Наконец-то я доделал подсветку рабочей зоны на кухне. Получилось дофигищи подсветки, аж две зоны. Готовить можно хоть ночью, вообще свет не включая на кухне. Не так давно я написал
обзор в котором сделал подсветку для зеркала, которая включалась посредством сенсорного выключателя, размещённого за зеркалом. Вот в том обзоре фигурировало два сенсора. Второй как раз и был предназначен для кухни. Только разместить я его решил за стеклянной накладкой Livolo, что бы выключатель не выбивался из общей картины.
Начну с того, что у меня уже есть подсветка столешницы на кухне. И я на эту тему уже делал
обзор. Но та подсветка была не запланированная, а нарисовалась, так сказать, по ходу дела, и является не только подсветкой, но и крепежом для стеклянного кухонного фартука. А вот подсветка, про которую пойдёт речь в этом обзоре, была запланирована изначально и учтена при изготовлении мебели.
Подсветку я запланировал сделать на врезных алюминиевых профилях с матовыми рассеивателями. Вот на таких
И таких
При заказе распила для мебели, там была учтена фрезеровка ЛДСП под эти профиля
Причём фрезеровку я эту сделал не только на навесных шкафчиках, но и на напольных, что бы кухня подсвечивалась снизу. Это чисто декоративный момент и особой функциональности он не имеет.
Фрезеровку то мне сделали, но ведь туда же нужно провода подвести, и сделать это нужно незаметно. Для этого я пошёл на рискованный шаг. Решил просверлить длинные проходные отверстия в плоскости ЛДСП. И так что бы эти отверстия попадали в выбранную фрезером канавку для профиля. Звучит как-то сложно, выглядит по проще. Что бы не накосячить, и не выйти сверлом из плоскости ЛДСП, я направлял его по лазерному уровню. И отверстий мне таких нужно было сделать много
Когда всё было просверлено (обошлось без косяков), нужно было прикрутить профиля
Для того что бы выпустить провода, профиля я подпиливал «дремелем»
Прикручиваем и вклеиваем ленты
И пробуем включать и смотреть что получилось
Подсветку пола я завязал на одновременное включение с ободками светильников. Выключатель которых размещён у входа на кухню. Блок питания на неё был найден в закромах, 12В, 3А. Это не особо яркая зона освещения. Удобно пользоваться ей ночью. Ну а кто не ходит ночью на кухню))) Остальные лампочки уже зажигаются от выключателей, разбросанных по территории кухни. Но это отступление от темы.
Вот так выглядит подсветка низа кухни. Здесь ещё не установлен на ножки цоколь
А здесь уже с цоколем
Вернёмся к подсветке, которая над рабочей поверхностью столешницы. Делал я её давно, но она до сих пор была недоделана. Во-первых, мне не понравилась лента, которую я купил. Светила она не так ярко, как хотелось бы. Снизу то я её оставил, а для верха решил поискать варианты по лучше и по ярче. Во-вторых, включение этой самой подсветки было реализовано тоже не совсем удачно. Слева у входа на кухню, у меня сделана ниша с зеркалом и полочками. Эта ниша скрывает трубы водоснабжения, которые идут из санузла к котлу и обратно. И там у меня смонтированы два сенсорных диммера. Один обычный, второй RGBW
Вот обычный у меня и был задействован для включения ленты. Это неудобно, потому что, чтобы включить подсветку, нужно идти ко входу в кухню. Функция диммирования, на мой взгляд, здесь тоже не нужна. Это игрушка на первое время, а потом просто включаешь постоянно подсветку на максимум.
В общем задача стоит сделать включение подсветки по месту. Первая подсветка у меня включается на вытяжке. Эта реализация у меня описана в прошлом
обзоре на подсветку. Кстати, изначально идея сделать включение подсветки с вытяжки казалась очень удобной. Но в процессе эксплуатации, выяснилось, что это не совсем так. Слишком много действий. Сначала нужно включить вытяжку. А она включается длительным удержанием сенсорной кнопки. А затем нажать на кнопку подсветки. И когда вытяжка работает, то для её отключения, на автомате вырубаешь полностью вытяжку кнопкой выключения, и при этом гаснет подсветка. Материшься и включаешь обратно. Я-то уже привык выключать именно вентилятор, а вот жена часто вырубает вытяжку полностью.
Для начала, я заменил ленту на другую. И включил её по старой схеме, с сенсорного диммера
Светит очень ярко. Я уж не знаю дело в ленте, или в том, что этот вариант подсветки светит исключительно вниз, а не под углом, как та которая стоит в угловом профиле. По сути-то, новая лента значительно короче. Во-первых, она не повторяет все изгибы стены, во-вторых, смещена от стены и уже из-за этого короче, и, в-третьих, выпадает участок под вытяжкой, а это минус 60 см. Но светит очень ярко. Мне прям понравилось. Никакого шима я через камеру телефона не увидел, да и восприимчивость у меня к нему никакая.
У меня над столешницей расположены два розеточных блока Livola, по три розетки. Вот один из них
Черный этот блок потому, что он тут стоит временно. И хотя
kirich и говорил больше года назад, что это моё временное может стать постоянным, я всё-таки до него добрался.))
У Livolo я подобрал «стекляшки» вот такого цвета
Для этого пришлось заказывать пару для сенсорного выключателя двух разных цветов, из них выбирать подходящий, а потом уже дозаказывать на розетки. Логично было бы поставить объединённую рамку (две розетки плюс выключатель), но у продавца такого комбо в таком цвете не было, и сделать он их не мог, я спрашивал. Придётся значит колхозить, чтобы закрепить рамку сенсора.
Работоспособность сенсора с этим стеклом, я проверял ещё в прошлом
обзоре
Но тут незадача. Сенсор чуть-чуть больше по размеру, чем крепёжная арматура Livolo. Поэтому мне пришлось её покромсать монтажным ножом
И тут произошла трагедия. А всему виной моя криворукость. Я поцарапал ножом напыление на стекле
Оно слегка заметно. Но самое обидное, что у Livolo уже нет в продаже стекла в таком цвете. Видимо тема с разноцветными рамками не зашла, люди не брали, и они её прикрыли. Придётся смириться. Хотя внутренний перфекционист страдает нещадно. Надо, наверное, написать продавцу, может у него завалялись такие стёкла.
Устанавливаем
Рамка на розетки защёлкнулась без проблем. Я поставил одну CN и одну EU розетки. У меня везде стоит смесь китайских и европейских розеток, чтобы не возиться с переходниками и не переделывать вилки на гаджетах, заказанных на Али и не имеющих вариантов с евровилкой.
Вот если бы рамка была совмещённая, то и делать ничего не надо было бы. Она бы держалась за счёт арматуры розеток. А так придётся панель с сенсором приклеивать. А там не очень удобная поверхность, с пластиковыми рёбрами. Для приклейки я решил применить двустороннюю клейкую ленту из этого
обзора
Получилось вроде бы неплохо. Если бы не царапина конечно
Запитал я от того же провода, который приходит в вытяжку и питает
первую подсветку
Провода протянул за стеклянным фартуком. Он у меня отнесён от стены на небольшое расстояние и там есть место для манёвра
Блок питания, если кому интересно стоит такой. И он питает не только эту подсветку
Из общей концепции сенсорных выключателей Livolo на кухне (а у меня их здесь три), этот выделяется цветом подсветки. В выключенном состоянии он светится белым, а вот во включенном – цвет синий, как у выключенного Livolo. Но это пережить можно))
Срабатывает выключатель довольно чётко
Я бы даже сказал, что лучше, чем стоковые выключатели Livolo. У них нужно пальцем прямо в кружок целиться. Я их понятное дело переделал, и напаял дополнительную антенну. Гайд о том, как это сделать, был давно опубликован на Муськах. И теперь они срабатывают просто от взмаха руки. Не нужно даже их касаться.
Посмотрим на подсветку. Это первая зона подсветки
Это вторая (новая) зона подсветки
А это обе включены вместе
Причём остальное освещение на кухне выключено, а на улице ночь. То есть подсветки — это единственный источник света.
И да, у меня не стоят фасады на кухне. Не удивляйтесь. Жду пока ребёнок подрастёт, а то лезет везде где надо и не надо. Он эти фасады и фурнитуру ушатает очень быстро. Никакие Blum не выдержат.
Да, я знаю, что есть другой вариант включения, который многие предпочитают. Это маленькая плата с датчиком движения, которая монтируется около ленты, на низ навесного ящика. И подсветка включается жестами (просто нужно провести рукой). Мне такой вариант не понравился. Я его обкатал какое-то время, подключив подобный датчик. Из-за того, что мы с женой часто готовим, используя разные девайсы (миксеры, блендеры и прочее), происходили «несанкционированные» срабатывания этого датчика. Потому что часто руки оказывались в зоне его действия. Это раздражало. Вариант, который я сделал сейчас, нам нравится больше.
Кстати хотел замерить и сравнить освещённость, от разных лент. Но понял что это бессмысленное занятие, потому что ленты установлены, под разными углами к плоскости и соответственно светят на мультиметр по-разному. Но и без замеров видно, что новая лента ярче. Видимо надо завязывать эксперименты с разными лентами, и купить нормальные в Люськином магазине.
Кому-то может показаться, что здесь излишнее количество освещения. Но я люблю когда много света и всё хорошо освещено. В общем, конкретно, мне нравится.
Под прошлым обзором, на подсветку, многие в комментариях писали, что подобный вариант будет слепить глаза. Но, во-первых, я сижу за столом спиной к подсветке, во-вторых, меня не слепит, даже если я смотрю на неё в упор. Или у меня глаза неправильные, или всё-таки благодаря матовому экрану, эта подсветка не способна слепить.
Отсюда у меня идея сделать себе из углового профиля ночную подсветку на компьютерном столе. И разместить её над мониторами, в глубине ниши стола. Вот там
И тут опять встаёт вариант включения. Первый вариант — это смонтировать где-то в доступном месте освободившийся сенсорный диммер, потому что оттуда я его буду убирать и поставлю туда розетку для фена от WallPad в чёрном стекле (жена попросила, нравится ей там волосы почему-то сушить, загородив проход). И второй вариант – использовать какой-то неведомый мне гаджет, который можно подключить к компу и управлять им соответственно через софт с компа. Но я ничего подходящего найти не смог. Кроме сложных и дорогих DMX систем.
Если кто-то знает что-то подобное, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в комментах. Только что бы это было законченное и готовое решение. Подключил ленту, воткнул в USB, установил простенький софт. Кликнул на иконку и управляй. Что бы не возиться ни с Ардуино, ни с какими-то прошивками. А вот прям готовый вариант. Заранее благодарен.
От варианта использовать светильник, я отказался. Не хочется лишних вещей на столе или над столом. А вот незаметный профиль с лентой самое то.
Всем спасибо за внимание.
Красиво сделано. Уважение.
Скромное мнение. Подсветка рабочей зоны кухни под навесными шкафами должна быть обязательно. Это не только
ценный мехкрасиво, но и очень удобно.Зачем? Микроволновый датчик внутри шкафчика. Зашёл на кухню, подсветка. включилась.
Просто я пробовал его экранировать и это не особо помогает, всё равно пробивает через стену.
жестянкойаллюминькой от банок с напитками, один-два слоя, и датчик со стороны пластины реагирует примерно в 20-30 см вместо двух метров, со стороны платы зона действия даже немножко возрастает.вариант еще поставить приложение на комп которое позволяет запускать apk файлы с андроида, да это не сильно удобно, но как вариант
То что конвертер это просто преобразователь интерфейсов это конечно упрощает. Он у меня есть.
Датчик же на движение реагирует. Есть — отчёт времени до выключения начинается снова.
Но у меня то же кухня с балконом объединена. И то что раньше было подоконником — столешница. Работает нормально.
Кстати, я с начала такой датчик просто на проводах бросил внутрь шкафа. И неделю ходил, присматривался, как работает. Только после этого всё прилично «сколхозил».
А вы такой пофигист, потому что у вас
велосипедадозиметра, СВЧ катаракты нет или умерших молодыми от лейкоза знакомых.П3-42 в полной комплектации антенн стоит 1600440 руб.
«при разработке политики, которая прямо или косвенно влияет на экологию, следует в первую очередь учитывать наиболее опасный из возможных вариантов развития событий.»
ru.wikipedia.org/wiki/Экологическая_этика#Принцип_предосторожности
Солнечный свет (мягкий, естественный, тёплый… Термины придумайте ещё сами) в определённых дозах смертелен для человеков. Даже для «неохваченного «прогрессом» населения». Несмотря на плавную модуляцию тучками. И давно-родное, привычное.
А от Солнца такое бывает?
ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновый_слуховой_эффект
Светило даёт широкий спектр волн, при перегреве и ослеплении хочется от него спрятаться.
Микроволны мы не видим, а они жарят!
Ещё прослеживается аналогия с вредностью синего пика светодиодов и прогрессирующей слепотой населения. Что не естественно, то надо 50 лет изучать перед внедрением.
«Катаракта помолодела. Доктор Агапкин назвал новый возраст проблем со зрением
11-12-2019, 16:53
Болезнь угрожает уже и 40-летним.»
vistanews.ru/science/zdorov/312131
Кстати, Ваш БП ПК (или ноута) килогерцами «свистит» при работе. Выключайте срочно! Там не тёплое Солнечное излучение, моделированное тучками!
Тут ещё про процессор Ваш на СВЧ излучает. В мусорку его!
Солнышко лупит гораздо сильнее, чем всё это вместе взятое. И не рассказывайте байки, что электромагнитное излучение от Солнца какое то особенное.
Он железный и в экране. Не гигагерцами свистит. У процессора ПК крышка металлическая и плата многослойная медная, железный корпус сверху.
На том свете поймёте отличия закрытых протоколов от природных явлений.
«Возможные схемы модуляции в 5G-NR – π/2-BPSK, QPSK, 16QAM, 64QAM, 256QAM.»
www.vesti.ru/hitech/article/1225890
«Как выяснилось, на расстоянии 2 мм излучение iPhone 7 оказалось в 2-4 раза выше разрешённого нормативами. Все три модели Samsung Galaxy превысили нормативы, худший показатель — 8,22 Вт/кг, то есть в пять с лишним раз выше нормы — показал Galaxy S8.»
Кстати, самая короткая волна СВЧ — 1 мм. У Вас ни одного отверстия в системнике больше диаметром точно нет?
mySKU.me/blog/china-stores/66565.html
Модуляция волн от радара может вызвать звук в голове, а от Солнца — нет (ссылка выше была).
Ещё поищите, что такое транскраниальная магнитная стимуляция.
И это подозрительно:
«Анкетировал студентов- более половины из тех, кто говорит по мобильнику больше часа в день (а таких предостаточно) хотя бы иногда чувствуют боль в голове или ухе. Что делать — говорить меньше, однозначно. Держать телефон дальше от уха — громкая связь или наушники (но не блутуз — он тоже излучает). Не слушать гудки в трубке — смотреть по екрану — в момент связи излучение максимальное, не говорить в зоне плохой связи, в транспорте — излучение максимальное. И выбрать мобилку с минимальным SAR — в паспорте телефона указан, можна найти 0,3-0,5 Вт на кг при допуске 2 Вт на кг.»
www.woman.ru/health/woman-health/thread/3959514/
у меня, например, подсветка с датчиком, реагирующим на изменение уровня освещения. махнул перед ним рукой — подсветка включилась. махнул еще раз — погасла. и не нужно ничего нажимать.
Заходишь на кухню, в голове —
«Brrr dum dum dum, dum da da da da dum
3, 6, 9, stand real fine
Move it to you suck it to me one mo time
Get low, get low, get low, get low»
За прямые руки однозначно +!
сочетается с вот этим????
Как можно жить без дверей шкафов, но при этом париться со скрытием ленты которую никогда не видно???
И зачем вам странная розетка на кухне?
А что её нужно было просто снизу прилепить, что бы она в один прекрасный момент отвалилась?
И я люблю попариться)
Я же написал в обзоре зачем она мне. У меня их много.
Если он маленький — то до верхних шкафов не достанет :) А если уже достает — то он вообще ни при делах :)
но супруга настаивает на фасадах, придется поставить)
Перегревается, стенки шкафа дсп? в теории это пожароопасно.
Не увидел диэлектрической муфты на газопроводе и стабилизатора напряжения.
Разделка прохода дымохода не убедительна.
Еще раз извиняюсь за оффтоп.
А стабилизатор напряжения не очень то и нужен, если с электричеством порядок.
Надеюсь фасад будет перфорированным?
больше ни у какого прибора в доме их нет, только у котлов.
там какая-то особенная нежная электроника?
я понимаю ставили бы ИБП с синусом, но стабилизаторы…
Ставить только на котел глупо, надо и насосы все подключать и электронику запитывать. Дорого да и вообще в чем смысл?
Поставил в щиток ограничитель напряжения и тока вот такой:ссылка
и больше ничего не боюсь. Чуть больше 240В скачнуло — отключило все в доме, восстановилось нормальное, все обратно включилось и телевизор и котел. По току тоже самое. Вначале было не приятно, но постепенно все привыкли.
Там не такие температуры, что бы что то грелось на столько что бы загореться. Я бы даже сказал, что снаружи он даже не тёплый.
Тут я не специалист. Так сделал застройщик. Я вообще его хотел бы на электрический заменить, а газ вообще заглушить.
Это дверки шкафчика закрыли вечером, а утром после моего звонка открыли навсегда (сняли)
я 15 лет практически каждый день воскрешаю эти погремушки. Зимой по несколько штук. Как вы думаете, есть у меня статистика?
Внутрь закину датчик температуры Xiaomi, если температура будет расти значит «прихимичу» кулеры, что бы они высасывали воздух сверху, и сделаю для них сценарий запуска при повышении температуры.
Была бы просто одноцветная — пришлось бы вытирать постоянно.
А так «грязь» ощущается только на ощупь.
Поэтому кухня — исключительно белая! Нагадил — протёр, уверен в чистоте.
1- Вот такой
Хороший датчик, никаких ложных срабатываний, работает у меня уже 3 года без нареканий, на нем же есть регулировка задержки включения от 1 мин до 10, но они великоваты по размеру, спрятать будет сложнее
2. Есть вот такой вариант
Тут датчик сам по себе маленький и выносной, блок управления можно спрятать отдельно и тут настроек побольше, вплоть до настроек на включение только в темное время суток, те же временные задержки и можно менять чувствительность датчика, я такой использую на сигнализацию в деревне, тоже без нареканий уже 1.5 года работает
Но не в коем случае не берите Вот такие Редкостное УГ, брал таких несколько штук, много ложных срабатываний, а потом и вообще перестают выключаться, брал три штуки — все выкинул
Мучаюсь в сомнениях. :)
На мой взгляд, идеально — это бесконтактный выключатель: если близко поднести руку, он включает/выключает свет. Поставить в коридор и не париться.
1. Не экономить на потолочном освещении — смело ставить 100-ватку, можно даже не одну. Вторая будет как раз над столом и она уже не будет перекрываться.
2. Убрать мещанство в виде пляжей/аквариумов со стен и оставить БЛЕСТЯЩУЮ белую плитку — она прекрасно распределит отражённый свет. То же касается столешницы — белая, но не блестящая.
3. По возможности, вообще не захламлять рабочее пространство шкафами! Не так много нужно утвари на кухне, чтобы держать 20 шкафчиков, типичное содержимое которых не касалось десятилетиями (старые примусы, «подарочные» тарелки, сломаные мясорубки, 500-летний запас соды и т.п.).
Так или иначе, гигиена зрения категорически против контрастного освещения: вся кухня — тёмная и на ней светящееся бельмо столешницы! Выглядит глупо и непрактично. То, что красиво выглядело в рекламе и мебельном магазине, на практике нафиг не нужно, ОСОБЕННО самому главному человеку на кухне — жене. :)
Газовый котел с трубами это боль была при устройстве кухни. Кухонщики заламывали цены при виде всего этого хозяйства. Пришлось на кучу компромиссов пойти :(
панели конечно я не одобряю, но за руки плюс. и у меня двое маленьких детей — фасады не убили, не сломали, хотя да, пытались. уж лучше с ними и через 5 лет поменять
Не было ли у автора обзора мысли поставить обратноосмотический фильтр для получения питьевой воды? По моим расчётам, он окупается довольно быстро, и питьевая чистая вода есть всегда, независимо от графика доставки бутылей.
Да, если что я сейчас живу в месте, где упаковывают нашу обычную водопроводную воду в пластиковые бутылки, которые в Москве продают по 170 рублей за полтора литра. Но фильтр обратного осмоса всё равно стоит.
Кстати вода у меня в водопроводе нормальная, я даже не уверен, что ее есть смысл фильтровать. А воду в бутылях покупаю так, для галочки
Воду из крана у нас можно пить, но она жесткая слишком, раз в 10 выше по жесткости нормы, накипь сразу в чайнике. Хотя некоторым нравится, а после фильтра вода для них «сухая».
У меня случилось так однажды, 20 лет назад уже как правда, но запомнилось очень хорошо. Потому что обошлось очень дорого (пришлось ещё соседям снизу на 6 этажей ремонт оплачивать, ну и свой тоже, разумеется).
Что-то по мелочам поменяли когда ремонт на кухне и в паре комнат делали, но ещё поле непаханное… Хорошо хоть давление в водопроводе небольшое — мало того что застройка малоэтажная, так мы ещё и на холме. Но уже бустерный насос купил, а его точно не буду подключать пока весь водопровод не приведу в порядок.
Мне это напоминает то, как в советские времена люди убирали красивую посуду в шкаф «на случай». Грустно, но у некоторых этот «случай» (поесть из красивого сервиза), не наступал при жизни. А потом устаревший сервиз отправлялся в мусорку наследниками
Но это, конечно, ваше дело, как жить.
Возможно в вашем случае это и оправданно, ну или вас не раздражает так вид на открытые шкафы, как меня.
По «покраске» уже отмечали ранее, но я бы сделал кар-динальнее — краска там не держится, значит легко снять. Потом последовательно наложить шаблоны и покрасить 3 цветами — белым, голубым и зеленоватым по форме картинки под розетками — тогда блок розеток не будет так выпячиваться из общей картины. Надумаете делать, учтите — в щель между розетками «синюю» полосу лучше не рисовать, оставить белое с переходом в зеленоватое.
Вообще, подразумевается, что данный элемент будет использоваться не с целью декора и туда будут втыкаться электроприборы. Ну, как-бы… )) Теперь, посмотрите на планировку элементов вокруг этого места. Прямо под розетками находится «разделочная» зона. Прямо под. Это значит, что подключенный провод будет проходить прямо в эту зону, посередь, и прямо мешать работе. Что-бы провод «не лез», розетки ставят «сбоку» (левее-правее, ниже, хуже — выше) того места, куда будет ставиться электроприбор.
По поводу провода, а зачем вам одновременно разделывать что-то и электроприбор туда втыкать? В одной руке нож в другой блендер? Я так не умею)))
хозяйствабесценного добра мотается толстый провод, который так и норовит отправить их в нокаут (на пол).Провод «посередь» зоны разделки. А надо было «сбоку». Ага? ))
По покраске — вы никогда не делали «морды» приборов из оргстекла? Берется обычное оргстекло, баллончики с краской и методом шаблонов формируется рисунок на оргстекле. Со стороны краски выглядит ужасно — наплывы, горки, выпуклости, но эту сторону никто и не видит. А слой со стороны оргстекла ровный и блестящий, смотрится хорошо. Попробуйте как-нибудь на куске стекла — особо высоких артистических наклонностей не потребуется, результат всегда не-плохой. ))
Так что, стекло в блоке розеток вы покрасите без проблем и сами. IMHO.
Не ага. Где сбоку? Около мойки что бы водой залить? Или около плиты, где кастрюли булькают и сковороды горячие. Я целенаправленно делал посередине. И никаких проблем у меня при этом не возникало.
Не приходилось. Это ж краски нужно по цвету подобрать, я даже не представляю как это сделать. Волны эти рисовать с разными оттенками. Не по мне работа. Слишком руки кривые. Я могу тока ровные линии под линейку рисовать))
У всех примерно одинаковые условия разделочной зоны. И я себе сделал 'совсем не так'. А потому четко вижу
недостаткиособенности вашего решения. Но, главное — чтоб вам самому было удобнее. ))Во-первых зря про ненужность диммирования. Очень даже полезная штука на кухне — я достаточно яркую осрамовскую ленту поставил, и если её врубать на полную, то так и ослепнуть можно. Такая яркость хороша когда убираешься на кухне, например. Но вот в обычных условиях для готовки достаточно и 50-60% яркости. А вечером можно и меньше.
Собственно с управлением и диммированием у меня достаточно прямолинейно сделано — блоки питания с диммером и управлением по KNX от MeanWell, и соответственно несколько кнопочных модулей с KNX в разных местах кухни. Плюс удобно что поскольку шина, можно и перепрограммировать всё легко, и всякое управление по таймеру и по голосу присобачить.
А вот про RGB ленты понял для себя одну простую вещь. Их категорически не нужно вручную рулить (ну только на момент первичной настройки может быть), нужно применять сцены. Тут месяц назад поехал в Lidl за продуктами, и обнаружил, что у них появился ассортимент лампочек и лент с управлением по Zigbee. И вполне бюджетно — хорошая RGBWW лента, 2 метра, плюс zigbee диммер и блок питания (и переходник для сращивания лент) — 24 евро всего. Взял шесть штук и просто наклеил сзади на стойки стеллажа в библиотеке. Получилось очень красиво:
Но суть в том, что такой свет нужно переключать предопределёнными сценами. Оно тогда и хорошо будет вместе с остальным светом в комнате смотреться, если тот тоже управляемый.
Да, RGB вручную фигня получается. И ленту лучше брать rgb а не rgbw, потому что цветные диоды через олин идут не то насыщение цветом получается. Но зато можно чисто белый включить.
P.S. Стеллажи круто сделали
По поводу ленты были сомнения тоже, что далековато светодиоды, но так как от стоек стеллажа до стены где-то 20 сантиметров, то вполне равномерно получается. Плюс белым очень красиво и ярко светит если надо, можно даже читать только при боковом свете.
Стеллажи икеевские — я искал альтернативу, нашёл пару производителей которые такие же в распор делают, но у одних насчиталось на 3500 евро, у других почти на 8000 — жена и жаба хором сказали «нет». А икеевские вполне удачно встали, и свет просто идеально пришёлся. Единственно — у них достаточно бестолковое фиксированное расстояние между полками — если ставить рядом то книги нормального размера не влезают (только вон на коробочки для блюреев хватает), а если через один — то слишком много пустого пространства образуется. Так что на досуге буду полудырки сверлить и резьбу нарезать — опять же руки никак не дойдут.
Ну а там уж в предложке ещё куча разных выскочит
фото тут
disk.yandex.ru/d/dAV3ibzGUx8fmQ?w=1
Сантехнику делал застройщик.
1. под что делали выборку посредине и вверху нижнего ряда? и
1.1. не понял назначение двойных верхних связей… усилить короб?
2. часть торцов я бы всё таки заторцевал (на кухне я торцевал ВСЕ), а те которые в «опасных» для воды местах оклеивал скотчем (вот так — П), все нарушенные места промазывал Soudal санитарным (ещё читал промазывают ПВА, лаком итд)
2.1. цоколь защитить щелевым профилем
3. первый год был без фасадов (денег не хватило, и на ручки тоже), на следующий год плюнул на всё и заказал фасады из обычного ЛДСП просто типа чуть покруче расцветки чем корпус
4. на полу плитка? если да, то плиточнику дать тычка
5. плинтус и цвет столешницы дело вкуса, 5 лет назад когда выбирали тоже хотели, но потом подумали «а кто это будет постоянно вытирать» и выбрали светло-серый под камень (вообще нифига не видно), сейчас уже дети подросли и есть кому помогать. пример — на кухне линолим таркет танго-3 (тёмный), можно два раза в день мыть и всё равно мало.
6. в угол под мойкой мне попалась пластиковая цельная карусель (не металлическая решетчастая) за смешных (кто в курсе) 12$, купил не глядя — удобная вещь, в принципе полки как в Вашем варианте тоже норм, но у меня как-то узко показалось лазить.
7. направляющие под выдвижные ящики себе выбрал с доводчиком (Hafele), конечно цена 8$, а не 2 как у обычных, но очень быстро привыкаешь к удобству, к слову, зажал денег и в спальню купил DC премиум (по 5$), но спустя год могу сказать, что Hafele получше (не реклама, есть еще blum (типа лучшие), Hettich, muller, gtv...)
всё имхо.
за рукастость и что поделился — плюсище)
пс расчет и монтаж мебели я так понимаю сам делал)
в опасных местах торцы покрывал полиуретоновым клеем герметиком. Им кстати и посадка под розетку загерметизирована. И под Gola профиля тоже будет при установке
Плитку клал сам, первый раз в жизни. К тому же она была ущербная в плане ровности. Я задолбался её выводить.
она не чисто чёрная, поэтому на ней не особо что то заметно, только если сблизи смотреть
карусели я рассматривал, но они стоят космос
Я брал Метабокс Блюм с доводчиком Блюмоушн. Стоили дофига. И сейчас их нет, эту серию удешевили и перевели на роликовые направляющие. Дальше наверно буду покупать Тандембоксы Антаро от Блюм
да
насчет Gola — сейчас бы поставил кое где… когда делал не видел такого (или не обратил внимания)
я изза этого сначал клал веранду (там сойдёт), хотя нет, вру, моя первая плитка это были откосы двух стыкующихся арок… слегка набочинил, но всё прикрыл уголками)
Я в своей кухне поставил выключатель с ИК-датчиком на приближение в верхний ящик.
Руку поднес — включилось, поднес еще раз — выключилось.
Брал тут
Там есть два типа — move hand (от руки) и open-close (для шкафов и т.д., на открытие двери).
Работают тихо, срабатывают отлично.
Поставил себе, теще и маме на кухне вместе с подсветкой — все очень довольны.
Плюсы
— грязными руками или с тарелкой в руке — вы всегда включите или выключите свет.
— никогда не будет грязным
Ну добавил еще то, что через умную розетку от сяоми запитал (назвал «свет на кухне»), чтобы если уж ушел с кухни, можно было крикнуть «Алиса, выключи свет на кухне», чтобы выключился таки. Минус — надо будет сказать «Алиса, включи свет на кухне», чтобы выключатель заработал, но тоже вариант, когда вставать неохота ))
Минус?
— надо сверлить ящик, чтобы вмонтировать.
ttp223 на скотче :D
А где газ скопится одному богу известно.
Да ладно? Я вообще-то взял это стекло, покромсал его ножом, наклеил клейкую ленту и прилепил к стеклу, вклеив туда сенсор. И описал этот процесс в недообзоре. Естественно Livolo подобной установки не предусматривает. Поэтому я и спросил, вы читали, или только фотки посмотрели.
Я не обижаюсь, я не могу понять, что вы пытаетесь мне сказать. Если бы вы хотели дать совет, вы бы его дали. А фраза «Неверно установили рамку от выключателя Livolo» — это не совет.
Стекло ливоло должно ложиться непосредственно на плоскость стены без этого зазора. Результат более эстетичный и гармоничный получается.
Но я понимаю, что у вас колхозинг и самое главное, чтобы вам нравилось.
Но это пол беды, там снизу есть специальная выемка что бы засунуть отвёртку и отщёлкнуть панель. А как вы будете снимать панель, если у вас стекло вплотную к стене? Само стекло подковыривать?
В вашем случае всё аналогично, но только пыли-шума несколько побольше.
Ну и озвученный мной выше вопрос демонтажа никуда не пропадает. При снятии панели, скорее всего она будет сломана, или сама или ее защёлки. Плюс поцарапанная стена.
Задумка производителя отлично видна на картинках производителя, которые я приложу ниже. И там сделано как у меня. Я даже больше скажу, задумка производителя именно что бы стёкла отступали от стены. Это их дизайнерское решение. Иначе бы они предусмотрели бы другую конструкцию. Например как делает WallPad. У них пластик вровень со стеклом стоит.
То что вы сделали так как вам хотелось, это ваше дело. Сделал и молодец. Но не надо выставлять своё решение как единый стандарт, когда это не так. Как кстати панели снимаются? Нормально?
Мы всё ещё про Ливоло? Что-то мне кажется, что нет. Для чего тогда эти рендеры?
Снимаются, кстати, хорошо. Недавно менял все черные на белые, 9 штук.
Повторюсь, если вам нравятся «грибки» из стены, ок — ваше право.
Но вы вместо лишних слов показали бы где Livolo рекомендует делать так как вы.
А вот так выглядят американские выключатели, соответственно и результат другой
На основании чего это утверждение?
«пошаговую установку от продавца»
Очевидно же, что показано схематично и основная цель показать подключение проводки и совмещение(этапы сборки) деталей выключателя.
ну да, ну да. Суть в том, что ваши утверждения о том, что так правильно, а в основном люди делают неправильно, вообще ничем не подтверждено.
И там я привёл не только картинку с этапами сборки, но и вид установленной подсветки пола. И там отлично виден зазор между стеной и стеклом.
К тому же, я много раз по разным вопросам общался с продавцом, и скидывал ему фотки установленных выключателя и подсветки пола. И он что-то ни разу мне не сказал, что я неправильно установил.
Весомо!)
«И он что-то ни разу мне не сказал, что я неправильно установил.»
А может дело в том, что ему просто плевать?
А что мы имеем по итогу? А имеем мы итоговый результат монтажа с «грибами» из стены, который очевидно визуально уступает монтажу со стеклом западлецо со стеной. И вы оспариваете это только из-за непонятного мне упрямства. Хотя я уверен, что теперь каждый раз тыкая пальцем в «грибок», вы будете понимать, что можно было сделать иначе, лучше. Но тут вы в этом не признаетесь.
Хороших выходных, собеседник.
Я просто оспорил ваши утверждения, которые по факту были вашими заблуждениями. И этих утверждений, которые я оспаривал два:
А вот это, ваше третье утверждение, я не оспаривал
А вот это маловероятно. Потому что у меня есть как «грибки», так и выключатели и розетки другого производителя, которые не грибки. И меня при этом ничего не напрягает. Если вас так воротит от «грибков», то это совсем не значит, что подобные эмоции распространяются на всех, или хотя бы большинство.
И вам счастья, здоровья и удачи.
А внизу уже именно американский, для вертикальной установки.
Да, если кто хочет не-китайское такого же форм-фактора, то у BTicino есть в серии Axolute тач-выключатели на стеклянной панели, типа вот: www.manomano.it/p/comando-in-vetro-bianco-a-led-6-tasti-bticino-axolute-hd4657m3-5047847, или у Vimar есть серия Eikon Tactil с персонализируемыми стёклышками. Но там, конечно, немножко уже другой порядок цен.
А по лентам сложно сказать. Я уже столько разных лент везде покупал, что запутался какие где куплены. Если вас интересуют качественные ленты и светодиоды, то обратите внимание на Люскин магазин.
Можно мы к вам в отпуск приедем?
при выборе подсветки просто поставил датчик сбоку от рабочей поверхости печки, сам датчик светится и вполне хватает для ночного режима + еще висит телевизор с нижней синей подсветкой…
в итоге ночью вообще можно свет не включать :)
P.S. Сходил проверил, сенсору всё равно мокрые руки или сухие. Она срабатывает точно также.
для небольшой семьи вообще можно 2х конфорочную плиту спокойно брать, тем более здесь вар.поверхность независимая, ещё чуть левее сдвинуь и вообще класс… но это имхо.
пс когда покупал индукционку 10 лет назад, цены были космос, но попалась скидочная модель на три конфорки и цена определила выбор, в семье двое взрослых и двое детей — три конфорки одновременно вообще не помню чтобы включали
планировка со столешницей на все 4 стены…
под плитой полноразмерная посудомойка…
высота до вытяжки над плитой 65 см до вытяжного блока.
на фото слева -противоположная стена, справа более удачное фото с плитой
(правда у меня газовая колонка водонагревательная стоит, и холодильник тоже)
Картинка красивая.Но феншуй побоку. Огонь и воду рядом нельзя.И это и без фэншуя ясно.Хотя тут просматривается тяга автора фото к самогоноварению)))
Убийственный (медицинский) аргумент №1: нельзя издеваться над глазами зонами частичной подсветки! Именно поэтому КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется работать за компьютером в темноте — из-за контраста экрана и окружающей темноты. На кухне — аналогично.
Аргумент (домохозяйки) №2: кухня — такая малогабаритная вещь, что обычно всё нужное лежит «где-то по всей кухне» — в шкафчиках, на полках, на столе и так на 360 градусов. Соответственно, есть крайне мало случаев, когда пришёл и нужная вещь сразу лежит на столе и больше ничего не нужно делать. Поэтому рекомендуется хорошо освещать сразу всю кухню.
Аргумент-вопрос №3: Какая именно цель в освещении исключительно стола?! (как противопоставление общему освещению) Неужели просто щёлкнуть выключателем и увидеть ВСЮ сияющую кухню стало каким-то моветоном? Или у вас на кухне спит тёща? :))
Я рад, что уже стало нередкостью, когда руки растут из плеч, но именно в данном применении это освещение — понты, пустышка, дань глупой моде — непрактично и ОПАСНО ДЛЯ ГЛАЗ.