Всем привет. В обзоре разъемы banana (бананы). По традиции для тех, кому лень читать до конца — отличные коннекторы для подключения акустических систем, которые однозначно стоят своих денег. Под катом фотографии крупным планом процесса монтажа и их практического применения.
Коннекторы продаются под японским брендом Nakamichi, цена за 8 штук. Явных доказательств поддельности нет, но мы то знаем наших китайских друзей. Я думаю что это все-таки не оригинал. Однако если Вы из принципа не гонитесь за брендами, то значения это не имеет — изготовлены они отлично.
Ряд фотографий в разобранном состоянии:
Монтаж весьма удобен. Кабель зачищается на длину приблизительно 15 мм, плотно скручивается, вставляется в гильзу и зажимается двумя винтами. На пайку конструкция не рассчитана, но при желании ничего не помешает пропаять. Я этого пока делать не стал, т.к. планирую заменить в скором времени и сам кабель. Еще один удобный нюанс — корпус разъема накручивается со стороны штекера (а не кабеля), т.е. сначала крепится кабель, а потом накручивается металлический колпачек. Если перепутали цвета — можно поменять без проблем.
Так коннекторы выглядят вставленными в усилитель и акустику. Сидят очень плотно. Конкретно в моем случае, из-за того что у колонок Wharfedale разъемы расположены под углом — получилось не очень компактно и аккуратно.
Итог такой.
Плюсы:
- Отличный внешний вид
- Качественно изготовлены
- Недорогие
- Монтаж кабеля под винт, опциональная возможность пайки
- Корпус накручивается после монтажа кабеля, страховка от забывчивости
Минусы:
Покупал за свои деньги. Просто было время и желание написать обзор и поделиться информацией о качественном товаре.
Зы дорого, но плюсанул
Любой студент-первокурсник знает о различии удельных сопротивлений меди и алюминия.
К третьему курсу студенты знают о существовании погонной емкости кабеля.
А те, кто пишет слово «длинна», получают банан без дополнительных вопросов.
CCA это не совсем алюминий. Я утрировал. Вики вам в помощь. )
А по существу, без бахвальства о своем студенчестве и знания правописания слова «длиНННа», о медных проводах и звуке сказать что имеете? ))
Какие конкретно типы кабелей вас интересуют?
И еще, хотелось бы узнать, как величина медного слоя в CCA проводниках, влияет на это самое «удельное сопротивление» и «погонную емкость». Надеюсь, для столь высокообразованного студента, это будет не трудно.
ЗЫ. Я там еще не только о проводах написал, но и о звуке. Спешу исправиться, лично для вас — вместо слова «звук» слелдует читать «звуковые колебания»
ЗЫ.ЗЫ. Только сейчас зсметил, что комментом ниже написал:
«Разницу с ними и без в звуке нне уловил»
Наверное предлог «нне», тоже нужно писать с одной буквой «н»?
«Дорогая, включи кабель в розетку.
Мама, он меня сукой обозвал!»
Подозреваю, что вы даже ответа не поймете.
Однако, на той меди, что я купил было написано 45 пФ*м. Даже не знаю… Оно, не?..
А вот то, что вы о CCA ничего не знаете и лезете рассуждать о вам не ведомом, это факт! )))
А вы можете и дальше рассуждать, «как электроны бегают».
А чего же лезете рассуждать о меди и алюминии? Я писал именно о CCA. А о «бегающих электронах» DimitriyRUS написал. Я лишь процитировал. Шутка юмора такая. Ферштейн? )
Лучше уж за орфографией следите. )
«до 40% меди» — это по массе или по объему?
Почитайте о плакировании. Хотя, о чем это я?.. Вы и слова то такого, наверное, не слышали. Для вас это не понятные «сорта г...» © Вы сами это сказали. )
Всего-то плюс вместо минуса написали.
Но лучше он от этого становится не намного…
Удельное сопротивление меди и алюминия отличаются в 1,6 раза.
Какое же будет общее сопротивление проводника (Clad), если в медной оболочке 35-40% массы проводника? Там где, в теории, ВЧ сигнал. Как это скажется на звуке? Почему нет термопары? Как бы алюминий + медь… Вопросы, вопросы, вопросы…
Вот к чему такие рассуждения? Если бы медные кабели существенно могли искажать звучание, все бы давно на цифровой передаче данных сидели.
Собственно, проблем с реализацией никаких: АЦП встраивается непосредственно в колонку, а данные идут по
USBоптике.Электроны на сгибах не вылетают, наводки от радио отсутствуют, но… пропадает «теплота» и «ламповость».
ЗЫ. Хотя, таки, да. Наверное не все услышат. Уши у всех разные… Вполне допускаю.
Я не знаю как можно не услышать разницу! Ну, если только привыкнуть к звуку. При сравнении, все слышно. Вот нашел на ютубе видео. По звуку, как раз как первый (начало) и второй (с 1мин 30сек) отрезок на видео. Аппарат у меня другой, но звук примерно так же менялся. Не знаю… Для кого-то это наверно одно и то же. Имеют право. Я свое мнение не навязываю. Если на 1 и 2 отрезке этого видео, для вас звук одинаковый — это ваше мнение. Имеет право быть. По мне так сильно отличается. И вслепую отчетливо слышно.
ЗЫ. Может пайка серебросодержащим припоем что-то дает? Не знаю, не пробовал… А винты, что в «банане», что в зажиме колонки — все одно и то же.
А многожильные провода лучше всегда обжимать наконечниками, или просто лудить.
Крайне надежная и термостойкая вещь.
ПВХ трубки появились позднее.
Продолжать надо? :)
Уже лет 15 как этот бренд продан китайцам
Необходимо провода сначала обжать штыревыми втулочными наконечниками (например НШВ) а уж потом винтами поджимать
Ебанутики меряющимися выходными ваттами оставьте людей в покое.
Не видел в обзоре, чтобы автор тащил колонки на улицу, кряхтя от натуги.
фишка разъемов не в их аудиофильности, даже банальная логика подсказывает, что зажать гайкой провод на терминале будет лучше, чем использовать коннектор (он образует дополнительное соединение, что может оказывать влияние на сигнал)
тут вопрос тупо удобства.
Для АС это вообще не столь актуально (кстати, и бананы к ним реже берут, чаще лопатки). А вот сзади на ресе собирать хотя бы 7.1 — это уже развлекуха в случае с гайками. Либо будут сопли висеть, либо хрен ресивер вынешь из своей ниши (например, чтобы подключить новый HDMI или еще что-нибудь)
P.S. Относительно портативного аудио. Во-первых, было бы интересно посмотреть на статистику заболевания отитом за последние лет 50. Ну хотя бы за 30 (с момента появления портативного аудио)
Во-вторых, снижение верхней планки свойственно всем жителям больших городов (шум) независимо от того, слушают ли они портативное аудио, или нет. Вот на эту тему (в отличие от отитов) исследований полно.
В-третьих, всегда можно взять наушники / АС поярче.