Добрый день. Настало время посмотреть еще на один филамент (из двух, которые я покупал вместе). Скажу сразу это очень странный пластик и похоже это тот PLA из которого «можно» изготавливать нагружаемые узлы. Но обо всем по порядку, буду как обычно печать, сломы, срезы и все под микроскопом.
Характеристики
Производитель заявляет следующие параметры:
- Материал: блестящий PLA
- Цвет: черный
- Нити Диаметр: 1,75 мм
- Допуск: ±0,03 мм
- Температура печати: 190-220 °C
- Температура теплового слоя: не требуется, но может использоваться (до 50 с)
- Скорость печати: 20-50 мм/сек.
- Длина нити: 343 м
- Вес нетто: 1 кг
- Посылка Вес: 1,2 кг (2.64LBS)
Пришел в безликой коробке, внутри лежала катушка, все как всегда откачан воздух, внутри лежит пакет силикагеля.
Как достал, сразу измерил диаметр прутка.
И тут у меня возникли некие подозрения, о том, что сопло будет изнашиваться очень быстро.
Пруток имеет толщину 1.75 только там, где отсутствуют металлические вкрапления. Представляете, этот филамент смешан с металлической крошкой. Этого я не ожидал. Там, где крошка выпирает из рабочей зоны прутка толщина доходит до 1.8.
Сразу покажу пруток под микроскопом.
Это, пожалуй, самый грубый филамент которым я печатал. Это просто нечто. И ведь стоит еще так дорого. Я вообще думал, что там простые блёсточки будут пластиковые, тк у производителя не заявлен наполнитель, но что бы металл.
Пробный образец
Перейдем к печати. Печатать буду на Ender 3 Pro, c 32bit процессором на плате от BTT SKR MINI E3 v2.0 с драйверами приводов на TMC2209.
Загружаем катушку и запускаем.
Для теста я, как всегда, выбрал стандартный кубик XYZ.
Печать проходила со следующими настройками:
Получился вот такой результат:
Никогда не было особых проблем с печатью PLA, а тут, тут они появились сразу. Металлические частички, на сложных изгибах, особенно мелких, могут неравномерно укладываться, тем самым мелкие детали плохо пропечатываются. Я бы вообще не сказал, что мне понравился сам вид пластика, не то что я ожидал. Я очень расстроился, пластик изначально показался очень плохим, но до того момента, пока я не стал его ломать…
Фото под микроскопом
Давайте смотреть подробнее на укладку слоев:
Это были более-менее слои, дальше будет буква Y и ей очень не повезло:
Далее немного отдалим и посмотрим на общую картину:
В целом прямые грани этому пластику поддаются нормально, буквы уже хуже, изгибы всякие тоже не очень. Возможно только если они будут большие с ними проблем не будет. Видно, что мелкие частицы, перекрывают некоторые слои, тем самым усиливая каркас.
А теперь самое интересное, я хотел данный кубик разрезать и показать, что на срезе и не смог этого сделать. Я затупил лезвие строительного ножа. Я до этого на столько прочный PLA не встречал, обычно вставил лезвие меж слоев, надавил и готово, а тут — нет.
Тогда были взяты кусачки и кубик был с
трудом разломан. Я на самом деле был удивлен.
Как-то тут на сайте я встречал человека, который хотел бы попробовать филамент с наполнителем, в общем я тебе его нашел.
Данный вид пластика оказался очень жестким при его обработке. Шлифуется он тоже не очень, при шлифовке вылетают кусочки метала и остаются поры (отверстия), выглядит не красиво.
Вывод
В любом случае я немного огорчен, пластик дорогой, где его применять я понятия не имею. Сопло он будет насиловать только в путь. Попробую из него напечатать крепление для экшн камеры, думаю идеально подойдет для таких вещей. Вот прямо что бы рекомендовать не могу, все же очень неоднозначный продукт.
PS: Подтверждение покупки:
Заказал чёрный. Тем более, оценка у продавца 5,0
Ну почему!? Почему «чтопробелбы»? Почему «напробелстолько»? Почему «непробелкрасиво»?
Не бросайте писать обзоры, они полезные. Но, пожалуйста, перед публикацией написанного проверяйте орфографию и пунктуацию.
Я считаю, что вопиющую неграмотность надо выставлять на всеобщее обозрение.
Иначе скатимся в такое дно, что кровь из глаз не только у граммар-наци вылезать будет, а у половины людей.
По износу: понятно, что медные сопла для печати подобных пластиков применять не стоит. Только сталь. Но тут дело ещё в том, что остальные части принтера сам пруток с такими крупными железяками тоже быстро сотрёт в труху.
Видел где-то, из него подшикники печатали.