Данную фольгу я увидел случайно, и сильно заинтересовался заморской диковинкой. Думаю, тем кто увлекается новомодным скрапбукингом и
прочими прости Господи диайваями другим рукоделием — должно быть интересно, остальные заходите посмотреть на результаты применения — это и правда получается красиво, хоть и рука у меня пока не набита.
Поставляется фольга в пакете, который лежит в картонном конверте
В комплекте — 5 цветов фольги по 10 листов: серебро, золото, бронза, красный, и серебристо-перламутровый, что ли
Фольга очень тоненькая, настолько, что я не сообразил когда взял три листа и успешно их отрезал, после чего прям удивился что лист не один, а два, ой нет, три. Лицевая сторона блестящая, изнанка — серебристая матовая. Размеры 20 на 28-29см.
Применять просто: печатаем картинку (узор, надпись) на
лазерном принтере, накладываем сверху фольгу блестящим слоем вверх, прогоняем через ламинатор (или проглаживаем утюгом), после чего отдираем фольгу, а в местах соприкосновения с тонером — она к нему прилипает, и отдирается от плёночки.
Напечатали:
Приложили
После ламинатора:
Отдираем:
Вот что остается от фольги. Если неочевидно — сверху тоненькая пленка, снизу собственно фольга, которая прилипает к тонеру, и отрывается от верхнего слоя пленки, а там где тонера не было — прилипать не к чему, соответственно фольга остается на пленке.
Дубль два:
Результаты:
Тут я пробовал поколупать ногтём:
Что могу сказать? Результат меня прям впечатлил. Вспомнились открытки из детства ;)
Пожалуй, нужно сильнее греть и сильнее прижимать. Возможно не париться с ламинатором, а использовать утюг. Причем, режимы похоже зависят от фольги, потому что вот например золотистая приклеилась отлично, а серебристо-перламутровая чот не особо, плюс её еще и замяло, но это уж я сам виноват. Естественно, будет сильная зависимость от принтера и тонера — чем чернее и равномернее заливка тем лучше. И если для уплотнения тонера на плёнке я применяю банку с нитрорастворителем на дне, парЫ которого отлично работают, то что делать с бумагой, точнее с уплотнением тонера на ней — не знаю.
Можно применять естественно не только на бумаге, например сделать пуансон и тиснить на коже (?), кожзаме, пластиках. Наверно, если применить спецбумагу для лазерно-утюжной технологии, то с её помощью можно переносить изображение на любую поверхность, после чего на перенесенное изображение наложить эту фольгу и пройтись еще раз утюгом. Либо использовать какой-то клей для создания рисунка, ну и далее накладываем фольгу и приглаживаем чем попало ;)
Я решил проверить идею с пуансоном — из кусочка латуни вытравил при помощи фоторезиста и персульфата вот такой штампик:
… и попробовал нагревать его и переносить рисунок на разные поверхности.
Зеленый — это мелованная цветная бумага, синий — пластиковый тент, черная самоклейка под карбон и какой-то кожзам. Понятное дело, что так как это всё делалось на глаз и на коленке — то и результат соответствующий. то есть как минимум нужно подбирать под каждый материал температуру штампа, силу нажима, твердость подложки и т.д. На кожу у меня перевести не получилось, но возможно это тоже просто неотработанная технология. Но скорее всего что только кожзам — ибо он чуть плавится и соответственно к нему прилипает фольга. Кожа понятное дело не плавится.
Износостойкость конечно такая себе, но в принципе никто и не обещал что это будет что-то прям вечное. Ламинация сверху думаю решит эту проблему.
В целом — очень интересно и необычно. Для оформления всяких альбомов и прочего — просто незаменимая штука. Для каких-то эксклюзивных визиток, открыток. Ну и везде где нужно дорого-богато. Да чего там далеко ходить — думаю, самодельная открытка «с днем рождения» удивит посильнее любого подарка ;)
На али присутствует широчайший выбор такой фольги — и листами, и в рулонах, и любых мыслимых цветов.
Из минусов — есть нюанс. Угол падения равен углу отражения, соответственно, не всегда металлизация выглядит как металлизация. Под некоторыми углами всё отлично, а под другими — просто чёрный рисунок и всё. Ну и зависимость от качества распечатки — могут быть пропуски…
для вашей фольги, для лучшего результата, нужен ламинатор с горячими валами, не знаю какой у вас.
подбор температуры и скорости, свежий фотовал принтера, нормальный тонер, чтобы не фонил.
Кстати, китайцы продают на том же Али уже готовые банкноты разных стран из подобной фольги горячего тиснения. Вполне можно подобрать уже фабричный продукт.
ЗЫ: Есть куча вещей, которые используются редко и в узких областях, обычно ненужных обывателю. Вполне нормально, что данная фольга вызывает у масс удивление.
«для дома-для семьи» самый простой вариант с самым толковым результатом это как раз лазерник+ламинатор/утюг. но понятное дело что только бумага/тонкий картон, то есть то что можно запихнуть в принтер. и, кстати, подозреваю, что на мелованном картоне/бумаге результат будет получше
Достаточно использовать оригинальный картридж, или грамотно заправить картридж правильным тонером. Если плотность («чёрность», «жирность») не устраивает — использовать спецаэрозоли или пары ацетона (можно испортить материал запечатки — художественные картоны и бумаги не всегда дружат с химией). Отпечаток будет очень чёрным, контрастным.
И, на старой технике использовался тонер механический, а не химический. У него частицы крупнее были.
Ну что, «может быть», по крайней мере не придется вычищать бумагу между трассами.
Интересно, тянется хуже бумаги или лучше?
А как использовать фольгирование в лазерно-утюжной технологии, чтобы «не вычищать бумагу между трассами»? Как совместить изготовление печатных плат и художественное фольгирование?
ну и насчет «диапазон цветов пошире» я в корне не согласен, потому что у Китайцев есть опять же любые цвета в любых наборах, можно хоть рулонами одного цвета покупать, не знаю правда что там по ценам.
Эта плёнка с фольгой не тянется, соответственно, не ляжет на неровные поверхности. Заливать надо не парафином, а свинцом — будет красивое грузило или вазочка заодно. «Готовое золочёное лицо» надо снимать вместе с головой — получится прекрасный бюст.
Более того, можно отпечатать одно изображение и разные участки изображения накрыть кусочками фольги разного цвета и сделать все за один проход.
вариант с несколькими кусками фольги и нанесением за один проход ламинатора кажется более разумным.
А вот барабан, если это фотобарабан имеется в виду — при печати на фольгированной бумажке долго не прослужит…
Да и с термполенки тефлон полезет…
только у меня её нету
Дарю всем лайф-хак, если есть цветной лазерный принтер, попробуйте напечатать желтым и прокатать фольгой и сравните с тем же на черном тонере. Эффект вас порадует. Дорого да, но зато уж очень красиво, особливо вот там с фольгой перламутровой. Цвет тонера подложки тоже играет роль.
Если нужно тиснение, а оно не «липнет» к предмету, то покрасьте фольгу обычной акриловой грунтовкой (густой), дайте высохнут и тисняйте! :-))