Всем приветы! Нужен был очень дешевый SSD на 120-128 гигов, для компа, который крутит презентацию или видео. Т.е. задача минимальная, как и нагрузка. Поэтому я отправился на Али и искал самый дешевый вариант и заказал его. Нашел какие-то RCE SSD, которых как-то раньше не видел, Что из этого получилось, посмотрим далее. Встречаем, SATA 2.5" SSD RCESSD 120 GB на контроллере SM2258XT! Погнали!
Сразу скажу — накопитель ДНО.
«дноуглубительные работы» © номер 2. Я несколько раз терял скрины и прочее. У меня ВСЁ шло к тому, чтобы бросить эти тесты. Но я все равно пришел к какому-то концу.
Посылка шла примерно 2,5 недели. Накопитель, кроме почтового пакета был в антистатике. Внешний вид стандартен для 2,5" варианта SSD.
Есть название, объем и прочее.
Разборка проста, просто отщелкиваем внутреннюю часть и все, никаких винтов, как и никаких наклеек. Хотя нас предупреждают. что лишимся гарантии в случае вскрытия.
Обратную сторону даже смотреть не стал, ничего там нет интересного. Наверное.
Прогоним по тестам.
CDI:
H2testw:
Объем нормальный, записался весь объем без ошибок. Скорость конечно печальна.
Далее будет идти CDM, но… есть одно «но». Первые тесты были хорошими, как у всех, скорости были по 500 все прекрасно. Однако после нескольких тестов и ожидания я не смог снова получить эти цифры. Или TRIM как-то криво работал или накопитель реально такой или я не знаю, поэтому буду приводить результаты. которые были после всех тестов, будем считать их более реальными.
CrystalDiskMark пустой:
Fw : Q1204B0
Size : 114473 MB
From smart : [SMI2258XT] [Q1204B0 00]
Controller : SM2258
FlashID: 0x89,0xb4,0x78,0x32,0xaa,0x1,0x0,0x0 - Intel 32L(B0KB) TLC 384Gb/CE 384Gb/die
Channel: 3
Провалы серьезные.
Наоборот, с обозреваемого на Samsung:
CDM 68%:
Итог:
Накопитель максимально непонятный в том плане, что все тесты разные, ведет себя как попало. Ни одного одинакового теста. Более того часть скринов я просто терял дважды. Все вокруг говорило, что «не нужен он тебе». В общем несмотря на то, что он не qlc, он максимально туповатый, как по скорости, так и по предсказуемости.
Меня этот SSD так утомил, что просто сделал основные тесты и бросил это дело. Тесты AIDA64 на запись и чтение полностью совпадают с h2test.
Для моих задач его хватит, лишь бы не помер за год, а лучше 2. Но брать не рекомендую.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
Что и смартбай — диски на этом контролёре днище...!!!
Мне надо быстрое копирование больших файлов.
Начинает копировать и скорость падает в 3-4 раза на этом контролёре…
так-то этот флеш вполне себе мег 50-70 пишется, а не 15-20 с задержками чуть-ли не в секунды.
а каналов тут аж целых 3.
поэтому SMI2258G например будет сильно лучше по стабильности скорости.
такие были londisk например, но вроде скурвились, начали втихаря слать 2258xt
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/ssd_in/1087966/
Дёшего диски там точно не отдадут.
Даже как-то не представляю себе эту ситуацию, ладно там знакомые в сервисе, но так.
То, что работает для Вас (по знакомству например) — не значит, что будет работать для всех. У меня есть знакомый, который может периодически коробками ATX блоки питания отдавать глючащие (чаще всего вздутые кондеры). Хорошие блоки на TL494, которые я использую или как есть спустя 5 минут ремонта на замену конденсаторов, или переделываю, когда не лень, в 16/24в. Как повезет. Это не значит, что я могу всем говорить, что для паялки + лабораторника в одном корпусе я использовал БП, который можно нахаляву получить у первого прохожего. Да, пример не самый крутой, так как они сейчас на тех же авито недорого продаются, но даже его незнакомые люди Вам ни с того, ни с сего не отдадут его за пиво.
Иной раз за горелую мать ради микросхемы биоса денег просят не сильно меньше, чем рабочая бу на авито.
За пиво могут отдать 120-160 гигов, иногда 200. Которые будут если не с бедами, то с желтыми секторами. Такого объема 2.5' сами по себе скоростью не блещут, а в том состоянии, в котором он Вам достанется, врядли Вы захотите когда-нибудь этот ноут выключать, ведь его потом еще включать придется. Не то, что ставить ОС до этого всего.
у меня хдд сейчас стоят исключительно в архивах — там им пока нет замены
А вот под систему — давно даже самые дешевые ссд будут лучше. Едниственное — помнить про бэкапы, дохнут все диски, и хдд и ссд. А про скорость умирания — и хдд может поймать клин шпинделя или запил поверхности с лавинообразным ростом бэдов, и у ссд может контроллер устать.
Это психологический момент уже, это не лечится.
С другой стороны, я против покупки ssd в китае. Категорически. Сталкивался с Kingspec и прочими китайскими брендами 4 раза, 2 их них-сдохли в первые полгода. Sandisk, SiliconPower, Crucial в оффлайне стоят не сильно дороже, особенно по всяким распродажам, зато с гарантией и за 5 лет ни один не умер
Например KingSpec M2 SSD NVMe из магазина AliExpress KingSpec Factory Store
Есть 1 ТБ за чуть меньше чем 100$
На эти диски никто не делал обзор?
а по долговечности как повезет — может всех пережить )
хотя в принципе может быть и 3 канала виноваты, особенно если интерфейс флеша по частоте урезать.
или может 500 — это пустое место читалось, а не в cdm было?
например первые sata600 контроллеры на матерях (всякие марвелы 912x на всяких родственниках p55) подключались через pcie1 версии, и в итоге их скорость ограничивалась 200мег (причем на все порты суммарно). впрочем выше 400 не может и сам контроллер, в силу своего pcie.
Сравнил цены с оффлайном и пройдя по ссылке из обзора — Алиэкспресс в пролете: 480GB 3990/4304 руб, 128 — 1590/1572 руб.
Так что возьму в оффлайне дешевле (или во втором случае с переплатой в 18 рублей) и с нормальной гарантией.
Данные гораздо дороже накопителя, уж не говоря об профессиональном восстановлении. И да, бэкап наше всё.
P.S. Хотя… Наверно всё таки нет. Та задача о которо я думал, лучше решается хорошей флешкой на 8-16Gb.
впрочем обсуждать некие «хорошие флешки» и неведомые задачи без подробностей — смысла немного.
Контроллер здесь не причем. С хорошей памятью достигает скорости 550/550 мегабайт в секунду
Производители для экономии ставят в одном SSD две разные памяти по качеству. Одна получше — стоит в начале диска, а одна похуже — в конце диска. Из за этого скорость такая разная. На чтение все ячейки читаются более менее хорошо, а вот на запись — ооочень плохо. Данные не могут записаться в ячейки памяти. Из-за этого порой SSD умирает, контроллер циклически пытается записать данные.