По утверждениям многих, если не всех, специалистов по 3д принтерам, апгрейдить эндер, несомненно, можно, но совершенно необязательно. Данный комплект приобретался потому что захотелось. Выводы неоднозначные. Пост написан для тех кто решится повторить сей эксперимент, и для себя чтобы не забыть нюансы именно сборки.
Итак. Во-первых о том, что, как и зачем. Было интересно попробовать тихие драйвера, плюс попытаться таки настроить принтер для качественной печати, потому что то, что есть сейчас — перестает устраивать. Причем, есть мнение, что раньше было не так — лучше. В принципе, звук меня не особо смущает, ибо принтер в гараже, но плата более современная и мощная, теоретически можно попробовать настроить всякие рывки и ускорения, и повысить качество и/или скорость печати. Плюс сменные драйвера, что дает возможность как ремонта, так и замены. Экран взял просто потому что хотелось пощупать. Первое впечатление — действительно, нафиг он не нужен ;) Ключевым фактором явилось снижение цены в распродажу, плюс купоны продавца, плюс то-сё, в итоге цена вышла 44 бакса и это окончательно заткнуло жабу.
Поставка:
Коробку, в которой всё это богатство лежало, почта покоцала так, что у меня чуть сердце не остановилось. Но пронесло.
Драйвера:
Тут я приклеил радиаторы (они идут с термоскотчем двухсторонним, что не лучший вариант, но это в данном случае наоборот оказалось плюсом) — НЕ ПОВТОРЯЙТЕ мою ошибку! См. ниже.
Плата электроники
Уточка, коротенький кабель usb, карточка микро-сд на 128 мег с прошивкой которая видимо прошита в принтер, и несколько запасных джамперов
Экран:
Еще уточка, ручка энкодера, два серых 10-контактных (кажется) шлейфа и один черный 5-контактный. Серые шлейфы не пригодятся.
Уточки это прикольно, но одна не крякала, пришлось чинить. Как оказалось — это далеко не последний нюансик и не последнее огорчение данного комплекта.
Начнем с того, что хотелось бы послать «лучи добра» производителю за полное отсутствие инструкции в комплекте. Далее. Покупая
комплект для апгрейда принтера
определенной модели я предполагал что этот апгрейд сведется к замене деталей. Ну, это ж вроде бы логично? Фару же, например, не нужно допиливать напильником перед установкой в автомобиль? Призводитель, однако, другого мнения. Но обо всём по порядочку.
Ну и сразу полезная информация.
Вот видео от Сергея Ирбиса:
ссылка
Вот прошивка от него же:
ссылка
Вот мануал от производителя:
ссылка
Для начала я не рекомендую заниматься онанизмом в виде перестыковки разъемов на месте, как часто советуют в ютубчике. Отстыковывайте всё нафиг, вынимайте родную плату, а дальше я расскажу последовательность. Для начала вот картинка:
* тут я по запаре подписал разъем «хотенд», на самом деле туда подстыковывается вентилятор обдува детали
Обратите внимание на джампера под сокетами для драйверов. Нужно оставить по одному, вот так:
Далее вставляем драйвера. Можно выставить ток подстроечниками, скажем 1В на подвижном контакте. Оно на самом деле не сильно нужно, потому что управляться драйвера будут всё равно по uart и ток соответственно тоже будет задаваться программно.
Ок. далее на извлеченной плате подключаем:
— нагреватель, термодатчик и вентиляторЫ хотенда (один из них с двумя тоненькими проводами красного и черного цветов подключаются к одному из самых монументальных клеммников на плате, а вот для нагревателя такой зажали почему-то. где логика?!)
— нагреватель и термодатчик стола
Запихиваем плату на место, но не прикручиваем. Присоединяем толстые питающие провода от БП. Теперь можно прикрутить плату и подключить концевики.
Далее ставим экран (если вы решили заменить и его). Можно, чтобы два раза не вставать, поискать на сингиверсе заднюю крышку, потому что старая не подойдёт. На стороне экрана разъем воткнуть в rs232, а шлейф в EXP3 — так будет работать и цветной сенсорный режим, и эмуляция 12864.
На стороне платы шлейф перепутать не получится, а вот с разъемом есть нюанс. Разъемов тут два — 4+1 пин. одиночный пин — это резет. и вот его нужно втыкать в разъем на плате на контакт ближний к кнопке reset. ну и оставшийся 4-пиновый разъем опять же перепутать сложно:
Теперь можно клеить радиаторы. И тут опять нюансик. На драйвера Z и E0 нужно ставить НИЗКИЕ радиаторы, а то будут пересекаться в пространстве с вентилятором охлаждения. Два оставшихся я прилепил на транзисторы, хотя это и не нужно особо, ИМХО. Получается что-то такое:
Теперь скачиваем прошивку, записываем на флэшку, вставляем в разъем платы, не экрана! — и включаем принтер. Если этого не сделать — выяснится что принтер не откалиброван совершенно и работать нормально не будет. Да еще и будет выдавать ошибку связи с tmc. За что тоже «большое спасибо» производителю — неужели нельзя было и это сделать сразу?! равно как и оставить только нужные джампера — благо хоть спалить ничего походу нельзя.
Теперь переключаемся в режим эмуляции экрана 12864 (долгое удержание энкодера и потом на тачскрине выбираем желаемое), и настраиваем плату как завещал Ирбис. Предварительно не забываем сделать init eeprom. Настройки:
Stepping mode E1 — off — ибо 2208 плохо работают когда on
Если не устраивает стук при переключении режимов работы драйверов (а он и правда противный):
Hybrid treshold
X 200
Y200
Z 50
E1 120
Далее нужно бы откалибровать все оси, но можно ограничиться рекомендованными
Steps/min
Esteps 95
Токи я выставил такие: по x y z 530, e1 — 710-720
Всё, можно делать save settings и пробовать печатать.
Я даже успел напечатать тестовый кубик, и записать на карточку модель корпуса для экрана — но тут принтер отказался видеть карточку. Я несколько прифигел и распечатал корпус с экрана — вот для чего он нужен, оказывается. Кстати, экран видит только то что вставлено в него, карточку вставленную в принтер он не видит.
Ну и утром начал разбираться. Оказывается, я загнул один из контактов в разъеме microsd на плате принтера. И можно бы это списать на то что у меня кривые руки, но чёрт возьми я несколько лет тыкал карточку то в разъем эндера (ну ок, в переходник, купленный на али же), то в кардридер на домашнем компе — и не испортил ничего, а тут — в первый же вечер загнулся контакт и это руки?! Не, ну может… Но уже при выпаивании разъема из него неожиданно вывалился еще один контакт, что по-моему недвусмысленно говорит таки о качестве разъема, ибо когда я выпаивал другой разъем из донора — то всё прошло вполне успешно. В общем, удалось починить, хотя нервных клеток попортил он мне изрядно.
Я хотел привести цифры с шумомера, а потом подумал что смысла в этом особого нет, потому что большинству они ничего не скажут. Поэтому я расскажу что изменилось по ощущениям. Попробуйте подвигать на принтере голову и стол рукой. Слышите шум колёс по профилю? Теперь включите принтер. Слышите шум вентиляторов? Вот эти шумы и останутся. никаких трелей, жужжаний и прочего — совершенно нет. Все перемещения просто бесшумны. В гибридном режиме, правда, появляется стук, о котором говорил Ирбис, и он действительно неприятный, так что я сделал как он, поставил завышенные скорости, и буду наслаждаться тишиной, точнее отсутствием стука ;) да, в ущерб скорости. Я готов принести её в жертву ;)
Кроме снижения шума сложилось впечатление что двигаться всё стало плавнее. кроме того (но это видимо уже зависит от прошивки) при поиске нулевой позиции принтер двигает осями помедленнее, что увеличивает точность и исключает грохот по профилям и ограничителям в крайних точках, а то на родной прошивке казалось что он рискует сам себе навредить.
А вот по качеству печати особой разницы я не вижу — да, стало чуть лучше, то есть те дефекты что были раньше стали менее выражены. И тут опять же важно понимать, что принтер нужно настраивать, благо новая прошивка имеет много настраиваемых параметров, и можность контроллера позволит качественно реализовать и управление рывками, и ускорениями, и всякие прочие новые фишки, что в итоге обеспечит более высокое качество и/или более высокую скорость.
Экран даже в режиме эмуляции 12864 работает заметно быстрее и приятнее чем старый, в режиме тача тоже всё красиво, хотя у меня сложилось впечатление что возможностей у красивого экрана не больше чем у эмуляции. Хотя, опять же, возможно и тут нужно поискать прошивку поновее (ну точнее как — «возможно»… нужно искать. там будет много интересного, я уверен на 100%), но из коробки — ну такое, честно.
В общем и целом — я не жалею о потраченных деньгах, не уверен только что стоит покупать экран. Но тут покажет только опыт эксплуатации. Но важно помнить, что к сожалению комплект достаточно «сырой» в плане именно совместимости с принтером «из коробки», и «поставил и заработало» тут не будет. При этом я понимаю, что 3д печать сейчас это хобби, развлекуха, и вообще прости Господи диайвай, но не до такой же степени?! Ну не должна же плата выдавать ошибку драйверов и механика двигаться на вдвое большее расстояние! То есть ладно там если б я купил универсальную плату, или потребовалась тонкая настройка — а тут оно вообще не в зуб ногой, хотя вроде как именно для этого принтера. Разъем этот опять же. Ну вот реально — сколько у меня устройств с таким разъемом — это ж не перечесть. и регистраторы, и телефоны, и принтеры, и кардридеры в виде usb-разъема, которые я предпочитаю usb-флэшкам. и тьфу-тьфу-тьфу — нигде ни разу. А тут в первый же вечер. Да фигли вечер — чуть ли не в первый час. Кто или что помешало сделать нормальный разъем на втором шлейфе от экрана — тоже загадка. Повторюсь, если бы это был универсальный комплект — то я бы понял. Но это же как-бы комплект для апгрейда данного принтера. оно всё идёт кучей и по логике должно просто собираться и сразу работать. Но нет.
Уточка, опять же, не крякала. Ну зато сейчас, когда всё заверте — будет чем заняться долгими зимними вечерами.
И если у вас чешется что-то апгрейднуть в эндере и есть лишние деньги и время — это отличное вложение, я думаю. Но помните пословицу — «не мела баба клопату, купила парася». Это как раз про это.
Ну или любая линукс-плата.
Или даже есп32.
А карточки туда-сюда совать — то ещё развлечение, даже если разъемы не ломаются
Сначала для проверки поставил Pi 4. Но так как рядом у меня стоит хост для VM, то и OctoPrint на одну из VM'ок переставил почти в тот же день. Это упрощает процесс поддержки и в то же время уменьшает разного рода глюки.
Беби монитор покупается рублей за 500 на авито и дает камеру на принтер, а для особо рукастых есть вариант воткнуть реле которое будет выключать принтер при звуке из динамика бейби монитора.
еепром тут тоже вроде вполне полноценный
Первая же ссылка в гугле https://aliexpress.ru/item/item/4001050145015.html
Насчет процессора stm32 f103 — в нём физически отсутствует еепром, в отличие от атмеги. В марлине его эмулируют путём сохранения настроек в файле на SD-карте или использования основной флеш памяти, отнимая её у прошивки. Скорее всего, это не является большой проблемой. Просто не так надежно.
RAM: [== ] 23.8% (used 15568 bytes from 65536 bytes)
Flash: [===== ] 48.4% (used 253604 bytes from 524288 bytes)
EEPROM настройки без проблем хранятся на этом же флэше, если не ошибаюсь занимая около 1 KiB.
DIP драйвера действительно высокие и радиаторы мешают вентилятору, также поставил маленькие.
Прошивку оригинальную даже не тестировал, сразу скомпилировал и поставил последний Марлин из git ветки bugfix-2.0.x
У платы, так же как и некоторых других SKR есть хардварный баг, который приводит к нестабильным показателям температуры.
Если мешает, надо запаять две перемычки, информация и большая дискуссия тут: github.com/KevinOConnor/klipper/issues/2194#issuecomment-622667850
Об экране даже не думал, дисплей с отдельным микроконтроллером и своей прошивкой это зло, минусов намного больше чем плюсов.
Creality кстати недавно выпустили новую 32 битную плату 4.2.7 всё вроде хорошо, но Linear Advance опять не работает )
то что на качестве печати это особо не отразится «в стоке» — тоже да. но можно покрутить настройки, новая плата имеет сильно больше возможностей в этом плане.
upd: разъём для вентилятора платы просто развернул на 90°, просверлив ещё одно отверстие