Здравствуйте, уважаемые читатели. Решил написать мини обзор про светодиодные лампочки которые я купил для подсветки номерного знака автомобиля, заинтересовали они меня наличием драйвера. Как выяснилось, лампочки неплохие, светят хорошо — белым без синевы. В обзоре электрическая схема лампочек, замеры тока и температуры, и небольшая доработка.
Доставка заняла больше месяца, Cainiao Super Economy — это дешево и долго. Пришли обычном жёлтом пакете, внутри были две лампочки в зип-пакетике, вид лампочек с одной и обратной стороны:
Я купил лампы белого свечения, у продавца есть ещё красные и жёлтые.
Размеры лампочек — 30 х 9 мм
Как видно на фото, присутствует выпрямительный мост, т. е. можно подключать не думая о полярности, также есть полноценный драйвер на микросхеме
PT4211, который стабилизирует ток через светодиоды.
Подключил лампочку к источнику питания, подал напряжение 12,5 В, после 15-ти минутного прогрева светодиоды нагрелись до 70 градусов, светят конечно очень ярко.
Измерение температуры делал своим HoldPeak HP890CN, термопару ставил по центру между светодиодами:
Так как я планирую ставить эти лампы в подсветку номера, мне такая яркость не нужна, да и нагрев диодов лучше немного понизить, в закрытом корпусе они будут греться ещё больше. Чем тебя не устраивают родные лампы, спросите вы. Во-первых, одна родная перегорела, во-вторых, родные 5 ватные лампочки сильно греются, даже плафон подсветки с левой стороны начал темнеть, поэтому решил поставить эти.
В данной схеме ток через светодиоды задается резистором R2, увеличивая сопротивление уменьшаем ток через светодиоды и соответственно уменьшаем их нагрев.
Схема лампочки, красным выделены доработки:
После подбора разных вариантов, остановился на резисторе 1,5 Ом. На фото ток через светодиоды до переделки и после:
Также выпаял резисторы R1 для обманки ЭБУ автомобиля, в моей машине они не обязательны. После всех доработок, снова включил лампы на 15 минут и замерял температуру — нагрев светодиодов снизился до 44 градусов, яркость свечения также немного снизилась. На фото как было и как стало:
Обзор был бы не полным без фото на автомобиле:
По моему можно было бы ещё снизить яркость.
В итоге езжу с этими лампочками пока две недели — никаких проблем, не мерцают, светят белым без синюшности. Если дружите с паяльником, то покупать эти лампочки можно, без доработки думаю могут выйти из строя от перегрева.
Всем удачных покупок, спасибо за внимание, и будьте здоровы.
Придумал все сам. Светодиоды находятся на той же высоте, как и нить накала у лампочки. У меня отражатель не просто вниз отражает, там сложный рельеф и еще и фокусирует в бок в дверные проемы. Это сохранилось, проверял пока придумывал. Есть лепестки «радиаторы» меди для охлаждения. Схема на линейном стабилизаторе тока. Минус — собственный нагрев, но тут ток не большой, зато простота (только один резистор) и каких пульсаций в бортовую сеть. Сохранилось и штатное плавное ШИМ затухание, но конечно стало короче чем у ламп накаливания. При прокручивании стартера не должны менять яркость. Ток подобрал по температуре светодиодов в 55 градусов в закрытом корпусе. Светят ярче штатных. Замеры в цифрах в салоне еще не делал, кратность не могу сказать. Светодиоды 2535. Цветовую температуру выбрал себе какую мне хотелось. На все ушло пару дней и они уже в руках :).
P.S. PTшки уже тоже лежат под более мощные лампочки, например стоп сигналы.
Я тоже не захотел покупать китайские лампочки и ждать пока они сгорят. Поэтому разработал и воплотил свой вариант, за более чем год эксплуатации в моей машине и не только, ни одного случая выхода из строя.
ну а в салонный свет далаю на алюминиевых платах. так же на плате распаян контроллер плавного розжига и затухания
а другие площадки есть?
Обозреваемые лампы и их переделка верная, сам так делал. Светили 3 года пока не продал машину с ними. Я еще менял кондеры декаплинги, китайцы бывают туда тулят отсев который пробивает от импульсов бортовой сети.
Я купил для замены салонного освещения десяток таких ламп теплого белого свечения (люблю такой оттенок). Они, конечно, греются, но свет в салоне у меня горит не так долго, да и радиатор помогает. Правда, они что-то прилично подорожали, сейчас цена более чем вдвое выше той, по которой они достались мне. Видимо, распродажа…
Да, я тоже смотрел на лампы с драйвером, но цена определила выбор.
Не может же так случиться, что вы избиваете соломенное чучелко.
А чтобы полицаям было лучше видно. Что непонятного? Надо их пожалеть, глаза-то чай не казенные, устают на службе…
Но это все равно в десять раз.
Сравните самые распространенные иномарки 10-15 летней давности — фокусы, короллы, мазды трехи. Простые, но грамотные технически и выверенные по потребительским качествам модели.
И сравните с теперешним автоширпотребом.
Короллка, собранная турками 17 лет назад, ездила два месяца с открытым металлом после дтп в ожидании ремонта, даже не зацвела, хотя весна была дождливая.
Насчет сколов разница в новой октавии и старой лачетти разительна — обе ездят по трассам но у лачетти все камни собирает бампер, у октавии за 30 тысяч весь капот в сколах(правда сильно не ржавеют, но коричневеют) фары тоже, стекло оббито, у лачетти фары вообще без сколов, на капоте и стекле парочка, но там пробег под 200
Про Америку не буду, по тамошней автокультуре до сих пор скучаю
Сел на 2114, кстати, после Ауди-100 (давали на предыдущей работе в качестве служебной). Ну, не скажу, что прям так всё плохо оказалось. Ну, ясен пень, попроще машинка, но не катастрофично. Ржавела только, зараза, безбожно.
Ну Ауди-100 по сравнению с 2114 уже можно назвать «старичком». У знакомого еще живет в гараже, постоянно с карбюратором какие-то проблемы с наступлением холодов, а продавать жалко )
Это же номер, а не свет в салоне или багажнике.
2. Любая вещь должна исполнять свою функцию, если она ее не исполняет — она не нужна.
3. То же касается людей, смотрю на то, как исполняют у нас в городе на дорогах, и бОльшую симпатию испытываю к продавцам полосатых палочек
Вдвойне странно видеть коверканье человеком своего родного языка, и незнание его грамматики.
2. У забывающих выключить габариты/ свет в салоне/ закрыть багажник с подсветкой со светодиодными лампами меньше шансов приехать на новый аккумулятор.
По-моему, даже одной причины из перечисленных достаточно для замены перегоревшей лампы накаливания на более современный аналог.
Рука не у всех пролазит, а бывает патрон от лампы накаливания расширяется и приехали. Тянуть за провода — тогда они могут вылетить из патрона.
в моем случае оправдано лишь там, где мне критично потребление, например я могу забыть свет в салоне и высадить акк за сутки. после такого я психую и ищу диоды
Готовую можно взять например с ланоса\нексии и т.д. Как поступил человек тут:
https://www.drive2.ru/l/1604635/
Или собрать самому на коленке, нужен активный зуммер 12в (китай или радиодетали в помощь). Чтоб пищал только при открытии двери — добавить реле. Цена 100р, вешаете хоть на свет в салоне, хоть на габариты авто.
Если сами не знаете\боитесь туда лезть — любой автоэлектрик за умеренную плату все вам поставит. И все, никаких «психов»
на свет и габариты у меня и так пищит
стоят такие же лампочки (тоже переделанные) в багажнике и в салоне сзади, освещает отлично, при этом особо не греется. В подсветке номера стоят тоже белые светодиодные лампочки, по яркости +- как обычные, но при этом светят БЕЛЫМ, не желтым. мне нравится, людей не слепит, проблем не вижу.
Лет 10 назад поменял по кругу в салоне все накалки на диоды, сами понимаете что производили тогда.И то Ни разу не пожалел.Сдохли 2 за это время.
Например, у меня багажник освещался этими позорными спиралями. Заменил на целую полосу (около 50см) LED — словно из сарая на свет вышел! Стало яркое освещение, всё видно (покупки).
Лампу в салоне тоже заменил — теперь можно толком порыться в сумке, что-то прочитать, найти что упало и т.п.
Даже странно задавать такие глупые вопросы — LED — это будущее, почему бы его немного не приблизить? От автоговнюков, которые делают убогие авто, LED ещё лет 100 не дождёшься, а тут за копейки такой апгрэйд!
подозреваю, что можно с одной стороны светодиодной лампочки сдуть светодиоды, так как они будут светить на верх пластикового корпуса плафончика (который без отражателя, и никакого полезного освещения не будет...)
В холода начнут мерцать. Хотя вряд ли они доживут до холодов.
Именно такие лампы и тоже с заниженным током хоть и прожили дольше (1.5 года) чем любые китайские без драйвера, но также потухли.
Недавно купил себе новое (8 летнее) авто. Подъезжаю на работу — коллега сзади едет, вышли, говорит — слева подсветка номера моргает, а справа вообще не горит. Думаю, ОК, стыдно, вытащил одну и принес в ближайший магазинчик запчастей — дайте ДВЕ. Продавец показывает — бери ЭТИ, моргать не будут, по конскому ценнику запредельному. Я ему — да мне номер подсветить. Он — ааааа, йопта, на две лампочки за гроши и не парься. Взял и не парюсь, ничего не расплавилось, светят полгода, не моргают. Будут моргать или перестанут светить — выкину их и куплю такие же за копейки.
Дрочиться с подсветкой номера, вычисляя по формулам для 7 класса токи, колхозя потом бракованные китайские светодиоды, чтобы бить себя пяткой в грудь — Я всё сделал САМ? Удачи.
Можете минусовать, я всё сказал =)
Я покупал десяток таких лампочек (за гроши), потом по ходу на радиорынке купил десяток резисторов (за гроши), в процессе отдыха от основной работы перепаял их (бесплатно). И на выходе у меня по цене «за гроши» + «за гроши» получилось десяток отличных лампочек.
4 шт поставил себе в машину, остальные раздарил друзьям.
Один комплект точно был поставлен в габариты и подсветку номеров. Проработали уже год и при токе в 70мА не вижу причины почему им еще не проработал лет с пять :)
При этом ночью светодиоды очень хорошо светят.
Но при определенных условиях (туман) их почти не видно спустя пару метров.
Ставьте что стояло с завода и не занимайтесь ерундой.
Проверено не раз.
а на месте сдутых светодиодов от термоподов оставшихся светодиодов вывести любой теплопровод и приклеить или припаять радиатор.
тогда будет жить.
вот 10 ватт салонного света
yadi.sk/mail/?hash=kKWIGFqZnOGEgz5jElpwQNFa2sG7tcu4qs9vOoysFMLeUJVeGr0iYi5FhaOlCsOCq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
yadi.sk/mail/?hash=rawGrU1dPeaBCmHW6mARtIP7ITZahJDm%2Bw6UWI2GvkEQYSq1HBkXyekl6ouwxT41q%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
и тот если долго с легким перегревом.
и больше ни одного упоминания про мощность в заголовке.
да и 3 ватта на такой корпус очень много.
а вот в салоне у меня в стандартном плафоне 10 ватт светодиодов. так мне мало я еще и мощные светодиодные ленты на лобовое и заднее приклеил.
зато в машине все видно отлично. а не на ощупь как с стандартным светом.
светодиоды это легко позволяют.
то что вы сделаете сами не должно вписываться в этот форм фактор. потому у вас развязанны руки для нормального теплоотвода.
https://aliexpress.ru/item/item/4000528531177.html — 10 штук за доллар, не могут они быть мощными при такой цене.
https://aliexpress.ru/item/item/4000528025465.html — продавец сам пишет что ток 50мА
Для подсветки номера — сойдёт.
и думаю что 5 ваттная светодиодная лампа если её мощность убавить до 1 ватта проработает значительно дольше чем сразу без доработок купленная 1 ваттная.
знаете у меня есть знакомый владелец швейного цеха, у него в цеху стоят светильники под лампы светодиодные длинные(раньше люминесцентные были 1.2 м длиной) и вот он жалуется что берет 30 ватт и они горят часто а берет 18 не светят и швеи ругаются.
говорю разбери цоколь 30 ваттной и понизь ток на треть, забудешь свой геморой. не, говорит светить не будут. вобщем поспорили. переделал я ему 6 ламп, и поставили в разные места а в соседних поставили новые 30 ваттные.
через 4 месяца он сказал что мои светят ярче, а через пол года попросил его электрика научить переделывать лампы, потому как тридцатки стали тусклее и вылетать начали.
уже лет 6 прошло, они даже не смотрят в сторону 18 ваттных, они переделывают 30. а светильников у них почти тысяча по 2 лампы. и светят в 2 семены в день. но справедливости ради у него изначально не правильный подход к этому делу был и ему другие светильники нужны.
Тоже переделел и уже года на 4 забыл проблемы.
А так регулярно менял W5W.
Похожая была…
Пыхнула вот так…
В моем довольно небюджетном корейском авто конструкторы прикололись: весь свет штатно светодиодный, включая салонный, а вот лампочки подсветки номера почему-то оставили накаливания. Поменял на такие же Philips сразу после покупки машины, уже 3.5 года — горят себе и горят, и ничего им не делается. Да, сильно дороже китайских, зато результат: поставил и забыл.
Внутри у нее светодиод и резистор, драйвера нет.
Требуется соблюдение полярности.
Но как ни странно, да, живут долго.
2 года работают без доп. DC-DC стабилизаторов?
Я как раз сижу, думаю, какие на замену этим купить: https://aliexpress.ru/item/item/32263397054.html
Года не прошло, как вышли из строя почти все мелкие светодиоды по бокам. Работают только торцевые под линзой.
Одна лампа была включена через стабилизатор, у нее выжила лишь одна боковая группа.
Уже собрался philips 11499ULRX2 брать.
Сам контроллер выдерживает 30В, пиковое 40В. Конечно, запас маловат, поэтому стоит взять на пробу и погонять.
Да, если вы думаете, что в других лампах, которые на 24В, будет стоять какой-то другой контроллер… ну, не факт. Чем выше напряжение, тем дороже микросхема, а китацы ничего просто так не делают.
Написано, что подходят для 12В и 24В сетей. Значит ли это, что они переживут скачки напряжения в 12В сети и проживут долго и счастливо?
Подозреваю, кроме Опеля, такая схема ещё в куче машин может быть
Но проще купить выше указанные лампочки от ФИлипса.
youtu.be/au64IbyBP7c
Есть ли там драйвер уже не помню. Наверное, нет.
P.S. а сайта-то уже нет! :)
Резисторы были выпаяны за ненадобностью и для уменьшения тепловыделения.
В итоге после 3х лет эксплуатации выглядит всё печально… Тусклота + мигалки
иначе там ток такой что нагрев больше 90градусов.
3,4 W практически не греются, еле тёплые
46 руб. 2-е шт. в блистере
Тем более, если они стоят копейки у стабильно известных брендов.
Если эти ценники неподъемны, наверное стоит задуматься о целесообразности и возможности владения и содержания автомобиля.
Чем машина виновата?
машина — это консервная банка, она ни в чем не виновата и ее не жалко
вам боязно и жалко? вы трус!
как вы понимаете, к звездам полетят вовсе не читатели и писатели муськи:)
ну разве что те, у кого есть осцилограф:)))
говподручных железяк и капроновых стяжек, сэкономив пару сотен долларов на покупке готового оборудования, а другое вкорячивать дешманские запчасти в железяку за 10-20к долларов, пытаясь сэкономить пять и рискуя попасть ещё на мелкий или не очень ремонт )Экономия должна быть экономной
В салоне давно уже светодиодные лампы, которые проверял тепловизором на нагрев после продолжительной работы, в багажнике лента, которая не греется совсем. В 2110 ставил что попало в свое время, были и обугленные модули подсветки и оплавленные корпуса, поэтому и высказал мнение насчёт сомнительной экономии. Даже те же лампы подсветки панели, в десятку ставил дешман, в японца нормальные, в первом случае моргать начали через пол года, во втором продал через несколько лет с ними же. Вроде и вреда не особо много, но вот начавшая моргать во время долгой поездки лампочка панели сильно раздражает, а для замены нужно повозиться. В том же пассате так вообще руль нужно раскидать чтобы добраться до болтов крепления.
В салон брал вот такие, переделывать не пришлось, хотя яркость даже избыточна.
После нашел в другом магазине аналогичные на вид поштучно, оказались очень холодными по цвету, на глаз около 6500-7000К
Тут или фантастическая схема с драйвером на каждый светодиод или изначально нормальные кристаллы.
У меня по два комплекта ламп как из обзора успели сдохнуть пока osram не поставил, но при этом в том же авто простая самодельная сборка из фирменных 5050 с токоограничивающими резисторами выжила и не потеряла ни одного кристалла.
Вопрос китайламп собранных из подделок или мусора в том перестанут ли светить сразу или чуть попозже. Последовательное соединение
мусорасветодиодов более рискованный вариант с точки зрения вероятности отказа и возврата денегПри схеме 3x8 потребляемый ток должен быть равен 320 mА при If = 40 mA (If = 60 mA — 1/3 для оптимальной температуры), а получилось — 71 mА на всё, с учетом потребления драйвера.
При таком 71 mА похоже схема 2x12 (тогда должно быть 39 V) или что-то не так понимаю.