Преамбула
Изначально я ставил себе цель найти велорюкзак с рамой, который позволил бы сохранить одежду и спину сухой после поездки, долго рассматривал различные варианты и вот однажды наткнулся на данный лот (рюкзак не относится к велосипедным). Взвесив все за и против, я оформил покупку, о которой я хочу рассказать и вам. Все детали под катом (много фото и текста).
Цвета
Данная модель рюкзака доступна в следующих цветовых вариантах: Зеленый, синий, черный, красный и оранжевый. Мне приглянулся оранжевый, именно тот, что на обложке лота.
Экстерьер и рама
Рюкзак достаточно объемный, прежде всего из-за его высоты. Материал у рюкзака достаточно тонкий, поэтому у меня нет уверенности, что он сможет выдержать сильные нагрузки, с другой стороны тонкий материал имеет меньший вес. Как видно по фотографии ниже он чуть выше обычных рюкзаков, но при этом уже моего рюкзака, который вмещает 15-дюймовый ноутбук.
Благодаря широким, толстым и мягким лямкам сидит удобно, плюс поясничный ремень позволяет снизить нагрузку на плечи и более прочно закрепить рюкзак. Как я говорил выше, у рюкзака есть рама, которая проветривает спину и, на мой взгляд, добавляет комфорта при переноске, т.к. содержимое рюкзака не давит на спину.
Рама представляет собой металлический каркас, который проходит дугой, и на который натянута сетка, обеспечивающая хорошую вентиляцию.
Металлический каркас немного видно снизу.
Система ремней и лямок
Наверху лямки пристрочены к основанию рюкзака, причем прочность крепления выглядит достаточно внушительно.
Также лямки держатся и на ремнях, длина которых регулируется.
Система ремней распространенная для походных рюкзаков: наплечные лямки, поясничная поддержка и нагрудная стяжка.
Традиционно, поясничная лента более широкая и соединяется мощной пластиковой защелкой довольно необычной формы (с полым треугольником внутри).
Также рюкзак имеет систему лямок для подвеса, а именно две регулируемые боковые лямки на застежках (по одной с каждой стороны), и две лямки на застежках на дне.
Отделения рюкзака
Условная схема отделений показана на фотографии ниже.
Самое маленькое отделение открывается вертикальной молнией и не содержит отделений и карманов внутри. Предназначено для мелочевки.
Средний отдел имеет достаточно большую высоту, но ограничен в глубине. Имеет два глубоких кармана во всю ширину.
Большое отделение занимает весь оставшийся объем, и может похвастаться внушительными размерами как по высоте так и в глубине. Содержит высокий карман для гидратора.
Также на этой фотографии виден контур кармана для документов, доступ к которому осуществляется снаружи через маленькую молнию.
По бокам у рюкзака имеются небольшие сетчатые кармашки под мелочь или бутылку с водой. Кармашки стягиваются резинкой, которая пришита к верхней части кармана, также содержимое может быть зафиксировано боковыми ремнями, о которых я говорил выше.
У рюкзака имеются еще два маленьких кармана для мелочи в поясничных «ушах».
Еще интересные детали
Чехол-дождевик, прячется в кармашке на дне рюкзака, имеет ярко оранжевую расцветку и легко надевается на рюкзак.
У чехла имеется не очень длинная лямка на нижней стороне, видимо она должна быть пришита к кармашку чехла и служит для того чтобы чехол не потерялся. В принципе, даже если это так, то я не расстроился – скорее всего мне не придется воспользоваться этим чехлом.
Поясничная лямка имеет амортизирующую резинку, которая дает некоторую свободу в груди для большего комфорта.
К тому же, в защелку нагрудной лямки встроен свисток.
При этом сами ленты прошиты вокруг плечевых лямок, что также должно увеличить прочность рюкзака.
На правой плечевой лямке имеется фиксатор трубки гидратора, фиксатор можно повернуть в нужное положение.
Клапан гидратора оказался не прорезан, то ли из соображений герметичности, то ли из экономии, возможно банальная лень стала причиной этому. Гидратора у меня пока нет, да и когда появится проделать дырочку будет не сложно.
В основном отсеке под карманом для документов, также имеется фиксатор трубки гидратора.
Большая часть молний рюкзака имеют «перевернутую» конструкцию. На фото ниже можно увидеть молнию кармана для документов.
В комплекте был комплект из двух карабинов и некой алюминиевой приспособы с карабином.
После некоторых размышлений, я пришел к выводу, что это крепеж для пластиковых бутылок – хитрая штука, защелкивается туго и держит достаточно крепко.
Ярлык.
Итого
Я получил неплохой рюкзак с рамой за относительно небольшие деньги (в оффлайне цены на рюкзаки с рамой примерно вдвое выше). Правда размером он оказался чуть больше чем требовалось от вело рюкзака, но с другой стороны он очень удобен и легко утягивается до «плоского» состояния.
Также противоречивым моментом выступает материал рюкзака, он достаточно тонкий, но за счет этого рюкзак получился очень легким.
Вентиляция спины уже была опробована на одной покатушке и показала хороший результат — сзади майка была настолько же влажная что и спереди.
Итоговая таблица:
Update по результатам использования:
Сегодня 31 января 2018 года, и данный рюкзак прошел испытания в различных условиях в виде: вело-покатушек, походов и поездок, каток на сноубордах и т.п. До сих пор рюкзак сохранил свою целостность и функционально еще исправен. Работают все защелки и молнии, но я начал искать ему замену ибо: начали пронашиватся нейлоновые лямки, ткань местами выцвела и на вид потеряла структурную прочность. Из-за изношенного состояния лямки оторвалась верхняя ручка для переноски (это вообще мелочь).
На мой взгляд для рюкзака за такую цену он продержался очень достойно, напомню, это 5.5 лет в суровых условиях!
К сожалению, сейчас нельзя купить такой же рюкзак, но на муське народ советует посмотреть на Maleroads ибо кто-то у кого-то копировал.
ну вообщем оч странные дуги у вашего — в моем понимании они вообще не будут проветриваться
там изгиб нужен и 3и железки(пара вертикальных и 1на поперечная к пояснице)
И да, вдоль поясницы тоже есть поперечная пластина просто туда вообще не подлезть.
или дуги слабые
там вентиляция идет спины когда сетка к спине прижата и между сеткой и самим рюкзаком у меня 7см замеряно(при том что уже 3ий год ему и скажем с 3кг напрягаятся дуга)
Кстати думал над этим вариантом, но что то земноводное не дало его приобрести, тем более я сейчас не так уж часто катаюсь.
покупал без гидратора за 50 долларов в канте, сейчас там такое по 4 тыщи
на eBay 87-100 долларов
Но автору подошел бы более объемный рюкзак на 28литров — www.broll.ru/?show=item&id=762
Не сочтите ссылки за рекламу, но сам после долгих чтений интернетов, остановился исключительно на дейтерах и заказывал в мае конкретно из этого магазина, так что рекомендую, ибо покупкой невероятно доволен.
Да и не люблю я «пузатые» рюкзаки.
P.S. Предложенный вами рюкзак не нравится мне по дизайну =).
Есть ли сетка для шлема у данного экземпляра?
Обзор понравился, как и предмет обзора, поздравляю.
Как по мне — идеальный вариант ВЕЛОрюкзака.
На мой взгляд данная модель как раз таки совмещает необходимые качества.
2_Fregl: Сетки для шлема нет. Придется его колхозить к боковым лямкам или колечкам, расположенным на внешней стороне рюкзака. У меня шлема нет, так что для меня этот вопрос не актуален =).
Рюкзак с грузом при езде на велосипеде = гробить своё здоровье.
1. Где я говорил про массу в рюкзаке?
2. Где я говорил что необходимо ехать с рюкзаком в одежде?
3. Где пруф вашему высказыванию?
PS. Давайте вести конструктивный разговор, ок? На данный момент ваш комментарий выглядит как некое недовольство в мою сторону или в сторону рюкзака, хотя я не понимаю чем мы вам не угодили =).
рюкзак на голое тело натрёт вам мозоли
всё моё высказывание — сплошной пруф, проверенный кровью на личном опыте)
Рюкзак с рамой на голое тело ничего не натрёт, проверено.
Не везёт вам… =)
Если трудно осознать, не повезло как раз вам.
— вот в чём не везёт.
Седушка настроена так чтобы сидеть ягодицами (вообще давно катаюсь на велике эта привычка сама выработалась, по другому мне просто неудобно).
Везти в рюкзаке более 5-7кг я не собираюсь, да и это в крайнем случае.
Проветривается все вполне замечательно, лучше чем у обычного рюкзака с глухой спиной, который ранее использовался для этих целей.
1. собирался покупать именно у этого продавца, в связи с чем, где оранжевый цвет, как его выбрать? там только черный, зеленый, красный и синий… оранжевый это красный или по умолчанию когда ничего не выбираешь?
2. можно пояс застегнуть назад? (через рюкзак, я обычно когда по городу или куда то не в кипешь хожу так делаю
3. не гидратор а гидросистема обычно называют… ну хотя хз у кого то это может и гидратор
4. уже не вопрос а замечание к изготовителям… на пояс лучше вешать пряжку не фастекс а самосброс (http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81&noreask=1&img_url=www.equip.ru%2Fproduct%2Fplastic%2Fimages%2Fsx.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=63 такие например) в аварийном случае по ней просто достаточно провести рукой и отстегнется… ну понятно что к этому кулю малоприменимо но тем не менее… он как штурмовой тоже может использоваться
2. В целом да можно, кажется он именно таким был в посылке. Ха! Теперь я понял зачем сзади внизу есть две петельки — чтобы перекинуть туда ремень и зафиксировать его чтобы не сползал. =)
3. Может и система, где то слышал что называют это гидратор, короче не суть ибо главное передать смысл =).
4. Да встречал походные рюкзаки с такой застежкой, в целом и на эту не жалуюсь =).
www.splav.ru/img/g20110826104526748209t3n6.jpg
аццкей рукзаг
да ну фигня это все
а купон можешь сказать на 10 баксов? а то я нашел максимум на 5
у кого-нибудь есть вещи pentagram в пользовании больше месяца, как с надёжностью дела?
Закидываю тренировочную форму, банное полотенце, асиксы 50го размера, термос с чаем. Заталкиваю всё это плотничком так, что предыдущие мои рюкзаки не могли пережить и полгода. Этому хоть бы хны!