Несмотря на лебединую песню Li-Ion батарей форм-фактора 26650, активно вытесняемых 21700, многие удачные модели фонарей работают именно на них. У меня таких фонарей 3 штуки, и менять я их не планирую. Высокотоковые батареи 26650 (да и других форм-факторов) от более-менее проверенных производителей стали стоить ну просто неприлично дорого. А может можно купить что-то попроще за недорого? Давайте проверим еще одну батарею семейства Liitokala.
Голубую я уже проверял, черную и так все уже знают, давайте посмотрим, что представляет из себя желтая Lii-51S с заявленным током длительного разряда 20А. Обзоров на нее на Mysku не было. И наверное не зря… Батарея не понравилась от слова совсем. Подробнее под катом.
Деньги небольшие, поэтому заказал в первом попавшемся магазине.
Хотя на официальном сайте мог бы взять дешевле, да еще и со скидкой))
Посылка приехала стандартной доставкой, на почту. В ней была большая коробочка, в ней маленькая коробочка, в ней аккумулятор.
Масса 94 г, как в описании.
Внешний вид так себе — термоусадка натянута очень небрежно.
Полиграфия местами смазанная. Первый звоночек.
Зато есть наклейка с QR кодом. Ведёт на страницу Liito-kala.com
Напряжение из коробки:
С таким напряжением другие аккумуляторы запускали турбо-режим фонаря Convoy M3 (ток 11А) хотя бы на несколько секунд. Здесь же фонарь жалобно
пискнул мигнул и выключился. Второй звоночек. Но режим Hi (ток 5A) работает, фонарь светит. Ладно. На зарядку становись!
Найткоровская Умка неспешно вкачала в него около 1700 мА.
Немного охладим фонарь, чтобы
отделить зерна от плевел отличить степдаун от разряда. Запускаем турбо.
А отличать-то нечего. Фонарь тут же выключился. Третий звонок и сразу занавес. И полное фиаско.
Включаем последовательно Low, Medium, Hi. Затем турбо — и немедленный сброс в Low.
Странно. Напряжение в норме:
Подождал 10 минут. Снова включил последовательно Low, Medium, Hi. Затем турбо — ура, заработало. Ага, аж на 3 секунды, и сброс в Low. И так по кругу.
После этого как-то даже не хочется измерять емкость аккумулятора (она скорее всего в порядке), да и вообще делать с ним что-либо далее. Особых надежд на высокие токи я не питал изначально, но он оказался даже не среднетоковым. Поставил его в Convoy S11, его удел — это токопотребление 5А. А на большее есть
Golisi S43.
Спасибо автору, что вывел это подвальное поделие на чистую воду.
Сам тоже когда выбирал учел этот фактор и взял на 21700, но всеже чисто с технической точки зрения интересно почему прогресс двинулся по этому пути.
На распродаже заказал ещё две батареи, одну в электроотвёртку (она была на NiCd, переделывал её на 18650, там одна батарея всего, но садится быстро, надо больше ёмкости, а две 18650 уже не влезут, 21700 как раз только) и одну в фонарь. Просто потому что одну батарею заказывать не выгодно.
хотя под нагрузкой было бы интересно
фонарик фонарику рознь.
При этом пишут что —
Просто автор провел не совсем корректный тест.
Фонарём — это хрень, а не разоблачение.
Просто интересно, сколько человек, для покупки автомобильного аккумулятора, покупает нагрузочные тестеры за двадцатку — тридцатку? Ведь автомобильный стартер "— это хрень, а не разоблачение".
Как можно в одном посте самому же себе противоречить?
Просто интересно: сколько человек, купивших автомобильные аккумуляторы, пытались стать горе-обзорщегами на mySKU.me, нагружая их стартерами?
Я ни в коем случае не пытаюсь поставить это в упрёк!
Сайт делают читатели.
Просто, откуда можно знать, как правильно готовить, если ты только ешь?
Чтобы что-то сравнивать, надо проводить тесты на одном и том же оборудовании, в одних и тех же режимах и при одной и той же температуре, это как минимум.
((
Теперь по сути.
«Нагрузочная вилка» делается за 5 минут из подручных материалов. При этом обеспечивается точность тока нагрузки в <15%, что для оценки — более, чем достаточно. При этом автор обзора получает вердикт не «как сейчас» — вроде годен/вроде хлам — а в цифирьном значении, что позволяет сравнивать банки «хоть как-то».
А что с ним не так?
Надо было сразу советовать брать YR1035 за в 6-7 раз дороже?
По каким критериям Вы решили что у Вас нормальные аккумуляторы, а у автора подделка?
Автор вообще ни в одном обзоре 26650 емкость не измерял.
Значит реально скорее 4700.
Так получается что Вы также свои не тестировали, магнитола это не нагрузка для них.
Соответственно на данный момент имеем то, что по сути ничего не имеем, тестов нет, а делать какие-то выводы без тестов как-то некорректно.
Ну и что?
10 батареек, 15 вольт, или 4 литиевых, 20 ватт при таком напряжении это от силы полтора ампера, да даже 2.5 ампера (причем это не длительный ток), это всего 0.5С для 26650. А речь идет о тестах при токах 10-20А, в Вашем случае это было бы актуально если бы магнитола потребляла… 150-300Вт, разницу ощущаете?
Не поверите, я когда-то их даже ремонтировал, в конце 80х — начале 90х.
Пришли в сентябре, 11 оставил отзыв, тогда же и зарядил, то есть больше 2 месяцев назад, две в работе, одна лежала в шкапчике.
Никогда не заморачивался если честно с оценкой лития, но вот к примеру оценочной тест этого аккума.
Берём 30 метров офигительного провода, на самом деле конечно меньше.
Мгшв-0,75, 24 жилы по 0,2. Медь, лужен, все дела, ГОСТ.
Его сопротивление
Ну и для контрольного выстрела der-5000
Калибровка
На 100 гц измерено
Напряжение батареи
В нагрузке
…
Итого…
3,55/0,18=19,72222222222222А.
В цепи.
Измерено через 10 сёк после подключения нагрузки.
Провод, за счёт большой длины нагрелся примерно до 40 градусов, при температуре в комнате 25.
Это хороший аккумулятор?
Как по мне, то падение за 10 секунд великовато, напряжение снималось прямо с клемм аккумулятора?
Вот пример другого аккумулятора с емкостью 5300, там есть тест и при 20А
Без электронной стабилизировпнной нагрузки все это детский сад.
Да, измерения были сделаны с клемм.
При токе 20А напряжение просело до 3.55В
А вот как проседает высокотоковый аккумулятор при тех же 20А
З.9В.
При токе 11А в фонаре желтый просел скорее всего до 3.7В. Вот и ответ, почему он не держит турбо.
Спасибо Вам за результат теста. Теперь все ясно.
Была бы у меня кривая его разряда с такой начальной точкой, я бы его не покупал. А так я получился разрушитель легенд. 20А он таки держит, но при смешном напряжении.
Конкретно для китайских фонарей на хр70.
А у них ток на максимальном режиме
Яркости хватает, времени работы тоже… Греются не сильно… Для этих фонарей нормальные аккумы.
Разряд 5 мин
Нагрелся…
Фото до и после
можно решить, что у Вас есть реальные тесты-сравнения, а по сути только субъективное мнение не основанное ни на чем, но при этом Вы ругаете один магазин и хвалите другой.
На мой взгляд так делать не совсем корректно.
mySKU.me/blog/aliexpress/82145.html
А тут я знал, на что шёл. Захотел проверить. За 300 то рублей. И этот жёлтый у меня есть куда пристроить.
Просто захотелось попробовать, поиграться.
Да и брать на Али аккумы стало сейчас невыгодно. И доставка стала слишком долгой. И качество упало. Так что завязал я с этим делом.
Что до покупки аккумуляторов не на Али — да, я недавно купил в Чипидипе LG шоколадку 18650 для S2+. А мог бы пойти в вейпшоп и купить Murata VTC6 к примеру. Выбор есть. А вот 26650 в оффлайне продается 2-3 вида, в основном такое же дерьмо под марками Rexant или Robiton за дорого.
Пока у автора не работает данный акуммулятор в фонаре по непонятной причине — толи фонарь бракованный, толи аккумулятор или старый, или не качественный.
С фонарем все в порядке — режим турбо работает, и достаточно долго, на 3 высокотоковых батареях — Murata VTC5A, LG G2, Golisi S43. Да и на голубой Лиитокале работает, просто не так долго. Так что бракованная тут как раз батарея.
до 15 ампер оба достойно себя ведут, у Шокли чуть больше просадка напряжения.А от 20А Голиси однозначно лучше себя ведет.
Я везде вижу 20А. И на картинках, и в таблице, и в описании, и на сайте Литокалы…
Фонарь у автора полное г., не может брать 20А на 3,5 вольт. :))
Так и напишу Саймону. Купил хороший аккумулятор, а фонарь оказался г.))