Всем привет! Сегодня обзор Type-C хаба CM179 10 в 1 от компании UGREEN.
Каким должен быть хаб или пятничное чтиво!
Кому интересно, прошу под кат.
Поставляется в фирменной упаковке.
Закрыта транспортировочной пленкой. +1 в карму производителю.
Комплектация
Хаб-1шт
Инструкция -1шт
Характеристики
Хаб
Корпус сделан из алюминия, есть два порта Type-C. Один для подключения к ноутбуку/компьютеру второй для запитки хаба и подключенных устройств.
С одного края расположились три usb порта стандарта 3.0 (черного цвета) и разъем jack 3.5мм для наушников.
С обратной стороны расположились разъемы HDMI /VGA /ethernet
На торце расположены разъемы карт памяти SD и Micro-SD.
Прямого указания стандарта usb 3.0 нет, но есть упоминание
SD 3.0 и заявленная скорость104 MB/Sec
Тестирование
Первым делом проверим ethernet (ибо это святое для админа)
Определяется как Realtek USB GBE ethernet
Результаты меня порадовали: 943 mbits/sec фактически наша честная гигабитная локалка.
Вторым делом проверим HDMI
Третьим идет VGA (Обратите внимание инструкция гласит, что одновременное использование возможно только одного видео выхода)
Четвертым пунктом идет Type-C порт который предназначен только для подачи зарядки и не для передачи данных.
То есть через него мы можем подпитать хаб и запитать ноутбук.
Не верите? вот доказательства.
Подключаю свой настольный зарядник в хаб(PD3.0 65 ватт на порт), и на выходе из хаба ловлю честные PD 60 ватт.
Но почему 60 ватт?
Потому что после USB-тестера никто не подключен, UGREEN заявляет пропускную способность в 100 ватт.
И чтобы тестер увидел 100 ватт, должны сойтись три условия:
1)Зарядник на 100 ватт по протоколу PD запитывает хаб.
2)Кабель с PD чипом.
3)Потребитель на конце хаба — что умеет запрашивать 100 ватт.
В моем случае ноутбуку хватает 45 ватт.
Красный индикатор свидетельствует о зарядке.
Пятым проверяем выход для наушников jack 3.5
Обратите внимание это только выход звука, микрофон через него не заработает.
Подключаем наушники в системе появляется звуковое устройство и звук транслируется в наушники.(наводок нет)
Шестым мы проверим USB 3.0 порты.
Схема проста, берем первый попавшийся под руки ssd диск и подключаем как выносной диск через кейс.
Замеряем скорость: и видим наши честные usb 3.0
Хочу обратить внимание: без внешнего питания хаб смог обеспечить питание для двух внешних hdd дисков.
Седьмым пунктом проверим работу SD и Micro SD слота.
1) Оба слота могут работать одновременно
2) Там USB 3.0
Тестируем Micro-SD карту
Тестируем SD карту (Она древняя, 30 мб/сек красуется на ее корпусе)
Что внутри хаба:
RTL5138 — гигабитный сетевой контроллер
GL3224 — контроллер картридера.
GL3510 — контроллер USB 3.1 Gen1 для хаба.
FL7102 — контроллер PD 3.0.
IT6564 — контроллер HDMI/VGA конвертера.
Отдельно стоит отметить нагрев хаба. Он теплый, но в разы холоднее, чем хаб из обзора ноутбука.
Более длинный провод Type-C около 21 см против 11 того что был у меня ранее.
Вот как то так в полной нагрузке.
Итоги
Минусы: ???????
Плюсы: Самый идеальный хаб, что мне удавалось тестировать, чеcтные USB 3.0 /SD 3.0/ гигабитный ethernet, работают HDMI и VGA.
Проброс внешнего питания по type-C.
Набор характеристик делают этот хаб очень привлекательным для современных ноутбуков с портами type-c.
Благородя более длинному проводу Type-C, он более удобный и гибкий и в работе мне очень понравился.
На этом все, всем спасибо!
Для тех кто хочет купить его
Магазин дает промокод:
RFAN1009 Действует на первые 10 покупок.
Цена будет равна: 39,65$
(у варианта «11 в 1»)
Ещё из багов — один из мониторов не выходит из спящего режима, пока питание не передернешь, мелочь, но не приятно. Видимо какая-то конкретная несовместимость.
Если же ноут поддерживает Alternative mode, то конечно лучше брать хаб с ним, но есть ли такие у «китайцев»?
Если да — покажите модель.
С ноутом Fujitsu и этим доком у меня 3 монитора. В ноутбуке, HDMI дока и Display Port дока. При этом у дока два DP и один HDMI. То есть можно юзать одновременно 2DP и родной ноута.
Само собой на всех 3 монитора разная картинка :)
Single display
Up to 3840 x 1440 at 60 Hz
Dual display
Up to 1920 x 1200 at 60 Hz
Triple display
Up to 1680 x 1050 at 60 Hz
Я лично пробовал (точнее постоянно использую) 2 монитора 1080p через этот док (+ 1366*768 ноута). Работают.
так-то если столь широко брать — можно и NUC предложить и еще один ноут :)
Суть в том что никаких проблем по одному type c иметь два внешних монитора. Искать более миниатюрный девайс который это поддерживает — это уже не ко мне.
З.Ы. Вы нигде не указывали ни размер, ни потребление при указании на «подобный». Так что ерничайте пожалуйста в другом месте.
А вот рендомный хаб, который я добавил в корзину для более детального осмотра в дальнейшем
Один из первых комментариев гласит (It can display two monitors at the same time (different picture, not just duplicating) 27 Oct 2020 00:15)
если mac и хочется подключить 2 монитора в режиме extended, то не выйдет. в mirror можно.
для вин можно и то, и то.
Интересно как и на чём 100вт это может выдавать, на чём реализован источник. Иди ватты китайские и от 100ватт выйдет волшебный дым на котором оно работает и всё закончится :)
Или у вас TypeC монитор? Так он скорее всего Thunderbolt — втыкайте питание во второй Thunderbolt порт и пользуйтесь.
Попользуйтесь чуть дольше и узнаете как клево он отваливается.
mySKU.me/blog/aliexpress/82670.html#comment3663450
(macbook pro 15 2018)
Вот например тоже была у человека проблема на реалтеке mySKU.me/blog/china-stores/57956.html
Алсо речь именно про эту железку, думаю много лет у вас совсем другая железка.
Кстати, расскажите заодно про модели ваших ноутбуков и/или материнских плат в PC. там нет реалтека? А если найду 8)
P.S. Блин, звук то Реалтек
1:0 в вашу пользу
Type-C зачем вам такой хаб) — укажите чтобы все покупали под этот хаб современное...;))
Кто минусы ставит — что уже кончились?
какой hdmi? какой ethernet?
— Не, это ноутбук должен быть таким, чтобы хаб не понадобился :)
Type-C это будущее!
По сабжу — первый же недостаток, что бросается в глаза — кабель очень короткий (и не сменный). Нужно хотя бы в метр, чтобы саму докстанцию и весь пучок проводов запихнуть под стол, оставив лишь ноутбук и один кабель.
Hp помойка собрана из камыша и глины то 100%, деллы не все плохие, но все еще собирают корпуса из сплава пластика с алюминием, от чего надежнее не становятся.
Просто пример — у мака сам корпус ноута является частью юсб порта, и берет на себя все тяготы изгибы итд, а в том же оригинальном блоке, юсб порт усиленный, и имеет толстую кайму.
Пример юсб портов мака
Не оригинал бп но усиление видно.
Как говорилось в старой пословице «Сколько волка ни корми, он всё равно в лес глядит», а HP и Dell не нанимают инженеров и делают ужасные дешевские технические решения, даже в премиум продуктах.
С дуру можно и Х сломать. На работе кто то потянул на себя провод, и по сути взял разьем на излом вниз, мак коллеги не пострадал. Сломать такой порт = выгнуть часть корпуса, это надо быть ну очень сильным и глупым одновременно.
Но раз сильный и глупый, то много платить все еще не придется, цены от 450руб. О боже 450. Перепайка того же порта на Dell будет стоить явно дороже, а если учесть что раз выломали так с куском платы, поломав дорожки и места пайки разьема, то за восстановление придется отдать хорошие деньги, а надежности это не прибавит.
Мак же придется о УЖАС разобрать, отверточками покрутить.
Пример очень не дешевого dell xps 15, www.youtube.com/watch?v=G4IUfNevmCU&ab_channel=iFixit
Разъемы ломают не только на излом, иногда их заливают, вставляют всякую уйню, дети туда пихают фольгу, в ремонт приносят все фирмы и эплы, не реже других.
ps. Занимаюсь профессионально ремонтом техники, с 94 года и за это время по моей личной статистики у меня лично не сломалось ни одно электронное устройство, то-есть статистика работоспособности 100%, повторюсь, что при этом 26 лет ремонтирую технику.
И вот пример гнезда о котором говорил, какая у вас цена на него?
Желательно с ценой на месте и не ждать с Китая месяц
Такой я брал один раз на ремонт, вышло 900руб, сейчас они от 1300. Локально 2 тысячи, авито на разборке — 1500руб (для мск).
Напомните, сколько будет стоить ремонт у вас, вырванного с мясом TypeC порта на Делл с фотки выше? С восстановлением дорожек, места крепления, так же с усилением, и что бы вы дали гарантию что оно будет не хуже завода, а как не крути, у мака он после ремонта будет как заводской.
тут не ко всем применимо конечно, тот же a1708 с их распаянным портом, но даже он не обычный а с крупными ногами + так же корпус разьема = корпус ноута.
Весь сыр бор начался с обсуждения @ventura, который говорил о механических повреждениях порта толстым кабелем хаба, но никак не про надежность при залитии порта, засоуваниие туда чего попало, итд. Еще раз, мы говорим о большей сопротивляемости механическим повреждениям типа излом, скручивание итд, а не то что говорите вы.
Естественно залив порт, что мак что делл умрут одинаково.
Еще момент кол-ва девайсов. Я прогер, у меня много знакомых прогеров, и тех же маков у них больше чем деллов, те скорее берут игровые или ультрабуки сяоми ( у которых юсб замечу тоже часть корпуса, а корпус не барахло пластиковое), чем пластиковые погремушки премиум класса.
Плохая статистика, но если у вас всех фирм одинаково на ремонте, но в целом маков в использовании больше, то получается что маки ломаются реже.
Хаб просто потянется за кабелем если ломать или тянуть, точно так же и с ноутами, чем ноут тяжелее тем проще выломать.
Любой ремонт на восстановление дорожек это от 130zl, дорогие делы, эплы, это минимум уже 300zl. Курс 3,7zl за 1$
Да, в ремонт несут того, чего больше, у нас больше Lenovo, мы ими торгуем, мы их больше всего и ремонтируем.
Ps Фото эпловского разъема что я прислал, такой у нас стоит 300zl
а разъемы к делам, может 15, максимум 30zl
www.ozon.ru/context/detail/id/193600139/
За 150 уже можно уловить скидку на хаб на два монитора, я такой месяц назад на Амазоне купил.
но от юзверей скрыл? ;)
Еще было полезно рассказать про требования к USB TypeC порту ноута и смартфона. Ведь далеко не через любой все это богатство будет работать.
Хотя по суммарной тяжести содеянного автор уже на мой + написал :)
PS Это не хаб. Это порт ноутбука смог.
или после 8 часов непрерываного пропускания через себя зарядки, hdmi, постоянного сетевого трафика, мыши с клавой, и опционально — какой-нибудь usb нагрузки?
у меня мозг отказал при попытке связать эти два слова.
2. Он 4к монитор потянет?
Практически наверняка — да 4K 30fps повсеместно
PS: Сколько он весит, к слову?
Обычно те что отстегиваются — сильно больше размером, и уже скорее полностью стационарные, нежели переносные.
Можно пример/ы и/или пруф?
Кто покупает UGREEN, тот настоящий Admin! (в соответствии с п.18 Правил сайта).
9W1 HUB USB-C 3.0 HDMI 4K RJ45 SD/TF PD
у меня он и сейчас на столе лежит, пользуюсь периодически
Продают у нас по 34$
Выкинуть такую штучку на стол, чтобы пользоваться кардридером, usb-портами удобно, но то что невозможно подключить гарнитуру ни с комбипортом, ни с разделёнными — плохо. Присматриваюсь теперь к кардридеру с комментария выше.
Подключаешь штатный huawei переходник из комплекта — наушники снова видны и работает.
Подключил вместо Самсунга древний Transcend, которого еще раздвоенный USB, — все нормально, мышь резво бегает.
Не представляет ли кто, почему такое может происходить и как с этим бороться?
Хочется иметь возможность использовать этот хаб и для мыши и для SDD, а приходится SSD во второй (и последний) Type-C втыкать.
И да, у меня Мак, так что если способ для Windows, то не подойдет.