Когда-то давно прогуливаясь по улочкам
Парижа какого-то европейского города, увидел что над головами посетителей летнего кафе клубится какой-то туман.
Оказалось, что это система охлаждения воздуха. Идея такая, вверху периодически распыляется вода очень мелкими каплями. Испаряясь, она охлаждает воздух, который опускается на головы
беспечных парижан посетителей кафе.
Вернувшись домой, мне захотелось установить такую штуку у себя в беседке. Довольно быстро я нашел фирму в Украине, которая готова была это сделать. Однако, цена меня несколько шокировала: более $1500 для моей беседки 3 метра диаметром без установки…
Пришлось искать форсунки и пр. комплектующие на eBay.
В процессе выяснилось, что такие форсунки работают при давлении от 20 атмосфер и выше. И где взять такой насос?
С учетом того, что расход каждой форсунки очень мал (от 20 мл/мин), возникла идея взять баллон выдерживающий такое давление, налить туда воды, а необходимое давление создавать с помощью воздуха. Как это уже другой вопрос. То ли с помощью какого воздушного компрессора, то ли баллона с воздухом, например для дайвинга.
Но к сожалению все эти идеи так и остались нереализованными.
Чуть позже на том же eBay был приобретен комплект форсунок и шлангов низкого давления примерно такой.
Его можно было подключать просто к водопроводному крану.
Цена такого комплекта была в 100 раз меньше, чем мне предлагали установить. Но и проработала она минут пять не больше.
Проблемы определились сразу.
Во-первых, размер капель довольно большой. И такое впечатление что сидишь под очень мелким дождем. Несколько минут это приятно, когда на улице +30, но потом начинает раздражать.
Во-вторых, когда вода перекрывалась остаточное давление выдавливало большие капли, которые капали на головы и спины сидящих в беседке.
В общем, подарил я этот комплект товарищу, которому нужно было орошать теплицу.
Потом система туманообразования для меня стала неактуальна.
Но вот в прошлом году товарищ пристроил к своему дому террасу и столкнулся с такой же проблемой: в очень жаркие дни, да еще при отсутствии ветра сидеть там было не очень комфортно.
Он наступил на те же грабли, что и я (хотя я его предупреждал), купил комплект низкого давления, который у него проработал недолго.
В этом году он тоже нашел какую-то фирму, которая готова была установить комплекс туманообразования высокого давления. И хотя ценник снизился до $1000, он все равно кажется немаленьким.
Однако на Али появились комплекты гораздо меньшей цены.
Например
такой
Цена такого комплекта около $200, что уже вполне приемлемо.
В комплекте 6 форсунок, соединительный шланг и самое главное насос. Вся система работает при давлении около 50 бар.
В общем, на следующий год было решено купить ее.
Но мне стало интересно на сколько мелкий туман она может создавать и нельзя ли сделать все своими руками, снизив еще затраты.
В результате было приобретено две форсунки. Цена их колеблется, но примерно $0.8 за каждую.
У некоторых продавцов написано, что форсунка выполнена из латуни. Но судя по весу, цвету (мобильник не передал реальный цвет) и тому, что форсунки очень слабо магнитятся, можно предположить, что это нержавейка.
О том же говорит и пропил, который я сделал на одной из форсунок.
Одна форсунка рассчитана на низкое давление от 5 до 15 атмосфер.
Длина 28 мм.
Диаметр хвостовика 6 мм.
Диаметр вверху около 10 мм.
Вес 7 грамм.
Диаметр отверстия распылителя от 0,15 до 0,8 мм. Я заказал 0,15 мм.
Отверстие выполнено в керамической вставке.
Такая форсунка предназначена для быстроразъемных соединений. Существует масса переходников, тройников и пр., но я заказал
переходник на 1/4" (рука дрогнула, нужно было на 1/2") для тестирования.
Пришлось брать в оффлаййне еще переходник с 1/4 на 1/2 дюйма.
Чтобы закрепить форсунку достаточно ее просто вставить. Для освобождения нужно нажать на синее кольцо переходника.
Интересен внутренний мир форсунки.
Как видно внутри стоит пружинка с одной стороны с резиновым клапаном, а с другой металлический шток, которые собственно и помогает распылять воду. На торце штока нанесены едва заметные углубления. От жесткости пружины зависит при каком давлении откроется клапан.
Второй была форсунка рассчитанная на рабочее давление от 20 до 70 бар.
Длина 40 мм.
Диаметр около 10 мм.
Вес 13 грамм.
С одной стороны резьба на 1/16 дюйма (4,5 мм).
Диаметр отверстия распылителя от 0,1 до 0,4 мм. Была заказана 0,1 мм.
Внутренний мир побогаче.
Кроме упомянутых выше пружинки и штока есть еще фильтр.
С переходниками к ней было сложнее. Нужны были два коннектора, тройник и кусок шланга. Я решил что для тестирования обойдемся подручными средствами.
Но забегая вперед, это оказалось камнем преткновения. Я рассчитывал, что возьму заглушку, просверлю там отверстие и нарежу резьбу. Но найти метчика на 1/16" мне естественно не удалось. Как удалось ее протестировать чуть ниже.
Собственно, теперь остался вопрос, а где взять насос для тестирования, который бы выдавал нужное давление?
Здесь мне помогли знакомые, которые занимаются системами отопления. У них был опрессовочный насос, который может развивать давление до 50 бар.
Шланг этого насоса оконечен фитингом на 1/2".
Теперь самое интересное: тестирование. Снимать оказалось очень сложно. Если бы насос постоянно работал, может быть можно было увидеть больше. Но самое интересное все же получилось показать.
С форсункой низкого давления никаких проблем не возникло. Была собрана конструкция из переходников.
Начнем с того, что форсунка начала работать когда давление достигло 5 бар.
Что же видно
на видео? А там видно, что после того как давление начинает падать, из форсунки вылетает струя воды, которая не распыляется. И эта струя вылетает до тех пор, пока давление не упадет до нуля.
На самом деле, пружинка в форсунке должна была обеспечивать противокапельную систему. Но как видно, получается не очень.
Теперь нужно посмотреть как работает форсунка высокого давления. Но как это сделать?
В оффлайне же был приобретен переходник
Я отрезал кусок шланга высокого давления от автомобильной мойки. Форсунка как раз входила в него. Но загерметизировать ее мне не удалось, потому что поверхность форсунки рифленая.
На мою удачу форсунки оказались совместимыми.
Т.е. я выкрутил распылитель и прочие комплектующие (кроме фильтра) из нее и поставил на форсунку низкого давления.
Видео здесь.
Работает форсунка несколько лучше. Открывается при давлении около 20 бар. В какой-то момент срабатывает противокапельная система и поток перекрывается.
После изучения теории и готовых систем, узнал, для того чтобы не было капель после прекращения подачи воды, ставятся дренажные клапаны Идея проста, одновременно с отключением насоса, напряжение подается на клапан. Он открывается и практически моментально сбрасывают давление до нуля.
Какие выводы можно сделать из экспериментов?
Если нужна именно систем охлаждения для беседки или террасы нужно брать форсунки с наименьшим диаметром распылителя.
Да, собственно, и давление желательно создать как можно больше.
Хотя особой разницы в каплях обеих форсунок я не заметил. Основная проблема форсунки низкого давления, что она не перекрывается когда давление снижается в системе. За счет этого просто струйка воды продолжает бить из нее.
Но во сколько обойдется система, если ее собирать самому, например на 10 форсунок? Понятно, что цена может немного колебаться, но все же.
Стоимость форсунки $0.81. Возможно найти лот из 10 или более, где цена будет в итоге ниже.
Понадобятся также тройники, уголки и прочий фитинг. Цена до $2 за шт.
А также
труба высокого давления примерно $1 за метр
Но основной проблемой остается насос. Мне не удалось найти на Али насос, который выдавал бы хотя бы 40 или 20 бар.
Многочисленные предложения насосов «высокого давления» на самом деле выдают около 5 бар, а наклейка на них Pressue Setting 0.9MPa означает, что насос отключается при таком давлении.
Можно купить отдельно насос из набора, но его цена около $165.
На
Муське несколько раз проскакивали обзоры на автономные мойки для автомобиля. В характеристиках написано, что они могут выдавать 30 бар, что в принципе достаточно для работы форсунок. Но вот никто пока не подтвердил это утверждение.
Хотя это был бы хороший вариант. Цена такой мойки без аккумулятора начинается от $40.
Можно еще попробовать приспособить насос от «настоящей» мойки или просто ее использовать. Цена в оффлайне стартует от $80.
Правда, давление по паспорту несколько больше, чем нужно. Обещают до 110 бар.
Как вариант, может существует топливный насос на нужное давление.
И еще момент. Для работы системы нужна хорошая подготовка воды. Она должна быть очень мягкой, без примесей и взвеси. В противном случае форсунки будут очень быстро заиливаться.
И еще один вывод: комплект о котором говорилось в начале должен быть вполне работоспособным. Если мой товарищ его приобретет к следующему лету, обязательно сделаю обзор.
По крайней мере в нашей местности.
рыгаловкахресторанчиках чуть менее, чем везде. Толку от них в сильную жару (35°С+) чуть менее, чем нифига.На нагрев 1 литра воды с 1 до 35 градусов из окружающего воздуха берется 35*4200= 147 кДж энергии, на испарение 1 л воды — 2260 кДж. Разница на порядок.
Системы бывают как чисто водяными так и воздушными, когда используют сжатый воздух, который и создает распыл воды.
И системы подготовки воды тоже — есть просто фильтр а есть с уф лампой и тд хотя в идеале просто дистиллированная вода нужна.
В быту никто заморачиваться не будет и кончится это все белесыми разводами по всем гладким поверхностям. Ну и забитыми форсунками тоже.
Попробуйте. Там на растоянии метров 1.5-2х поток воздуха как из пушки, а капель уже и нет. Осталось его направить подходяще и периодически включать.
И все же, у мойки очень крупные капли. Они попадают не только на одежду, а на телефоны или ноутбук, за которым кто-то работает
Здесь не хватает много деталей. без которых не будет работать
Как-то доступная альтернатива даже в голову не приходит
Нужен ресивер по типу баллона от углекислотного огнетушителя литров на 15, настроить (если возможно) реле давления в автомойке на выкл при 50-60бБр, и вкл на 20-30Бар.
6 форсунок, пусть по 50мл/мин, итого 300мл/мин.
В ресивере воздух, вентиль вниз. Насос в первом цикле накачивает почти 15л воды (<4мин) в магистраль и баллон до 50Бар, воздух в баллоне с 15л сжимается до ~0.3л, насос отключается.
За минуту распыляется 300мл воды, воздушная подушка в баллоне становится уже 0.6л, а давление падает вдвое, т.е. до 25Бар, срабатывает реле давления, насос докачивает ещё 300мл воды за 4сек и опять отключается на минуту.
Конечно, много нюансов в реализации и расчёт диванный (уже ко сну дело), но особенно будет неприятен шум от насоса.
За основу брал Кёрхер К3 с большим запасом.
А разве баллон от огнетушителя выдерживает 50-60 бар?По паспорту 5,8 МРа
А на чистой воде он еще быстрее подохнет
По поиску на Али плунжерный насос, На первой же странице вылазит куча плунжерных насосов для кофемашин 19бар, 450сс/min стоимость около 10$ попробовать можно запросто, За ресурс не уверен, но моя кофемашина 300л воды уже перекачала (статистика по кружкам)
Кроме того, такие помпы предназначены для очень короткого периода работы
как пример другого края крайностей.
там ниже давненько написали про используемый у кого-то режим. он еще щадящее, чем у кофеварки и указаниях производителя.
Понятно, что стоить будут других денег.
Но вариант найти подходящее думаю есть.
Да и цена как у готовой автомойки…
последовательно вибрационники практически не работают и увеличения давления практически не будет,
тут принцип другой. но давку в 20 они какое-то время выдержат. но повысить давление на них можно и другим способом, если сделать электронную схему и пускать не полуволну через диод, а давать меандр.
и сегодня вспомнил про наш разговор чуть ниже. взял замерил давление помпы(правда она ушатная уже и после ремонта)
disk.yandex.ru/i/xv57bNX-XwPEkw
может вам поможет.
также посмотрел есть помпы на 20. на 25 в своем каталоге ульки я не нашел.
Спасибо
Я тоже сначала обрадовался
А вот для высокого нет.
Да, можно взять под 17-18 бар роторную помпу прокон за 150 баксов каких, ну минимум в 100. И к ней либо 15кг ассинхронник, либо бесщеточный китайский. Лучше даже второй вариант, герметичный и погрузить в масло его для охлаждения.
Намного проще взять на тао компрессор высокого давления 300-400 бар) и к нему 4-5 баллонов композитных или брендовых аквалангистных. Соединить, не забывая, как сильно греются соединения типа редуктора, и им качать воздушноводяную смесь. Это дешевле не бушного насоса будет. 300 бар держать опасно, но на 200 ресиверы- баллоны даже давно без поверки выдержат, ну либо кожух сделать. Компрессор по гистерезу от прессостата щелкать. Обвязка вся копеечная 316 сталь до 450 бар все держит. Тут главное, что сам задаешь пропорцию воздуха и воды. Обычный насос так не может. То есть эти форсунки могут быть не особо и нужны.
И давление не то, и тем более цена.
1)вода должна быть очень чистой, чтобы не забивались форсунки, плюс не было всякой заразы, типа легионеллы
2)давление в системе должно быть очень приличным, а форсунки очень маленького диаметра- от 100 атмосфер примерно
3)люди жалуются что при потолках ниже 3,5-4 метров все-равно будет не чистое увлажнение, но и чувство стекающей воды
4)насос должен расчитан на непрерывную работу, при этом не должен вносить масло в воду. Полукустарные производители в основном используют итальянские помпы для профессиональных автомоек, плюс асихронные двигатели. И ценник даже у таких поделок очень приличный(
В общем в плане увлажнения пока вынес вывод, что в квартире лучше поставить для централизованного увлажнения паровой увлажнитель. Но к сожалению расход электроэнергии у таких увлажнителей очень большой. Пока думаю…
Это пластиковый фитинг для форсунок низкого давления.
В системах орошения размер капли на много больше. Там не туман.
Почитайте как работают такие системы охлаждения.
Когда вода испаряется, поверхность (или воздух) охлаждаются.
она, очевидно, увеличивает количество водяного пара, содержащегося в воздухе (абсолютную влажность) что снижает максимально возможное количество содержащегося в воздухе водяного пара
оба этих эффекта работают на увеличение относительной влажности (ощущается именно она)
Испаряясь жидкость превращается в газ, микрокапли воды-аэрозоля, отнимая тепло у воздуха и температура падает на 5-8 градусов в облаке аэрозоля.Потом ветер переносит это облако на посетителей, а под форсунки попадает следующая порция воздуха.
Достаточно посидеть под такой настоящей фирменной системой, а не китайской подделкой, в жару чтобы почувствовать на собственной шкуре что оно РАБОТАЕТ.
В сильную жару +36+40 работают даже китайские подделки с крупными каплями.Банально успевают испаряться.
Знаете как можно в жаркий день охладить бутылку (банку) с пивом?
Обматываете ее влажно тряпкой и выставляете туда, где есть ветерок.
И даже просто если поставить такую конструкцию в тень, то через какое-то время пиво будет прогладнее
Атеперь представте 2 банки с пивом, только на одну будет дуть влажный ветер а на другую сухой. Какая банка по вашему остынет быстрее?
И не нужно путать влажный ветер и влажную тряпку, обдуваемую ветром
Я рассказываю как есть в реальности. И как при 30 жаре удавалось остудить пиво.
Как-то брать в тот момент учебник физики и что-то там искать желания не было
Но на большинстве фото продавцов показано именно такое расположение
И не о повышении влажности.
Да, этот распылитель будет что-то охлаждать возле себя. Но не далее
P.S. И еще. Ультразвук дает очень малый размер частиц воды, недостижимый для форсунок. Малый размер частиц — быстрое испарение.
Собственно на таком принципе испарения работают водяные мобильные кондиционеры.И наиболее эффективно они работают на ОТКРЫТЫХ террасах а не в замкнутых комнатах.Там где можно сдуть влажный воздух на улицу.
Вода перед подачей проходит фильтрацию и умягчение. Размер капель после форсунок — 5-20 микрон. Всё это дело снизу подсвечивается. Высоту тумана обещают, порядка 1 метра
Сам же насос выглядит незатейливо — он в кожухе, поэтому ничего интересного не видно
иначе это вообще бесполезная хрень )
А вот эффект есть, похоже, что вода испаряясь отбирает тепло из воздуха довольно активно.
плюс у них есть насосы с давлением выше 15. вот по памяти не помню толи 20 толи 25.
производитель то один серьезнвй не долго погуглить. да и при указанных вами 20 атмосферах я думаю вам бы хватило.
Была у меня мысль собрать насос, как топливный от газели 50.1139-04. В несколько ступеней на одной оси. Он сделан вроде роторно-пластинчатого, но вместо пластин там диски. Удобен тем, что все детали можно лазером из акрила вырезать. Ну или из толстой нержавейки, если таковая возможность есть.
Но руки не дошли, потом и потребность отпала.
По поводу использования мойки в качестве насоса сомневаюсь очень — они шумные ужасно.
А какие-нибудь варианты от европейских производителей вам попадались?Проглядел каменты и увидел что вы упомянули контору из Римини, посмотрю у них.
Гуглим градирни.
Так что тема актуальна.
https://aliexpress.ru/item/item/1005002583250898.html
А при соответствующем масштабе оно быстро становится сложным, дорогим и требовательным к расходникам.
Мне кажется, проще забить на КПД, но на порядок увеличить поток и упростить управление этим потоком.
Если считать, что на улице редко бывает безветренная погода, может, проще со всех сторон поставить системы генерации пара с низким давлением, которые будут создавать завесу, оставляя капли снаружи беседки, а мелкие капли будут успевать испаряться при переносе через беседку.
Системы можно стилизовать, подобрать величину и направление потока и даже динамически менять в зависимости от температуры, например.
Пробовал запусть под свои цели непрерывно на 5-6 минут, очень сильно перегревается.
У себя реализовал так, работает бесшумно
Но мне кажется ветер все портит.
Посетители не жалуются?
Никакой особой водоподготовки не использую, у меня вообще напрямую в водопровод подключено, правда, есть фильтр грубой очистки на входе в квартиру.
Есть пара моментов. Насос шумный и сильно вибрирует, нужно убирать в кожух с шумоизоляцией и делать виброразвязку при помощи короткого РВД (у меня он насос соединяет с трубкой, проложенной в стенах). Трубки у меня проложены по кругу по стенам коридора и выходят в четыре комнаты (четыре форсунки), а в конце трубки стоит электромагнитный клапан, который при выключении насоса открывается на секунду, и резким сбросом давления прочищает всю систему в канализацию.
Фильтры форсунок чищу примерно раз в год, форсунки меняю раз в два-три года.