Итак, снова поговорим об эпоксидке. Точнее, о сопутствующих штуках, без которых делать украшения и декоративные элементы никак не получится. Одной из таких вещей являются формы для смолы — они же молды.
Формы хорошие и мне понравились, а стоят, как видите, сущие копейки.
Я тут недавно прошла курсы «Создание предметов интерьера», так что все больше ухожу в смолу/дерево. Но когда дело доходит до цветочков, глиттера и украшений, без молдов-сфер никак.
Они бывают разные — цельные или как те, о которых я сегодня пишу — из 2 частей. Вопрос — а какие, собственно, лучше — один из самых частых вопросов, которые я слышу и наконец придумала точный ответ. Лучше всего лить формы самим из силикона (не из герметика, а специального силикона для форм). Они 100% прослужат дольше, а силикон в итоге выйдет вам гораздо дешевле, чем пакет молдов, которые, при активной работе достаточно быстро изнашиваются.
Кстати, обзор эпоксидной смолы с Али — первый мой пост на этом сайте, тоже рекомендую к прочтению тем, кто интересуется ювелирной смолой и поделками из нее. В целом — терпение, труд и знания все перетрут. Я начинала свое обучение со
складчин на курсы по шлифовке и полировке.
Тезисно пройдемся по плюсам и минусам такой формы, а потом остановимся детально на самых важных пунктах.
Плюсы:
— Можно составить полноценную композицию в одной половинке, а потом уже дозалить ее накрыв другой.
— Не нужно укрывать молд от пыли.
— Идеально подходит для того, чтобы делать полусферы.
— Гораздо удобнее извлекать изделие, чем из слитной формы.
— Удобно мыть и очищать от кусочков застывшей смеси.
Минусы:
— Стык между двумя половинками НЕОБХОДИМО герметично закрывать — я использую клеевой пистолет, кто-то пользуется пластилином и т.д.
— Для тех, кто на ВЫ со шлифовкой и полировкой станет неприятным сюрпризом обязательное наличие полоски прямо посередине заготовки — опять же, от стыка половинок.
— При усадке смолы около отверстия образуется полость, которую надо будет закрыть во время желатинизации или уже на затвердевшем изделии.
В целом, плюсов больше чем минусов, особенно если для вас не проблема подшлифовать и отполировать заготовку. Оказывается, для многих процесс полировки и шлифовки — это настоящая беда. Лично я как только взялась за смолу начала мучить себя этими процессами и скупила пол отдела строймага с полировальными пастами и шлифбумажками. Кстати, минидрель тоже покупала на Али и обязательно сделаю на нее обзор.
В целом, этого процесса не стоит бояться, достаточно простой практики и желания учиться.
Складчины на курсы и другие источники — отлично в этом помогают.
Можно упростить этот процесс процентов на 80 и вместо многоэтапной шлифовки и финишной обработки, сразу после использования бумаги зернистостью, например, 800, покрыть изделие лаком. Лично я этот метод очень люблю не только потому, что это проще, но и потому что полиуретановый лак, которым я активно пользуюсь, отлично защищает смолу от УФ — а пожелтевшие изделие это мой страшный сон (даже сейчас пишу и глаз дергается).
Что касается конкретно этих молдов — мне они понравились. Магазинов, в которых есть конкретно такие молды — уйма, но эти одни из самых недорогих. Еще взяла такие же но большого размера, чтобы заливать интерьерные композиции.
Со временем силикон желтеет и становится жестким — но это нормально и какое то время даже не влияет на отливки.
Последний совет при обращении с такими формами. Если вы купили молд маленького диаметра, допустим, 2 см, то обязательно рядом с заливным сделайте еще одно отверстие — дренажное. Иначе наполнить форму без мата и нервов не получится.
Плоские молды на основе «каттеров»
Пример применения данных молдов
Из всех минусов смутило только:
«Стык между двумя половинками НЕОБХОДИМО герметично закрывать — я использую клеевой пистолет, кто-то пользуется пластилином и т.д.»
Для меня не совсем понятно как именно нужно герметизировать
Клеевой пистолет, акриловый герметик, пластилин, замазка и т.п. вам в помощь.
Мне непонятна технология.
Придет, буду по месту разбираться
Возьми обычный…