Загорелся я тут сделать домашним приятное — подсветку рабочей зоны на кухне. Ну и сделал, а тех кому этот вопрос актуален или интересен — прошу под кат.
В этой части обзора остановимся на используемых комплектующих и подсветке рабочей зоны.
Комплектующие:
1. С начала по случаю была заказана LED лента —
ссылка. Посчитал что достаточно будет яркости 3528 светодиодов. А поскольку на моей кухне много оранжевого цвета, выбрал холодный белый, чтобы не сгущать краски жёлтого спектра.
2. Затем был найден бесконтактный ИК выключатель работающий от взмаха руки перед ним. Главная ссылка обзора именно на него. Подробности с фото ниже.
3. Гулять так гулять, решено сделать подсветку не только рабочей зоны но и декоративную нижнюю подсветку спрятав её в цоколь кухни.
А чтобы включались и выключались они раздельно выбираем другой выключатель. Бесконтактный для этих целей уже не особо нужен, по этому подобран радиовыключатель —
ссылка .
4. Блок питания для двух лент —
ссылка и первая ошибка, но замечена с опозданием. Из-за особенностей выключателя из пункта 2 нужно два БП для независимой работы LED лент. Второй БП докупил офлайн.
5. Просто приклеить ленту не наш выход по двум причинам: 1 — эстетическая, 2 — особенности конструкции шкафа прямо над мойкой.
Покупаем офлайн угловой профиль для светодиодной ленты для подсветки рабочей зоны и прямоугольный для нижнего света.
У меня они шли в комплекте с рассеивателем и креплением. Цена примерно 400-500 рублей за 2 метра профиля.
Выключатель:
У продавца есть две версии выключателя, один срабатывает на взмах перед ним или приближение к нему ладони, второй по принципу датчика движения. Мне нужен был первый тип. Датчик второго типа можно использовать например в шкафах-купе, чтобы свет включался при открывании дверцы.
Сам выключатель представляет из себя реле в корпусе с входом/выходом 100-240В и подключенным к нему ИК датчиком на проводе длиной 2 метра.
На верхней части его характеристики, типы и максимальная мощность нагрузок и обозначения способа подключения.
Клеммная колодка прячется под крышкой, тут же на корпусе «язычок» для крепления устройства.
Размеры и схема подключения со страницы продавца
В целом устройство производит хорошее впечатление. Всё собрано очень качественно, придраться не к чему. Разбирать я его не стал, т.к. половинки склеены между собой, а применять грубую силу и портить вид не хотелось.
Блок питания
Этот блок был куплен офлайн для «верхнего света». Купленный в Китае пойдёт на «нижний» свет, обзор на него будет позже.
Блок от фирмы LedCraft LC-N25W-12V очень простой, даже без подстроечного резистора, однако имеет
сертификат соответствия
По замерам напряжение на выходе 12,3В, заявленная мощность 25 Вт, габариты 99*97*36 мм
Приступаем к подготовительным работам
Соединяем выключатель и БП. В последствии контакты 220В на БП залил клеем из клеевого пистолета.
Подключаем к выключателю шнур с вилкой
В последнюю очередь подключаем к БП светодиодную ленту
Включаем в розетку и проверяем работу датчика
Всё работает можно переходить к установке на местности.
Сам процесс установки я не снимал, трудно снимать когда нужно часто лазить под потолок… Поэтому фото результата и словесное описание процесса установки.
Получилось так. Профиль с подсветкой установлен не по всей длине кухни, дальше есть подсветка от вытяжки, но если будет необходимость то продлить совсем просто.
Включаем подсветку поднеся руку к датчику. Касаться его не обязательно, срабатывание происходит на расстоянии до 5-8 см.
Точно так же выключаем
Как раскорячивался устанавливал.
Собственно задача стояла не сложная но и не особо тривиальная. Если первая подготовительная часть (подготовить провода нужной длины, наклеить ленту в профиль, собрать схему) заняла около 30-40 минут, то сама установка заняла около 3 часов.
В самом начале освободил и частично разобрал шкаф в котором будет монтироваться выключатель. Разборка заключалась в откручивании нескольких шурупов и снятии пластиковых держателей посудницы. Затем, сверлом по дереву 12 мм просверлил 2 отверстия в нижнем торце стенки шкафа и перпендикулярное ему в стенке шкафа чтобы вытащить провод датчика. Сверлить торец ЛДСП совсем не сложно, главное центр сверления расположить точно по центру детали и стараться сверлить ровно в вертикальной плоскости. Если сомневаетесь потренируйтесь на отдельном ненужном куске ДСП 16 мм, это стандартная толщина мебельного ДСП. Если тренироваться не на чем,
тады ой можно сверлить в месте соединения боковых стенок двух шкафов, так вы точно не сломаете тонкую перегородку если отклонитесь от вертикали.
Провод спрятал за пластиковым держателем. Расположение датчика и примерный путь провода на этом фото.
В дальнейшем провод датчика вывел наверх и провёл в сторону вытяжки. Шкаф в который встроена вытяжка сверху примерно вполовину уже остальных и ближе к стене у него своеобразная полость для вентканала. Туда и спрятал блок выключателя и БП прилепив их на двухсторонний скотч. Кабель от БП протянул по верху шкафов к правому краю ленты. В этом месте его было проще спустить вниз не снимая шкафов, т.к. есть скрытый просвет между стеной и боковой стенкой крайнего шкафа.
Итог по «верхнему» свету
Результатом я вполне доволен. Света на рабочей поверхности теперь вполне достаточно. Рассеиватель даёт довольно ровный свет на поверхности без выраженных пятен яркости от светодиодов, хотя если посмотреть на сам рассеиватель то яркие пятна светодиодов конечно видны, но это скорее из-за того что использована лента с всего 60 светодиодами на каждый метр ленты. Думаю лента 90/120 светодиодов будет светить равномернее. Кол-во светодиодов больше 120 на метр будет не целесообразным.
В скором времени жду прихода второго выключателя и закончу «нижний» свет и соответственно вторую часть обзора.
сомнительно.
что что сейчас продают (ленты) — да самоклейка отвратная — через день максимум начинает отлипать
а вот до этого (лет 7 назад покупал) лента -как повесил так и жила ни разу не отклеившись
а БП вешал на «подушечку» 3М — когда понадобилось снять еле оторавл
так что разные эти самые скотчи бывают
работают от приближения руки, имеют 3 градации яркости цена 7-8$
К моему выключателю я могу дополнительно повесить другие источники света, не обязательно LED. Задача диммировать свет изначально не ставилась, при необходимости добавлю решение которое будет удобно всем членам семьи, в том числе и тем кто до профиля просто не дотянется (я о детях)
В больших городах свои заморочки. Даже до фикспрайса надо с пересадками минут 40 ехать, хотя по карте километра четыре.
Наверняка и на али есть, но цены другие.
www.youtube.com/watch?v=KMVklNmXucs&t=841s
Там же под видео имеются ссылки на продавцов.
ultramag-samara.ru/goods/Nasadka-na-dush-s-RGB-podsvetkoj тут тоже пару раз покупал
Во первых ленты бывают разные, во вторых лампы тоже. Нельзя на основании своего опыта делать далеко идущие мегавыводы.
Если я напишу «с детства пытаюсь встать на коньки, ничего не получается» — это одно. А если добавить «смысла в коньках не вижу, а все кто за них топят — ДБ» — это куча минусов.
При этом грань довольно тонка и не всегда очевидна. Но распределение Гаусса тем не менее показывает где проходят границы нейтраль/плюс/минус.
у нас теперь такой свет используется чаще всего вечером…
Не всё то золото что блестит.
Особенно если на такой кухне ГОТОВИТЬ и жарить.
Всё это потом надо будет мыть ручками.
Особенно вон тот понтовый потолок.
Так что понтовому потолку — быть!
Предлагаете о вкусах спорить?
Ну захотел человек, решил рассказать «а я вот так могу!!!111». Да все так могут, только кому так надо?
Ламинат собирать он может. И ленты умеет.
Это самое нормальное расположение ленты — при работе ничего не затеняет рабочую зону.
А вам лучше налобный фонарик носить тогда на кухне, чтоб уж вообще идеально свет падал от глаз )
Поставил к стене…
Теперь почти по середине ящиков (где-то середина+3-4 см)
Жена, пока, довольна)))Но с последней переделки~месяц))
Это года за 3))
Т.е. потолок натяжной и всё обслуживаемое/заменяемое.
«Трансформаторы» вот такие (увы, сейчас не выпускаются, но должны быть аналоги). Как раз в отверстие от MR16/GU5.3 пролезают со свистом.
IR sensor — инфракрасный датчик, на приближение, активный ловит приближение по отражению своего сигнала (или для ИК пульта)
PIR sensor — ИК сенсор пассивный, на приближение, термометр, реагирует на тепло человека
microwave sensor — примерно как ИК, но в радиодиапазоне. Как работает не видно, но человека в коридоре учует.
proximity sensor — датчик приближения, общее название
ru.aliexpress.com/item/RCWL-0516-microwave-radar-sensor-module-Human-body-induction-switch-module-Intelligent-sensor/32713572986.html
Можно два вопроса?
1.Не бывает ли так, что после кратковременного отключения эл.энергии в квартире эта подсветка встает в режим «включение»?
2 Как дела с котозащищенностью? Сработает ли, если кошак вздумает об нее спинку почесать или там понюхать?
2. Коты у меня по столам не шастают, но если вдруг залезут на стол, станут на задние лапы и дотянуться носом до датчика то наверняка включится. Датчик не на движение, а на приближение к нему объекта на расстояние менее 10 см.
1. Светодиодная лента, цвет PureWhite из этого обзора
2. Блок питания Mean Well LPV-60-12, AC/DC LED, 12В,5А,60Вт,IP67. Гуглится без проблем. Брал в ЧипИДипе, оказалось дешевле чем в Китае.
Второй БП найден в запасах — по форме как ноутбучный, на 3 Ампера.
3.Профиль аллюминиевый с рассеивателем брал в офлайне. К нему сразу крепеж и заглушки.
4. Остаток нижнего алюминиевого профиля от дверей купе.
5. Выключатель 2-х кнопочный, накладной. Провода, вилки для розеток (БП был без вилки).
Весь свет делал нейтрально белым.
Первый БП лежит на шкафу, рядом с розетками. Розетки управляются накладным выключателем. 1 кнопка включает нижнюю подсветку, вторая — верхние споты.
Второй БП встроен в вытяжку. Взял профиль из п.4, На него наклеил 2*35см куска ленты вмонтировал в вытяжку вместо ламп накаливания которые там были. Подсветка вытяжки включается если чуть вытянуть вытяжку на себя, или включить штатной кнопкой на вытяжке.
Мне нужно два отрезка по 1 м запитать. Правильно понимаю что этого БП по мощности мне с лихвой хватит? Просто есть LPV-35-12 но стоит он 860 руб. Получается 150 руб добавил и получил мощность почти в два раза выше.
В оффлайне есть от TDM SQ0324-0033 ДДК-01, но у себя в городе не нашёл пока что его в продаже.
Думаю попозже переделать на радиореле и накладные выключатели к ним. Чтобы включать свет от входа в кухню.
из www.aliexpress.com/item/J34-Table-light-Parts-On-off-1-Way-Touch-Control-Sensor-Bulb-Lamp-Switch/32599586643.html (меньше бакса)
и сразу по рекомендации (здесь был обзор) сменил в нем www.aliexpress.com/item/BT137-800E-BT137-800-BT137-TO-220-800V-8A/32743756801.html (еще 2 бакса)
делать датчик движения не стал ибо довольно тесно и куда датчик не воткни будет включатся и выключаться случайным образом
а так пластина тонкого алюминия 20х3 см приклеенная на двухсторонний счкотч по краю кухонного шкафчика рядом с плитой и вид не портит и «нажимать» удобно
P.S. ну и намного дешевле вышло :)
Нагрев монтажного уголка с работающими резисторами и без них — ощутимо разный.
У меня с профилем будет немного по дпугому реализовано. Когда буду делать кухню, напишу обзор.
Супер яркий 5 м 2835 SMD 120LED/m 600 светодиодов белый теплый белый гибкий Светодиодные ленты 12 В- водонепроницаемый более ярче, чем 3528 полосы
ru.aliexpress.com/item/Super-Bright-5M-2835-SMD-120led-m-600Leds-White-Warm-White-Flexible-LED-Strip-12V-Non/1905248587.html
Светодиодные полоски были упакованы в красивые поликарбонатные трубки с креплениями.
Видосик даж снимал. Смотреть с одной минуты.
6 лет работает уже.
На лоджии поставил ленту RGBWW с пультом. В новый год цветная постветка, в остальное время — просто освещение.
Хотел обозреть здесь, но лень и просто всё это.
Минус есть: если лента очень яркая над столешницей, то когда сидишь за столом, то она просто слепит со стороны гарнитура в глаза. Об этом жалею и вас предупреждаю, не ставьте яркую ленту. До этого ставил неяркую ленту. Был ненавязчивый уровень освещения. Потом поменял на 5050 вроде (забыл уже). Сидишь за столом. Глаза ниже уровня верхнего подвеса шкафов гарнитура. Пипец слепит глаза, отвлекает. Да, путаю постоянно 2835 и 3528 ленты. Они разные. :)
Ленту на последнюю самоделку брал 120 диодов на метр.
Я так понимаю нужно реле времени с 2 парами НЗ и НО контактактов.
Полистайте комментарии тут были такие компактные, ну или у продавца из топика закажите другую версию, она как раз так и работает.
Подскажите, чем они хуже самодельного варианта?
Я брал на дачу такой.
ostrovoksveta.ru/katalog/dlya_rabochikh_poverkhnostey/fl_led_t4_14w_4000k_22_30_873mm_14vt_1190lm_220v_svetilnik_svetodiodnyy_bez_kabeley/
Обошелся в 325р в местном электромагазине. Пользуюсь неделю, потому не могу ничего сказать про качество.
Внешне точно такие же светильники, но с люминесцентными лампами, использую много лет.
Кажется, мне все-таки придется его разобрать, чтобы снять большинство вопросов :))
Они все фиксированных размеров, типа 40, 60, 80 см, т.е. сделать монолитную подсветку не получиться.
И ещё я не понял, можно ли их соединить в один светильник, чтобы не нужно было включать каждый по отдельности, т.к. там на каждом есть кнопка?
Я нашел в интернете сервис, там делают с точностью до миллиметра, уже заказал светильник и монтаж, отпишусь по результату
Выглядит отлично, свет равномерный, никаких проводов не видно, все аккуратно спрятано.
Все части светильника управляются одним маленьким бесконтактным диммером, который, встроен прямо в профиль, очень удобно.
Был на выставки, произоводители кухонь, как то насквозь сверху до низу, на всю длину делают отверстие под датчик и выводят проводу сверху, но в ручную просверлить такое отверстие невозможно.
В любом случае сверлить насквозь 80-90 см по вертикальной стенке даже не в каждой мастерской такое сделают.
Расстояние по-вертикали до низа 5-7 см, вожу рукой — не работает. Может ли это быть из-за того, что минимальное расстояние не соблюдено и оно по вертикали слишком маленькое? Если так, то как можно снизить дальнобойность датчика? Впаять что-нибудь?