Понадобилось мне как-то спаять два изделия из нержавейки…
Все началось с того, что после одного из обзоров на Муське я приобрел вот такой сетчатый фильтр.
Кстати, штука очень полезная. В ней удобно заваривать не просто чай, а всякие травяные сборы или тот же чай с добавками (мята, чабрец и т.д.). Но фильтр у меня используется не только для заваривания чая, но например, для процеживания бульона, вина. Так что спасибо, автору, обозревавшего его.
Не знаю, возможно мне попался бракованный экземпляр, а может они все так сделаны, но само ситечко плохо держится на ободе (можно сказать совсем не держится). Приходится его использовать несколько по другому, что тоже вполне приемлемо.
Но сразу возникла идея припаять сетку в нескольких местах. Однако, паять нержавейку не так-то и просто. В местных магазинах специального флюса я не нашел. А советы из интернета использовать буру для этого дела мне показались не очень удобными. Однако, дальнейшие поиски в сети дали еще один вариант: использовать ортофосфорную кислоту в качестве флюса. Понятно, что найти ее мне тоже не удалось. Но кто-то из комментаторов подсказал, что можно использовать и обычный преобразователь ржавчины, который тоже состоит из ортофосфорной кислоты. И действительно, мне удалось залудить части фильтра. Но есть одна странность. Если обод залудился нормально, то сеточка отказывалась держать припой. В результате, через небольшой промежуток времени, она все равно отрывалась от обода.
Однажды, в поисках куда бы потратить очередной купон Али на небольшую сумму, набрел на флюс для пайки нержавейки.
Описание на странице товара, конечно, странное. Но…
Посылка приехала довольно быстро, дней за 20.
В упаковке был пластиковая емкость.
Диаметр пузырька — 30 мм.
Высота вместе с колпачком — 75 мм.
Вес — 29 грамм. Можно рассчитывать, что внутри находится именно 20 мл флюса.
На этикетке из знакомых символов только цифры и аббревиатура ml. Машинный перевод гласит следующее:
Собственно, все, как и обещали.
В качестве эксперимента для начала был взят аккумулятор, когда-то выковырянный из старого ноубучного. На минусовый контакт была нанесена капля флюса: прозрачной жидкости без запаха, похожей на обычную воду.
Но капля припоя отлично прикрепилась к контакту.
Какого-то резкого запаха во время пайки замечено не было.
В общем, флюс показался мне вполне хорошим.
Но вот залудить ситечко с его помощью мне так и не удалось. Уж не знаю из чего оно изготовлено.
Как бы там ни было, использовать флюс для пайки аккумуляторов удобно. Главное не перегреть плюсовой контакт защищенных аккумуляторов.
И сколько этих самых примесей вы вдыхаете проходя вдоль атомобильной дороги?
«не зарегистрировано ни одного случая отравления висмутом» © старый серьезный учебник по химии
десятки (сотни?) лет пищевую воду носят, хранят в оцинкованных ведрах и тд. мы такие тупые, потому что отравлены?
а вот если Вы стальной ложкой вилкой будете мешать картошку в алю карстрюле, то наскребете алю стружки, которая нарушит целостность слизистой ЖКТ и вызовет язву. давайте сравним с водой из оцинковонного ведра
В США водопровод на медных трубах внутри домов уже давно, и ФДА не ругается… Вот асбест уже давно запретили, свинцовые белила тоже. Даже в Калифорнии медь и припой разрешены, а это самый повёрнутый штат.
Для холодной воды можно и свинцом-он там не испаряется и не растворяется.
Алюминий в посуде даёт гидооксид алюминия-лекарство от язвы.Мифы вашего городка про альцгеймер.Ну конечно же Рейган всю жизнь кушал из алюминиевого котелка а не родился с серебряной ложкой в ж,
Такие же мифы и про алюминиевую стружку.
Цинк полезен для организма, цинковые вёдра вся латунь в кранах содержит цинк.Гуглим витамины с цинком(фрики рекомендуют принимать от ковидла).
А вот сито видимо из настоящей нержавейки, придется с ним попотеть.
Но, как правильно было замечено, для пайки аккумуляторов подходят обычные флюсы.
А если очень нужно то и кока кола лихо паяет.
Колой паял реально в полевых условиях турбозажигалкой вместо паяльника.
А может просто кислота в лёгкие=ожог?
Если ты начинал пайку с турбозажигалки?
Вы пробовали?
Все остальое надеюсь не прийдется но запомню
И да, то что кислоты вроде лимонной кислоты, аспирина и т. д. могут использоваться в качестве флюса ни кто не сомневается. Но там кислоты концентрированные. В коле кислоты мало, а всякой гадости, оставляющей нагар, много. Работать это конечно как то будет… ключевое слово «как то». Но область применения такого способа максимум демонстрация физических процессов, ну по типу «ха-ха смотрите, оно работает». За какое либо практическое использование колы в качестве флюса нужно монтажника увольнять сразу. Пусть где то в другом месте рукоблудством занимается.
2) Хорошо «царапаем» контакт острым предметом (разрушаем оксидный слой) — после этого, обычно всё прекрасно паяется обычным флюсом.
3) Потом, для сравнения, проверить с этим новым флюсом.
Аккумуляторы хорошо паять «советскими» мощными паяльниками — немного набить руку «на кошках» и потом аккумуляторы паяются быстрым касанием паяльника.
Алюминиевый провод (если прямо вдруг сильно надо) паяется под машинным маслом — царапается поверхность под несколькими каплями масла и потом припаиваем. Масло не даёт образовываться оксидному слою.
P.S. пайка, придуманная автором из той же оперы…
Кстати, лудится нержа оловом с ортофосфорной на ура.
наоборот. и пропорции важны
Школу небось прогуляли?
Я подозреваю, если ситечко не берет флюс для нержавейки, то надо попробовать кислотой для пайки стали, велика вероятность, что кислота поможет.
И не надо тут мифов про вымирание древнего Рима от свинца.
Нержавейка у меня хорошо паялась при Ф-38 Н.
ksk.by/ielektrotovari/paika/akceccuari-dlya-paiki/flyuc-dlya-paiki-f-38n-30ml-rexant.html
А паяли в свое время нержавейку паяльной лампой, обычной бурой и щеткой по металлу.
Проще заказать новую сетку
НО! Можно приварить самостоятельно с помощью угольного электрода от солевой батарейки АА и мощного ЛБП (нужно хотя бы 30В и 20А, в идеале 40-45В и ограничение тока где-то на 12-15А) я так варил термос из нержавейки когда переделывал его в турборечку «щепочницу». Я заморочался даже цельным швом, ТСу хватит и нескольких точек.
А можно глянуть результат?
более 10 лет.(хотя датировка фоток говорит о 6 с небольшим… хм… страааанно, но возможно это из-за «переезда» яндекса, мб что-то там с датами случилось). она повидала и «Крым и Рым» и выглядит не особо презентабельно :DЩас поищу — может остались фотки со времён её создания :D
yadi.sk/a/giwoAq1V3Wn9NW
там самого шва еще нету, только 4 точки, потом доваривал чисто по приколу по всей окружности (на самом деле и 4х точек было достаточно, но меня просто «пропёрло» :D
Спасиб за метод сварки!
Судя по фотографиям оно держжится исключительно на трении
Насверлить дырок в оправке (ручке) и прошить.
Или сверло нужно покупать специальное, или возиться с заточкой обычного хорошо ели после каждой дырки. А если учесть, что отверстия нужны тонкие…
Берете керн, обычное сверло и вперед…
А потом, выше (или ниже) было сказано, что состав бывает разный, что-то лудится хорошо, что-то нет
Цена на Лондонской бирже металлов сегодня составляет: 15870,0 US$ за тонну
Пользовался не раз. Для пайки околопищевых конструкций использую олово.
Внутреннюю поверхность обода облудить припоем, чтоб сеточка заходила достаточно туго.
А на сеточке сделать небольшие надрезы по всему диаметру, как показано на рисунке и загнуть края наружу под 180 градусов. Как на консервной банке. Тем самым это предотвратит выпадение сеточки. Да, вы сможете в дальнейшем вытащить ее снизу, чтоб помыть или просушить.
Для упрощения можно сделать мелкие неглубокие надрезы и вообще идеально получится
а то паять, шить, варить…
как вариант можно попробовать точечной сваркой прихватить, если не выйдет, то я бы уже и не мучался с ним
Сори, коллега меня опередил ))) был не внимателен, не увидел, совет выше еще круче.
https://aliexpress.ru/item/item/32970099561.html,searchweb201602_,searchweb201603_
В сети есть видео, где с его помощью никелевые ленты приваривают к 18650
А пошел газовый баллончик с насадкой и специальные палочки припоя с серебром и флюсом. Вот это реально работает.
Нержу надо греть до красноты — припой тугоплавкий — пропан-бутан еле справляется — желательно ацетилен.
И да, пропаном не стоит, кто паяет всякое холодильное оборудование, пользуется MAPP, Но он и сам гораздо дороже, и горелки под него дороже. Для разовой работы — перебор. Так что или вручную (развальцовкой), или идти в владельцем точеной сварки, или к холодильщикам.
Эту сетку из нержавейки легко прогреет обычная газовая горелка на баллончике.
Можно пруток с содержанием серебра 30 и более, а можно (если есть) просто лом серебра, махонького кусочечка со спичечную головку (ну может чуть больше) хватит, чтобы прихватить (запаять ) в трех местах. Ну можно немного буры подсыпать, чтобы все по фэншую)
Но в обсуждаемом случае я бы начал с чисти механического крепления (развальцовка или прошить).
А в данном случае для нержавейки нужен серебросодержащий припой, спаять и красивей и надежней и площадь тут не важна, паяется не все сразу, а в точке пламени, можно прихваткой, можно по кругу пропаять, если припоя не жалко.
Для такого случая был сделан из медной болванки паяльник (подобный на фото), включена газовая плита и поехали…
Паять сначала тоже не хотел, т.к. в припое свинец. Валялись они, валялись, а потом я посмотрел и понял, что у точек пайки не будет контакта с наливаемой жидкостью — они выше максимального уровня кипятка, как я наливаю. Взял единственное, что у меня было — хлористый цинк, зашкурил нулёвкой 4 пятна на сите и на ручке и 60Вт паяльник и прекрасно они облудились. Осталось вставить одно в другое, совместить облуженные пятна и хорошенько прогреть тем же паяльником. Вышло не особо аккуратно, зато прочно — опять колочу ими не жалея — пока держаться.
Но теперь…
«Синдром сороконожки.
У сороконожки спросили, в каком порядке она передвигает ноги, и она не смогла больше ходить»
Зачем я сюда зашёл?
)