После покупки и
теста аккумулятора Liitokala 26650 голубого цвета, захотелось купить по-настоящему высокотоковый 26650, чтобы иметь возможность подольше посветить фонарем Convoy M3 в режиме «турбо». А токопотребление в нем составляет немаленькие 11А.
Выбор пал на редкого в наших краях зверя по имени Golisi S43. Химия IMR, емкость 4300 мАч, заявленный длительный ток разряда 30А, максимальный — 40А.
Скажу сразу, аккумулятор оправдал ожидания, для высокотоковых фонарей к покупке рекомендую. Обзор и тест работы с фонарём — под катом.
Почему я выбрал именно этот аккумулятор?
Немного диванной аналитики
Сначала наткнулся на его упоминание в комментариях к одному из обзоров ув. Kirich. Заинтересовался. В Рунете нашел обзор-сравнение аккумуляторов формата 26650
tripchit.com/akkumulator-26650-test-comparison-review/. В нем Golisi S43 был признан самым высокотоковым. Также данный аккумулятор был
протестирован на разряд известным в определенных кругах датчанином, и по его утверждению, это единственный аккумулятор формата 26650, для которого разряд током 30А оказался вполне посильным испытанием. А протестировал он немало разных аккумуляторов, есть с чем сравнить.
Для начала сравним с эталоном высокотоковости среди формата 18650 — Sony/Murata VTC5A. Он неплохо держит токопотребление 11А в моем фонаре, но невысокая емкость 2600 мАч все же дает о себе знать не очень долгим временем работы.
Просадка напряжения на старте одинаковая, далее на всем диапазоне аккумулятор Golisi опережает Sony. Логично, при разнице емкостей 1700 мАч.
Теперь сравним с голубой Liitokala, которая по факту является среднетоковой:
Просадка напряжения у Liitokala больше уже на старте, далее Golisi продолжает опережать её аж до достижения 3.3В. А при таком напряжении Convoy M3 все равно сможет светить только в режиме 10% и ниже.
Всё, хватит теории. Вывод очевиден — надо брать.
Скриншот заказа:
Аккумулятор доехал до МО за месяц с небольшим. Курьер СДЭК привез посылку домой.
При заказе я попросил продавца упаковать аккумулятор как следует перед отправкой, памятуя о том, что по моей предыдущей посылке с аккумулятором потоптался слон. Тут же все оказалось хорошо. Внешняя коробка не помята.
А упаковано было так, что где-то далеко заплакал от зависти Кощей Бессмертный.
Распаковка, внешний вид, установка
В коробке пленка-пупырка. В нее завернута фирменная картонная коробочка:
На коробочке скретч-слой для проверки подлинности, проверять не стал:
В коробочке пластиковый бокс:
А уже в нем аккумулятор. Размеры стандартные (штангенциркуль показал толщину 26.3, длину 65.5). Плюсовой контакт плоский.
В тушку фонаря по толщине входит с небольшим запасом, около половины толщины спички, или 0.7 мм:
От слов к делу
Ну что же, теперь проверим его работу в фонаре, хотя бы в домашних условиях. Графики разряда это конечно хорошо, но все же интересно, как он себя покажет в деле. Мне очень хочется снова доехать до Воронежской области и повторить заброс в меловую пещеру
Шатрище. Так вот, теперь я хотел бы противопоставить кромешной тьме пещеры долгий яркий свет, а не тот хиленький свет фонарика на диоде Cree XR-E, коим я ее освещал будучи там 5 лет назад.
Напряжение из коробки 3.87В:
Интересно, что точно такое же напряжение было у голубой Liitokala из коробки. Но режим «турбо» с Liitokala при этом напряжении даже не запустился. «Golisi, твой выход!» — воскликнул я, вышел на балкон и два раза нажал на кнопку включения фонаря.
Турбо запустилось, через 3 секунды фонарь сбросился в мунлайт. Еще раз включаю турбо, 2 секунды и сброс в мунлайт. Дальнейшие включения турбо также держались не дольше 2 секунд.
Гм, интересно. Вроде маловато. С другой стороны, голубая Liitokala перестала светить в турбо уже при напряжении 4.01В. Все же есть надежда, что при полном заряде Golisi покажет себя достойно. Только разрядить нужно сначала. А заодно и проверить его работу в более щадящем режиме.
Переставил аккумулятор в фонарь Convoy S11, токопотребление которого в режиме 100% яркости составляет 6А. Фонарь радостно озарял окрестности в этом режиме 5 минут, обжигая мне руку, пока не сработал степдаун по температуре (заявлено 55 градусов). Затем настал черед фонаря Astrolux FT03, токопотребление которого в режиме турбо составляет около 6.5А. Световой меч пронизывал ночную темноту в разных направлениях достаточно долго. Но тут уже степдауном послужили офигевшие от светопредставления соседи, высунувшиеся из окон посмотреть на шоу, достойное Жана-Мишеля Жарра.
До конца разряжать не будем. Замеры емкости уже были проведены датчанином, они показали честные 4300 мАч, и даже при разряде током 20А значительного падения емкости не наблюдалось. Не 5000+ мАч конечно, как у многих 26650, но тут либо дудочка, либо кувшинчик.
Заряжаем, заодно смотрим внутреннее сопротивление:
Ожидал что будет ниже, потому что датчанин намерил у S43 сопротивление 30мОм. Похоже, что найткоровская Умка измеряет его таким же методом, каким китайские часы измеряют пульс.
Итак, полный заряд:
Включаем режим турбо и запускаем секундомер. На старт, внимание, марш!
Сработал степдаун. Странно, недотянул до паспортных 2 минут. Может потому что температура в комнате +22С? Отправляем фонарь в холодильник, охлаждаем ниже комнатной температуры и повторяем тест.
Ага, уже лучше. Снова охлаждаем и запускаем 3 прогон:
4 прогон:
5 прогон:
Так, сдается потихоньку. Ну что, вроде бы и пора. На всякий случай запустил турбо еще раз, уже без секундомера. По ощущениям фонарь проработал где-то минуту. Причем снова степдаун, т.е. сброс яркости на 40%, а не на жалкий мунлайт. Это значит, что можно еще. Но не нужно. И так весьма неплохо. Голубая Liitokala продержалась всего полтора прогона.
Измеряем напряжение:
Гм. Непонятно, почему с напряжением 3.87В из коробки аккумулятор держал режим турбо так мало. Неужели китайское электричество хуже нашего? Ну да ладно, это уже другая история.
Выводы:
Да, наверное, можно было бы купить аккумулятор формата 21700, среди них выбор высокотоковых больше. Но тогда пришлось бы заморачиваться с переходником для увеличения толщины. Да и ёмкость в среднем у 21700 меньше, чем у 26650, особенно у высокотоковых. Поэтому считаю Golisi S43 хорошим выбором в случае, когда хочется засветить поярче, пусть и за счет общего времени работы из-за не самой высокой емкости данного аккумулятора. Выбор за вами.
А ты был не прав, ты все спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.
(Машина времени, «Костёр»)
Есть фонари с потреблением больше 11А. И вот там Shokli сольет. К тому же я написал, что это мое частное мнение.
Хотя может и продавиться, конечно. Но это касается, скорее, вообще высокотоковых фонарей, где усилие пружины может быть велико в связи с бОльшей её жёсткостью. Посему лично я, к примеру, храню все фонарики, которые у меня с акками, а не пустые, с полуоткрученной крышкой — полезно в многих случаях.
Для фонаря достаточно аккумулятора с током 3С, это гарантированно больше 11А
При этом разницу в люменах можно увидеть только по приборам, а вот разницу в 20% емкости заметить легко. Высокотоковые есть смысл брать только если менее мощные (но ёмкие) аккумы перегреваются до критических температур.
«Циклы» идут. ))
При ядерном взрыве автомат надо держать на вытянутых вперед руках. Чтобы расплавленное железо не капало на казенные сапоги!
Смотрел видео, где чел по маркировке и признакам определил, что большинство АКБ подделки под Samsung
и НЕ Высокотоковые.
Ему в этом помог IMAX, у меня из умных ЗУ OPUS BT-C3100 V2.2, мультиметр и прочая мелочевка
При этом зачем-то попутно измерял ток еще и клещами.
И да, 25R не совсем высокотоковый, я уже как-то приводил деление на группы.
Вы правы! Перед покупкой еще раз освежу Ваш колоссальный труд/мега обзор.
Покупаем аппарат YR1035+ и дома проверяем свои аккумуляторы. Это самый надёжный метод для домашней проверки аккумуляторов. Даже можно не проводить нагрузочные испытания. Проверили ёмкость и внутреннее сопротивление и сравнили с даташитом.
До 15 (20)мОм — условно хорошие новые высокотоковые аккумуляторы 18650.