Решил написать о замене нижнего рычага подвески. Оказывается закисший болт переднего сайлентблока — это проблема 21 века. Поисковики тупо выдают самое сложное решение — пилить и варить подрамник. Есть выход проще, о нем и рассказ…
Погода была теплая, ничего не предвещало беды. Заранее был куплен рычаг в сборе. Вертикальный болт открутился с метровой трубой. Горизонтальный не пошел. Начал греть гайку через отверстие в подрамнике. С третьего раза сдвинул. Кручу-верчу, а болт не выходит. Работаю дальше, слышу треск — рама дугой в районе шляпки болта. Вот это поворот.
Болт закис во втулке сайлентблока. Провозился до вечера, но так и не открутил. На следующий день выжег резину и пытался греть втулку. Результата ноль. Дремелем спилил рычаг и часть втулки. Стал понятен масштаб проблемы — коррозия на всю длинну.
Придумал только вырезать остатки втулки сайлентблока.
Итого минус 3 дня на 1 болт. Установил новый рычаг, собрал подвеску не затягивая горизонтальный болт. Поставил машину на колеса, проверил давление в шинах. Начал затягивать с усилием 100 Нм и болт провернулся. Сосчитал до 10 и пошел домой курить мануалы.
Оказалось, 99.99% всех попаденцев режут подрамник и вваривают новую гайку. Нашел только одно упоминание про удачное восстановление с помощью Heli-Coil (это название фирмы, как Xerox и Pampers) на автомобиле Hyundai.
После анализа картинок обоих подрамников, решил пробовать резьбовую вставку. Разрезать и варить, в гараже у дяди Васи, всегда успею. Заказал ремкомплект для М12х1.25
Берите только набор — сверло и метчик для Heli-Coil нестандартного размера и в рознице такие не найти. Неделя ожидания и новый облом — хвост свела 12.5мм, а патрон на шурике и дрели 0..10мм. Покупать новую дрель не хотелось. Заказал патрон с переходниками, так дешевле. Минус еще одна неделя.
Ставьте вал шестигранником — с ним биение меньше и отверстие круглее. Китайский 12в шурик не взял, не хватило момента. Дрель вошла как в масло. Нарезал новую резьбу.
Сам Heli-Coil вкручивал 3 раза. Первый раз один из витков в самом начале резьбы попал в зазор (непровар) между гайкой и подрамником. Геометрия и шаг резьбы в этом месте изменилась и болт не лез. Не пытайтесь выкрутить Heli-Coil — это бесполезно. Только вкручиваем пока он не выпадет с другой стороны. Достаем через отверстие в подрамнике.
Во второй раз оказалось, что вставка длиннее резьбы. Пришлось выкрутить и откусить 4 витка. Третий раз зашла нормально. В конце обязательно, с помощью приблуды из набора, нужно обломить хвостик. Если не сделать болт упрется в него и Heli-Coil начнет выкручиваться уменьшая полезную площадь контакта. В отличие от обычной резьбы, где почти 60% всей нагрузки держат первые 3 витка, у Heli-Coil все по другому. Ей надо как минимум 4, а лучше 5.
У меня, после обрезания, получилось 6 витков. Собрал подвеску. Пару раз разогнал до сотни с резким торможением и прокатился по ухабам. Пока ничего не отвалилось. Буду наблюдать дальше.
UDP: прошло 7 месяцев, болт все ещё на месте.
давайте я сделаю это за вас — тыц.
Спасибо за наводку на очень полезную штуковину.
Имхо токарь за бутылку бы выточил подобную втулку с оголовьем, которое после ввинчивания можно было бы спилить
в общем гениальная конструкция.
После восстановления резьб в алюминии этими ввертышами чтобы свернуть резьбу опять — надо очень постараться или быть очень криворуким, прочность и долговечность соединения при сборках\разборках в разы возрастает.
Наверно, это очень интересно. Половину двигателя перебрал, как помнится, чтобы поменять. Кучу фоток сделал, чтобы не забыть, что откуда открутил.
Надо бы выложить тут :)
кстати, спасибо за напоминание, надо ей разъем Type-C вкорячить, буду внуков шугать лет через 20…
Чинил давненько уже, тогда пробег был тысяч 70-80 — не помню.
А чего ему в голову пришло треснуть — вообще не понимаю.
Причем на ходу — вдруг движок резко троить начал.
Но как по мне, придираться к этому так же некрасиво с его стороны…
зы. сейчас куча программ автоматически показывает или исправляет большую часть ошибок.
Вещь — с мягким знаком потому, что женский род и оканчивается на шипящую. Так всегда — мышь, вещь…
А, вот, муж — мужской без мягкого.
Учиться никогда не поздно. Как только решаем, что хватит, тут и помираем, даже если живем дальше.
Мне кажется, если бы это было оформлено, как описание инструмента/приспособления с минимальным упоминания автомобиля — тема зашла бы гораздо лучше.
название — «Восстановление резьбы в подрамнике» не случайно. самое главное поисковики уже проиндексировали страницу и надеюсь это привлечет больше людей и они престанут резать и варить подрамники. вы гляньте форумы на любую марку, там всегда 100500 тем о сорванной резьбе в подрамнике.
И Вы не первый, кто пытался про ремонт автомобиля писать, не так давно уже была такая попытка.
Кончилась точно так же — получила несколько минусов и ушла с главной страницы.
А плазморез не особо и зашел, но это было просто описание товара — он практически никому не нужен, но что за зверь — интересно. Аналогично, как с «тысячелетними яйцами» — почитали, плюсик поставили — но есть их вряд ли кто-то станет. Но за здоровье автора того обзора даже страшно.
Вы только не расстраивайтесь, как говорится, человек — не червонец, чтобы всем нравиться.
если вы про регистрацию. это от сылка к мему — «без регистрации и смс»
Да даже девочка с трубы (Люция) вовсю плазморезом пользуется.
Как так не нужен…
Тем не менее спасибо за наводку!)
P.S.: для тех, кто не в курсе: там люди ведут блоги про свои автомобили, а некоторые за деньги покупают в верхней плашке сайта рекламу своего такого блога, и подписывают его что мол лайкайте мой автомобиль, а за это я полайкаю ваш.
Такая шиза.
Можно подробнее о наборе — красная загогулина это вкручиватель. А красная прямая штука это что?
Свёрл нестандартных не бывает. Метчики Helicoil и подобных тоже стандартные. С мелким шагом, не в каждом простом наборе имеющиеся, но — стандартные. До М20 есть по всему ихнему ряду только два не совсем стандартных.
Может помогло то, что я никогда на откровенном хламе не ездил, ну и ТО старался делать вовремя, ну а может и просто везение, не знаю.
Странно, никогда не было мысли пилить подрамник, и у 99.9% наверно тоже. Может потому что машины разные по конструкции?
Не совсем ясно о какой именно речь в обзоре.
Машине 10 лет. Название машины упоминается в тексте. Остальное соль, реагенты и качество железа у концерна GM.
На Опеля слышал много нареканий по поводу ржавчины. Как на современные, так и на более старые. Но Опель — это не весь GM. Кстати, в сети натыкался на отзывы владельцев тех же Крузов, но Калининградской сборки. Тоже люди жалуются, что гниют :(
Сейчас жду другую машину из штатов. Не GM. 5 лет. Что там с металлом будет — пока не знаю :)
Я прочитал кстати ваш камент по поводу возраста и концерна GM, у меня было несколько опелей, и даже сопоставимого возраста, и я на них когда-то катался по московской зимней химии тоже в избытке. Но такого ржавого ада у меня не было никогда…
Я понимаю к чему вы клоните, но опять же — вспоминаю свою vectra B универсал, которая была совершенно неубиваемой, и никакой ржавчины на ней не было.
Конечно я понимаю, что «раньше делали норм, а сейчас полное шайзе», но забавно что я эти разговоры сколько себя помню слышу. Даже когда маленький был от дедушки слышал.
Это не так. У очень многих никакого «подрамника» не присутствует.
Это не так.
Ну и 99.9 просто ничего не пилят и не варят, а отдают в сервис.
просто в первом варианте была еще одна цитата и словосочетание «у многих». как уже писал — рам у автолюбителей меньше.
и таки да рамные авто могут позволить себе далеко не все. такие люди сами ничего пилят, а отдают специально обученным людям и это правильно.
Вы возможно удивитесь, но ситуация с точностью до наоборот, как раз рамные авто, как правило, чинят сами.
Что такое лыжи?
Как только увидел первое фото, то предположил, что машина 80-х годов выпуска и при этом пол жизни простояла в огороде)))
Но потом в коментах прочел, что машине всего 10 лет.
Я в недоумении.
Сам живу в приморском крае, ездим в основном на японках, не только на старых, но и на очень старых — такого гнилья не видел ну очень давно.
Да и страшновато как то с такой подвеской ездить.
Не в обиду — у нас на таком утиле могут ездить только наверное какие нибудь глуходеревенские пацаны за пяткой)))
Сам я любитель ниссанов, а они славятся своим гниением, так вот, была у меня Ниссан Глория 97г. выпуска, обожал эту машину и проездил на ней 9 с лишним лет.
Продал где то 5-6 лет назад — состояние можно сказать идеальное, пара маленьких рыжиков всего было по кузову.
А днище с подвеской — даже краска родная не облезла.
Неужели это так реагентами металл сожрало?
За обзор плюсую — не знал про такую волшебную пружинку)))
Причина проста: норма прибыли с течением времени падает, и все производители начинают экономить — на всём, от антикоррозионной обработки до толщины ворса на наполном покрытии.
Как-то 15 лет назад довелось разбирать новый японский холодильник для японского рынка. Я тогда понял что все эти боши, либхеры, индезиты и тд отстали лет 10-15 уже тогда.
ссылка
ссылка
Есть нюанс — нужно кольцом поджимать спиральную вставку. Тогда она нормально заходит по резьбе.
ссылка
Во-первых, в цилиндре таки какое-никакое давление, а во-вторых — свечи время от времени меняют.
И эти вставки продаются на разную длину — именно как нужно для свечи.
По большому счету мне кажется не принципиально чем восстановить, но ввертышей такого плана как у автора под размер свечей не встречал, поэтому чемоданчик побеждает.
Мне почему то казалось, что обычно анаэробном мажут, или аналогом, или с активатором…
Что бы потом «спираль» не выкрутилась в будущем
дальше гугл перевод в помощь. весь pdf тут.
Болты выкручиваются с нагревом горелкой, как и закисшие втулки от сайлентблоков, иногда приходится и сайлентблоки выжигать. Естественно что болт меняется на новый после прогрева.
Тут уже вопрос в другом, ковыряние в своей машине или это работа. Соответствено подходы разные ко времени и инструменту. За те четверть века что у меня был автосервис много разного инструмента перепробовано.
Чтобы втулки не закисали намертво, при сборке на болт гасится слой любой водостойкой смазки.
диаметр болта 12мм, а в тулки 12.5мм. вот все это пространство заблиось ржавчиной и прикипело к болту на всю длинну.
youtu.be/vm8dduUTYe0
Только пневмогайковёртом этот болт я затягивать не стал. Воротком нормально затягивается.
При заказе обратите внимание что размер втулок указывается по внутренней резьбе а не по наружной.
Если рама прогнила на столько, что гнётся от болтового соединения, то я бы не рекомендовал(а была б моя воля) вообще запретил бы использовать этот металлолом для передвижения по дорогам общего пользования.
скажем была М8, высверлить, нарезать М10 и болт использовать М10?
А если потом и следующий вырвет, куда рассверливать будем? В пустоту?
Нее с helicoil как-то удобнее.