Доброго времени суток, читатели Муськи!
Сегодня я расскажу вам как самостоятельно собрать аккумулятор для системы Makita 18v не хуже оригинала.
Для начала давайте разберёмся для чего это все нужно:
С одной стороны все производители втч и Makita продают батареи под свои инструменты. С качеством и ёмкостью все в порядке, но вот цена кусается т.к. для любого производителя прибыль с батарей довольно большая статья дохода. (порой сам инструмент продаётся с небольшой наценкой, чтобы потом отбить прибыль на продаже батарей)
С другой стороны для экономных есть китайские безимянные батареи. Но китайцы они такие китайцы фирменные банки ставить в свои изделия не хотят видимо принципиально! Ставят что то свое. А там либо ёмкость не соответствует, либо банки с большим внутренним сопротивлением либо все сразу.
Аккумуляторы Samsung 25r
ru.nkon.nl/rechargeable/li-ion/18650-size/samsung-18650-inr18650-25r.html
Покупка
Корпус+плата.
https://aliexpress.ru/item/item/item/33007327940.html
Тут не все так просто как например у DeWalt. У системы Makita 18v оригинальный контроллер блокируется по делу и без дела поэтому пользователи данной системы часто сталкиваются с заблокированной батареей чисто по счетчику зарядок… При этом сами батареи вполне могут быть ещё живыми… И тут китайцы предлагают нам несколько совместимых плат для сборки новых батарей либо для замены платы в оригинальной. Так вот у китайцев есть как минимум 4 платы для Makita 18v.
Плата из обзора по моему мнению лучшая т.к. имеет побаночный контроль как оригинал и также без проблем работает с оригинальными зарядками Makita. При этом схема у платы своя и построена она на совершенно другом микроконтроллера, чем оригинал. При этом плата не блокируется по делу и без дела как оригинал. Да и выполнена сама плата по моему мнению не хуже оригинала.
Более дешёвые платы имеют контроль только по одной банки и некоторые из них отказываются работать с оригинальными зарядками Makita, только с тупыми дешевыми не оригиналами…
Поэтому мой совет при сборке новой батареи либо при замене оригинального контроллера выбирайте эту плату не экономьте пару долларов!
Также остановлюсь на вопросе балансировки. В системе Makita 18v балансира НЕТ! У Макиты не выходят все промежуточные точки на гребенку как например у DeWalt, поэтому в зарядке у Макиты балансира не может быть. На платах ОРИГИНАЛЬНЫХ батарей Makita лично я НЕ ВИЖУ балансира (фото будет ниже в обзоре).
Если кто то не согласен с моми выводами относительно балансира в системе Макита 18в прошу аргументированно доказать обратное.
Китайская плата из обзора также как и оригинал не имеет балансира. Также отмечу, что у системы Makita 18v BMS находится в тушке инструмента и если подключить оригинальный или самодельный аккумулятор к лампочке либо к не оригинальной платы без bms (a не оригинальных тушек типа «МаЩита» к сожалению очень много. Есть риск глубокого разряда.
Покупка платы+корпус (куплено за свои)
Сборка
Первым делом наклеиваю прокладки на положительный контакт банок.
Корпус
Плата
Собираю банки в корпус
Никель в комплекте причём все так же как в оригинале и плата под никель имеет ту же разводку.
Варю батарею контактной сваркой. Проверяют, что получилось. 39,5 миллиОм очень неплохо!
Ставлю плату
Припаиваю никель к плате
Переходим к тестам. Для сравнения я взял оригинальную батарею на 3Ah (BL1830) из комплекта болгарки. Батарее год прошла не больше 10 циклов, хранилась правильно.
Видно, что платы имеют полностью одинаковые размеры, но разную схемотехнику. Также оригинальная плата частично залита прозрачным компаундом.
Вернёмся к теме балансира. Кто нибудь видит балансир на оригинальной плате? Я не вижу! Обратную сторону оригинальной платы проще загуглить, чем отпаивать. Там тоже никакого балансира нет.
Тест на внутреннее сопротивление оригинал vs самодельная батарея:
С отрывом 20 миллиОм выигрывает самодельная батарея!
Собираю корпус
Корпус по качеству совершенно не уступает оригиналу! Я отличий не нашел ну кроме надписей.
Индикатор заряда
На оригинальной зарядке заряжается!
Испытание на болгарке батарея прошла успешно!
В конце посчитаем экономическую целесообразность самостоятельного изготовления батареи:
Корпус + плата (полный набор) $10.99
Банка Samsung 25r оригинал €1.89*10=€18.90
Доставка банок (€18.50/104)*10=€1.78
Итого:$10.99 + €20.68
Всем спасибо за внимание!
Я вообще среди 18в систем не припомню балансира ни у кого кроме DeWalt! Он там в зарядке, и как оказалось далеко не во всех моделях…
У Милки и то нет! А Бош видимо балансир принципиально не ставит! И о ужас в 36в системе не то что балансира, побаночного контроля нет даже по одной банке итд итп.
Но если хотите я могу снова разобрать оригинальную батарею и снять микросхему макриком, чтобы маркировку хорошо было видно. И сюда выложить.
Пожалуйста задумайтесь, =зачем= нужен «балансир». Если вы выстроите цепь рассуждений логически верно, то поймете, что «20мА баллансир» к ~4Ач аккумуляторам — это как спичкой балансировать бревно. С таким-же итогом. ))
Активный дороже конечно, но зато не надо искать на 3.2/3.6/4.2/4.35В, он один для всех, т.к. просто выравнивает напряжения между банками.
https://aliexpress.ru/item/item/4000312491892.html
Вы когда колеса балансируете у вас какое соотношение массы грузов к массе колеса?
Я буквально недавно делал перепаковку нескольких таких аккумуляторов 2008 года выпуска! Банки Samsung inr18650-13p ёмкость 80% от номинала, внутреннее сопротивление 35-40 миллиОм но разбаланса НЕТ! Разбаланс минимальный в сотых вольта!
Сам удивился!
Поэтому вывод. Оригинальный Самсунг это не ЛитоКала!
Разработчики у Боша совсем что ли дураки?
А на китайской плате все три чипа затерты
Ячейки 13p sdiem конечно весьма живучие и ресурсные, но я б настолько в них не верил
Бош не для того вваливает тучу бабла в рекламу и разработки, чтоб вот так просто в бочку «опозориться» :D 10S без балансира да еще и в высокотоковых цепях — очень сократит Life time батарейки, и полетят в Боша вагоны гнилых помидор… а зачем? Это глупо.
Ну и да, чтоб не голословить — разбирал я 10S4P Бошевские батареи от е-велосипедов (более того — у меня в хозяйстве 2 е-вела от Боша) — все там хорошо у них с БМС и балансирами ;)
К батарее 10s идёт только плюс и минус! И никакой балансировки там нет!
Можете начинать кидать помидоры в Бош.
Если это не подделка / перепаковка — то тут они «дали маху».
Очень неприятно когда в эл.инструмент пихают литий без побаночного контроля и балансировки.
А потом глянул что там и как на ebay и на olx.
Так вот, на ибэе можно найти хорошие оригинальные (коллега брал 3Ач, чуть дешевле 30$)
Или аналоги, для штатовского рынка.
На olx периодически появлялись акумы с больших наборов, где шуруповерт/импакт/ несколько акумов.
В общем, считаю что нет смысла с этим заморачиваться.
Хотите оригинал — будет чуть дороже.
Хотите сэкономить — берите что то подобное.
Если задача что то сделать своими руками (как автор) — алиэкспрес и хорошие акумы.
По факту за $24 вам придёт китайская китайщина с банками, которые собирают в гараже дяди Сунь Выня.
В мощных инструментах типа долларов, перфораторов такие поделия дохнут сразу. В лучшем случае несколько банок выживет и их можно будет засунуть в какой нибудь повербанк…
Вот честное видео с тестами про такие аккумуляторы
Макиту подделывают больше среди всех систем и инструменты и батареи…
Я повторюсь, за сумму (возможно немногим больше) которую вы потратили можно взять оригинал!
А так да, красавчик. Спаял)
я в батарее телефона заменил вздувшийся элемент на аккум из повербанка. было 3000 мах поставил 6000. От старой батареи отпаял плату защиты и к ней припаял голый аккумулятор. телефон работает. но разряжается так же быстро. аида 64 показывает 3000 мах. по монитору батареи основной потребитель экран — т.е. по ощущениям программ пожирателей заряда нет. процессор МТК х20 греется но он грелся с самого начала когда телефона хватало на день.
про баттеристат я прочитал что он обновляется сам при полном разряде.
вопрос — нужна ли какая либо калибровка и прошита ли в плате защиты ёмкость батареи.
Это наверное не тот ответ/совет что Вы хотели услышать, но не стоит тратить время на то, что было рождено дабы умереть )
Что будет дальше — хз, но пол года полет нормальный ))
А то я думал «что это за пятно на экране» пока он не отошёл.
да к тому же в молодости играл в дьяболу2 некромантом, люблю оживлять кадавров.
Я могу ошибаться, но в контроллерах заряда все более-менее просто обстоит, все отсечки по напряжению, какие-то калибровки это все чушь, ёмкость уж точно прошить не удастся.
Я б проверил ёмкость новой батареи, слабо верится что в ней в два раза больше махов. Второй вариант — у новой батареи другой рабочий диапазон напряжений, например, 3,0-4,2 вместо 2,75-4,35
Как Вы себе это представляете?
Заводскую ёмкость, чисто для инженера в соответствующем меню — да. Оставшуюся ёмкость, вычисленную по скорости разряда, опять же, для инженера, или операционки, которая на старом аккумуляторе начнет тормозить — ок. Но не вот это вот.
Решил сделать хак заменой банки аккума но видно не судьба.
перебираю варианты что это может быть.
Мой обзор, с которого на муське и начались обзоры о переделке шуриков на литий. Почувствуйте разницу в подаче материала.
Но автора всячески поддерживаю 31 EUR действительно не дорого как за 5 ah аккум.
Смутило только что нужно контактной сваркой варить аккумы. Уменя такой приблуды нет.
Спасибо за обзор.
Кстати поискал сейчас это: посмеялся :)
12ah в таком микро корпусе. Там бандура будет огого…
От кислоты все заржавели… К пластине касается рукой она отваливается…
Я паял батареи на 4 кастомных е-велика, катаются до сих пор, а прошло уже от 3 до 5 лет. Кстати кислотой паять не нужно — есть неплохие флюсы, я бы рекомендовал гель-флюс ТТ и хороший паяльник (или индукционный, или хотя-бы 100Вт-ник, если обычный). Флюса наносится совсем микропакля, тогда его достаточно для качественной облудки, но при этом почти не остаётся после пайки, и достаточно ватным диском смоченным спиртом после пайки протереть.
PS. Сваркой тоже можно ужас-ужасов наклепать ) и перегреть, и прожечь, и коротнуть ;)
Тем не менее считаю более правильным способом соединения сварку.
По поводу ужасов сварки это вы зря там все настраивается под ленту и вперёд… А ужасы возможны только на колхозных вариантах типа контактная сварка из автомобильного аккумулятора.
есть какие то тонкости если паять
батарейку одной канифолью?
Но вообще я за сварку!
Сначала лудил отдельно пятачок и перемычки, буквально одним касанием. Затем с флюсом ТТ или канифольным спаивал.Сразу после пайки охлаждал мокрой ваткой и смывал флюс.
Профи прошу прокомментировать.
Сварка по всем параметрам (электрическим и механическим) хуже, чем пайка. Но в масштабах конвеера и производства — намного быстрее и предсказуемее (повторимее). Потому в производстве используют сварку, т.к. сама стоимость операции на 1 контакт выходит на несколько порядков дешевле (не смотря на дорогой никель), чем ручная пайка.
Про изготовление аппарата контактной сварки можно почитать тут:
mySKU.me/blog/aliexpress/72487.html
mySKU.me/blog/diy/73704.html
mySKU.me/blog/ebay/74234.html
Меня периодически спрашивают. Но пока их нет… Если система станет популярной китайцы будут как dewalt и макиту клепать…
Да разъем DeWalt это тема подключил bms и питай что хочешь!
А сам переходник с Деволт на метабо можете подсказать?
Будь то АА или 18650 или другие.
Ну нет у меня аппарата точечной сварки…
с одно стороны 12 баксов по тем деньгам, с другой — сам возился бы дольше
mySKU.me/blog/aliexpress/72487.html
mySKU.me/blog/diy/73704.html
mySKU.me/blog/ebay/74234.html
Самый бюджетный вариант
Трансформатор от микроволновки $2-10
Провод 35кв 1м $3
Народный красный контроллер $12-15
Трансформатор на 9в достать из чего нибудь
Корпус изготовить самому
Для начала и при небольших объёмах можно и без ручки просто медные электроды из провода одножильного сделать
Можно и 6Ач сделать
Я из текста поста/комментов (где про количество зарядов) и описания у продавана, так понял…
И еще — есть большой смысл заклеивать плюсовой контакт, как автор поста делает? Для чего это?
P.S.
Никогда не сталкивался с этой темой, отсюда и вопрос.
Item location:
Jacksonville, Florida, United States
Ships to:
United States
Вся сборка — это запихать в готовый корпус аккумуляторы.
А все утверждение что «как оригинал» — это «болгарка тоже работает»
ibb.co/0n16Jbd
ibb.co/1Mxwpkc
ibb.co/18PRS68
ibb.co/zG82sPy
А заводская АКБ сколько стоит?
m.vseinstrumenti.ru/instrument/akkumulyatornyj/akkumulyatory/makita/197280-8/?gclid=CjwKCAjw4pT1BRBUEiwAm5QuR_whAAZTBx669L1k1Tgk-arVpsfEB5cYku5V1nqtNBNfBJVKkzLwjhoCq0wQAvD_BwE
Итого оригинальная батарея в магазине стоит
$61.56 или €57.32
Во сколько раз дешевле?
Это фото со страницы продавца, я еще не получил.Как бы не пришлось покупать новую.
Купить на Али зарядку. Цена конечная искать «5s charger 2A»
Вот например первая ссылка в поиске
https://aliexpress.ru/item/item/4000852414025.html
Вариант 2
Заряжать от лабораторного блока питания. Ставим 21в 2А и подключаем к dc конектору. Штекер dc купить либо на Али либо в местном радиомагазине.
Это у DeWalt все на разъем выведено у Макиты с этим все плохо. Только если вы сами поставите внешний разъем и все туда выведите…
На 99% все будет заряжаться и через силовой разъем. Но мы же не знаем что там китайцы намудрили поэтому не факт, что будет заряжаться через основной разъем.
Вырубается у вас болгарка скорее всего не столько из за банок. Скорее всего срабатывает защита на слабой bms…
Я бы туда белую плату вкорячил (видел что это возможно) и банки на нормальные сменил бы…
Как вариант можно заряжать через аймакс как с балансировкой так и без. 5s он вполне нормально заряжает.
спайку заказывал на стороне.
у меня нет сейчас возможности тестировать/ высадить лично.
отдал соседу (занимается сваркой и метолообработкой) по высадке акков и для сравнения.
использовался под типа-ушм-макита с али с этим переделаным (как у автора) акк и али-6ah-макита.
выводы: однозначно акк переделаным (как у автора) лучше. хватило на более длительный период. какие нагрузки — я не знаю. мне нужно было высадить акк в 0.
но есть вопросы — акк выдает ошибку на НЕоригинальной зарядке под конец заряда. хотя индикация акка показывает полную зарядку. был пройден — один цикл полного разряда — заряда.
что с этим делать?