Как-то давненько не проскакивали в ленте подобные конструкторы, решил немного напомнить о них. Тем более, что текущая обстановка и наличие свободного времени располагали к подобным занятиям.
Ниже расскажу нюансы, так как столкнулся с некоторыми затруднениями при сборке, подробностей которых в сети найти не смог.
Недостаточно качественная инструкция, это первый минус!
Из-за недопонимания процесса сборки некоторых узлов, кое-что пришлось переделывать — повезло, что конструктор имеет неплохой металл, допускающий многократные изгибания креплений без поломки -
а это первый плюс :)
Конструктор и сам по себе вполне заслуживает внимания, но в дополнение к нему, бонусом, покажу примеры «до чего дошел прогресс» — китайцы не стоят на месте, появилось много очень красивых и необычных фигурок в цвете с довольно высоким уровнем сложности сборки.
Себе цветные еще не покупал, но рассматриваю варианты (пока что борюсь с земноводным)....
маленькое отступление, на тему совпадений
Когда начинал писать этот обзор, просматривал свой
первый обзор на эту тематику, заинтриговала игра чисел:
сейчас, когда начал писать этот обзор (буквально вчера собрал фигурку)- 16 апреля 2020.
Дата того первого обзора, когда упоминал и про эту фигурку — 17 апреля 2017… Вы верите в случайности!? :)
Реально часто сталкиваюсь с совпадениями в области цифр, на тех же часах регулярно попадаются на глаза 11:11, 13:13, 22:22 и т.п.
Теперь стал замечать «красивые цифры» (время публикаций) и в обзорах… а вдруг это знак? Прямо мистика какая-то, не зря наверное существует наука цифрология — Надо вникать! ;)
Несколько лет назад были приобретены штук семь разных комплектов подобных DIY: некоторые собрал или подарил, другие лежали, ждали подходящего времени…
За описываемый в обзоре, честно говоря, я даже побаивался браться, уж больно сложным он выглядел — как оказалось
нет ничего невозможного! ;)
Упаковка с двух сторон: довольно жесткий полукартон с приятной полиграфией и окошком для видимости продукта.
Как почта не старалась, все подобные конструкторы приехали в целости.
Конкретно моего производителя конструктора уже вероятно не существует, по крайней мере в поисках он нигде не встретился.
В шапке ссылка на его близнеца, предполагаю различие только в названии и упаковке.
Внутри инструкция и четыре листа толстой фольги, из которой мы и будет собирать фигурку.
Каждый лист фольги, с двух сторон, покрыт защитной пленкой. Назначение ее угадываю весьма приблизительно, так как перед сборкой ее необходимо снять, и все детальки все равно «залапаются» руками. Ну если только не собирать фигурку в перчатках
и маске…
Инструкция большая, и на первый взгляд довольно подробная.
Однако, как Вы поняли из шапки, не все нюансы в ней описаны и некоторые фрагменты можно трактовать по-разному.
К тому же качество печати (именно инструкции) плохое — сложно различимы отдельные символы и мелкие детали, какая-то второсортная «ксера» :(
Основное, что потребуется при сборке: пронумерованный список деталей и их местонахождение на листах фольги. Некоторые номера повторяются на разных листах.
нумерация, кстати, дублируется на фольге, что очень удобно при поиске необходимой детали.
Как и во всех похожих конструкторах, детали могут крепиться двумя способами, в зависимости от удобства и доступа к ним: скручивание лепестка или его загиб. Я стараюсь все загибать — на мой взгляд так прочнее и красивее.
В данной инструкции еще заостряют внимание в какую сторону загибать лепестки креплений.
Будьте внимательны — сначала вникайте, потом гните!
Хотя, как я писал, крепления и выдерживают несколько изгибов, не стоит этим злоупотреблять — могут и отломиться!
Для сборки понадобится некоторый
инструмент и приспособления: плоскогубцы миниатюрные, пинцет, несколько цилиндров разного диаметра, для формирования деталей. Я в принципе обходился несколькими формами для правки деталей: авторучкой с колпачком, ручкой от отвертки и миниатюрными круглогубцами- мне этого хватило.
кусачки попавшие на фото не понадобились- детали я отламывал расшатыванием с последующим прокручиванием, так более аккуратно получается.
Сборка
Что бы не напрягать большим количеством фото, сборку опишу упрощенно.
Для тех кому интересна пошаговая инструкция, ниже размещу спойлер с детальным описанием и большим количеством фотографий.
Ну что поехали!? ;)…
Отламываем первую деталь. Ну, то есть она в полном смысле первая — в инструкции так и пронумерована. Как раз на ней в инструкции указаны стороны, в какие стороны гнуть лепестки,
я кстати первоначально умудрился согнуть их неправильно
подобных узла два и деталей естественно тоже.
выламываем деталь номер два и соединяем ее с первой.
Фиолетовым я отметил крепления первой детальки, красным второй.
отламываем третью, соединяем с предыдущими и полученную «композицию» гнем на оправке.
Вот так получился первый небольшой фрагмент фигурки воина (генерала?)
Отламываем очередную деталь, гнем, соединяем с предыдущим фрагментом. Таких больших узла будет два. На фото один уже собранный, второй пока в деталях.
Следующий этап, по инструкции, сборка шлема воина. По мне, так рановато, так как верхушка шлема очень хрупкая — все время сборки боялся согнуть плюмаж, и что это будет его последний раз :)
следующая №13 :)
еще несколько деталей и почти готовое «изделие»
прикрепляем к телу и уже виден некоторый результат.
В качестве оправок, для придания необходимых форм деталей, в основном использовалась ручка и ее колпачек.
отдельные детали имеют очень миниатюрные размеры и их при этом необходимо гнуть в разных вариациях — иногда без матов не обходилось, икалось китайцам :)
Через некоторое время понял, что удобнее работать через линзу — хорошо что такая имеется в наличии на работе :)
отдельные фрагменты костюма и их расположение получались не с первого раза, так как из инструкции не явно было понятно, как должно быть. Нормальной, крупной картинки нет в комплекте, пришлось искать в интернете фотографии фигуры в разных ракурсах и уже по ним рассматривать подробности.
почти собранная фигура...
и готовый результат…
Судя по картинкам и описаниям это воин (генерал?) эпохи династии Мин.
Я однозначно не смог определиться… много сходного, но есть и отличия…
Доспехи азиатов, в отличие от европейских рыцарей, были заточены под мобильность и комфорт. Они должны были быть прочными и в то же время достаточно гибкими, для обеспечения свободного передвижения по полю боя.
Довольно часто доспехи изготавливались из лакированных пластин кожи, металла, а иногда даже из бумаги!
Особенно это было популярно в Японии в связи с изолированностью страны, испытывающей дефицит металла.
Несколько слоев бумаги были довольно неплохой защитой во многих случаях и уж точно лучше, чем ничего.
Размеры собранного воина
под спойлером подробности сборки, практически пошагово
Ну собственно первые шаги уже описывал, поэтому местами без комментариев :)
соединяем с деталью №3 и гнем на оправке
формуем следующую деталь.
В согнутом виде очень напоминает сетку электробритвы! :)
соединяем все вместе
теперь необходимо собрать еще один похожий комплект (задняя часть фигурки)
изготавливаем шею воину
Вставляем ее и часть основания между двух «половинок»
Следующий этап — сборка шлема: отламываем очередную деталь, это верхняя часть с плюмажем
сгибаем нижнюю часть по перфорации и выбираем следующую деталь №13
соединяем
гнем верх шлема и складываем в одно целое
добавляем нижнюю часть
еще пара деталей и закрепляем полученное к основной части фигуры
Собираем ноги
формуем на колпачке авторучки, он как раз удачно подходит размерами.
Поверх полученной заготовки накладывается еще одна деталь-украшение.
Далее нижняя часть ноги — обувь
состоит из 4 деталей
Крепим полученные заготовки к основанию
и «прикручиваем» к солдатику -
теперь он может ходить
крепим очередные детали костюма —
НА ФОТО НЕПРАВИЛЬНОЕ положение!
Эту часть позже переделывал- боковые детали размещаются не поверх, а внутри, хотя по инструкции это не сразу понятно, только если «перемотать» вперед и смотреть результаты, что не всегда просто сделать и разобраться
Еще фрагменты боковых защит доспеха. Лепестки снизу должны быть согнуты слегка вниз (тоже не сразу это понял, только из картинок собранного воина)
все одинаково для двух сторон.
сборка рук -гнем по перфорации согласно схемы.
соединяем с частью руки и поверх, дополнительно, крепится часть украшения.
после чего формуем и фиксируем крепления на кончике авторучки
переходим к изготовлению плеча.
соединяем два фрагмента руки в целое
Крепим полученные элементы к фигуре
собираем защиту на плечи
и крепим к телу
отламываем основание и гнем по схеме — тут все просто. Крепим его к получившемуся воину.
Остались украшения и оружие.
Пояс
сразу крепим его
меч и ножны
тут значительное количество мелких элементов
мелочевку гну круглогубцами
На самый конец, неожиданно, оставлены носки «ботинок»
, наверное что бы ноги не запарились за время сборки
Ну или так,
для тех кому лень читать — подробности в картинках одним файлом
После сборки остались использованные листы фольги
и пара запасных (?) деталей на них — вроде ничего не пропустил, но применить их не удалось, наверное действительно запасные :)
Да, забыл добавить — фигурка воина встречается в двух цветах — я выбрал серебристый, но есть и золото.
Ну и бонус, как обещал, несколько примеров новинок -цветных фигурок
Цветных фигурок, на самом деле появилось довольно много, я покажу лишь несколько, наиболее меня заинтересовавших
Карусель
Китайский воин, классика
и что-то «современное» :)
конструктор, с возможностью практического применения :)
Ну и наконец, наиболее мне понравившаяся фигурка бога Гор (запомнился в свое время по фильму «Бессмертные. Война миров») -очень хочется, пока останавливает ценник, но наверное все же куплю :)
Покупкой полностью доволен: неплохая упаковка, качественное исполнение…
Металл, из которого изготовлены детали, довольно эластичный — в процессе сборки кое-что приходилось переделывать (сгибать ушки под углом до 180, разгибать и перегибать на 180 в противоположную сторону -они это выдержали и не отломились!
Из минусов инструкция — сама печать неважного качества, местами не хватает подробностей в описании (пару соединений приходилось переделывать), надеюсь этот недостаток я исправил обзором :)
Кроме удовольствия самого процесса, от сборки и результата, получается весьма занятная фигурка, которая может неплохо вписаться в Ваш домашний интерьер.
Не смотрите на небольшой наклон фигурки назад- слегка неровно установлена на шпиндель HDD (не помещалась шайба под платформу фигурки, выглядывает из под нее спереди)
… почти «былинный богатырь» на фоне березок ;)
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
Или вы имеете ввиду после изготовления рисунка?
Тут, видимо, преследовали те же цели, чтобы блеск и чистота остались. Скорее всего на линии изготовления станция нанесения рисунка установлена до станции ламинирования.
Да и отличается он, от того что у Кирича ;) — найдите 1
0отличий ;)В общем — нужна особая порода людей.
Или психики.
Хорошее бизнес решение — нарезай себе пластинки на лазерном резаке — и продавай.\
Хорошо пойдет в разные детские кружки — моделирования (если они еще есть в природе то?)
Другое дело моторики уже не хватает, кое-что сложновато делать
ЗЫЖ для пробы подобное простое купите, попробуйте. Оно и стоит недорого и посмотрите «как оно».