Есть у меня старый шуруповетр Black & Decker Firestorm с давно убитым аккумулятором. Новая батарея, в наших краях стоит порядка 40-50 долларов, а новый шуруповерт 60-70. Создается стойкое ощущение, что тебя где-то обманывают. Поэтому было решенно переделать старый со сметой в 30 долларов.
Сначала надо определить рабочий ток шуруповерта. Для этого берем доску потолще и шуруп подлинне. Ставим редуктор на максимальный момент и вкручиваем, попутно измеряя ток потребления. Мой Firestorm показал 15А пока крутил и 17А -20А в режиме КЗ двигателя. Мерял обычным мультиметром на пределе 20А.
Идем онлайн и ищием Li-Po батарею подходящих размеров, с рабочим током 20А и за вменяемую цену. Такая нашлась
тут. Главное на что надо обращать внимание при выборе, кроме рабочего напряжения и емкости — это отдаваемый ток. От него напрямую зависит срок службы аккумулятора. В противном случае батарею вспучит.
UPD: подсказка из коментариев: Не гонись за емкостью
я как-то 2 дня подряд крутил гайки шуриком с 4S литием на 1300mah и так и не смог его посадить.
Для батареи которую я выбрал ток разряда равен 35С или нормальным языком 1500mA X 35 = 52500mA (52.5А). После получения посылки, аккмулятор был протестирован на iMax-B6, ток заряда ставил 1А — емкость соответствует заявленной.
Следующий этап, поиск подходящей платы защиты/заряда с током отдачи 20А. На форумах, категорический не советуют подключать без нее — батарея быстро деградирует от глубокого и неравномерного разряда или может
взорваться при попытке заряда посаженного в ноль аккумулятора. Нужная мне плата была найдена на eBay (Aliexpress оказался дорогим).
Подключаем батарею по следующей схеме. Для этого нам понядобятся разьемы —
раз и
два.
после чего у вас должно получиться что-то типо этого
Шуруповерт ожил и радует мою «жабу». Для заряда использывал штатную зарядку Black & Decker от Ni-Ca на 14.5v, 200mA, Заряжает медленно-о-о-о но верно.
UPD: В конце процесса зарядки напряжение на батарее составило 12.5v или 12.5v / 3 = 4.17v на банку (по стандарту должно быть 12.6v или 4.20v на банку).
В режиме ожидания плата защиты/заряда потребляет — 3 микроампера на банку (померянно мультиметром на шкале 200mА).
UPD: Как верно заметили в коментариях, никогда не оставляйте батарею
без присмотра во время зарядки. даже продукция apple иногда взрывается
Вы можете измерить напряжение на банке в процессе зарядки, а то у продавца в описании масло масленное — в заголовке феррум-полимер, а в описании простой ион.
Кстати, никто не видел балансира на 6S
Через два дня начала орать. Выяснилось, что несмотря на подключение через балансный разьем, питается она от одной банки, которую и высадила до отсечки.
На 18650 собрал… вывел коннектор на балансир и аймаксом заряжаю.
И свитч чтобы отсекать когда не пользуюсь…
автор, у тебя же на 3 банки всего шурик, купи балансирную зарядку баксов за 10 и будет тебе счастье )
Я сам хотле батин шурик (а он на 18 вольт) также переделать, даже нашел плату такую на 5 банок, но балансиры на 5 банок дорогие, а на 4 — по 10. Прикинул все — оказалось, что тот шурик просто не стоит этих затрат.
дайте ссылку если не затруднит
Извините что влезаю и не по теме, тем не менее.
Дык вы б им и помогли, хоть частично — они, поди, вам бОльшую часть жизни помогали…
Если б речь о друзьях/коллегах шла — оно и понятно, им руками помочь можно, а уж родне-то?!
решилпонял что речь об аккумах. И на примере обозревающего можно обойтись штатной зарядкой — чтоб на Imax не тратиться…https://mysku.me/blog/china-stores/33405.html
Ток/напряжение выставляем один раз на потенциометрах и все.
Этим будет заниматься обозреваемая плата.
IMAX B3 — интересный вариант, но ТС явно не о нем говорил:
ps требуется отдельный источник питания 12В. В случае с imax b6 можно прикупить модель с приставкой АС — со встроенным БП.
зы «допилинг» встроенного БП никто не отменял, другое дело — не всем это доступно.
сам думаю впихнуть 6 18650
за 6 штук около 15-16 баксов за самсунг
окей тут ток около 50 ампер
а литион идет Max. cont. current (A) 20, Max. momentary pulse (A, <1sec) 100
при подключении по 3 штуки последовательно, потом параллельно ток выходит 40а 200а
или я не прав?
Ссылки на разъёмы только у меня не открываются?Извиняюсь!
Смотрел на телефоне, открылись другим браузером.
плата. он не 2 хвоста
батарея — у нее 2 хвоста
что куда втыкается? и через который идет заряд?
Для свинцовых аккумулятор ИБП небольшую плату контроля разряда кто нибудь видел?
А вот более продвинутый вариант:
aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-Universal-12V-battery-against-excessive-discharge-controller-Low-undervoltage-protection/1487854_32243974436.html
Правда дешевле самому спаять… там пяток деталей всего :)
Два вопроса — чем и зачем?
Кстати, у нормального шурика с нормальным аккумулятором ток в режиме застопоренного якоря гораздо больше 20А
пы.сы кз для электродвигателей — это застопоренный якорь.
Есть Макита 6281 14,4В, один аккум сдох. Понял что нужен аккум LiPo 4S — верно? Какую плату для контроля поставить? И как удобнее сделать зарядку?
Заранее спасибо за ответы!
mySKU.me/blog/aliexpress/31869.html
Но ведь для 14,4В мне нужно уже 4 таких аккума — верно? Вы 3 кое-как разместили, а уж 4…
Или проще накупить горсть штатных NiMH и перепаять?
Беда что в пайке я не силён…
Банки не уместились только из за формата 26650. Если делать на 18650 — их там влезет 5 штук спокойно
With tabs если искать запросом.
думаю проблем не должно быть ( не рекомендую меня слушать ) кроме как найти более ёмкие и что бы отдавали достаточный ток ( обычные 18650 не вариант, у меня защита срабатывает если поставить 2 последовательно и это фонарик )
часть выходов используется для шурика и часть для зарядке ( исках про хитачи, нашел заодно про милаёки, там на картинках было хорошо видно что и куда идёт )
к тому же есть «расширенные» комплекты где идёт по 2 аккумулятора.
у меня на зарядке от макиты написано что аккумуляторы заряжает от 12 до 18
ведь со временем ресурс аккумуляторов изнашивается и там далеко не 5 и не 2 может быть.
если сможешь разобрать аккумулятор ( на маките мне пришлось в хлам корпус разломать что бы банки достать ) ради интереса можешь обычные «из фонарика/откуда угодно» приделать временно и попробовать.
и лучше спросить у более продвинутых электриков сайта
тут скорее зависит от эксплуатации.
на работе макита всегда работала нормально, но когда начали коронкой сверлить кафель и профиля — аккумулятор начал перегреваться от нагрузки. Хотя когда я им дома пол делал — никаких проблем не было.
я там видел много расчлененки и интересного. к тому же если задать вопрос — думаю люди которые уже имели с этим дело — расскажу всё подробно.
Больше всего запомнилось про перфоратор в котором " штук 20 наверно" элементов 18650 и очень хитрая плата что бы всё это «обслуживать».
там же можно купить «лишнее» ( когда вы купили 2-3 инструмента одной фирмы, вам ведь не нужно штук 6 аккумуляторов дома, а вырученные деньги пойдут на расходники, к примеру )
А если учесть что под нагрузкой даже заводской акк прогревается так, что потом зарядник пишет " перегрев" то всё таки стоит купить высокотоковые.
Хотя когда пробовал так же на хитачи подавать напряжение с «обычных» 18650 то через несколько секунд они тоже были достаточно горячими. в итоге разобрал акк от макиты и перекинул банки в хитачи.
Вот очень хорошая тема в форуме про переделку:
diyprojector.info/forum/topic/4810-vosstanovlenie-akkumuljatora-shurupoverta-bosch-psr12/
А вот на ЛиПошках делать аккум боязно, легко можно получить инструмент 2 в 1- паяльную лампу в добавок к шурику :)
Отдельные аккумы нужно будет подбирать вручную по внутреннему сопротивлению и емкости, иначе в составе батареи балансироваться будут ну очень долго. В худшем случае до суток.
Достаточно собрать батарею из банок одной партии нормальной фирмы и разброс параметров будет небольшим (в пределах процентов)
Остановился на таком наборе: 4шт. aliexpress.com/item/Free-Shipping-Wholesale-2pcs-lot-Original-A123-systems-battery-lifepo4-cell-26650-2300mah-batteries/701994876.html и aliexpress.com/item/Protection-Circuit-Module-4S-8A-PCM-for-14-4V-14-8V-LiFePO4-Battery-4S8AL/32310703810.html
Жду когда сдохнет жаба или упадет курс
п.с. у B&D FireStorm 12V предохранитель в аккумуляторе на 50А.
тут как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.
и нынешний аймакс за 19 долларов на новотеке не тот что раньше на атмеге.
спасибо.
Для начала надо измерить напряжение на каждой банке, вдруг «живые» есть. Чтобы попробовать собрать из 2-х батарей одну
Штатный акк 12B NiMN EB1226HL
Заряжать буду через выводы с балансировкой аймаксом.
Всем на заметку, товарищ использует два 12 В кислотных аккумулятора емкостью 4,5 Ач, такие используются в слабеньких UPS в виде небольшого пилота. После обшитого сайдингом дома до сих пор крутят и в «отличной» форме. Конечно, его вес по-крайней мере в 2 раза больше, но процесс переделки упрощается в разы, как и по деньгам, так и по времени.
Балансир-то обычно с отдельным портом заряда идёт.
1 — земля (-)
2 — разряд (+)
3 — заряд (+)
у меня на батареи только два.
Спасибо за информацию!
Т.е. если заклинит шуруповёрт на особо длинном\толстом шурупе, а плата защиты аж на 80 ампер, это опасно? Или банки, например, как в этом обзоре, просто не отдадут больше чем смогут и всё ок?
но больше всего меня волнует ответ на мой вопрос:
если заклинит шуруповёрт на особо длинном\толстом шурупе, а плата защиты аж на 80 ампер, это опасно? Или банки просто не отдадут больше чем смогут и всё ок?
ну а дальше выбирать
вы обзор читали? там все написанно
Предположим ток КЗ двигателя 40А
Плата защиты рассчитана на 80А
Высокоамперные банки — на 20А
Что будет в итоге? Большой бада-бум?
Либо банки скажут: «нееее, чувак, 40 мы не дадим, вот тебе 20», и на этом всё закончится?
банки должны отдавать ток кз движка или быть больше тока защиты. второй вариант предпочтительнее.
Просто если ставить 4 элемента INR18650-25R например, получается напряжение чуть ниже положенного. А 5 уже не выгодно.
Насколько комфортно будет работать с такой банкой?
PS: INR18650-25R + 4S 15A Li-ion Lithium Battery 18650 Charger Protection Board 14.4V 14.8V 16.8V