Всем доброго времени суток.
Я очень долго не решался на обзор, а точнее на инструкцию к изготовлению, такого специфического устройства. Но видимо сложились звезды — «злая ковидла», из-за которой к врачам не прорвёшься, немного свободного времени и просто желание облегчить жизнь коллегам по несчастью.
Кому интересно — приглашаю к просмотру. Обещаю — «шок-контента» не будет.
Немного о своей войне на этом фронте
С переменным успехом борюсь с этой гадостью уже много лет. Абсолютно все возможные способы решения уже опробованы — классика, ультразвук, крио, лазер, вакуум — либо бесполезно, либо только ухудшало ситуацию. По некоторым причинам удаление нежелательно, по крайней мере классическим способом, перед всеобщим мировым полярным лисом ковидлой я уже решился на плазменное удаление и даже насобирал денег на операцию (что тоже заняло не мало времени), но тут грянул медапокалипсис и пришлось опять брать паузу.
Так вот, из всех способов — промывка лакун миндалин — самое действенное средство. Минус его в том, что нужно делать это регулярно. Что означает походы к врачам и некоторые финансовые траты, с этим связанные.
Года 4 а то и 5 тому назад я купил на Али миниатюрный мембранный насос, и с тех самых пор он трудится на благо моего здоровья, купируя симптомы и развитие этой гадкой болячки, которой подвержены очень многие.
Итак, мой первый вариант устройства имел некоторые недостатки, потому я и решил его наконец то переделать. Что было плохо — кнопка включения на ручке с соплом — нажимая кнопку невозможно удержать иглу без движения, в следствии этого движения травмируются ткани. Как минимум это больно. Кроме того, кнопка находилась в «мокрой зоне», и были большие сложности герметизировать «ручку», не теряя при этом тактильности и послушности управления. Вариант предполагался «одноручный», он надевался на руку, крепился 2 «липучками» и должен был быть удобен в эксплуатации. Идея неплохая, но были и минусы — самостоятельно одевать аппарат было не очень удобно, к тому же ёмкость с моющим раствором накручивалась уже на одетое устройство. С учетом того, что ёмкость заполнена жидкостью, да еще и имеет компенсационное отверстие — жидкость почти всегда немного разливалась. Ну и самое, пожалуй, главное — я «не угадал» с объёмом раствора — 50мл оказалось мало, и приходилось по 1-2 раза за цикл промывки разбирать — доливать — снова все собирать. Для ознакомления покажу фотки первого варианта, но пожалуй спрячу под спойлер. Оно не было предназначено для обозрения кем бы то ни было :D
Перед тем, как займемся наконец делом, хочу прояснить заранее один вопрос, который несомненно возникнет:
Почему нужно изобретать велосипед, если можно просто воспользоваться ирригатором?
Действительно — это очень похожие устройства, но ирригатор даёт гораздо большее давление струи. Это травмирует миндалину, ухудшая состояние ткани, делает только хуже. Я пробовал приспособить 4 разных ирригатора (3 стационарки и 1 портативный) — к сожалению они даже на минимальной мощности слишком «сильны» для мягких тканей.
Что ж, достаточно прелюдий, будем делать красиво и удобно)
Готовим то, из чего будем собирать наш «кёрхер» для миндалин.
1 — Мембранный насос. Моего лота уже давно не существует, потому дал на подобный с али. Для удобства я переставил блок мембран фитингами наружу. Если вам это так же будет нужно — просто открутите 4 винтика и переверните весь блок на 180''
2 — всем известный модуль зарядки АКБ TP4056. Я заменил токозадающий резистор на 4кОм для уменьшения зарядного тока до 300мА. Время зарядки тут роли не играет, зато нагрева модуля практически не будет.
3 — не менее известный модуль повышайки mt3608. Его мы будем немного дорабатывать.
4 — система «капельница»
5 — инсулиновый шприц.
6 — 18650 Li-Ion аккумулятор.
7 — банка с крышкой типа TWIST. Есть от 250 мл.
8 — тактовая кнопка. Любая.
9 — выключатель питания… который в итоге использован не будет.
Изначально планировалось что этого будет полный комплект «органов» девайса, но как всегда во время творческого процесса муза щедро подкидывала идей и изначальная концепция сильно изменилась. Решено было сделать «красиво», в Xiaomi стиле — стекло и белый пластик :D для чего был украден освежитель воздуха (всё равно доживал своё ^_^)
Остатки гидрогеля — утилизированы, корпус отмыт. Он то и будет плагиатить «китайское яблоко» :)
Пилим, точим, шлифуем.
Самый трудный процесс — расширить часть кольца «с лепестками» — мне нужно, чтобы оно охватило крышку, но там диаметр значительно меньше необходимого. Берем паяльный фен и натягиваем
сову на глобус кольцо на крышку
Первая примерка… Няшно ^_^
Вскрываем «капельницу». Нам понадобится «тройник» с резиновым портом, порт иглы и трубки. Фильтр и регулятор потока можно выбросить.
Отрезаем длинный шланг, переставляем на него порт иглы и через прокладку (я использовал прозрачную термоусадку) крепко вкручиваем инсулиновый шприц в порт иглы, предварительно срезав ему «уши»
Должно получится так (длинная трубка без лишних элементов и шприц-ручка)
Дальше берем иглу и осторожно срезаем острый кончик тем, чем вы привыкли это делать — наждак, болгарка, дремель с алмазным кругом, надфиль итп. Главное чтоб не было острых граней и заусенцев — вам это потом в рот тащить.
Подготавливаем «водозабор» из банки. У вас должен быть тройник с резиновым портом и с короткой трубкой. Заглушаем сторону с которой срезали длинную трубку (проще всего заплавить паяльником) а в резинке сверлим отверстие примерно 3.5мм. Важно «угадать» с диаметром отверстия — чтобы этот узел максимально плотно надевался на фитинг помпы, но при этом не сломал его.
Пришла очередь электроники.
Общая схема выглядит так (рисовал в паинте, извините если что не так :D)
Берем модуль mt3608 и перерезаем дорожку между контактом «V in +» и дросселем. Так же нам понадобится P-канальный мосфет минимум на 3А с малым напряжением насыщения затвора. Я использовал AO3401 и любой резистор на 10-200 кОм.
Это будет наша кнопка «пуск». Конечно можно было бы использовать EN пин самого ШИМ контроллера, но в таким случае он бы потреблял в режиме стендбая довольно много по сравнению с обычным LifeTime устройства. И в таком случае пришлось бы использовать выключатель питания, который изначально и планировался… но во-первых он потенциальный источник аварии в следствии попадания воды, а во вторых… он не беленький :D что портит style концепцию ))
Припаиваем мосфет, резистор. «Висящая» в воздухе ножка Gate в последствии будет припаяна к разъёму кнопки «S»
Во главу угла в этой реализации я ставил герметичность критичных узлов и водостойкость некритичных. Поэтому тут будут реализованы не самые очевидные решения. Ну и конечно делаем скидку на то, что всё это собирается по-сути из мусора и подручных деталей.
Примеряем, и клеим, клеим, клеим…
Важно! Крышка у нас из крашеной жести. Если вы её не аккуратно просверлите и/или процарапаете покрытие — она будет ржаветь. Поэтому делаем всё очень аккуратно, если есть царапины — лучше залить их суперклеем или лаком. Оба отверстия в крышке (подача воды и компенсационное для воздуха) проклеиваем с обоих сторон!
Обратите внимание на то, как установлен инъекционный порт капельницы.
Крышка вклеена в кольцо по периметру.
Везде использовал «суперсоду» — т.е. суперклей + сода
Для того, чтоб при случайном наклоне банки через компенсационное отверстие не залило электронику вклеил аквариумный обратный клапан у которого срезал входной патрубок (просто чтоб не мешал).
Из подходящей трубочки согнул «на горячую» выходной фитинг.
Пришла пора компромиссов — красота / надежность / доступность… Нужно было придумать как сделать разъёмы зарядки и кнопки. Из «беленьких» и условно герметичных нашел только такие. Обрезал лишнее.
Для кнопки взял «какой-то 2pin разъём», кажется от погибшего китайского термостата.
Материал «корпуса» скорее всего полипропилен. Адгезия с любым клеем практически нулевая, потому применяем метод сварки паяльником. Обязательно армируем швы сеткой (марля в 2 слоя — отличный вариант) и поверху наплавляем дополнительно пластиком. Выглядит так себе, но это «внутрянка». Зато решена задача механической крепости и герметичности. Если вода и попадёт в разъёмы снаружи — внутрь не попадёт.
Внешне выглядит презентабельнее. К сожалению 2х пиновый разъём утопить заподлицо не удалось — был бы не герметичен. ну и ладно.
Паяем (фотки с разных ракурсов под спойлером). Тапок отказался фокусировать там где было нужно…
Hello world Я тебя вижу, кожаный мешок!
Последний рывок. Делаем кнопку. В роли герметичного чехла я использовал прозрачную термоусадку. Кроме очевидного плюса в её прозрачности она очень хорошо липнет, когда нагрета, что я и использую для герметичного запечатывания.
Рядом лежит найткор, это не спроста ) Он очень удобен для процедуры промывки — маленький и яркий. Очень удобно. Потому и кнопку делал так, чтоб её можно было держать (и нажимать) левой рукой одновременно с фонариком.
Ну в общем как то так:
Пара советов.
— Повышайка у нас регулируемая, поэтому отрегулируйте напор воды под свои предпочтения и под свою систему (например — тоньше игла — напор будет сильнее, соответственно можно снизить напряжение на моторе, если вызывает дискомфорт). В моём варианте для 12V помпы установлено 16V на DC-DC
— Моющий раствор — можно использовать отвары трав (например ромашки), можно раствор фурацилина (классика) итд. Только фильтруйте если растворы со взвесью, мембранные насосы не любят мусор. После чистки так же очень желательно промыть и сам девайс — прокачав через него 20-50мл чистой воды, после чего «прокачать» еще и воздух, чтоб слить жидкость из всей системы.
— Я очень давно делаю раствор из воды и небольшого количества жидкости для полоскания рта (Colgate Plax и подобные) — они отлично вымывают то, что нужно вымыть, кроме того обладают антисептическим и анастетическим действием. Концентрацию подбирайте на свой вкус, у меня это примерно 5%.
Доклад окончил :D
Надеюсь труд не пропадёт даром и кому то это пригодится :)
Всем здоровья!
PS. изготовление заняло чуть меньше 1 дня.
PPS. Поскольку обещал без «шок контента» фоток «до» и «после» не будет, но могу заверить — чистит лучше, чем врач в поликлинике, т.к. они это делают шприцем, что автоматически ограничивает расход жидкости (тут можешь хоть литр раствора использовать). К тому же в больнице существует проблема «слива» жидкости из «места работы», дома же стоя перед зеркалом над раковиной такой проблемы не существует.
*за «ашыпки» не пинать, уже давно нахожусь в другой языковой среде, всё что мог — сделал *:)
Кому интересно конструкция УФ светодиод, питание от 5 В USB, токоограничивающий резистор.
я ничего никому не навязываю, просто свой опыт. один светодиод в любом случае не навредит, если не светить 24 часа подряд)
P.S. Удаляли миндалины в сильно зрелом возрасте. 40 минут мучений. Их вырывают. Хоть и с обезболиванием. Регулярные ангины ушли в прошлое.
Сидя в коридоре в ожидании своей очереди, слушал душераздирающие крики за дверью
пыточной.После завели, усадили на стул,
гестаповецврач в белом халате приказал открыть рот, я упрямился, тогда другой зашёл сзади и раздвинул мне челюсти, после чего воткнули в рот кольцо. не дававшее его сомкнуть.Я понял что надо вырываться и бежать, но они накинули на меня и спинку кресла смирительную рубашку и клещами выдрали гланды…
Домой шёл с болезненным ощущением дыры в горле и острой обиды.
Все ок.
Но укола не делали, да и чтобы такая уж адская боль когда рвали была, не скажу. Глотать, да, несколько дней было больно, а после ещё год необычно.
Гораздо больнее было психологически, от явного насилия двух здоровенных мужиков над собой, беззащитным…
Вот когда ухо нагноилось и пробивали барабанную перепонку, болело гораздо больше, как будто гвоздь в голову забивали.
Руки также в детстве ломал и как-то раз без наркоза вправляли. Вот это была боль, так боль!
В общем, если у Вас часто инфекциозные заболевания, то надо укреплять иммунитет. «Лечение» болезни путем ампутации оранов как-то не очень… По-моему, ето — признание о невежества врача, не знающий причины заболевания и методы вылечения.
При таком подходе к лечению — не дай Бог, чтобы у Вас началась мигрень…
Когда у меня болить горло — есть проверенный метод. Головешку лука, мелко нарезаную, кладу в ингалятор и дышу испарения. Два раза в день, минут по 10-ти. Да, болит, правда. Но обычно после второго дня уже все прошло, горло в порядке, болезни нет. Побочных еффектов от всякой химией — тоже.
Мне вот совершенно точно вырвали не по причине какого-то хронического нагноения, а просто «для профилактики».
Я тоже не помню с подростковых лет, чтобы болел серьезной болезни. Так простуда — можно, но грипп — не помню с коих лет не болел.
Кстати, жену-ровесницу каким-то чудом в детстве пронесло от вырывания гланд (врач намекал на взятку, которую ему тёща не дала), хотя, по её словам, воспалялись и болели чаще моего в детстве и до самого замужества.
А после как-то сами собой прошли и тоже почти полностью перестала болеть.
Поэтому и удивлён что во взрослом возрасте у автора обзора с этим проблемы.
У него семья гипер стерильная, помню как от него чуть не отказались за то что он укусил мороженное у мальчика во дворе, сказали — «куча мата» в следующий раз желудок будешь спиртом полоскать.
Подозреваю что у него иммунитет просто мало/плохо развился, так как не дают ему заразу.
Я всегда ел сосульки в детстве, зимой могли разуться и бегать босиком, всегда мокрые на сквозь приходили — даже не знаю что такое ангина. Горло может болеть, словно першит, но ангины не было (тьфу тьфу тьфу), но у меня бронхиальная астма не аллергической основе.
В моём советском детстве всё было абсолютно аналогично! Шлялся чёрти где мокрый и грязный, пока гланды гланды не выдерли, горло, бывало, болело, а после уже всю остальную жизнь что такое ангина вообще не знаю.
Кроме того, жевали битум со строек, собирали и докуривали бычки с тротуаров и, сейчас стыдно признаться, даже давали пожевать из рта друг-другу дефицитную и недешёвую импортную жевательную резинку в первом классе в 72-м году. :)
Не помню как женщину звали, но огромное ей от меня спасибо.
Меня в детсве тоже так лечили. Хорошо помогало.
Только вот не уверен, что мощности светодиода хватит
Есть вот такие заводские комплекты, там жижа и поролоновая палочка: www.amazon.ca/Compound-Freeze-Wart-Remover-8-applications/dp/B001HOEJFU/
Но я налил на термопару и замерил -32 градуса.
Потом взял вот такой баллончик со сжатым воздухом www.amazon.ca/Compressed-Professional-Non-Toxic-Bitternt-Electronics/dp/B01E4JO1K2/ и его жидкая фаза при испарении давала -42 градуса.
Так что просто переворачиваешь кверху ногами и льешь жидкую фазу в мелкий бумажный стаканчик, потом макаешь ватную палочку и 20 секунд палочкой деструктируешь… Через недельку отмороженная бородавка отваливается…
ЗЫ: пропан газ не катит, жидкая фаза давала только -14 градусов… А вот duster-ы — да, ок.
Вы действительно думаете, что в баллоне из фольги можно сжать до сжижения кислород? :)
UPD: да, и правда: транс-1,3,3,3-тетрафторпропен(-30), тетрафторэтан(хладон 134, -22), 1,1-Дифтор-1-хлорэтан(хладон 142в, -10).
mySKU.me/blog/china-stores/66167.html
Кстати, наверное он бы подошел и в данном случае.
Сейчас жену заставляю полоскать когда грло болит.
Забыл про антибиотики уже.
Тоже хотел и гланды удалить, пошел к врачу но остановила куча анализов на операцию — лень сдавать было.
Кстати, долго пытался выяснить чем промывают… потом как-то по запаху узнал: Димексид!
А процедура реально работающая.
В общем с тех пор горло у меня практически ни разу не болело и антибиотиков я не пил. Чувствую себя прекрасно и инфекции ниже чем миндалины пока не было, хотя некоторые прогнозируют в интернетах. Стараюсь закалаять горло, начал бегать в теплое время, сейчас иногда и в прохладную погоду бегаю и уже не боюсь застудить. Так что если ничего не помогает, то рекомендую просто удалить. Постоянное воспаление даже если особых проблем не доставляет физически — все равно вряд ли полезно влияет на организм.
Но вообще я ведь писал в статье, в самом начале ;)
По поводу травмирования — у тонзиллора оно выше. Знаю ) Но конечно зависит от привычки промывания, можно и повредить, факт.
Эта инструкция не для здоровых людей ;) здоровым конечно тыкать в себя ничем не надо
Лучше использовать не сточенную иглу, а канюлю для промывания — снизится риск травмирования миндалин (они бывают разных форм и диаметров)
И в качестве раствора разбавленный мирамистин или хлоргикседин, но от его частого использования может начать желтеть эмаль зубов
Шприц на 150 мл, игла для промывания (вот выше на картинке есть, покупал в медтехнике), хлоргексидин пополам с теплой водой.
Раз в три-шесть месяцев, зависит от сезона.
И лет пять уже не холил к ЛОРу жаловаться на горло.
Еще можно приспособить насадку от ирригатора с силиконовым кончиком, она мягкая.
не удаляя миндалины мы получаем осложнения на сердце, почки, суставы.
варварскомуклассическому их удалениюЗолотистый стафилококк трудно чем подавить. Важно потом хранить хлорофиллипт в холодильнике. Он в тепле быстро портится.
И да, бактериофаги они специализированные для разных бактерий. Бывают сразу смеси даже из 6 бактериофагов. Вот например есть «Секстафаг пиобактериофаг поливалентный. Лечение и профилактика различных форм гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, протеями, клебсиеллами, синегнойной и кишечной палочками.»
Вспомнил что когда делали посев мазка из зева, то сразу был сделан тест на чувствительность к антибиотикам. Так же в тесте помимо 3х групп антибиотиков был тест на бактериофаг. Ну и собственно стало понятно, что бактерия ему «по вкусу». Потому и было мною принято решение о возможности его применения.
Мне принесли специнструкцию по борьбе с золотистым стафилококком и там рекомендовался хлорофиллипт. Водный раствор не сработал. А вот масляный просто супер! Одна капля — и гланда сдувается до начальных размеров. Цена 120 р. Но хранить в холодильнике. Капаю диабетическим шприцем.
Для включения/выключения у микросхемы MT3608 имеется пин называемый «EN», при подаче питающего напряжения (через резистор) запускает генератор, без подачи переводит микросхему в состояние сна, где она почти ничего не потребляет.
В представленном модуле этот пин наглухо посажен на Vin. Для использования этого пина я сначала выпаивал микросхему, заклеивал термо скотчем площадку под ногу EN и потом сажал ее на место. Обычного паяльника достаточно.
А так да, можно.
Более того — я дал самый простейший вариант реализации девайса, там есть большой простор для улучшения :) Просто «стартовый» вариант проще повторить. Если совсем уж все плохо — можно узел с мосфетом вообще заменить на выключатель или мощную кнопку и тогда вся сборка становится суперпростой.
В оправдание скажу только то, что придумывая концепцию почти сразу отбросил идею с енаблой шимки, т.к. это усложняло устройство
А попробуйте народной травой «горлянкой» пополоскать, по научному Лапчаткой серебристой.
oldboy.icnet.ru/SITE_2103/MY_SITE/My_rast/Potentilla_argentea/Potentilla_argentea.htm
Сушить, заваривать как чай- мне в детстве отменила вырывание гланд недельным полосканием, а по причине лени привыкнув к вкусу я настой пью уже 50 лет по потребности и два поколения моих собирает эту траву и пьет когда горло обмётывает, достаточно пары дней и горло не болит, но остальное кашель там сопли уже лечите другим.
1. Очень важно сделать сначала баканализ — мазок с гланды (зева) и из носа. Сразу станет ясно чем травить микрофлору.
2. Как оказалось, вокруг самой гланды много западенок, полостей где скапливаются остатки еды и они вызывают воспаление самой гланды. Именно их необходимо вымывать струей жидкости. В моем случае достаточно «большого» шприца на 20 миллилитров с толстой иглой на острый конец которой просто натянут кембрик. Вполне достаточно 5-10 миллилитров жидкости. Все промывается одной рукой перед увеличивающим зеркалом.
3. Со временем выяснилось, что в этих западенках есть места, которые потоками жидкости не прочистить. Например, за дугами. Оттуда вдруг вываливаются гигантские пробки. Для борьбы с ними использую массаж миндалины пальцем (мытым чистым) с последующей промывкой.
Надеюсь, мой опыт пригодится.
Поражает дилетантский подход (лор)врачей.
Эх… горемычные… Автору Уважение, что не сдается… я прошел эти пороги ипаной нашей «медицины»… 3 месяца и тронзилит и вывих левого переднего плавника и чего только не наговорили, отек горла, задыхался периодически… ни чего не нашли.., в результате… Саратов… клиника Парамонова В.А. Там сразу нашли — Рак 1 степени гортани. О, как… Операция — Трахеостомия, отверстие в горле для дыхания. Кушать как и ранее. Промывать надо гортань периодически, шприцом не дело,, кто один плохо, мне жена помогает когда где то в пути… там шприцом откачивать, но тоже не в кайф. сделал аппарат самодельный из вон того насоса. Прелесть. А покупать его минимум 15000р бырыги гнут. Здоровья всем! Не дай бог такие болячки кому то, врагу не пожелаю…
для Автора сего… Обязательно съездийте, он вас вылечит точно, отвечаю! и ваш не утвержденный тронзилит или е…
Не реклама, знаю, что медицина подыхает везде… у кого симтомы отек горла, аллергия типа на что то… боль в горле… Ребята, не тяните резину, сгоняйте в Саратов, клиника Парамонова В.А, он от бога врач, Профессор. сам операции делает и специализируется именно на онкологии Горло первое, он видит что и как у человека еще до анализов. Анализы там же проходят, все дешево очень, имею ввиду анализы… Не терпите, ехайте. Еще раз всем Здоровья. Вот на фото самодельный вакуумный аппарат им и пользуюсь. Очень выручает.
market.yandex.ru/product--irrigator-oral-b-professional-care-oxyjet-md20/12764312
У него оказалось чрезвычайно низкое давление, люди пишут «это как в рот душ засунуть»
Непонятно зачем может понадобиться давление выше. Для застрявших фрагментов следует использовать нить до.
Насчет ирригатора — реально удивляюсь этой глупости: «использовать после зубной щетки», простой здравый смысл подсказывает назначение прибора — удалить остатки еды из труднодоступных мест. Очевидно, что это делается до растирания этих остатков по зубам.
И вот, в 40 лет она после очередной ангины наконец решилась.
Пошла к ЛОРу, типа удалять согласна. Тот посмотрел, и говорит:
— Поздно. удалять нечего. У Вас там все сгнило.
будущее уже наступило =)
www.waterpik.com/oral-health/products/dental-water-flosser/
заодно и ротовую полость чистить
Для болезни то может и бесполезно, но как по мне неприятные ощущения снимает однозначно, так что я себе купил ЛОРовский шприц и просто промываю сам.
Заказал у продавца 6 вольтовую версию ( с 18650 нужно будет меньше повышать напряжение для мотора) за RUB 335,88 руб. ( счас моторчик со скидкой 555 рублей + купоном сбил еще цену до )
Лакуны у меня были как фьёрды норвежские. С кораблями белыми… Полоскал, кварцевал, смазывал, промывал… всё это херня (по крайней мере для меня). Помогает только когда уже болеешь, а как профилактика — слишком геморройно.
Забыл про всё это только когда начал закаливаться. Начинал с мытья ног холодной водой, потом обливания из ведра (неудобно — слишком тяжелое и вода разливается по ванной, как ни старайся, хотя эффект — УХ!), потом перешёл просто на холодный душ по утрам. Сначала нормальный тёплый, потом полностью холодный, насколько возможно и секунд 20-60 обливаешься, обтираясь руками. И закаливаешься, и просыпаешься заодно :) Без него уже как-то даже и душ не душ. Пару лет жил в квартире где стояк холодной воды был проложел, судя по всему без изоляции, вплотную к тёплой… В итоге действительно холодной воды там не было никогда и это было просто мучение :(
Не скажу, конечно, что в итоге я супер здоровый и могу в шортах и майке зимой ходить, но тонзиллит и ангина полностью пропали.
Только в первый зиму после начала закаливания заболел тяжело ангиной, но начиная со второго года по сей день (т.е. примерно 18 лет уже) ангина с антибиотиками у меня была лишь однажды (вся семья тогда пластом лежала). Всякие гриппы (делаю прививку каждый год), ОРВИ и прочее переносятся тоже легко, если вообще появляются. Как только появляется «чесотка» в горле, полоскаю пару раз чем-нибудь спиртосодержащим (обычно хлорофиллипт 1/1 с водой, если нет, просто бодяжу спирт один к одному :), водка эффекта почему-то такого не даёт да и вкус у неё отвратный).
Очень советую! :) Начинать тяжело, но и отказаться потом от этой привычки очень сложно.
Но при этом, со всеми их лакунами, они теперь гораздо меньше и цвет бледно розовый, а не красный. Лакуны соответственно тоже уменьшаются и возможно как то схлопываются… не могу сказать как это с годами менялось — не отслеживал. Но такой сильный эффект снижения заболеваемости больше ни с чем связать не выходит.
Я это к тому, чтоб не расслаблять полупопия ;) Ну и к тому, что закалка «работает» примерно на уровне плацебо — эффект есть, но его процент очень низок. При этом другие страдающие видя этот результат попадают в классическую «ошибку выжившего», не применяя соответствующих радикальных мер роют себе яму.
Снова повторюсь — я испробовал ВСЕ известные способы лечения. Максимум что я добился — купирование развития болезни, и то это не точно. Ну и опять же — болею крайне редко и не ангиной (т-т-т)
А скрытый тонзиллит… Ну и черт с ним если он не проявляется. В общем-то у меня единственные проявления были — частые ангины. И лечили только её, тут же вписывая в карточку — хронический тонзиллит. Раз в год предлагали кварцевание которое вообще не особо помогало (вот тут скорее плацебо :) ).
Герпес тоже у всех есть, а лечат только когда наружу вылазит… Так что так же как ваш купированный тонзиллит — «редко и не ангина» для меня звучит как «вылечил» :) Расслабляться правда всё равно не буду — спирт, мёд (гораздо лучше и быстрее мне помогает снять жжение в горле чем соль+йод) и календула всегда на готове :)
К тому же если взглянуть сюда (картинка, не фото!): здоровые vs тонзиллиитные гланды
то мои сейчас — слева. А были — справа :)
И кстати лакуны на здоровых судя по всему тоже есть, что логично — больше площадь соприкосновения, больше эффект (как для полезных наших «бактерий», защищающих от входящих инфекций, так и для вредных, к сожалению..)
Попробовал септилин — практически сразу стало легче дышать, хотя на проблемы с дыханием никогда не жаловался.
Миндалина уменьшилась и вжалась (меньше выпирать стала) вскоре после начала приема. *У меня одна миндалина увеличена.
Еще в ролике упоминался Bresol — его пока не удалось купить, Индийские продавцы в тот момент не слали в Россию.
Заказал в другом месте, как придет — попробую и его.
Идея автора понравилась за исключением металлической иглы