся элементов, порвавшихся проводков или вздувшихся конденсаторов) не выявил, так что, прикинув варианты, я решил, что проще может оказаться купить новый, чем ремонтировать старый, тем более, что на муське я уже замечал обзоры готовых устройств и плат для самостоятельной сборки.
Оказалось, что всё не так просто, большая часть обзоров была про устройства, предназначенные для установки в авто, и, что самое печальное, с негативными отзывами, но вроде как обнаружилось какое-то количество комментариев, упоминающих неплохой усилитель TPA3116, так что я начал искать что-то на его основе.
Итак герой сегодняшнего обзора:
Двухканальный усилитель Breeze Audio на чипе TPA3116.
Корпус: фрезерованный алюминий, 90мм ширина, 35мм высота, 120мм глубина.
Управление: тумблер питания и регулятор громкости
Разъемы: вход через 2 тюльпана, выход через контактные бочонки с винтовым креплением.
Питание: 12-24В, разъем 5.4мм
Итак что из всего этого получилось.
Ну, во-первых, корпус. Выглядит довольно неплохо. Выполнен из фрезерованного алюминия, ровно отшлифован и имеет приятный матовый рисунок. Надписи нанесены аккуратно и, главное довольно скромные, без китайского выпендрежа. По сравнению с родным усилителем моих колонок эта коробочка просто миниатюрная, и с непривычки немножко не верится, что она на что-то способна. Спереди на корпусе расположен строгий металлический тумблер включения, небольшой (и, главное, не очень яркий) светодиод, сигнализирующей о работе, и потенциометр регулировки громкости с металлической же ручкой. Передняя и задние панели прикручены к корпусу при помощи утопленных заподлицо винтов с головкой под шестигранник: строго и аккуратно.
Блок питания в комплект не входит, продавец предлагает за $8 положить какой-то блок на 12В уж не знаю какой мощности. Я от этого щедрого предложения отказался, благо нашел в ящике старый адаптер от Thinkpad'а еще производства IBM.
Что касается подключения звука, то вход выполнен классическими тюльпанами, а вот на контактах выхода, конечно, несколько сэкономили. Не спец в типах коннекторов, но они представляют собой винты, просверленные сбоку под углом 90 градусов, в которые вставляются провода от колонок и сверху прижимаются гайками-барашками. По идее пружинные клеммы занимают не сильно больше места, стоят не намного дороже, а пользоваться ими гораздо удобнее: и провод проще вставить, даже не облуженный, и закоротить два контакта случайно торчащим «хвостиком» сложнее. (Ниже в комментариях объяснили, что надо не гайками прижимать провод, а купить коннекторы «банан» и подключать через них. Типа это Хай-Фай и гораздо лучше клемм. =)
Раскрыл корпус, посмотреть что там внутри. Выглядит достаточно аккуратно, пайка нормальная, хотя флюс и не отмыт. А вот снимать радиатор, чтобы посмотреть маркировку чипа я уже не стал, можете кидать в меня помидорами, было лень. Так что поверим китайцу, что там стоит красивый TPA3116D2.
Ну и, наконец, самое важное, что там у него со звуком? Вот тут всё сложнее всего. Мне очень даже нравится. Звучит гораздо лучше, чем родной микролабовский усилитель (по крайней мере то, как я его помню). Басы насыщенные, мне хватает, средние частоты хорошо выражены. Сцена достаточно разборчивая, глубина есть. Для того, чтобы слушать на средней громкости в небольшой комнате всего хватает. Но тут надо понимать, что я не аудиофил, тонкостей золотых проводов не понимаю, а качество звука тестирую на воспроизведении mp3 =)
Главное, что надо отметить: эта коробка не шумит на паузе, не хрипит на насыщенных композициях, ровно по каналам и без треска регулирует громкость. А то, что из нее не торчат лампы, что она не греется как утюг А-класса, так и леший с ней, своё она отрабатывает и ладно.
На этом я этот небольшой обзор пожалуй и закончу, всем спасибо за внимание.
Кто нибудь может подсказать, где можно купить эти гайки зажимные, которыми провода на усилителе зажимаются? Имею похожее изделие от smsl, при монтаже затерялась гайка, в местных магазинах обыскался, на Али тоже никак не могу ее найти.
Или тупо написать в саппорт, если не находится мануал с параметрами разъёма.
Чтоб вы понимали размеры:
Рекомендую блок питания на 24 вольта, с ним усилок спокойно раскачивает Радиотехнику S-50B. Да не хифи, но очень достойно для этих денег. Брал за 800, два года назад, теперь он 1900 у того же продавца.
aliexpress.com/item/12V-5A-AC-DC-100-to-240V-Lingting-Transformer-US-UK-EU-AU-standard-Adapter/1698567702.html,searchweb201602_2_10093_10037_10091_10513_10090_10032_10088_10089_10077,searchweb201603_1&btsid=4583f90a-fb67-4cc1-a2af-2eb177d76776
даже такой за 5уе
TPA3116 50 Вт ~= 15-18Вт TDA7293 на слух
Для прослушивания дома на хорошие колонки несомненно лучше. Но не забываем, что класс АВ подразумевает рассеивание почти 30% питания в тепло. И обязательно двухполярное питание.
Для озвучки мероприятия на природе лучше обозреваемый. Выше кпд, меньше расход электропитания от простого автомобильного аккумулятора.
Всё хорошо к месту.
а на природе лучше портативная колонка
первое что нашлось
Вы неправы, используйте «бананы», которые кстати и являются стандартом в HiFi аппаратуре.
У меня была Microlab Pro 1, лучшая мультимедийная акустика. Родной усилитель прошки не хуже, если заменить ОУ(он там реальное Г...), электролиты на цивильные, а еще лучше пред выкинуть или поменять)
TPA3116 по соотношению цена/качество чертовски хорош по отзывам, но я всё-таки не доверяю цифровым усилителям. Только А, АВ — только хардкор.
Разъёмы бы тогда посоветовал родированные. Они чуть ли не дешевле золоченых (если не порошковый алюминий с покрытием, а нормальная медяшка или бронза в основе), а по звуку — почти без отсебятины.
ЗЫ. Да я не против минусов. Слушайте класс Д и минусите на здоровье. Кстати, валяется в шкафу подобное, жаба давит выкинуть, бо питание сделал достойное. Тор на 225 ватт, в фильтре пленка по 200 мф. Может, соберу на нем Тейл 3 как летний вариант.
ЗЫ И за фриков скажу, что сейчас все больше людей слушают лампы, а у музыкантов(электро- и бас-гитарастов) так вообще нет альтернативы практически, все говорят что лампа лучше звучит.
Вы слушали музыку на хорошем ламповом усилителе, сравнивали с аб классом?
За однотакты спорить не буду, но музыкальный класс А можно и на полупроводнике собрать, в любом случае практичней.
Пикчер — доказательство личного прослушивания
Но главное на вопрос что такое «музыкальность лампы» и в чем она измеряется даже гугл ответить мне пока не смог. Пичалька.
Дальше продолжать?
Да, и осциллограф у меня тоже есть.
Оффтоп, дикий, но наболело.
Кстати, были статьи о переделке Music Angel на 845 лампах, кажется. Народ был доволен.
По маркетологам согласен цены на относительно простое оборудование задраны дико в то время как сложные чипы стоят копейки. Бизнес модель такая.
Лично меня больше всего убивают все эти бесконечные колонки в виде ДПС коробок которые продолжаю делать опять и опять. Давно пора делать колонки из композитов оптимизированной формы вроде b&w nautilus и иже с ними где формой корпуса давятся любые резонансы и искажения.
Это редиски маркетологи стали двигать идею мелкой дубовой акустики, для которой нужны усилители в полкиловатта на канал.
Попробуйте собрать рупорный Альтек А1. Не зря же они в кинотеатрах стояли лет 40. Или Дженсен Империал. Или Карлсон на подходящих головках. Да просто в экране поставить, там всех делов — отверстие под головку лобзиком сделать!
Конечно посмотрю — интересно. Сейчас раздумываю, а не собрать ли «по приколу» себе колоночки в пику существующим… так что будет всяко полезно :)
Вот ЭТО слушать было невозможно… Звук, как из унитаза… фазовый сдвиг из рупора убивал всё…
Эта конструкция дала дико расслоенный звук… Акустические инструменты слушать невозможно, а вот космическое нечто на синтезаторах частично удобоваримо, Маруани и Жарр вызвали стойкое ощущение пенопласта по стеклу.
Рупоры слишком стрёмны. Впрочем это наверняка прототип был, мож и не отстроенный… эх, нет, рискну собрать свою цилиндрическую АС :)
Попробуйте собрать сферу, на ширике. Или, не мудрствуйте и соберите Карлсон, только там требования под головки свои. EV 15TRXA подходят, равно как и РЦА. Этим вопрос с акустикой закроете на долгие годы. Я ж тоже, перешшупал и Жабели, и Маранцы, и Сони, Техниксы, Пионеры, Сансуи, Босе, Банги с Олафсенами, Альтеки, Полк, Акустик Ризёч… Везде чего то не хватало. Коралы, ЖЕ. Сам делал корпуса, а намотка индуктивностей под заказ с точностью в 0.1% в штатах — не вопрос вообще. До рупора только не дошел, комната не большая. А Карлсоны закрыли вопрос с акустикой с момента их изготовления.
Один чёрт, за советы спасибо, но оба варианта не подходят для ограниченного пространства которым обладаю. На данный момент надо максимально вписаться по ширине/высоте в ~20*30см. Прихожу к выводу что стоит рискнуть и использовать классическую схему с вертикальным цилиндром. Ну да видно будет что получится :-) На днях на даче пороюсь в остатках уничтоженных по тем или иным причинам деревьях, подберу подходящее, если найду нужного диаметра яблоню — будет вообще круто ))
Шорт побирайт, в протоколах одесских лаборантов было описание переделки фильтров под какую то совковую акустику, поищите. Слушать то музыку хочется, а денег переплачивать за всю лабуду — земноводное не спит. Вот и нет рукам покоя…
Уж сколько раз твердили миру, осциллограммы выкладывали, Кни… Зачем с 300В снимать 10 ватт? Возьмите 3 и будет искажений до полпроцента! Ваш любимый класс Д при мощностях коколо половины номинала тоже выдаст немало, а на максималке — все 10%. Класс Д — пройденный этап, его место в портативном аудио, где батарейки жалко, а фоном что то говорить должно, или в мощных усилителях, где проблемы отвода тепла. Но слушать музыку дома — не для этого он…
Иногда хочется чтобы просто работало =) У меня чуть другое хобби. =)
Плавал, знаю. И супер кабеля от Клячина, и псевдо Вестерн Электрик.
Ох, сейчас минусить будут )))
нет никаких следов окисления. Эти бредни насчет проводов всегда меня удивляют, если нет микрогальваники на контактах и соединениях, то они не должны шуметь в принципе.
Американский силовой провод образца не знаю каких годов (достался кусочек пару метров) — просмоленная бумага, ткань, сверху пластик — нормально с поверхностью меди.
У меня похожая фигня была с доставшимися условно-бесплатно mystery, так любимыми автоинстолляторами всех мастей…
Но ни разу такого не видел на обычных медных ПВ-3, а так-же ПуГВ)
При том, что советская ПХВ изоляция хоть и дубовая, но на металл и пластики так не действует.
Прошлым летом менял ввод в сарай — кабель 50-х годов в резиновой изоляции. Там, где был под лучами солнца и осадками резина просто осыпается а вот под оболочкой — как новенький
ЗЫ. Советские кабеля были качественные. Старые американские тоже. Медь. Легко лудилась и паялась. А теперешняя — вроде как медяшка, а канифоль ея не берёть! Исключительно ортофосфорной кислотой получается. Американский аспирин американскую же медь не всегда берет!
Кстати, серебряную моножилу 2мм как акустический кабель — тоже пробовал. Каких либо улучшений в сравнении с Pure Note не заметил, а серебро стоило по весу вдвое дороже кабеля )))
Даже окисленная, советская медь легко лудится канифолью. Недавно нужно было сделать переходник, для подключения к 12вольтам комп БП. Куча переходников для питания SATA- делал из них. Одни не лудятся. Даже после зачистки ножом цвет розовый. Другие с почерневшими проводниками легко залудились…
А вообще, маркетолухов стрелять надо
«безкислородная медь» Она вся безкислородная. Такова особенность техпроцесса.
Содержание кислорода настолько мало, что просто не упоминается:)
Естественно, если это именно медь, а не сплавы
Толстый МГТФ спасет отца русской демократии :) Попадался мне как-то такой на 2,5 квадрата
Мне бы на pro3 найти замену родному усилку. В принципе, при заявленных 50 вт на канал этот должен подойти.
www.youtube.com/watch?v=ktJ3WF2HNCI
Не проще было бы поставить медный радиатор, с термоконтактом на корпус усилителя?
То есть допускает производитель еще меньший размер радиатора. Вообще обещают 15 ватт с теплоотводом только на плату, вообще без дополнительного радиатора.
Пайка выводных компонентов немного так себе, но сойдёт.
Я бы себе такой прикупил бы, тем более, что класс Д. Сейчас конечно многие на класс Д ругаются, мол «искажения», «да не может быть такой мощности», «звук г… но» и т.д. Но на мой не сильно искушенный слух хватает класса Д, хотя был у знакомого, у которого комната под звук сделана, стоят колонки тысяч под 90, ламповый усилок и всё вытекающее из аудиофильской темы, да звук хороший, но за такие деньги он мне не сдался.
Автор, ты сделал хороший выбор. И правильно сделал, что отказался о БП, обычно в комплект пытаются продать, мягко говоря, некачественный БП.
а выходные клеммы массивные, к ним сложно паяться, так что особого криминала я там не нахожу.
Вот кнапример я настроен на систему, с использованием упомянутых Визатонов (конкретно СЧ/НЧ мелюзги W100/8), чем на что-то посерьёзней. Вопрос именно финансов (есть вариант покупки пары новых за ~$12, при стоимости в магазинах около $35) — пока не готов замахиваться на что-то более серъёзное. При этом хоть и есть ограничения в размере корпуса (не глубже 20, не выше 30см), но понимаю что под такое могу «блин» взять и побольше. И вот оно то-самое «аппетит приходит во время еды» и наступает :-)
Аудионирвану не шшупаль, рекомендовать не могу, да и цена на них что то подзадрали, лет 8 назад они были раза в три дешевле.
Наоборот, на коннекторах не сэкономили, как того можно было-бы ждать. Обычно низкобюджетные АС, усилители и тому подобные «хи-фи» системы комплектуются как раз «зажимными» клеммами, более дорогие системы комлектуются уже такими, под бананы и лопатки. Разница в площади контакта, разница в качественном исполнении. В процессе использования зажимные могут перекусывать провода, очень сильно ограничено сечение подводимого кабеля (там кажется не больше 2,5кв.мм). В общем швах полный.
Купите на Али пачку bananax коннекторов и будет вам счастье. Конечно можно и голый провод (есть сторонники такого подключения, типа меньше переходов/контактов и т.п.), но даже в таком случае у меня не возникало описанной вами проблемы
Обычно ставят защиту от такого. Ну и плюс немного внимательности…
За обзор спасибо, задумался о подобной игрушке…
протрезвелотошел после пятницы, то сначала накарябал комментарий :-)Мне в этом усилителе нравится компактный корпус и разёмы. Достаточно популярный Lepai LP2020A комплектуется теми-самыми «зажимными» гильотинками… Впрочем время не стоит на месте, когда-то его считали лучшим из доступных и допиливали до безобразия… сейчас вот потихоньку изучаю материал. Хочется поставить что-то «самоблудное» вместо мониторных бехрингеров…
Только вот начал сдыхать активный саб от моей системы 5.1 Sven 988 — старичек трудился уже 10 лет!!! Все кондеры заменил — не помогло. Да и сам сабвуфер огромный под столом надоел))))
Точно, закажу себе как раз такой усилитель, и по 2 колонки параллельно подключу на каждый канал (они по 18 ватт каждая) — и будет ЗАШИБИСЬ!!!
Так что твой обзор реальную пользу принес)))
Есть ещё такая штука как Lepai LP2020A — довольно популярна была в своё время и считается достаточно неплохой. Есть куча материала по «допилу» до идеала (но идеал непостижим, потому… сами понимаете). Сейчас сам в процессе поиска. «Зацепил» обзор и некоторые комментарии.
На моем так же. :-)
доработал по полной, самое первое-замена операционника и снижение коэффициента усиления с 32 до 26!